Замуж, но не сейчас — как оставаться в форме?

Так уж устроена жизнь, что для достижения в ней той или иной цели нужно делать к этой цели отдельные и многочисленные маленькие шажки. Если вы хотите, например, выучить иностранный язык, то берете себе за правило каждый день учить 15 новых слов и делать одно упражнение по грамматике из учебника. Если хотите тренированные мышцы, то каждый день 30 минут выделяете на гимнастику. Серьезные отношения и замужество тоже не вырастают сами собой — как и над всеми остальными, над этой сферой жизни нужно работать и не упускать ее из виду.
Одна из важнейших жизненных задач в ранней юности — это обрасти самыми разными социальными связями, друзьями, знакомыми, приятелями. Научиться знакомиться, общаться, поддерживать отношения. Социальные связи — это особо ценный капитал, которым человеку придется пользоваться на протяжении всей своей жизни.
Представьте себе картину из жизни старшеклассниц или студенток младших курсов. Одни ходят в школу или в институт исключительно для того, чтобы учиться, а выходные проводят с родителями на даче. Другие воспринимают школу-вуз в первую очередь как место интересных тусовок со сверстниками. Одни прячут глаза за учебниками и побаиваются новых знакомств, а другие все свободное время проводят в компаниях друзей на каком-нибудь местном «пятачке», и, кстати, вторые далеко не всегда учатся хуже первых.
В недалеком будущем вчерашней школьнице понадобятся как минимум три важных круга общения. Первый — профессиональный, тот, в котором можно поддерживать связи с коллегами, обмениваться опытом, при необходимости найти работу или подработку. Второй — чисто женский, где можно поболтать о моде-красоте-здоровье, получить поддержку и утешение в сложной ситуации. И третий — тот, через который в жизнь происходит приток новых мужчин, в том числе потенциальных женихов.
В нашей культуре эту на самом деле очень важную часть жизни — общение и новые знакомства — почему-то принято считать развлечением, делом третьестепенным. Учеба, работа, карьера — вот это важно, а тусовки подождут. Но из-за такого господствующего мнения мы часто получаем на выходе очень успешных, хорошо зарабатывающих и прекрасно выглядящих девушек за тридцать, у которых нет не только любимого человека, но даже друзей.
Как же избежать этой печальной участи? Если сейчас вы еще очень молоды, вам лет 18-20, то ваше дело — не забывать о тусовках, какой бы сложной ни была учеба или работа. Изучайте разных людей, знакомьтесь с ними, заводите новых друзей.
Если же вам уже ближе к тридцати и вы видите, что в свое время «не сеяли» и потому сегодня поле вашей личной жизни не может принести никаких плодов, то начните его возделывать интенсивно. Что, например, будет делать человек, который не учил английский язык ни в школе, ни в институте, а потом свободное владение английским вдруг резко потребовалось ему по работе? Наверное, пойдет на какие-нибудь интенсивные курсы «Деловой английский за три месяца».
Как вариант, можно пойти на психологический тренинг соответствующей тематики. Но, главное, не бойтесь просить помощи у тех, чья личная жизнь в порядке, кто имеет большой круг общения и множество друзей. Не нужно принимать гордую позу и твердить: «Я справлюсь сама». Так вы потеряете зря еще десяток-другой лет жизни. Сделайте над собой усилие и познакомьтесь для начала с тем, кто станет для вас проводником в мир новых друзей, в новые круги общения.
Некоторые девушки в районе своего тридцатилетия начинают паниковать: время уходит, биологические часы тикают, поэтому нужно собраться, сконцентрироваться и бросить все силы на поиски единственного и самого главного мужчины в своей жизни. Их девиз — долой бессмысленные тусовки, даешь только свидания с перспективой серьезных отношений!
Но на самом деле это ошибочное решение. Ведь самые главные и единственные мужчины часто въезжают в нашу жизнь совсем не триумфаторами на белых конях и в серебряных шлемах под флагом, на котором золотом вышито: «Вот он я, твоя истинная любовь на всю жизнь», а заходят скромными странниками, которых сразу-то и не заметишь. Вчера он был просто знакомым, который как-то помог переставить шкаф, потом просто другом, с которым иногда ходили в кино, а однажды вы встретились снова и поняли, что жить друг без друга не можете.
Так что если личная жизнь застопорилась, а в планах на ближайший год-другой уже значится пункт «свадьба», то лучше сосредоточиться на поисках не конкретного прекрасного принца, а какой-нибудь активной подруги-тусовщицы, которая ни дня не обходится без разных компаний, а на день ее рождения собирается человек пятьдесят. Или, как вариант, дружественной супружеской пары, живущей «открытым домом», в котором по разным поводам собирается множество их друзей, в том числе симпатичных холостяков.
Пусть те, кто накопил свой социальный капитал вовремя, сегодня сделают доброе дело и с вами им поделятся. Только не бойтесь просить.
Ольга Гуманова
http://www.matrony.ru/zamuzh-no-ne-sejchas-kak-ostavatsya-v-forme/
А что Вы думаете по этому поводу? Есть в этом рациональное зерно или нет?
Вот один из комментариев к этой статье:
linka_malinka
Все так. Помню, была потрясена тем, что главной целью обучения в частных школах и университетах Англии, а потом и Америки всегда было приобретение множества знакомых, а отнюдь не знания. И этот факт не то, что не скрывался, а открыто констатировался везде, в том числе и в художественной литературе. Мне, бывшей советской школьнице, такой подход был не понятен. А как же учеба? Только с возрастом понимаешь, насколько друзья и полезные знакомые в нашем несовершенном мире важнее. Спасибо за статью!
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: