Поощрение детей деньгами...
Всем здравия! Опять мне нужОн МОГУЧИЙ РАЗУМ СМ:-)Помогите. Ситуация такая. Сыну 8лет. Появился интерес к деньгам. Втихаря хотел взять деньги из копилки. на жвачку. свободных Денег у них на покупки "что хочу, то и куплю"никогда не было. Их давали, но сразу они их опускают в копилку, чтоб если мелочь нужна-сразу можно достать. Например, за хлебом посылаем-даем не 50руб бумажкой, а 46 мелочью. Или если в Храм идем, то тоже берем оттуда на свечи. Ситуацию сейчас разрулили. Но мне пришла в голову мыслЯ:а может завести копилку ему отдельную и за прошедшую неделю за отличное поведение давать например 50руб, за хорошее-40, а если плохо себя вел, то вычитать по 10рублей. Нам нужно его чем-то стимулировать на хорошее поведение. Вот как, с точки зрения детской психологии, поступить? Как обстоят дела у вас
ДОПОЛНИЛА Копилка выполняет функцию хранения мелочи. Она общая. Денег карманных не давали-не было необходимости. И меня и мужа воспитывали без них. Я самостоятельно начала тратить, когда уехала учиться после 11класса. Причем для себя завела блокнот приход-расход.
ДОПОЛНИЛА Копилка выполняет функцию хранения мелочи. Она общая. Денег карманных не давали-не было необходимости. И меня и мужа воспитывали без них. Я самостоятельно начала тратить, когда уехала учиться после 11класса. Причем для себя завела блокнот приход-расход.
Комментарии
А по теме - я считаю, детей не стоит стимулировать на хорошее поведение деньгами. Они должны себя вести хорошо по велению души, по внутреннему побуждению. Но крайний случай - из уважения к родительскому авторитету. Но никак не потому, что денег дадут.
Мои дети маленькие ещё, так что советы мои, может, не слишком полезны. Но я считаю, что деньги на карманные расходы, пусть немного, надо давать раз в неделю, независимо от поведения и оценок в школе. А то некоторые родители доходят до того, что своему чаду за пятёрки и мытьё посуды платят. А не заплатят - деточка ни убирать за собой, ни учиться не станет. Это ведь не ему надо, а папе с мамой.
Но если дитё ведёт себя совсем безобразно - в качестве наказания можно и лишить карманных денег на какое-то время. Но это крайняя мера в ответ на совсем уж недопустимое поведение.
но и начинать делать, как хотите, я бы не стала.
Иногда, бывает, занимаю у них. Потом обязательно возмещаю.
я бы просто купила сыну его-личную!отдельную!- копилку, а в магазин отправляла бы с 50руб бумажкой, а сдачу пусть туда кладет. и своими деньгами пусть учится распоряжаться: хочет жвачку, не вопрос, но завтра шоколадку уже не купишь))))
с меня когда-то сдачу мелочью не требовали, крупные купюры отдавала, а все помельче, вроде бы до 50руб, оставляла себе.
по теме стимулирования - поведение и уроки не должны продаваться
как будет у меня - у него будут карманные деньги с 1 класса
Почему пытался взять незаметно? Может, стоит пересмотреть отношение к деньгам в семье?
Я карманных денег не даю, т.к. нет пока потребности у ребенка, но из "мелочной" копилки она сама может взять, если хочет.
Покупает книжки, какие нибудь там карандаши-ручки-точилки, брелки, итд...
Это ЕЁ копилка. А значит мы - взрослые оттуда не берём. Очень редко, когда мне срочно нужны мелкие деньги, а у меня нет - могу взять и потом разменять и доложить ей обратно. А у вас как-то интересно. Копилkа его, но он взял тайком
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: