Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Статья "Как боролись с наркотиками в Таиланде".

Таиланд – страна яркая, умеющая в свободный час повеселиться от души.

…В январе 2003–го столичные газеты опубликовали выдержки из официального доклада Национального антинаркотического центра правительству. И королевство помертвело. Сухие, представленные без всяких комментариев цифры говорили сами за себя: более 5 миллионов (почти 8%!) граждан страны, в первую очередь подростки, безвозвратно «подсели» на тяжелые наркотики.

В первую очередь метамфетамин, в превосходящих всякое воображение количествах производимый на территории печально знаменитого «золотого треугольника». Согласно выводам экспертов, по масштабам потреблению этого зелья на душу населения Таиланд оказался мировым лидером.

Спустя несколько дней, в начале февраля, отвечая на совместный запрос всех фракций парламента, премьер Шинаватра объявил «политику нулевой терпимости» к наркоторговцам. Еще через неделю власти опубликовали «черные списки»; более 700 правительственных чиновников (полицейские, военные, работники министерств образования и здравоохранения), подозреваемых в причастности к торговле наркотиками и перечисленных в «малом реестре» были отстранены от работы, многие уволены и взяты под стражу – в превентивном порядке, без предъявления обвинений.

Появился в газетах и «большой реестр» — около ста тысяч имен; перечисленным там лицам (в том числе и «подпольным» активистам наркомафии, и её легальным боссам, известным поименно, но привольно жившим в престижных районах Бангкока под охраной вымуштрованных телохранителей и самых дорогих адвокатов) было предложено добровольно явиться в полицию и покаяться.

Взамен министерство внутренних дел гарантировало полную конфиденциальность и максимальное смягчение наказания, а в особых случаях и амнистию. Призыв, разумеется, остался без ответа.

Выждав несколько дней, власти повторили предложение. С тем же результатом.

И тогда в тайские города пришел ужас по имени «йинг–тинг» — «ночные никто». Восемь месяцев кряду с заходом солнца по безлюдным улицам колесили невесть откуда приезжающие зеленые пикапы без опознавательных знаков. Не причиняя ни малейшего вреда случайным прохожим, люди в масках и с автоматами безошибочно находили нужные адреса, взламывали двери нищих хижин и роскошных вилл, не говоря ни слова, сверяли хозяев с фотографиями и увозили. А утром на городской свалке появлялись трупы.

Разнообразием «почерк» ночных визитеров не отличался. Все казненные имели какое–то, прямое или косвенное отношение к торговле наркотиками. Всех, кем бы они при жизни ни были – хоть мелким «коробейником», имевшим десяток приводов, хоть «крестным отцом» с безупречным алиби — предварительно помучив, расстреливали в упор, а тела обильно посыпали белым порошком наилучшего качества.

И что самое интересное, полиция, которая в Таиланде весьма сурова и профессиональна, реагировала на происходящее с очевидной прохладцей.

На истерические вызовы с мест наряды не спешили, появляясь, в лучшем случае, часа через два после того, как все было кончено, уголовные дела не возбуждались, заявления, поданные родственниками жертв, «терялись», а на запросы правозащитных организаций блюстители порядка отвечали в том смысле, что, дескать, «везде успеть невозможно».

Да и вообще, мол, нечего распространять глупые слухи, поскольку «йинг–тинг» — сказочные персонажи, а значит, их нет и быть не может, а если «бандиты сводят счеты между собой», так это их, бандитов, внутреннее дело. Так что нечего нагнетать панику, которая, помимо всего прочего, еще и отпугивает туристов.

Тем временем «ночные никто» начали появляться и средь бела дня. Правда, без особой помпы, не на джипах, а на мотоциклах, нахлобучив на головы глухие шлемы. И очень редко, лишь в тех случаях, когда кто–то из обреченных заказывал билет на самолет, надеясь улизнуть из ставшего досадно неуютным Бангкока.

Откуда к «сказочным персонажам» просачивалась столь интимная информация о планах клиентов, сказать наверняка не мог никто, но слухи множились, как грибы после теплого дождика. Шепотом, на ушко, один мрачнее и причудливее другого.

О том, что якобы власти, отчаявшись победить наркомафию пристойными средствами, дали «добро» на создание эскадронов смерти из родителей, чьи дети «сели на иглу», поставив перед ними задачу ликвидировать нарыв любой ценой и гарантировав не просто полную безнаказанность, но и всяческую поддержку.

О черных списках, гораздо более обширных, чем официальные, о пухлых записных книжках, в которых убийцы делают пометки, выполнив очередную миссию. И о многих других пикантных деталях, как правдоподобных, так и совершенно фантастических.

Впрочем, хоть и ужасаясь, тайская «улица» ничуть «ночных никто» не осуждала, напротив, в июле, в самый разгар событий, 83% опрошенных однозначно высказались в поддержку «йинг–тинг», а более половины из этого числа выразили готовность влиться в их ряды.

Чиновники же и представители полиции, естественно, все отрицали, но делали это в таких изящно–уклончивых выражениях, что смутные подозрения крепли день ото дня. Мировая общественность уже начала поговаривать о «государственном беспределе», в Бангкок зачастили правозащитники всех мастей, но премьер–министр был слишком занят, чтобы принимать делегации.

А старенький, бесконечно интеллигентный король, дав аудиенцию самой маститой из делегаций, обиженно заявил, что государство как раз очень даже борется с бессудными расправами, и сам он, лично, провел три торжественных молебна, но, видимо, нечисть очень уж разгневала Небо, потому что милостивый Будда так и не соизволил отозвать демонов мести.

Между тем все шло своим чередом. В один прекрасный день, на встрече с европейскими журналистами Ван Нур Мухаммад Нур Мата, министр внутренних дел, вопреки традиции, не стал возводить очи горе и разводить руками, а жестко сообщил, что, дескать, «только полный идиот и слюнявый европеец не в состоянии понять, что когда нация ведет войну за свое выживание, государство не имеет права ставить ей палки в колеса».

После чего короли и солдаты мафии, годами изящно водившие за нос слабосильную Фемиду, начали сдаваться в массовом порядке, наперегонки. Самые упрямые, вроде Салорью, правда, ударились в бега, надеясь отсидеться в глубинке. Но не помогло. Подчистив города, «ночные никто» проникли и в самую глушь. Уже после объявления «окончательной победы». Так сказать, в порядке послесловия.

По официальным данным, за восемь месяцев убито более 7000 числившихся в списках, арестовано 29.394, добровольно сдались 20 тысяч «бойцов» и вдвое больше «шестерок», не меньше 200 тысяч наркоманов легли на стационарное лечение; захвачено несколько сотен тысяч тайников с метамфетамином, уничтожено 312 подпольных фабрик…

Источник: http://vk.com/page-29302425_45116572

А как вам такой метод борьбы с наркотиками? Все средства хороши или это государственный беспредел?
 
Вы за такой метод борьбы с наркотиками в стране?
Опрос завершен.

За
24 (73%)
Против
4 (12%)
Затрудняюсь ответить
5 (15%)
Всего проголосовало: 33
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Статья "Как боролись с наркотиками в Таиланде".

Вы за такой метод борьбы с наркотиками в стране?



В опросе приняли участие 33 пользователя.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Статья "Как боролись с наркотиками в Таиланде".
Таиланд – страна яркая, умеющая в свободный час повеселиться от души.
…В январе 2003–го столичные газеты опубликовали выдержки из официального доклада Национального антинаркотического центра правительству. И королевство помертвело. Сухие, представленные без всяких комментариев цифры говорили сами за себя: более 5 миллионов (почти 8%! Читать полностью
 

Комментарии

Siavase
14 октября 2013 года
+1
Беспредел
Анюткин
14 октября 2013 года
+2
а я за. если 8% населения "на игле",известны имена,прчем в вышестоящих - и все это продолжает процветать-бороться только таким методом можно.
люрика
14 октября 2013 года
+1
Раз у них такой способ существует, и только он дал результат, то правда на их стороне.
вилина
14 октября 2013 года
+1
за.тогда любую революцию можно назвать беспределом.
Mia_Maria
14 октября 2013 года
+3
Беспредел, конечно.
Но иногда только он и остается.
Если б у нас такими методами разобрались с коррупцией...
Arien (автор поста)
14 октября 2013 года
0
наверное страна бы слишком сильно поредела.
Mia_Maria
14 октября 2013 года
0
Вот я тоже об этом подумала, что рыльце-то в пушку у каждого второго.
Skyflower
14 октября 2013 года
0
В ответ на комментарий Mia_Maria
Беспредел, конечно.
Но иногда только он и остается.
Если б у нас такими методами разобрались с коррупцией...

↑   Перейти к этому комментарию
Mia_Maria пишет:
Если б у нас такими методами разобрались с коррупцией...
да и с теми же наркотиками....
Нарния
14 октября 2013 года
+1
беспредел, гл когда касается наркотиков - за лишь бы ошибки только не вышло
valloch
14 октября 2013 года
+1
замечательный метод умные люди у власти...у нас, к сожалению, только жадные...
victorianna
14 октября 2013 года
+2
Мне на ум сразу приходят:... чёрные воронки по ночам... доносы соседей из зависти или других чуств... подброшенные задержанным завертончики с травой или порошком...
Боюсь, что если бы в России высшая государственная власть дала добро на подобный метод искоренения преступности, это бы снова, как и многое другое у нас, было бы доведено до абсурда... Я против проголосовала. У нас в стране и так беззакония хватает, чтобы ещё таких методов желать.
Arien (автор поста)
14 октября 2013 года
0
victorianna пишет:
это бы снова, как и многое другое у нас, было бы доведено до абсурда
вот тут согласна.
Ольга Иванова rz
14 октября 2013 года
+2
Arien пишет:
или это государственный беспредел?
Государственный беспредел - это когда весь округ знает, где варят, кто варит, где берут ингредиенты и кто продаёт, но ничего не делается, чтоб это прекратить.
отшельница
14 октября 2013 года
+1
уважаю. И поддерживаю
Alienta
17 октября 2013 года
+1
Я против таких методов. И так встречаются случаи когда подбрасывают, а тут такой рычаг власти... Хочешь повышения - подкинь начальнику пакетик. Надоели соседи - подкинь пакетик... И т.д.
Сталинские времена вспоминали. А я напомню как ведьм жгли.
Или цель оправдывает средства?
Я не хотела бы оказаться среди ошибочно убитых. Да и воспитание идет из семьи. Счастливые люди не нуждаются в наркотиках.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам