Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Кефирная закваска

Технология приготовления кефирной закваски такая:

За основу можно взять рыночную простоквашу (либо самим заквасить молоко), оставить открытой (под марлей) на столе на пару дней до состояния пузырения и отслоения воды, и характерного запаха прокисшего кефира.

Далее добавила в эту закваску ржаную сеяную муку в количестве, чтобы получить жидкую сметану, все хорошо размешать, и оставить на открытом столе прикрыв посуду марлей ровно на сутки. Тесто- закваска начнет активно бродить и перекисать, мешать ее не надо.

Далее (по прошествии суток) опять добавляем ржаную муку в количестве, чтобы получить тесто на оладьи, средней густоты, размешать чтобы не было комков. Посуду прикрыть марлей, оставить в покое, повторно не мешать, пока не созреет.

Следите за процессом, далеко отходить от закваски не рекомендую. Через несколько часов начнется активное бурление, шипение и пузырение, что закваска полезет наружу, что называется "со всех дыр".
Если закваска очень активна - поставьте в холодильник, там она поубавит свой пыл


Такую закваску можно делать как на пшеничной, так и на ржаной муке. Я делала на ржаной муке, которую добавляла и в пшеничный, и в ржаной хлеб.


P. S. Будете делать кефирную закваску, сразу берите большую посуду, закваска хорошо и быстро бегает.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Кефирная закваска
Технология приготовления кефирной закваски такая:
За основу можно взять рыночную простоквашу (либо самим заквасить молоко), оставить открытой (под марлей) на столе на пару дней до состояния пузырения и отслоения воды, и характерного запаха прокисшего кефира. Читать полностью
 

Комментарии

kozjabrikys
8 февраля 2010 года
0
интересненько, надо будет попробовать
Mamaduny (автор поста)
8 февраля 2010 года
0
Мне она понравилась, хорошо поднимается и не кислая
nezrin
9 февраля 2010 года
0
А куда её можно использовать,напишите пожалуйста !
Mamaduny (автор поста)
9 февраля 2010 года
0
Это вместо дрожжей кладется в выпечку, а я пеку хлеб на ней.
nezrin
9 февраля 2010 года
0
cvetka52
24 октября 2010 года
0
а пропорции можно узнать!спасибо.
Mamaduny (автор поста)
24 октября 2010 года
0
Я брала примерно стакан кефира и ложку ржаной муки, на след день еще столовую ложку, я вообще-то на глазок все
cvetka52
24 октября 2010 года
0
спасибо.
Mamaduny (автор поста)
24 октября 2010 года
0
Да не за что, пеките на здоровье, приятного аппетита!
Ktyfa
10 сентября 2012 года
0
Скажите, а можно к Вам поприставать с вопросами? Я вот поставила опару по вашему рецепту. После первого добавления муки она не поднялась ни капельки, и даже почти не пузырилась. После второго добавления спустя почти сутки поднялась в полтора раза. У меня что-то идет не так или просто надо еще подождать?
А еще напишите пожалуйста как потом вы на этой опаре тесто месите!
Mamaduny (автор поста)
10 сентября 2012 года
0
знаете у меня тоже было что плохо подходила, надо в теплое место без сквозняков.
опару делила на 3 части 2\3 в хлеб вместо дрожжей, 1 треть на новую закваску, туда опять муки
Ktyfa
10 сентября 2012 года
0
Mamaduny пишет:
1 треть на новую закваску, туда опять муки
просто муки, без воды или простокваши?
Mamaduny пишет:
2\3 в хлеб вместо дрожжей
- добавляли муки до кондиции .подходило первый раз - вымешивали, второй раз - в духовку?
И еще когда можно считать что опара на максимуме? увеличение раза в 2?
Mamaduny (автор поста)
10 сентября 2012 года
0
Когда совсемгуто то кефирчику на глазок,
Любой рецепт хлеба брала и вмессто дрожжей остальное все так
Опара на максимуме мне кажется когда да в 2 раза, ну все ж примерно.
Ktyfa
11 сентября 2012 года
0
Спасибо большое!
Mamaduny (автор поста)
11 сентября 2012 года
0
Да не за что

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам