Три рецепта чесночного соуса

Такой «остренький» соус подойдет к картофельному пирогу, голубцам, мясу, рыбе, салатам, в состав которых входит авокадо, перец, креветки, артишоки. Можно использовать как замену майонезу и добавлять в борщ и суп. С осторожностью нужно употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и тем, у кого случаются изжоги.
Чесночно-кремовый соус
Чеснок – 5 зубчиков;
Растительное масло (рафинированное) – 1/3 стакана;
Густой йогурт – 2 ст. ложки;
Соль по вкусу;
Лимонная кислота – на кончике ножа.
Чеснок измельчить и с солью перетереть до состояния кашицы. Постепенно добавлять растительное масло по чайной ложке и продолжать растирать. Кашица должна становиться гуще. В середине процесса добавить лимонную кислоту (ее можно заменить лимонным соком). После того как чесночно-маслянная масса стала густой, нужно добавить йогурт и снова растереть до однородной массы. Консистенция должна быть кремообразной. Если нужно большее количество соуса, то увеличивайте объем продуктов соответственно.
Чесночный соус с томатом
Растительное масло – 2 ст. ложки;
Чеснок – 4 зубчика;
Луковица – 1 шт.;
Болгарский перец – 1 шт.;
Томат – 1/2 стакана;
Специи и соль по вкусу.
В кастрюле разогреть растительное масло. Растереть чеснок, нарезать луковицу крупными дольками, тонкими колечками нарезать перец и все это высыпать в кастрюлю с маслом. Тушить все пока овощи не приготовятся. Размешать томат с водой до однородной консистенции и влить в овощи. Все перемешать и еще раз протушить. Можно соус перетереть через сито, если не хотите чтоб в нем были кусочки овощей. Как горячий, так и холодный соус отлично подходит к отварной птице. Если есть желание, то кусочки птицы можно положить в кастрюлю с соусом и протушить.
Чесночно-винный соус
Растительное масло – 3 ст. ложки;
Морковь – 2 шт.;
Корень пастернака – 1/2 шт.;
Корень сельдерея – 1/2 шт.;
Сухое вино – 1/2 стакана;
Бульон – 1 1/2 стакана;
Лавровый лист – 1 шт.;
Черный перец (горошек) – 20 шт.;
Чеснок – 5 зубчиков;
Соль – по вкусу.
Мелко нарезать морковь, корень сельдерея и пастернака. Все это обжарить на растительном масле, влить вино (белое или красное) и бульон. В соус добавить лавровый лист, черный перец и протушить на слабом огне до полной готовности. Растереть соль с чесноком и добавить в соус в конце приготовления. Такой соус подойдет к жареной рыбе или к любому другому блюду по вашему вкусу.
Комментарии
Приятного аппетита!
готовьте в удовольствие!!!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: