Ника№2 Продолжение
На улице было темно и, на удивление не холодно. Потом я поняла в чём дело, стих ветер. За короткое время, которое мы здесь пробыли, стало привычно, что нескончаемо дуло. И эта тишина была как-то непривычна. Наташа повела носом и сказала:
-Снег будет. Большой.
-То есть, большой? Сейчас конец марта?
-А у нас до июня зима. Ничего, со временем привыкнешь.
Как-то мне не хотелось к этому привыкать. Но и рассказывать, что не собираюсь здесь надолго задерживаться не стоит. И поэтому я поторопила свою помощницу:
-Ну, давай, излагай, что ты знаешь про потеряшек?
-Тётка у меня работает в тринадцатой школе завучем. И по долгу службы знала всю подноготную исчезнувших ребятишек. Почти все они из неблагополучных семей. Есть, конечно, и нормальные родители, но в основном, или одна мать, замученная несколькими работами и отсутствием времени на ребёнка. Или муж есть, но алкаш, или, и это самый худший вариант, пьют оба. Ну а дети живут по принципу – весь мир на меня идёт войной, ну и ведут себя соответствующе. Поэтому, когда в школу пришёл психолог, очень обрадовались. Сперва.- Она замолчала.
-Почему «сперва»? – Поторопила её я.
-А потом они стали пропадать, не все, но очень многие. А перед этим ребята стали меняться. Стали спокойнее, исчезла агрессия, хотя учиться лучше не стали. Но что по- настоящему насторожило тётю Таню, они как будто погрузились в себя. Не всегда понимали, где находятся, кто вокруг них, казалось они спят. Этакие лунатики. Знаешь, Ника, моя тётушка по-настоящему любит своих учеников, правда-правда. И ей всё это не нравилось. Она пошла по домам, разговаривать с родителями. Там такая же история. Хулиганить перестали, но и с родными общаться не хотели. Тётка пыталась поговорить с директором, но та была в полном восторге от психолога, и слушать ничего не стала. А потом исчезновение подростков стало массовым, как эпидемия. Но в этом психологиня совершенно не причём.
-Ты так думаешь? – Задумчиво протянула я.
-Да ей-то они зачем?
-Ну, не знаю, не знаю. Но согласись как-то странно вокруг неё всё завязано.
-Положим, мне эта Лариса Николаевна тоже не нравится. Она вся какая-то – Наташа поморщилась и покрутила пальцами в воздухе, пытаясь найти подходящее слово. – Гладкая. Но подозревать её в похищении детей? Не знаю.
Дальше мы шли молча, думая каждая о своём. То есть я знала о чём думает моя медсестричка, и видела, что заронила в ней сомнения.
Вот наконец, и мой дом. Мы тепло распрощались, и я зашла в подъезд. На лестнице было темно, но я поняла, что не одна. Мыслей прочесть не могла, да и ауру не чувствовала, но зато угроза была очень осязаема. Я прижалась к стене и замерла в ожидании. Страха не было, скорее любопытство. В этот момент наверху хлопнула дверь и послышались неторопливые шаги. И тут меня обдал слабый ветерок, и я услышала тихий шёпот:
-Уезжай отсюда…. Как можно скорее, иначе будет беда.
И всё. Даже дверь не стукнула, просто я поняла, рядом никого нет. Странно, но угрозу я не почувствовала. Было похоже на то, что меня пытались предостеречь, спасти. И тут вспыхнул свет. На площадке первого этажа стоял старик и подслеповато щурился, глядя на меня.
-Вот всё время свет выключают, економисты. А не думают, что можно упасть и ноги переломать. Да ты поднимайся, дочка, не бойся. Я тут покараулю, пусть только попробуют выключить, я им…. – Он грозно помахал палкой, на которую до этого опирался.
Я поблагодарила его и пошла домой.
День шёл за днём, неделя за неделей, а у нас всё застыло в исходной точке. К психологу мы не приблизились, хотя Танильга старалась в меру своих возможностей. С одноклассниками она демонстративно не сближалась, игнорируя, а то резко обрывая даже слабые попытки втянуть её в жизнь класса. Так же ситуация обстояла и с учёбой. Пятёрки перемежались с двойками, никаких промежуточных оценок. Ну, не любит Танильга полутонов. Меня даже вызвали в школу, где мне мягко намекнули, что я, как психиатр, могла бы заняться с сестрой. На что пришлось указать, что ей нужна помощь психолога, так как у девочки стресс. А ко мне приходят люди с несколько другими проблемами. Но Карасёва, казалось, избегала Танильгу. А может и не казалось. Напарница рассказала, что у них был открытый урок, на котором присутствовала Лариса Николаевна. Сразу, как только вошла в класс, она уставилась на Таню, потом резко отвернулась, прошла на заднюю парту. Но даже спиной Таня чувствовала её напряжение. Где-то, в середине урока, психолог встала, извинилась и покинула кабинет. С той поры она старательно избегала мою коллегу.
-А ты попыталась её прослушать?
-Естественно. Но это совершенно безнадёжно. Она как камень, даже нет, скорее как неживая. Я даже подумала, а не вызвать ли сюда Марка. Может, стоит тебе с ней поговорить? Мол, переживаю за сестрёнку, она так изменилась. Посмотрим, что тебе она на это скажет. Кстати, ты когда связывалась с нашими в последний раз?
-Да вот когда просила помочь Нине. А нет! Я ещё выходила на Клюева, спрашивала, есть ли какие результаты. Но шеф меня ничем не порадовал, сказал, что девочка между двумя мирами, и смогут ли её вернуть, неизвестно. Сказал, что бы ни на кого не надеялись, а только на себя. И просил на связь выходить только в экстренных случаях, так как нас могут просчитать. В общем спасение утопающих, дело рук самих утопающих.
-А когда у нас иначе было? – Меланхолично заметила Танильга, выковыривая ягоды из пирога.
Часть правды в её словах была. Нас конечно страховали, но там где мы непонятно с чем столкнулись, приходилось действовать в одиночку. Слишком велик был риск, что и сами засветимся, и ни чем не поможем. Так что, пока обстановка не прояснится, мы в свободном плаванье.
-Кстати, а что-то у нас Костик пропал? Интерес потерял, или ещё чего?
-Я бы не сказала, что он совсем исчез. – Задумчиво протянула я. – Нет, я его тоже не вижу, но иногда чувствую неподалёку его ауру. Знаешь, это как ветерок, коснулся и нет его.
-Надеюсь, ты не местный ветер имеешь в виду?
-О, нет! Я от этого постоянного воя скоро сойду с ума. Забавно, сумасшедший психиатр.
-А что? Вполне профессиональное заболевание. Ты мне лучше скажи, ты к этой Ларисе пойдёшь?
-А куда мне деваться? Сестра у меня сложная, я с ней не справляюсь, пора просить помощь. Вот завтра после работы и подойду. Надеюсь после двух она ещё в школе?
-Ну да, для неё это самое время. Уроки закончились, а ребятки остались.
На том и порешили.
На следующий день, сразу после приёма, я направилась в школу. Огромное бестолковое здание было практически пустое. Только возле дверей сидел злобный цербер, да в коридорах мелькали единичные ученики. Я подошла к охраннице и поинтересовалась, где мне найти психолога. Надо заметить, что взгляд, который она бросила на меня, был очень неприятен. И я решила её прощупать. Но натолкнулась на такую стену, что сразу стало понятно, что это неспроста. Навряд ли она сама смогла так закрыться. Явно, это была помощь со стороны. И аура у неё была искусственная, такая же как у Фёдорова. И всё это мне совсем не понравилось. Но тут вахтёр, наконец, соизволила раскрыть рот и поведать, что интересующий меня кабинет находится на втором этаже, в холле. Номер двести четыре. Я поблагодарила и пошла к лестнице. И всю дорогу чувствовала на спине злобный взгляд. На половине пролёта я не выдержала и оглянулась. Тётка смотрела мне в след и что-то быстро говорила по телефону. Не надо уметь читать по губам, что бы понять, что разговор идёт обо мне и, похоже, с интересующей меня личностью. Ну и ладно, а я, собственно, не очень-то и пряталась.
Возле двери с нужным номером меня уже встречала высокая дородная женщина с белой халой на голове и с бородавкой возле носа. Она приторно улыбалась, но взглядом могла заморозить льющуюся воду. Я даже не стала пытаться прочитать её мысли, сразу поняла, лучше не рисковать, она такая же, как и я. А может даже сильнее. Но не поворачиваться ведь и уходить, не дети всё-таки, право слово. Ладно, поиграем.
-Здравствуйте, Лариса Николаевна, если не ошибаюсь?
-Добрый день, вы не ошиблись. А я с кем имею честь?
А ведь знает, кто я такая, но разводит китайские церемонии. Что ж, и мы так умеем.
-Меня зовут Ланге Ника Георгиевна. У меня проблемы с младшей сестрой, я хотела бы вас просить, что бы вы позанимались с девочкой. Я так много слышала о вас, и уверена, что вы сможете мне помочь.
-Ланге, Ланге, нет, простите, не слышала.
-Минуточку, у нас разные отцы. Её зовут Ламута Танильга. Мы не так давно в вашем городе, девочка и так перенесла душевную травму, а тут ещё сложности адаптации….
Я обезоруживающе улыбнулась и развела руками. Но напрасно я старалась. Права была напарница, как перед камнем распиналась. Она смотрела на меня непроницаемым взглядом, и у меня складывалось впечатление, что я становлюсь бесконечно маленькой песчинкой, которую затягивает в какой-то водоворот. Усилием воли я стряхнула морок и отвела глаза. Да, это то, что мы ищем. Но она очень сильна, не знаю, сможем ли мы справиться. Я скомкано закруглила разговор, и не услышав ни да, ни нет, отправилась восвояси. И только на улице смогла перевести дыхание. А в голове, как молотком, стучала одна мысль: «древние, древние». Почему я была в этом так уверена, не знаю, но точно, не ошибалась.
На этом хочу откланится! Сестренка скинула еще десять страниц, так что до послезавтра!
-Снег будет. Большой.
-То есть, большой? Сейчас конец марта?
-А у нас до июня зима. Ничего, со временем привыкнешь.
Как-то мне не хотелось к этому привыкать. Но и рассказывать, что не собираюсь здесь надолго задерживаться не стоит. И поэтому я поторопила свою помощницу:
-Ну, давай, излагай, что ты знаешь про потеряшек?
-Тётка у меня работает в тринадцатой школе завучем. И по долгу службы знала всю подноготную исчезнувших ребятишек. Почти все они из неблагополучных семей. Есть, конечно, и нормальные родители, но в основном, или одна мать, замученная несколькими работами и отсутствием времени на ребёнка. Или муж есть, но алкаш, или, и это самый худший вариант, пьют оба. Ну а дети живут по принципу – весь мир на меня идёт войной, ну и ведут себя соответствующе. Поэтому, когда в школу пришёл психолог, очень обрадовались. Сперва.- Она замолчала.
-Почему «сперва»? – Поторопила её я.
-А потом они стали пропадать, не все, но очень многие. А перед этим ребята стали меняться. Стали спокойнее, исчезла агрессия, хотя учиться лучше не стали. Но что по- настоящему насторожило тётю Таню, они как будто погрузились в себя. Не всегда понимали, где находятся, кто вокруг них, казалось они спят. Этакие лунатики. Знаешь, Ника, моя тётушка по-настоящему любит своих учеников, правда-правда. И ей всё это не нравилось. Она пошла по домам, разговаривать с родителями. Там такая же история. Хулиганить перестали, но и с родными общаться не хотели. Тётка пыталась поговорить с директором, но та была в полном восторге от психолога, и слушать ничего не стала. А потом исчезновение подростков стало массовым, как эпидемия. Но в этом психологиня совершенно не причём.
-Ты так думаешь? – Задумчиво протянула я.
-Да ей-то они зачем?
-Ну, не знаю, не знаю. Но согласись как-то странно вокруг неё всё завязано.
-Положим, мне эта Лариса Николаевна тоже не нравится. Она вся какая-то – Наташа поморщилась и покрутила пальцами в воздухе, пытаясь найти подходящее слово. – Гладкая. Но подозревать её в похищении детей? Не знаю.
Дальше мы шли молча, думая каждая о своём. То есть я знала о чём думает моя медсестричка, и видела, что заронила в ней сомнения.
Вот наконец, и мой дом. Мы тепло распрощались, и я зашла в подъезд. На лестнице было темно, но я поняла, что не одна. Мыслей прочесть не могла, да и ауру не чувствовала, но зато угроза была очень осязаема. Я прижалась к стене и замерла в ожидании. Страха не было, скорее любопытство. В этот момент наверху хлопнула дверь и послышались неторопливые шаги. И тут меня обдал слабый ветерок, и я услышала тихий шёпот:
-Уезжай отсюда…. Как можно скорее, иначе будет беда.
И всё. Даже дверь не стукнула, просто я поняла, рядом никого нет. Странно, но угрозу я не почувствовала. Было похоже на то, что меня пытались предостеречь, спасти. И тут вспыхнул свет. На площадке первого этажа стоял старик и подслеповато щурился, глядя на меня.
-Вот всё время свет выключают, економисты. А не думают, что можно упасть и ноги переломать. Да ты поднимайся, дочка, не бойся. Я тут покараулю, пусть только попробуют выключить, я им…. – Он грозно помахал палкой, на которую до этого опирался.
Я поблагодарила его и пошла домой.
День шёл за днём, неделя за неделей, а у нас всё застыло в исходной точке. К психологу мы не приблизились, хотя Танильга старалась в меру своих возможностей. С одноклассниками она демонстративно не сближалась, игнорируя, а то резко обрывая даже слабые попытки втянуть её в жизнь класса. Так же ситуация обстояла и с учёбой. Пятёрки перемежались с двойками, никаких промежуточных оценок. Ну, не любит Танильга полутонов. Меня даже вызвали в школу, где мне мягко намекнули, что я, как психиатр, могла бы заняться с сестрой. На что пришлось указать, что ей нужна помощь психолога, так как у девочки стресс. А ко мне приходят люди с несколько другими проблемами. Но Карасёва, казалось, избегала Танильгу. А может и не казалось. Напарница рассказала, что у них был открытый урок, на котором присутствовала Лариса Николаевна. Сразу, как только вошла в класс, она уставилась на Таню, потом резко отвернулась, прошла на заднюю парту. Но даже спиной Таня чувствовала её напряжение. Где-то, в середине урока, психолог встала, извинилась и покинула кабинет. С той поры она старательно избегала мою коллегу.
-А ты попыталась её прослушать?
-Естественно. Но это совершенно безнадёжно. Она как камень, даже нет, скорее как неживая. Я даже подумала, а не вызвать ли сюда Марка. Может, стоит тебе с ней поговорить? Мол, переживаю за сестрёнку, она так изменилась. Посмотрим, что тебе она на это скажет. Кстати, ты когда связывалась с нашими в последний раз?
-Да вот когда просила помочь Нине. А нет! Я ещё выходила на Клюева, спрашивала, есть ли какие результаты. Но шеф меня ничем не порадовал, сказал, что девочка между двумя мирами, и смогут ли её вернуть, неизвестно. Сказал, что бы ни на кого не надеялись, а только на себя. И просил на связь выходить только в экстренных случаях, так как нас могут просчитать. В общем спасение утопающих, дело рук самих утопающих.
-А когда у нас иначе было? – Меланхолично заметила Танильга, выковыривая ягоды из пирога.
Часть правды в её словах была. Нас конечно страховали, но там где мы непонятно с чем столкнулись, приходилось действовать в одиночку. Слишком велик был риск, что и сами засветимся, и ни чем не поможем. Так что, пока обстановка не прояснится, мы в свободном плаванье.
-Кстати, а что-то у нас Костик пропал? Интерес потерял, или ещё чего?
-Я бы не сказала, что он совсем исчез. – Задумчиво протянула я. – Нет, я его тоже не вижу, но иногда чувствую неподалёку его ауру. Знаешь, это как ветерок, коснулся и нет его.
-Надеюсь, ты не местный ветер имеешь в виду?
-О, нет! Я от этого постоянного воя скоро сойду с ума. Забавно, сумасшедший психиатр.
-А что? Вполне профессиональное заболевание. Ты мне лучше скажи, ты к этой Ларисе пойдёшь?
-А куда мне деваться? Сестра у меня сложная, я с ней не справляюсь, пора просить помощь. Вот завтра после работы и подойду. Надеюсь после двух она ещё в школе?
-Ну да, для неё это самое время. Уроки закончились, а ребятки остались.
На том и порешили.
На следующий день, сразу после приёма, я направилась в школу. Огромное бестолковое здание было практически пустое. Только возле дверей сидел злобный цербер, да в коридорах мелькали единичные ученики. Я подошла к охраннице и поинтересовалась, где мне найти психолога. Надо заметить, что взгляд, который она бросила на меня, был очень неприятен. И я решила её прощупать. Но натолкнулась на такую стену, что сразу стало понятно, что это неспроста. Навряд ли она сама смогла так закрыться. Явно, это была помощь со стороны. И аура у неё была искусственная, такая же как у Фёдорова. И всё это мне совсем не понравилось. Но тут вахтёр, наконец, соизволила раскрыть рот и поведать, что интересующий меня кабинет находится на втором этаже, в холле. Номер двести четыре. Я поблагодарила и пошла к лестнице. И всю дорогу чувствовала на спине злобный взгляд. На половине пролёта я не выдержала и оглянулась. Тётка смотрела мне в след и что-то быстро говорила по телефону. Не надо уметь читать по губам, что бы понять, что разговор идёт обо мне и, похоже, с интересующей меня личностью. Ну и ладно, а я, собственно, не очень-то и пряталась.
Возле двери с нужным номером меня уже встречала высокая дородная женщина с белой халой на голове и с бородавкой возле носа. Она приторно улыбалась, но взглядом могла заморозить льющуюся воду. Я даже не стала пытаться прочитать её мысли, сразу поняла, лучше не рисковать, она такая же, как и я. А может даже сильнее. Но не поворачиваться ведь и уходить, не дети всё-таки, право слово. Ладно, поиграем.
-Здравствуйте, Лариса Николаевна, если не ошибаюсь?
-Добрый день, вы не ошиблись. А я с кем имею честь?
А ведь знает, кто я такая, но разводит китайские церемонии. Что ж, и мы так умеем.
-Меня зовут Ланге Ника Георгиевна. У меня проблемы с младшей сестрой, я хотела бы вас просить, что бы вы позанимались с девочкой. Я так много слышала о вас, и уверена, что вы сможете мне помочь.
-Ланге, Ланге, нет, простите, не слышала.
-Минуточку, у нас разные отцы. Её зовут Ламута Танильга. Мы не так давно в вашем городе, девочка и так перенесла душевную травму, а тут ещё сложности адаптации….
Я обезоруживающе улыбнулась и развела руками. Но напрасно я старалась. Права была напарница, как перед камнем распиналась. Она смотрела на меня непроницаемым взглядом, и у меня складывалось впечатление, что я становлюсь бесконечно маленькой песчинкой, которую затягивает в какой-то водоворот. Усилием воли я стряхнула морок и отвела глаза. Да, это то, что мы ищем. Но она очень сильна, не знаю, сможем ли мы справиться. Я скомкано закруглила разговор, и не услышав ни да, ни нет, отправилась восвояси. И только на улице смогла перевести дыхание. А в голове, как молотком, стучала одна мысль: «древние, древние». Почему я была в этом так уверена, не знаю, но точно, не ошибалась.
На этом хочу откланится! Сестренка скинула еще десять страниц, так что до послезавтра!










Комментарии
А это вам передала моя сестренка, когда я ее просила чтобы она писала побольше и побыстрее!
А это вам передала моя сестренка, когда я ее просила чтобы она писала побольше и побыстрее!
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: