Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Закваска

Закваска 3акваску можно вырастить самим за несколько дней! Для этого понадобится посуда с крышкой (подойдет стеклянная банка или небольшая миска), мука и вода.
День 1. Смешайте одинаковое количество муки и воды, например, по 100 мл того и другого. Важна пропорция, само количество зависит от об"ема используемой посуды - необходимо, чтобы смеси получилось не больше половины банки. Лучше использовать ржаную муку или пшеничную муку из цельного зерна. Вода должна быть комнатной температуры

Банку накройте крышкой так, чтобы был доступ воздуха (можно проделать в крышке несколько небольших отверстий) и оставьте нa сутки в покое. Пометьте уровень смеси в банке - так будет легче наблюдать за процессом.

День 2. Через сутки надо подкормить смесь: отложите (выбросьте) половину содержимого банки и дополните мукой и водой в равных пропорциях до первоначального объема. На этом этапе пока не будет заметно практически никаких изменений...

День 3. По истечении ещё 24 часов смесь начнет уже заметно пузыриться, она поднимется выше первоначального уровня и у нее появится характерный запах, немного кисловатый, но приятный... Надо снова отложить половину содержимого банки и дополнить до метки, как и в предыдущий день, мукой и водой.

День 4. К концу четвертого дня жизнь в банке будет бить через край! Объем теста практически удвоится, оно станет пенистым, все в крупных пузырьках...

Вот и все, закваска готова к работе!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Закваска
  3акваску можно вырастить самим за несколько дней! Для этого понадобится посуда с крышкой (подойдет стеклянная банка или небольшая миска), мука и вода.
День 1. Смешайте одинаковое количество муки и воды, например, по 100 мл того и другого. Важна пропорция, само количество зависит от об"ема используемой посуды - необходимо, чтобы смеси получилось не больше половины банки. Читать полностью
 

Комментарии

Нипустикус
2 июня 2010 года
0
cvetka52
26 октября 2010 года
0
а сколько надо закваски для выпечки хлеба
Mamaduny (автор поста)
27 октября 2010 года
0
в зависимости от того как она ходит и какие пропорции у хлеба, я брала почти 2/3 от от всей закваски, на примерно 1,5 и 2 ст. муки.
cvetka52
27 октября 2010 года
0
а ту 1/3 вы осавляете для новой порции,или нет?
Mamaduny (автор поста)
28 октября 2010 года
0
СОВЕРШЕННО ВЕРНО, ОСТАВЛЯЮ ДЛЯ НОВОЙ, ЧТОБЫ НЕ ЗАМЕШИВАТЬ ЗАНОВО
cvetka52
28 октября 2010 года
0
а можете опдробнее рецепт написать хлеба
Mamaduny (автор поста)
28 октября 2010 года
0
https://www.stranamam.ru/post/64846/ я пеку по этому, только вместо дрожжей кладу закваску.
Mamaduny (автор поста)
28 октября 2010 года
0
еще у меня был рецепт, попробую найти в журнале, потом напишу
cvetka52
28 октября 2010 года
0
ещё вопрос:вода кипячёная или нет?
Mamaduny (автор поста)
28 октября 2010 года
0
у нас в Москве вода из крана пахнет хлоркой мы пьем бутилированную или фильтрованную ее же и добавляю, т.е. не кипяченую, но которую пьем.
cvetka52
1 ноября 2010 года
0
вот и мой хлеб из закваски https://www.stranamam.ru/photo/624112/#photo
Mamaduny (автор поста)
1 ноября 2010 года
0
Ой не могу начинаю опять печь, вот прямо во вторник среду отработаю и начну

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам