Киш Лорен
Вчера утром увидела по ТВ, как девушка готовит киш Лорен. Он у нее такой красивый получился, аппетитный, что я тут же загорелась идеей испечь этот пирог в мультиварке. Благо что, после ДР супруга в холодильнике остались залежи сыра, мясных продуктов и жирные сливки.
Киш Лорен-это открытый пирог из Лотарингии. Уже по названию можно сказать, что это все таки больше немецкий, чем французский пирог. В общем, они там до сих пор никак не разберутся, кто же первым этот пирог придумал! Дело в том, что Лотарингия-это приграничная область, и в течение долгих междоусобных войн она часто переходила из рук в руки-то к Франции, то к Германии.
Само собой, что кухни двух стран там настолько перемешались, что уже никто и не понимает, где чье блюдо!
Для того чтоб приготовить такой пирог из ветчины и лука в мультиварке нужно взять для теста:
100г сливочного масла;
один стакан муки;
две ст. л. холодной воды.
Для начинки:
200 г ветчины или бекона (у меня была грудинка с прослоечками);
две белых репчатых луковицы;
50г сливочного масла для обжаривания;
два яйца;
150г сливок 33%;
150г сыра твердых сортов;
мускатный орех или другие специи по вкусу;
соль.
Для начала приготовим по правилам классического рецепта основу из песочного теста.
Муку просеиваем с щепоткой соли на стол горкой, сверху кладем холодное сливочное масло, нарезанное кубиками.
Рубим большим ножом до мелкой крошки.
Добавляем холодную воду и перемешиваем.
Однородности добиваться не нужно, тесто должно получиться густым и рассыпчатым, но при этом хорошо лепиться. Если тесто чересчур рассыпчатое, добавляем ещё ложку воды.
Готовое тесто скатываем в шар, заворачиваем в плёнку и кладем в холодильник на один час. После охлаждения тесто станет эластичным. Долго месить тесто не стоит, так как масло растает и тесто впитает в себя много муки, а это приведёт к тому, что готовый пирог станет жёстким.
Теста можно делать заранее больше, а потом его хранить в морозильнике до следующей выпечки. Ведь кишей бывает много, а тесто можно достать с холодильника уже готовое и не тратить вновь время на его приготовление.
Можно поступить еще проще: купить готовое слоеное бездрожжевое тесто (я просто достала из морозилки). Его понадобится 300 грамм.
Ставим тесто на разморозку и займемся начинкой.
Чистим лук и нарезаем полукольцами. Бекон режем небольшими кубиками. Сыр натираем на крупной терке.
В чашу мульти кладем сливочное масло, включаем режим Жарка. Обжариваем лук минут десять, пока он не станет прозрачным.
Затем добавляем бекон и обжариваем все вместе до тех пор, пока не начнет вытапливаться сало. Периодически надо помешивать. Обжаривала я с открытой крышкой.
Выкладываем обжаренную смесь в мисочку и слегка остужаем. Затем добавляем сыр, перемешиваем и пробуем на соль.
Тесто раскатываем в круг толщиной 0,7 см. В чашу мульти кладем две полосы бумаги для выпечки, крест-накрест.
Сверху кладем тесто и аккуратно распределяем его руками, делая бортики. Не бойтесь, если бортики вам покажутся высокими-после выпечки тесто ужмется.
Тесто накалываем, насыпаем сверху сухую фасоль и включаем режим Выпечка.
Выпекаем 20 минут. После этого мультю отключаем, кастрюльку с тестом вынимаем и даем немного остыть.
Фасоль аккуратно снимаем лопаточкой, наклонив кастрюльку. Будьте осторожней! Тесто может уехать!!!
Пока подпекается тесто, приготовим яичную заливку. Для этого яйца перемешиваем венчиком со сливками, добавляем специи и подсаливаем.
Выкладываем начинку на основу для киша, заливаем сливочной заливкой и ставим в мультиварку. Включаем режим Выпечка.
У меня по умолчанию час. Я заглядывала в мультиварку каждые десять минут. В конечном итоге, киш у меня выпекался 50 минут. Но можно было бы и час подержать. Бумага, лежащая на дне, не дала ему подгореть.
В общем, смотрите по своей мультиварке. Как только заливка полностью загустела-пирог готов. Мультю отключаем и даем кишу постоять немного с открытой крышкой.
Затем аккуратно вынимаем за бумагу и кладем на блюдо.
Можно есть сразу, но лучше дать ему остыть до теплого состояния.
Очень нежный, очень вкусный!
И в холодном виде (на следующий день) он тоже хорош! Его и на пикник можно взять, и на работу для перекуса.
Свежий охлаждённый киш Лорен можно хранить даже в морозилке и разогреть при необходимости в духовке или микроволновке.
Этот пирог с начинкой из лука и ветчины станет хорошей идеей на завтрак, обед или ужин.
Приятного аппетита!
Киш Лорен-это открытый пирог из Лотарингии. Уже по названию можно сказать, что это все таки больше немецкий, чем французский пирог. В общем, они там до сих пор никак не разберутся, кто же первым этот пирог придумал! Дело в том, что Лотарингия-это приграничная область, и в течение долгих междоусобных войн она часто переходила из рук в руки-то к Франции, то к Германии.
Само собой, что кухни двух стран там настолько перемешались, что уже никто и не понимает, где чье блюдо!
- Поделиться

Для того чтоб приготовить такой пирог из ветчины и лука в мультиварке нужно взять для теста:
100г сливочного масла;
один стакан муки;
две ст. л. холодной воды.
Для начинки:
200 г ветчины или бекона (у меня была грудинка с прослоечками);
две белых репчатых луковицы;
50г сливочного масла для обжаривания;
два яйца;
150г сливок 33%;
150г сыра твердых сортов;
мускатный орех или другие специи по вкусу;
соль.
Для начала приготовим по правилам классического рецепта основу из песочного теста.
Муку просеиваем с щепоткой соли на стол горкой, сверху кладем холодное сливочное масло, нарезанное кубиками.
Рубим большим ножом до мелкой крошки.
Добавляем холодную воду и перемешиваем.
Однородности добиваться не нужно, тесто должно получиться густым и рассыпчатым, но при этом хорошо лепиться. Если тесто чересчур рассыпчатое, добавляем ещё ложку воды.
Готовое тесто скатываем в шар, заворачиваем в плёнку и кладем в холодильник на один час. После охлаждения тесто станет эластичным. Долго месить тесто не стоит, так как масло растает и тесто впитает в себя много муки, а это приведёт к тому, что готовый пирог станет жёстким.
Теста можно делать заранее больше, а потом его хранить в морозильнике до следующей выпечки. Ведь кишей бывает много, а тесто можно достать с холодильника уже готовое и не тратить вновь время на его приготовление.
Можно поступить еще проще: купить готовое слоеное бездрожжевое тесто (я просто достала из морозилки). Его понадобится 300 грамм.
Ставим тесто на разморозку и займемся начинкой.
Чистим лук и нарезаем полукольцами. Бекон режем небольшими кубиками. Сыр натираем на крупной терке.
В чашу мульти кладем сливочное масло, включаем режим Жарка. Обжариваем лук минут десять, пока он не станет прозрачным.
Затем добавляем бекон и обжариваем все вместе до тех пор, пока не начнет вытапливаться сало. Периодически надо помешивать. Обжаривала я с открытой крышкой.
Выкладываем обжаренную смесь в мисочку и слегка остужаем. Затем добавляем сыр, перемешиваем и пробуем на соль.
Тесто раскатываем в круг толщиной 0,7 см. В чашу мульти кладем две полосы бумаги для выпечки, крест-накрест.
Сверху кладем тесто и аккуратно распределяем его руками, делая бортики. Не бойтесь, если бортики вам покажутся высокими-после выпечки тесто ужмется.
Тесто накалываем, насыпаем сверху сухую фасоль и включаем режим Выпечка.
Выпекаем 20 минут. После этого мультю отключаем, кастрюльку с тестом вынимаем и даем немного остыть.
Фасоль аккуратно снимаем лопаточкой, наклонив кастрюльку. Будьте осторожней! Тесто может уехать!!!
Пока подпекается тесто, приготовим яичную заливку. Для этого яйца перемешиваем венчиком со сливками, добавляем специи и подсаливаем.
Выкладываем начинку на основу для киша, заливаем сливочной заливкой и ставим в мультиварку. Включаем режим Выпечка.
У меня по умолчанию час. Я заглядывала в мультиварку каждые десять минут. В конечном итоге, киш у меня выпекался 50 минут. Но можно было бы и час подержать. Бумага, лежащая на дне, не дала ему подгореть.
В общем, смотрите по своей мультиварке. Как только заливка полностью загустела-пирог готов. Мультю отключаем и даем кишу постоять немного с открытой крышкой.
Затем аккуратно вынимаем за бумагу и кладем на блюдо.
Можно есть сразу, но лучше дать ему остыть до теплого состояния.
Очень нежный, очень вкусный!
И в холодном виде (на следующий день) он тоже хорош! Его и на пикник можно взять, и на работу для перекуса.
Свежий охлаждённый киш Лорен можно хранить даже в морозилке и разогреть при необходимости в духовке или микроволновке.
Этот пирог с начинкой из лука и ветчины станет хорошей идеей на завтрак, обед или ужин.
Приятного аппетита!
Комментарии
Но в мульте еще не пробовала..
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: