Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Вывязывание пройм, плеч и горловины. Вязание втачного рукава.

Всем привет! Недавно меня просили поделиться расчетом петель для пройм. Достала я свою книжечку. Автор М. В. Максимова (она аж 70 года). Итак..
Расчет и вывязывание пройм спинки (рис. 173). Определите число петель в ширине проймы (отрезок А Б) и разделите их на 3 равные части:
3п. Х6 см =18п. (Пг= 3п.);
18 п. : 3=6 п.
Если получится остаток, то приплюсуйте его к первой трети, считая от точки Б.

При вывязывании первую треть петель (6 петель, включая кромочную) закройте в 2 приема: в начал е лицевого ряда закройте подряд половину петель (3 петли) и свяжите ряд до конца. Вязанье поверните, закройте в начале ряда также 3 петли. В начале следующего (лицевого) ряда закрепите подряд вторую половину петель (3 петли) и, связав ряд, закрепите столько же петель в начале изнаночного ряда. При небольшой плотности вязания первую треть петель приходится закрывать в 1 прием.

Вторую треть (6 петель) убавляйте по одной в начале и конце каждого лицевого ряда: в начале ряда снимите кро мочную, провяжите следующую петлю лицевой (независимо от узора) и протяните ее через кромочную. В конце этого же ряда провяжите кромочную и соседнюю петлю вместе изнаночной. Изнаночные ряды вяжите без убавлений.

Последнюю треть (6 петель) сокращайте тем же способом, что и вторую, но не в каждом лицевом ряду, а через один ряд, т. е. после убавления (в лицевом ряду) провяжите 3 ряда без изменений (изнаночный, лицевой, изнаночный) и только тогда сделайте очередное убавление.

Вывязав нижние части пройм, продолжайте вязание спинки до плеч. Если она выполняется резинкой, жгутами и другими «пружинистыми» узорами, то вяжите ее без изменений (по прямой). В остальных случаях придайте проймам вогнутую форму. Для этого достаточно сделать вдоль пройм 2-3 прибавления по 1 петле, выполняя их через одинаковые интервалы (см. на рис. 173 расположение знаков «плюс» ).



Расчет и вывязывание плеч и горловины спинки (рис. 174). Форма горловины зависит от модели. В нашем примере после нанесения конструктивных линий (планка «под горлышко ») новая линия горловины расположена ниже основной на 2 см, верхний край планки заканчивается выше основы на 1 см (см. рабочую выкройку).

Начиная расчет, соедините на выкройке концы плеч прямой линией и опустите на нее перпендикуляры, определяющие ширину новой горловины (далее все вычисления делайте на правой половине выкройки).

Измерьте ширину новой горловины (8 см) и плеча (12 см) и определите число петель в этих отрезках :
3 п. Х 8 см = 24 п. (половина горловины );
3 п. Х 12 см =36 п. (плечо ).
Измерьте новый наклон плеча (он немного более 3 см) и подсчитайте по контрольному образцу число кромочных в этой величине, к примеру 7. Количество кромочных в наклоне плеча всегда соответствует числу групп, на которые нужно разбить петли плеча для убавлений. Следовательно, в данном варианте их 7.

Теперь нужно узнать, сколько петель входит в каждую из групп. Для этого петли плеча следует разделить на число групп (или кромочных) :
36 п. : 7 = 5 п. ( 1 п. в остатке).
Остаток приплюсуйте к 1 -й группе, считая от конца плеча (если остаток больше единицы, распределите его по 1 петле к каждой из групп, расположенных у конца плеча). Итак, на плече нужно убавить 1 раз 6 петель и 6 раз по 5 петель.

Далее измерьте высоту новой горловины (3 см) и подсчитайте число кромочных в этой величине - 7 (в нашем примере высота горловины и наклон плеча совпали по величине). Количество кромочных в высоте горловины всегда соответствует числу групп, на которые нужно разбить петли горловины для убавлений.

Разделив петли горловины на число групп (или кромочных), определим число петель в каждой группе:
24 п. : 7 = 3 п. (3 п. в остатке).
Остаток распределите по 1 петле к первым трем группам, считая от середины спинки. Следовательно, по горловине спинки нужно убавлять 3 раза по 4 петли и 4 раза по 3 петли.

Нанесите на выкройку результаты расчета (рис. 175). Довязав спинку до плеч, закончите вязание изнаночным рядом. Наметьте цветной нитью середину спинки и ширину новой горловины. Разделите вязанье пополам. Левую половину переведите на запасную спицу, а правую - вяжите по
только что сделанному расчету. Для этого по лицевой стороне работы закройте подряд 6 петель плеча и свяжите ряд, оставив в конце 4 петли горловины непровязанными (посадите их на прочную хлопчатобумажную нить).

Вязанье поверните, снимите 1 -ю петлю, не провязывая, и свяжите изнаночный ряд до конца. В начале лицевого ряда закройте подряд 5 петель, а в конце этого же ряда оставьте еще 4 недовязанные петли. Теперь на нитке 8 недовязанных петель. Продолжайте вязание по расчету, пока не будут закрыты все петли плеча. Петли горловины нанижите на нитку (они остаются открытыми). После этого оборвите рабочую нить.

Далее вяжите левую половину спинки. Для этого по лицевой стороне работы, отступив от середины спинки на 4 петли влево (точка А на рис. 175), присоедините к вязанью рабочую нить и свяжите лицевой ряд до конца. Поверните работу и в начале изнаночного ряда сделайте 1 -е убавление на плече (6 петель). Все последующие убавления делайте точно так же, как на правой половине спинки, но только по изнаночной стороне работы петли горловины удобнее нанизывать на туже нить, на которой находятся открытые петли правой половины).

Как вязать втачной рукав

Пожалуй, втачные рукава всех разновидностей, встречающихся в шитье, можно связать на спицах: длинные и. ли короткие; зауженные или, наоборот, расширенные книзу; прямые (трубообразные) или в форме фонарика; с манжетой или отворотом и многие другие.

Рукава можно в выполнять не только снизу вверх от запястья (самый распространенный способ), но и сбоку от шва рукава (поперечное направление вязания). Вязать втачной рукав можно и сверху вниз (от высокой точки оката), но это не совсем удобно. ·

Познакомимся с вывязыванием втачного рукава, зауженного книзу. вывязывание рукава до начала оката (рис. 176).

Расчет и вывязывание рукава до начала оката (рис. 176). Расчет быстрее делать для половины рукава. Подсчитайте число петель в самой узкой и самой широкой частях рукава:
3 п. Х 1 0 см = 30 п. (Пг = 3 п.) ;
3 п. х 1 8 см = 54 п.
Определите разницу (в петлях) между широкой и узкой частями рукава:
54 п.- 30 п. = 24 п.
Измерьте расстояние от начала расширения на рукаве до начала оката (34 см) и разделите это число на 24 (разница в петлях):
34 см : 24 = 1, 4 см.
Подсчитайте число кромочных в 1,4 см, в нашем примере их 3, что соответствует 6 рядам. Следовательно, для расширения рукава нужно прибавлять по одной петле в каждом 6-м ряду. Рассмотрим, как это лучше делать.

Наберите на спицы нужное число петель ( 30 п. Х 2 = 60 п. ), свяжите 4 см платочной вязкой и перейдите на основной узор. Провяжите 2-4 ряда и сделайте первое прибавление: в начале лицевого ряда снимите кромочную и, сделав накид (к себе), провяжите ряд, в конце его перед кромочной набросьте еще один накид.

В следующем изнаночном ряду накиды провяжите лицевыми петлями за заднюю стенку. Продолжайте вязание, делая аналогичные прибавления с обеих сторон рукава в каждом 6-м ряду, пока на спице не окажется 1 0 8 петель (54 п. Х 2 = 1 08 п.).

Чтобы не сбиться в счете, всякий раз отмечайте цветной нитью или прикалывайте булавку к тому ряду, в котором сделали прибавление. Эти метки, кроме всего, пригодятся вам при выполнении второго рукава, поэтому не убирайте их до тех пор, пока не свяжете оба рукава.

Расчет и вывязывание оката рукава. Для расчета вывязывания оката целесообразнее всего пользоваться приемом, выработанным практикой. Из какой бы пряжи и каким бы номером спиц вы не вязали, этот прием дает довольно точные результаты. В зависимости от плотности вязания меняется только количество цифр расчета: чем рыхлее полотно, тем их меньше. Познакомьтесь с этим несложным расчетом.

Число петель в отрезке А Б (рис. 177) разделите на 3 равные части (54 п. : 3 = 1 8 п.). Если есть остаток, то присоедините его к 1 -й части. Далее петли каждой части разделите на группы.

Петли 1 - й части разделите на тройки и двойки. Причем первую половину на тройки, вторую - на двойки (3 + 3 + 3 + 2 + 2 + 2 + 2 = 1 7), остаток прибавьте к первой цифре (3 + 1 = 4).

Петли 2 - й части разделите на единицы ( 1 8 единиц).

Петли 3 - й части - на тройки (3 + 3 + 3 + 3 + 3 + 3 = 1 8). Если есть остаток, прибавьте его к первой цифре, считая от высокой точки оката (точка О). Нанесите результаты расчета на выкройку.

Расчет готов. Можно приступать к вывязыванию оката.

В начале лицевого ряда 1 - й части (точка Б) закрепите подряд 4 петли и свяжите ряд до конца. Вязанье поверните и в начале изнаночного ряда закрепите также 4 петли. Затем продолжайте закрывать петли по расчету в начале каждого ряда (то лицевого, то изнаночного), пока с обеих сторон рукава не сократите по 18 петель.

Первую треть петель 2 - й части (18 п. : 3 = 6 п.) убавляйте по 1 петле в начале и в конце каждого лицевого ряда. Вторую треть (6 петель) сокращайте тем же способом, но не в каждом лицевом ряду, а через один. Последнюю треть (6 петель) убавляйте точно так же, как первую.

Петли 3 - й части закрепляйте по расчету точно таким же способом, как в 1 -й части: то в начале лицевого, то в начале изнаночного ряда. Когда на спице останется 6 петель (из них 3 петли правой части оката + 3 петли левой), закройте их подряд.

В книжке очень хорошо описаны элементарные вещи - я по ней училась .
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Вывязывание пройм, плеч и горловины. Вязание втачного рукава.
Тэги: спицами

  Всем привет! Недавно меня просили поделиться расчетом петель для пройм. Достала я свою книжечку. Автор М. В. Максимова (она аж 70 года). Итак..
Расчет и вывязывание пройм спинки (рис. 173). Определите число петель в ширине проймы (отрезок А Б) и разделите их на 3 равные части:
3п. Х6 см =18п. (Пг= 3п.);
18 п. : 3=6 п. Читать полностью
 

Комментарии

night_ok
4 октября 2013 года
0

а у меня тоже есть Максимова, правда "помоложе", 92 года
j_polia (автор поста)
4 октября 2013 года
+1
Правда же классная книжка?
night_ok
4 октября 2013 года
0

ко мне по наследству от мамы перешла. Потом дочке отдам ее, если она будет вязать
j_polia (автор поста)
4 октября 2013 года
0
а у меня от бабушки. И буду ее беречь дальше.
Xelga2224
4 октября 2013 года
0
Очень полезная информация, спасибки !!!
j_polia (автор поста)
4 октября 2013 года
0
Miracle4ever
4 октября 2013 года
0
спасибо вам огромное, очень много слышала об этой книге, да все руки не доходили найти её, и как раз неумение сконструировать проймы и горловину останавливают от вязания большой вещи, а так хочется платьице вязанное...
j_polia (автор поста)
4 октября 2013 года
0
На здоровье! Текста много, но стоит один раз сделать и станет все ясно. Я когда первый раз вязала по формулам сильно обрадовало, что пройма и окат рукава сели идеально!
Milashka_mila
4 октября 2013 года
0
Спасибо!
j_polia (автор поста)
4 октября 2013 года
0
Исмене
4 октября 2013 года
0
утащила в избранное спасибо
аделинушка
4 октября 2013 года
0
Катя789
4 октября 2013 года
0
а я по этой книжке училась вязать узоры
j_polia (автор поста)
4 октября 2013 года
0
это моя первая книжка по вязанию. Очень доступно азы расписаны.
Катя789
4 октября 2013 года
0
правда я брала книгу у сестры, а написано действительно все понятно
Ретона
4 октября 2013 года
0
Спасибо, вам большое, за столь ценный материал
j_polia (автор поста)
4 октября 2013 года
+1
рада, что может пригодиться.
Luba19
4 октября 2013 года
0
Информация бесценная. Спасибо огромное
j_polia (автор поста)
4 октября 2013 года
0
пользуйтесь на здоровье
ТанюшаЗая
4 октября 2013 года
0
СПАСИБО!!!!!!!!!
j_polia (автор поста)
5 октября 2013 года
+1
ТанюшаЗая
5 октября 2013 года
0
Елена Дерябина
4 октября 2013 года
0
Спасибо
j_polia (автор поста)
5 октября 2013 года
0
IstigMa
5 октября 2013 года
0
Это моя самая любимая книга по вязанию! У меня она такая
Именно по ней я училась вязать!!!
j_polia (автор поста)
5 октября 2013 года
0
дробь
5 октября 2013 года
0
SSerebrich
5 октября 2013 года
0
Иринушка_163
5 октября 2013 года
0
Спасибо!!!
Ангел S Небес
5 октября 2013 года
0
BJB
5 октября 2013 года
0
спасибо : rose:
j_polia (автор поста)
5 октября 2013 года
0
Ольгунч
5 октября 2013 года
0
Очень доходчивое описание
j_polia (автор поста)
5 октября 2013 года
0
Это верно. В книге все доходчиво расписано.
лена 1963
5 октября 2013 года
0
Спасибо большое!!!
j_polia (автор поста)
5 октября 2013 года
0
Кукареся
5 октября 2013 года
0
В Америке, такую книгу сложно достать, потому, вам поклон, респект и уважуха
j_polia (автор поста)
5 октября 2013 года
0
Пользуйтесь на здоровье. Удачных петелек..
Кукареся
6 октября 2013 года
0
Спасибо
Иреница
5 октября 2013 года
0
Спасибо!
ТЛюбовь
6 октября 2013 года
0
Спасибо огромное очень нужное и полезное у меня такой книги нет но хотелось бы
Бурлионис
6 октября 2013 года
0
Показать картинку
SvetlanaGK
7 октября 2013 года
0
Спасибо большое, нужная информация!!!
Anshyl
7 октября 2013 года
0
Спасибо! Захомячила!
j_polia (автор поста)
7 октября 2013 года
0
Верочка12
7 октября 2013 года
0
Большое спасибо!!!!!
Ирина445
10 октября 2013 года
0
Спасибо!!! Полезная информация.
LUBAV
14 октября 2013 года
0
Наталья Соло
10 декабря 2013 года
0
Если вязать крючком это можно использовать?
j_polia (автор поста)
10 декабря 2013 года
0
я сама не пробовала. Но если логически, то должно получиться. Только нужно учесть высоту столбика, н-р, ст с 1 накидом занять может 2 ряда спицами.
Байкалочка_1
12 декабря 2013 года
0
Спасибо за ликбез. Постоянно пользуюсь, пока не отработаю.
81Анюта
22 января 2014 года
0
Доброго времени суток страномамочки. Я вяжу недавно, вот собиралась связать изделие с втачным руковом. Начала читать запись этого дневника и у меня сразу вопрос (наверное глупый): КАК ??? Определить число петель в ширине проймы (отрезок А Б)
j_polia (автор поста)
23 января 2014 года
+1
Привет! Ширина проймы считается в см. Строим сначала выкройку по меркам. Переводим см в петли и готово.
domashnyaya
23 января 2014 года
0
Можно вмешаюсь и я. Сегодня тоже столкнулась с вывязыванием проймы у безрукавки. Представляю что должна быть глубже чем у кофты, но... Давно вязала, да решила по формулам. Типа правильно. Нашла ваш пост . Спасибо все вопрос решились. Хочу посоветовать про отрезок АБ. Может не совсем точно,но вроде совпадает. Я в построении выкроек ноль. Никогда не пробовала даже. Но если сантиметр подложить в районе проймы под руку и посмотреть ширину руки, мне кажется это и будет отрезок АБ. Я так пользуюсь.
j_polia (автор поста)
26 января 2014 года
0
честно я тоже халявлю с выкройками. Зачастую на глаз мерю)))
81Анюта
27 января 2014 года
0
Спасибо
irinaA161
5 декабря 2014 года
0
Спасибо ! Пригодится!
j_polia (автор поста)
6 декабря 2014 года
0
+1 за сегодня
irinaA161
6 декабря 2014 года
0
Спасибо, вам тоже от нас +1
j_polia (автор поста)
6 декабря 2014 года
0
irinaA161
6 декабря 2014 года
0
mariya zarutskaya
14 января 2015 года
0
спасибо!!! Наконец то нашла, как вязать горловину с открытыми петлями!!!!
j_polia (автор поста)
15 января 2015 года
0
на здоровье ! Мне тоже нравится горло с открытыми петлями вывязывать. Но это смотря какая модель вяжется)
popowala2011
24 января 2015 года
0
Razumnaya_Svetwsela
11 июня 2015 года
0
j_polia (автор поста)
12 июня 2015 года
0
NinellM
26 июля 2015 года
0
Спасибо за полезную информацию, буду изучать как правильно вязать проймы.
j_polia (автор поста)
27 июля 2015 года
+1
на здоровье! Ровных петелек вам
NinellM
27 июля 2015 года
0
Спасибо...
я рукодельница
28 июля 2015 года
0
http://www.youtube.com/watch?v=mpXpFv7FIVk&list=PLLSK4ZH6IFMKPoFkACX5fBuaBWZ9fdgxs&index=3 шикарное объяснение!
j_polia (автор поста)
28 июля 2015 года
0
спасибо!!!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам