То, без чего было невозможно представить быт советского человека

Граненый стакан
Первая партия классических гранёных стаканов была изготовлена 11 сентября 1943 г. Мухинский стакан помимо чисто функциональной нёс и идеологическую нагрузку. Его 16 граней символизировали 16 республик (включая вскоре упразднённую Карело-Финскую), а ободок - объединяющий их Советский Союз. Если жидкость наливали до ободка, в стакан входило 200 граммов.
Кирзовые сапоги
Обувь из хлопчатобумажной ткани со специальной пропиткой из искусственного каучука. Технология была изобретена в начале Великой Отечественной войны советскими учёными Хомутовым и Плотниковым, когда Красную армию поразил дефицит кожи для сапог. С тех пор было произведено 150 млн пар кирзачей. Сапоги с кирзовыми голенищами до сих пор используются в Российской армии.
Махорка
Особо крепкая и неприхотливая разновидность табака. В СССР её выращивали как частники на огородах, так и государство в промышленных масштабах. Продавалась как на рынках вразвес, так и в магазинах расфасованной в пачки. Выпускались и дешёвые сигареты «Махорочные» за 4 коп.
Счёты
«Русский компьютер», многолетний рабочий инструмент всех советских бухгалтеров. Счетоводы старой закалки ещё в конце ХХ в. держали счёты на рабочих местах - а вдруг калькулятор сломается?
Авоська
Плетённая из верёвок хозяйственная сумка отличалась компактностью в сложенном положении и огромной грузоподъёмностью - выдерживала до 15 бутылок водки! Своим названием обязана эстрадной миниатюре Владимира Полякова в исполнении Аркадия Райкина: «А это авоська. Авось-ка я что-нибудь в ней принесу». Вывешенная с продуктами за окно, авоська в зимние месяцы выполняла роль морозильника.
Бочки-прицепы с квасом
Были обязательным атрибутом всех культурно-масссовых мероприятий в СССР в тёплое время года. Кружки, тоже гранёные, мыла продавщица. Маленькая (0,25 л)
стоила 3 коп., большая (0,5 л) - 6 коп. В южных городах из таких же бочек продавали бархатное пиво.
Автоматы с газировкой
В большом количестве встречались во всех городах СССР. Обязательное приложение - гранёный стакан в мойке, работающей при нажатии. Вода с сиропом стоила 3 коп., без сиропа - 1 коп.
Галоши
Накладки на обувь для предохранения от влаги и грязи. Верх - чёрная блестящая резина, внутри - байковая подкладка малинового цвета. Носились с валенками и кожаной обувью. Существовали специальные галошные буквы - металлические значки, которые крепились к подкладке галош, чтобы не спутать с чужими в гостях или в театре.
Машинка для поднятия петель
Бесхитростное устройство, помогавшее советским женщинам экономить на чулках, которые были в большом дефиците. Для ремонта тех же изделий использовали лак для ногтей или клей.
Кипятильник
Компактный электроприбор для приготовления кипятка в условиях командировки или отдыха с отрывом от дома. Были как маленькие (рассчитанные как раз на гранёный стакан), так и огромные (ведёрные). При помощи нескольких ведёрных можно было за час получить целую ванну горячей воды.
Ушанка
Самый народный зимний головной убор - пыжиковые ушанки носило начальство, кроличьи - простые граждане, цигейковые - военнослужащие, «на рыбьем меху» - зэки. На гражданку ушанка пришла из Красной армии, а туда - с полей советско-финской войны. Из-за своей практичности до сих пор используется в Российской армии и полиции ФРГ.
Телогрейка
Долгое время чёрная, синяя или зелёная хлопчатобумажная куртка на вате была самой массовой одеждой в стране. Её носили рабочие и колхозники, солдаты и офицеры, туристы и огородники... В новеньких «телагах» щеголяли даже советские лидеры на зимней охоте в Завидове. Телогрейки и сейчас в ходу, особенно на стройплощадках и в системе ИТУ.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: