Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Когда собирать эти тыковки?

Девочки! Подскажите... Выросли такие тыковки у приятельницы. Она интересуется - когда их собирать можно? Сама из Ростова-на-Дону.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Когда собирать эти тыковки?
  Девочки! Подскажите... Выросли такие тыковки у приятельницы. Она интересуется - когда их собирать можно? Сама из Ростова-на-Дону.
Читать полностью
 

Комментарии

Аля73
7 октября 2013 года
0
Ой какие интересные
лелябабушка
7 октября 2013 года
0
Как здорово! Красиво так висят. Лагенария (пятнистый лебедь). Купила семена этой тыковки и тоже посажу на следующий год. К сожалению, когда они готовы и поспели я не знаю. Может кто напишет.
лелябабушка
7 октября 2013 года
0
А что плети растения обвивают? На чем крепятся? Так необычно, как в сказке.
Лана59
7 октября 2013 года
0
На металлических опорах и дереве, тыквы очень тяжелые.
Swetlana 1956
7 октября 2013 года
0
Эти тыковки убираются, как и все до морозов. В Ростове, наверно, морозов еще не было?
Лана59
7 октября 2013 года
0
Хвостик должен быть сухим или это не важно. И как их сохранить, чтоб не сгнили, они очень большие и тяжелые. И можно ли их кушать?
лелябабушка
7 октября 2013 года
+1
На пачке написано, что в пищу употребляют молодые завязи длиной 20-30см. По мере созревания его мякоть высыхает, а кожица превращается в твердую и прочную кору из которой аборигены изготавливают прочную посуду
TANushaN (автор поста)
7 октября 2013 года
0
В ответ на комментарий Swetlana 1956
Эти тыковки убираются, как и все до морозов. В Ростове, наверно, морозов еще не было?

↑   Перейти к этому комментарию
Нет, морозов еще не было
Лана59
21 октября 2013 года
0
В ответ на комментарий Swetlana 1956
Эти тыковки убираются, как и все до морозов. В Ростове, наверно, морозов еще не было?

↑   Перейти к этому комментарию
У меня она тыква упала и лопнула. Что с ней делать
Я-Нина
7 октября 2013 года
0
Мне такие высылали, один год садила, под названием "кобра". В каталоге было описано, что очень целебные, помогают от всего....., готовить, как кабачки. Не понравилось, больше не садила. Здесь, в СМ уже был с ними пост, еще и посуду из них делают, поищите...
профиль удалён удалённого пользователя
7 октября 2013 года
0
я тоже садила, полностью с вами согласна - по вкусу - это на любителя, как декор - очень симпатично
Swetlana 1956
7 октября 2013 года
0
Хвостик высохнет, когда они полежат. Я делаю манты с такими тыковками-очень вкусно
Лана59
7 октября 2013 года
0
Так их можно кущать? А как их высушить чтоб не сгнили?
профиль удалён удалённого пользователя
7 октября 2013 года
0
а сушить не надо , отпиливают шейку ( очень корка твердая) и выбирают внутрености, в такой вазе молоко можно хранить - долго не киснет , а кушать нужно молоденькие , блюда такие же как из кабачков
Лана59
8 октября 2013 года
0
А можно их высушить не отпиливая шейки? Они такие красивые, что даже не хочется их пилить.
профиль удалён удалённого пользователя
8 октября 2013 года
0
да , очень красивые ,у меня стояла целый год,любовалась ею, пока я не решила выбрать семена , ну и намучилась.... корка очень твердая
Лана59
21 октября 2013 года
0
В ответ на комментарий walentajn
а сушить не надо , отпиливают шейку ( очень корка твердая) и выбирают внутрености, в такой вазе молоко можно хранить - долго не киснет , а кушать нужно молоденькие , блюда такие же как из кабачков

↑   Перейти к этому комментарию
У меня тыква упала и лопнула, что с ней делать, в ней 4 кг.
профиль удалён удалённого пользователя
21 октября 2013 года
0
даже не знаю я бы попробовала на вкус мякоть не горчит ли и натереть на терке, сделала бы блинчики с чесноком, и съела бы со сметанкой , остальную мякоть нарезала бы на кубики и в морозилку - на потом
Лана59
22 октября 2013 года
0
Так там мякоти почти нет, чуточку вдоль стеночек. Она ж декоративная
профиль удалён удалённого пользователя
22 октября 2013 года
0
значит, спасения нет, она не захотела жить
Лана59
24 октября 2013 года
0
А можно ли высушить тыкву в 4 кг, не вскрывая. Или она сгниет?
профиль удалён удалённого пользователя
24 октября 2013 года
0
не треснутая сохраняет декоративность очень долго, у меня стояла больше года и я не выдержала и вскрыла вот такой мой опыт
9152127
29 сентября 2021 года
0
В ответ на комментарий walentajn
а сушить не надо , отпиливают шейку ( очень корка твердая) и выбирают внутрености, в такой вазе молоко можно хранить - долго не киснет , а кушать нужно молоденькие , блюда такие же как из кабачков

↑   Перейти к этому комментарию
У меня они разного размера значит семена лучше вызреют и в схожесть будет лучше на большем? Кто знает, я вырастила для подводя на арбузы.
Лана59
21 октября 2013 года
0
В ответ на комментарий Swetlana 1956
Хвостик высохнет, когда они полежат. Я делаю манты с такими тыковками-очень вкусно

↑   Перейти к этому комментарию
У меня тыква упала и лопнула, что с ней делать, в ней 4 кг.
Swetlana 1956
21 октября 2013 года
0
Такая большая? 4кг... Не могу сказать на счет морозилки-никогда её не замораживала. Хотя готовые манты (не вареные), храню в морозильной камере. Но у меня как-то до 4кг не дотягивали
Лана59
22 октября 2013 года
0
Так она ж декоративная и мякоть только чуточку вдоль стеночек
tutota
7 октября 2013 года
0
Какие интересные тыковки. Никогда таких не видела... А точное название кто-нибудь знает? Напишите, пожалуйста. Буду очень Вам признательна.
Печушка21
7 октября 2013 года
0
лагенария, очень сильно разрастается
tutota
7 октября 2013 года
0
Большое спасибо. Сейчас почитаю откуда такой "фрукт" завезен...и, сможет ли он в наших широтах расти?
А у нас район, приравненный к Крайнему Северу
Печушка21
8 октября 2013 года
+1
у меня v Тобльске рос, у vас я думаю тоже vыростет.
tutota
8 октября 2013 года
0
Спасибо. Нужно попробовать. Я чуть северней Вас...живу рядом с Нижевартовском...это, примерно в 13 часах поездом севернее от Вас
Печушка21
8 октября 2013 года
0
ну тогда лета им не хvатит точно...
Лана59
21 октября 2013 года
0
У меня тыква упала и лопнула. Что сней делать. В ней 4 кг.
Печушка21
21 октября 2013 года
0
готоvить как обычный кабачок
Лана59
22 октября 2013 года
0
Так она е декоративная.
Печушка21
22 октября 2013 года
0
У разных видов лагенарии , а их не меньше семи форма плода различная: бывают плоды вытянутой, змеевидной, круглой и других видов форм. Больше всего распространены растения, имеющие булавовидные или пальцевидные формы, похожие на бутыль — бутылочные тыквы.

Лагенария

Тыква лагенария выглядит очень декоративно, ее побеги обвивают заборы, беседки, хозяйственные постройки. Цветение растения происходит непрерывно, вплоть до заморозков.

Цветы лагенария довольно крупные, имеют форму бокала. Утром их цвет светло-кремовый, к вечеру становится абсолютно белым. В Европу лагенарии завезли из Вьетнама и Индии в середине XX века.

У нас, в России, на садовых участках для использования в пищу успешно выращивается огурец лагенария длинноплодная, которая известна еще как индийский огурец, вьетнамский кабачок, лагенария змеевидная.

В плодах растения мало углеводов и белка, однако мякоть содержит минеральные соли, витамины, кислоты и сахара, большое количество кальция и железа. Плоды ценятся за целебные качества.
Применение лагенарии

Их применяют при болезнях печени, пищеварительного тракта, для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Употребление плодов помогает предупредить склероз и ожирение.

Для еды снимают молодые плоды-зеленцы с тонкой кожицей, диаметр которых не больше 5 см, а длина до 60 см. У недозрелых плодов мякоть рыхлая, вкус пряный, слегка горьковатый.

Из лагенарии готовят такие же блюда, как из кабачков и тыквы. Ее можно фаршировать, жарить оладьи, солить, делать икру, мариновать, использовать для приготовления салатов.

Интересна особенность растения — способность к регенерации. Можно отрезать только часть плода, а не срезать его полностью. Место среза моментально затягивается, а плод по-прежнему растет и может иметь длину более полутора метров.

Лагенария змеевидная — высокоурожайное растение. Около 40 кг плодов можно снять с одного куста. В среднем масса одного плода — 8 кг. Когда плод созревает, мякоть со временем высыхает, а оболочка приобретает большую прочность и становится совершенно водонепроницаемой.

Растение лагенария издавна использовалось для изготовления предметов прикладного искусства, посуды, ваз, шкатулок. Кора зрелых плодов легко обрабатывается, ее можно лакировать, окрашивать.

Один из видов лагенарии носит название — горлинка или посудная тыква. Высушенный и правильно обработанный плод растения — прототип древней домашней посуды.

Изделия из лагенарии славятся тем, что в них прекрасно сохраняется свежесть продуктов. Поэтому в такой посуде держат вино, молоко и другие жидкости.

Внутри обработанной тыквы всегда сухо, что позволяет использовать ее для хранения сыпучих продуктов (муки, соли, круп).
Особенности выращивания лагенарии

Почва

Лагенария выращивание из семян которой производится через рассаду, хорошо произрастает на плодородных почвах с большим содержанием органики. Растение не растет на кислых почвах, сильно увлажненных и с близким уровнем почвенных вод.

С осени бедные почвы заправляют минеральными и органическими удобрениями и перекапывают. Хорошо растет лагенария после картофеля, бобовых культур, капусты.

Место

Участок подбирают хорошо освещенный, на юго-западных и южных склонах. Растение очень теплолюбиво. Самая благоприятная температура для выращивания +25. Лагенария не выносит даже самых слабых заморозков и погибает.

Учитывая, что растение вьющееся, необходима установка опор. Расстояние между опорами до 1,8 метра. Выращивать лагенарию можно на грядках, но обычно эту культур высаживают около заборов, у беседок, возле домов.

Посев и посадка

В южных районах выращивание лагенарии производят методом посева семян в незащищенный грунт, как обычные тыквы. При достаточной влажности и температуре не ниже + 15 , всходы уже видны через пару недель после посева.

Настоящие листы образуются спустя месяц после всходов. О том, как выращивать лагенарию в средней полосе можно поговорить подробнее. Для выращивания растения используют рассадный способ. Семена высевают в рассадные горшки в последней декаде апреля. Глубина посева — 3 см.

Учитывая, что они защищены твердой корой, сквозь которую росткам сложно пробиться, перед посевом семена непременно проращивают: на сутки замачивают в воде, а затем помещают во влажные опилки и выдерживают при температуре 25.

Через неделю появятся ростки, которые рассаживают по одному в горшочек. Выращивают рассаду, как обычную тыквенную. В грунт сеянцы высаживают в месячном возрасте, но после того, как пройдет угроза заморозков, а температура почвы будет не ниже 12 .

Посадка лагенарии на отведенное ей место производится в конце мая в лунки по схеме 100х100 см. Лунки перед посадкой хорошо проливают теплой водой, рассадный горшочек высаживают на одном уровне с почвой и первые дни притеняют.

Чтобы влага не испарялась, полезно замульчировать почву перегноем или торфом. От ночной прохлады растения необходимо защищать, используя укрывной материал, который можно не убирать до начала цветения.

Растения подвязывают к опоре, когда их высота достигнет одного метра. Если опоры не предусмотрены — нужно под плоды положить доски или камни, чтобы уберечь их от слизней и почвенной влаги.

Вегетационный период длится до 220 дней. Самый интенсивный рост центрального стебля и образования боковых побегов происходит спустя полтора месяца после выхода проростков наружу.

В это же время растение зацветает. Опыление цветка происходит с помощью насекомых в вечернее время. Развитие оплодотворенной завязи происходит быстро. Плоды созревают в течение 1,5 -3 месяцев после оплодотворения.

На растении формируется до 9 завязей. В средней полосе лагенария вырастает до 10 метров в высоту, длина плодов — до двух метров.

Уход

Когда длина центрального стебля и боковых побегов достигнет двух метров, их прищипывают, а некоторые побеги и завязи вообще удаляют. Этот прием производится с целью лучшего формирования плодов.

Во время цветения растение нуждается в дополнительном опылении женских цветов. Необходимо постоянно рыхлить почву, чтобы обеспечить достаточное поступление кислорода к корням растения, систематически поливать и подкармливать минеральными и органическими удобрениями, чередуя их.

Лагенария нуждается в каждодневных обильных поливах, причем только теплой водой. Укрытие убирают только когда тепло и днем и ночью.

Уборка урожая

Спустя три месяца после посадки семян, плоды созревают и готовы к уборке. Сбор урожая проводится многократно. Все зависит от цели выращивания. Плоды срезают ножом вместе с плодоножкой.

Размножение

Размножается лагенария только семенным путем. Для получения семян на растении оставляют первый завязавшийся плод. Его срезают вместе с плодоножкой, накануне заморозков и помещают на хранение в теплое помещение до конца октября.

Далее плод распиливают (можно использовать ножовку), выбирают семена. В одном плоде содержится достаточно много (до 200 штук) семян, всхожесть которых сохраняется в течение 7 лет.

Семена крупные, толстокожие, гладкие, неправильной формы. Их укладывают в бумажные пакеты и сохраняют до посева при комнатной температуре.
Лана59
24 октября 2013 года
0
Галочка, огромное спасибо за столь исчерпывающую информацию. Мы вчера вскрыли упавшую тыкву, мякоть выбрали и я пожарила икру. Очень вкусно. Но вопрос. У меня еще остались тыквы весом до 5 кг. Смогут ли они высохнуть не вскрытые или сгниют.
Печушка21
24 октября 2013 года
0
экспериментируйте.... оставьте одну-две с более твердой кожурой
помещают на хранение в теплое помещение до конца октября.
оставьте подольше. если увидите что кожура где то стала мягкой используйте в пищу.
Мякоть выбрали, а оболочку куда девали?
Лана59
24 октября 2013 года
0
Сушу, может потом что-нибудь сделаю или как-нибудь использую. Пока не знаю. Так уже скоро конец октября, а дальще... сколько она такможет храниться...
Печушка21
24 октября 2013 года
0
как тыква наверное, до весны
Я-Нина
8 октября 2013 года
+1
В ответ на комментарий tutota
Большое спасибо. Сейчас почитаю откуда такой "фрукт" завезен...и, сможет ли он в наших широтах расти?
А у нас район, приравненный к Крайнему Северу


↑   Перейти к этому комментарию
Я бы не советовала ее садить... у нас Северная Украина, рассада из стаканчиков, но лета явно не хватило.
tutota
8 октября 2013 года
0
Спасибо, за ответ. У нас обычная тыква разных сортов спокойно созревает, хотя живу (точнее сказать, прописана) на севере России. А, Вы, откуда с Украины?
Я-Нина
8 октября 2013 года
+1
Это не совсем обычная тыква, посадите, увидите. Я еще садила "тыкву фиголистую", так вообще кошмар. не созрела, а разрослась так, что на том месте бурьян и на следующий год не рос, заглушила полностью.

Черниговская область, граница России с Белоруссией.
tutota
8 октября 2013 года
+1
Я вчера прочитала о той тыкве (лагенирии)...она завезена с Африки и Индии.
Конечно, климатические условия там совершенно иные.....хотя , многие культуры, так же как и люди, приспосабливаются и вырабатывают защитные функции....
И о фиголистой тыкве никогда не слышала. Сейчас поищу в Интернете.
Судя, как она у Вас прижилась, то через 10 -15 лет вырваботает специальные гены, которые позволят созревать семенам для своего воспроизводства.....
Мы с Вами землячки...я, правда, родом с другой области...родилась в г. Тальное Черкасской области...училась в институте с девочками, которые также жили в селах Черниговской области на границе с Белоруссией...у них даже акцент белорусский присутствовал...одна девочка с Авдеевки Куликовского района, другая - с Демьяновки, Семеновского района, а третья - с. Чернецкое Талалаевского района.
Людмила Сокол
7 октября 2013 года
+2
Лагенария пятнистая. Растут, как обыкновенные тыквы. (если у Вас растёт тыква, то можно садить и лагенарию) Семена посадить в стаканчики в апреле.
Лана59
21 октября 2013 года
0
У меня она тыква упала и лопнула. Что с ней делать?
Людмила Сокол
21 октября 2013 года
0
Если она у Вас уже высохла, то можно склеить, если Вы используете её как декоративную.
Лана59
21 октября 2013 года
0
Она не высохла, в ней 4 кг. А если из нее семене достать, они будут пригодны для посадки в следующем году, если их высушить?
Людмила Сокол
21 октября 2013 года
0
Конечно. А тыкву немедленно съесть!!! ( Я так поняла, что у вас тыква не декоративная, а обыкновенная) . Тыквы не переносят даже маленькой царапины. Сразу начинают гнить.
Лана59
22 октября 2013 года
0
Но на фото она же декоративная.
Людмила Сокол
22 октября 2013 года
0
Оболочка тыквы уже твёрдая, ножом протыкается? Если нет, тогда она уже созрела. Можно отпилить ножовкой по металлу верхушку, вынуть мякоть и семена. Использовать, как вазочку. Если протыкается ножом - тогда она не созрела. Спасти не получится, она сгниёт.
Лана59
24 октября 2013 года
0
Тыква твердая, но за отсутствием ножовки я ее вскрыла ножом, но с большим трудом. Плети все высохли недели две назад, так что я их сняла и оставила дома. У меня еще остались 3 тыквы весом 4-5 кг. Смогут ли они высохнуть не вскрытые или сгниют. Обязательно ли их вскрывать и чистить?
Людмила Сокол
24 октября 2013 года
0
Если не битые и не подмороженные - спокойно высохнут и целыми.
Дражка
7 октября 2013 года
0
Как будто в тропики попала....Необычно.
Святулька37
8 октября 2013 года
0
Забавные какие! На осиные гнезда похожи с первого взгляда.
крымчанка2
9 октября 2013 года
0
Какие интересные...!!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам