Кефирная закваска
Технология приготовления кефирной закваски такая:
За основу можно взять рыночную простоквашу (либо самим заквасить молоко), оставить открытой (под марлей) на столе на пару дней до состояния пузырения и отслоения воды, и характерного запаха прокисшего кефира.
Далее добавила в эту закваску ржаную сеяную муку в количестве, чтобы получить жидкую сметану, все хорошо размешать, и оставить на открытом столе прикрыв посуду марлей ровно на сутки. Тесто- закваска начнет активно бродить и перекисать, мешать ее не надо.
Далее (по прошествии суток) опять добавляем ржаную муку в количестве, чтобы получить тесто на оладьи, средней густоты, размешать чтобы не было комков. Посуду прикрыть марлей, оставить в покое, повторно не мешать, пока не созреет.
Следите за процессом, далеко отходить от закваски не рекомендую. Через несколько часов начнется активное бурление, шипение и пузырение, что закваска полезет наружу, что называется "со всех дыр".
Если закваска очень активна - поставьте в холодильник, там она поубавит свой пыл
Такую закваску можно делать как на пшеничной, так и на ржаной муке. Я делала на ржаной муке, которую добавляла и в пшеничный, и в ржаной хлеб.
P. S. Будете делать кефирную закваску, сразу берите большую посуду, закваска хорошо и быстро бегает.
За основу можно взять рыночную простоквашу (либо самим заквасить молоко), оставить открытой (под марлей) на столе на пару дней до состояния пузырения и отслоения воды, и характерного запаха прокисшего кефира.
Далее добавила в эту закваску ржаную сеяную муку в количестве, чтобы получить жидкую сметану, все хорошо размешать, и оставить на открытом столе прикрыв посуду марлей ровно на сутки. Тесто- закваска начнет активно бродить и перекисать, мешать ее не надо.
Далее (по прошествии суток) опять добавляем ржаную муку в количестве, чтобы получить тесто на оладьи, средней густоты, размешать чтобы не было комков. Посуду прикрыть марлей, оставить в покое, повторно не мешать, пока не созреет.
Следите за процессом, далеко отходить от закваски не рекомендую. Через несколько часов начнется активное бурление, шипение и пузырение, что закваска полезет наружу, что называется "со всех дыр".
Если закваска очень активна - поставьте в холодильник, там она поубавит свой пыл

Такую закваску можно делать как на пшеничной, так и на ржаной муке. Я делала на ржаной муке, которую добавляла и в пшеничный, и в ржаной хлеб.
P. S. Будете делать кефирную закваску, сразу берите большую посуду, закваска хорошо и быстро бегает.
Комментарии
А еще напишите пожалуйста как потом вы на этой опаре тесто месите!
опару делила на 3 части 2\3 в хлеб вместо дрожжей, 1 треть на новую закваску, туда опять муки
- добавляли муки до кондиции .подходило первый раз - вымешивали, второй раз - в духовку?
И еще когда можно считать что опара на максимуме? увеличение раза в 2?
Любой рецепт хлеба брала и вмессто дрожжей остальное все так
Опара на максимуме мне кажется когда да в 2 раза, ну все ж примерно.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: