Денежки 2

Совместный бюджет. При таком типе ведения бюджета доходы всех членов семьи складываются вместе. При этом средства из семейного бюджета идут и на общие, семейные нужды, и на личные нужды каждого члена семьи.
Предполагает весьма тщательный анализ записей расходов за прошедший период, и такую же тщательную проработку предстоящих расходов. Идеально подходит для семей с небольшим уровнем дохода, когда на питание уходит половина или большая часть бюджета. При этом следует четко представлять нужды каждого члена семьи, и уметь находить компромисс.
Нередко бывает так, что кто-то из супругов склонен втайне делать для себя заначки. В этом случае следует помнить, что все тайное со временем становится явным, и чем позже вскроется обман, тем горше будут последствия! И лучше будет, в такой ситуации, обратиться к следующему типу бюджета.
Совместно-раздельный, или долевой, бюджет. Такой тип бюджета предполагает наличие у каждого члена семьи какой-то суммы денег. Этой суммой, владелец может распоряжаться по своему усмотрению, не отчитываясь перед остальными членами семьи.
При таком подходе, каждый член семьи часть своего дохода оставляет себе, а остальное отдает в "общий котел". Как вариант: доходы всех членов семьи сначала складываются, а затем, в процессе составления бюджета, вычисляется размер личных "долей", которые можно выделить каждому.
Совместно-раздельный тип бюджета является оптимальным для семей со средним, или выше среднего, достатком, когда на питание уходит одна треть дохода, или даже меньше. Размер "общего котла" обычно определяется суммой средств на оплату счетов, питание, хозяйственные нужды и прочие совместные расходы.
Раздельный бюджет. При таком подходе, каждый член семьи оставляет у себя весь свой доход. Каждый платит за себя, а "общие", семейные расходы оплачиваются по договоренности. Такой тип ведения бюджета могут практиковать семьи с достаточно высоким уровнем дохода. Общего, семейного бюджета, как такового, нет. Но все равно, каждому приходится вести свой личный бюджет.
При составлении бюджета, возможно, Вам придется разрешить немало спорных вопросов. Начиная от типа бюджета, который следует принять, и до таких вопросов, как: кто будет контролировать бюджет и сколько требуется денег каждому. Если Вы в первый раз говорите о деньгах, то с непривычки споры могут быть весьма горячими. И если каждый будет упорно настаивать на своей правоте, то это очень накалит обстановку в семье, со всеми вытекающими нехорошими последствиями.
Большинство психологов считают, что на самом деле не деньги являются причиной серьезных конфликтов. То есть, они могут быть поводом, но настоящая причина в ином, например, в несогласии с имеющимся распределением ролей в семье, или появившиеся, но еще не проступившие проблемы в отношениях.
И если у Вас возникли очень серьезные разногласия по поводу денег, то просто необходимо остановиться, разойтись по углам и остыть. Пусть каждый подумает о себе, о своих близких и об имеющихся отношениях. А уж потом можно говорить друг с другом. Пусть это будет нелегко, но это лучше чем битье посуды, мебели, лиц…
Каких то универсальных методов решения этой проблемы не существует. В каждом случае следует принимать решения исходя из конкретных обстоятельств, характеров членов семьи. Остается лишь посоветовать - не пороть горячку, а пытаться найти компромиссы, избегать ситуаций, в которых кто-то из членов семьи чувствует себя ущемленным и униженным.
В то же время, не следует скрывать свое недовольство, оно имеет свойство накапливаться, а это ни к чему хорошему не приводит. Лучше сразу высказать свои соображения - выпустить пар.
Было бы разумным отдать роль ведущего "финансиста" семьи тому, у кого больше терпения, усидчивости, и есть склонности к анализу. Выбрав финансового лидера, всегда принимайте его решения, за исключением явной неправильности и несправедливости. Учитесь у него, перенимайте его умения, и тогда Вы обязательно добьетесь успеха и финансовой стабильности.
В первой части предложено выполнить задание - определить свои цели. Постановка целей, это своего рода возможность помечтать. Как известно, мечтания - довольно приятное времяпровождение, особенно сообща, по-семейному. А, кроме того, это сближает, и подготавливает к следующему, более трудному заданию второй части курса.
А задание это таково: определите, какой тип бюджета более всего подходит вашей семье в данный момент. При этом решите, кто будет вести домашнюю бухгалтерию, составлять и изучать отчеты, принимать решения по текущим вопросам, где (у кого) будут находиться семейные деньги на текущие расходы.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: