Мамалыга
Мамалыга - это еда бедных молдован, кукурузная каша. Так исторически сложилось. Но когда Вас пригласят в гости в молдавскую семью и скажут, что приходите скромно так на мамалыжку, не верьте. Скромного стола не получится. Потому что к мамалыге столько всего прилагается, что стол будет ломиться от яств. Мамалыгу обязательно подают с брынзой, сметаной, муждеем, шкварками, жареной рыбой, фрептурой, скробом.
Муждей - чесночная заправка, фрептура - жареное мясо на сковороде.
Я делаю мамалыгу на самом деле скромно, для тихого семейного ужина. Хочу поделиться с Вами своей мамалыжкой.
Берем крупу кукурузную (мамалыгу). Я готовлю на один раз, на второй день это уже не так вкусно.
Наливаем воду в казанок и ставим на огонь
Засыпаю крупу, постепенно помешивая
осорожно
чтоб не было комочков
лучше больше крупы
чем меньше
достала сало из морозилки. У меня это всегда есть в стратегических запасах
нарезала
можно не очень мелко
жарим шкварки
не забываем помешивать нашу мамалыгу
берем чеснок. Начинаем готовить муждей
пару зубчиков
измельчаем
заливаем холодной кипяченой водой
брынзу нужно натереть на терке
тертая брынза
шкварки уже готовы
почти все готово
а это моя тарелка
Готовила ужин пока мои ходили в магазин. Муж с дочкой пришли и внесли свои коррективы. Дочка напомнила, что я забыла про сметану, а муж сказал, что вино нужно убрать (пьянству бой) и так все вкусно.
Но это сфотографировать не успела, потому как умопомрачительные запахи по квартире быстро всех усадили за стол, тут уже было не до кадров.
Муждей - чесночная заправка, фрептура - жареное мясо на сковороде.
Я делаю мамалыгу на самом деле скромно, для тихого семейного ужина. Хочу поделиться с Вами своей мамалыжкой.
Берем крупу кукурузную (мамалыгу). Я готовлю на один раз, на второй день это уже не так вкусно.
- Поделиться

Наливаем воду в казанок и ставим на огонь
- Поделиться

Засыпаю крупу, постепенно помешивая
- Поделиться

осорожно
- Поделиться

чтоб не было комочков
- Поделиться

лучше больше крупы
- Поделиться

чем меньше
- Поделиться

достала сало из морозилки. У меня это всегда есть в стратегических запасах
- Поделиться

нарезала
- Поделиться

можно не очень мелко
- Поделиться

жарим шкварки
- Поделиться

не забываем помешивать нашу мамалыгу
- Поделиться

берем чеснок. Начинаем готовить муждей
- Поделиться

пару зубчиков
- Поделиться

измельчаем
- Поделиться

заливаем холодной кипяченой водой
- Поделиться

брынзу нужно натереть на терке
- Поделиться

тертая брынза
- Поделиться

шкварки уже готовы
- Поделиться

почти все готово
- Поделиться

а это моя тарелка
- Поделиться

Готовила ужин пока мои ходили в магазин. Муж с дочкой пришли и внесли свои коррективы. Дочка напомнила, что я забыла про сметану, а муж сказал, что вино нужно убрать (пьянству бой) и так все вкусно.
Но это сфотографировать не успела, потому как умопомрачительные запахи по квартире быстро всех усадили за стол, тут уже было не до кадров.
+324 |
![]() |
400 комментариев |
Комментарии
и холодную люблю. Со сметаной.
И банош люблю.
↑ Перейти к этому комментарию
А вот готовят её по-разному. Мой муж абхаз и уже больше 15 лет варю мамалыгу. В Абхазии - это почти ежедневное блюдо вместе с "ахуд" (по-грузински "лобио"), т.е. отварной фасолью с луком и кинзой. Пища крестьян. В СПб мы варим мамалыгу, или "абыста", не часто, но обязательно с фасолью, жареной курицей, сулугуни и ткемали (соус из кислой алычи с кинзой и аджикой). Мамалыга выкладывается на тарелку закруглённой горкой и в неё утапливают несколько кусков сулугуни. Еще в качестве соуса можно размешать сметану с аджикой.
Кстати, на другой день мамалыга даже вкуснее. Её нарезают на куски как хлеб и поджаривают на сковороде вместе с сулугуни (особенно вкусно, если сыр копчёный).
Ну и, конечно, стаканчик - другой домашнего вина
А вот готовят её по-разному. Мой муж абхаз и уже больше 15 лет варю мамалыгу. В Абхазии - это почти ежедневное блюдо вместе с "ахуд" (по-грузински "лобио"), т.е. отварной фасолью с луком и кинзой. Пища крестьян. В СПб мы варим мамалыгу, или "абыста", не часто, но обязательно с фасолью, жареной курицей, сулугуни и ткемали (соус из кислой алычи с кинзой и аджикой). Мамалыга выкладывается на тарелку закруглённой горкой и в неё утапливают несколько кусков сулугуни. Еще в качестве соуса можно размешать сметану с аджикой.
Кстати, на другой день мамалыга даже вкуснее. Её нарезают на куски как хлеб и поджаривают на сковороде вместе с сулугуни (особенно вкусно, если сыр копчёный).
Ну и, конечно, стаканчик - другой домашнего вина
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
У мужа был веселый случай: только приехав в КБР работать он еще ничего и никого не знал. Пошел поужинать в ресторан национальной кухни. В меню написано "паста" - ого! думает он, это ж итальянское... и заказал с каким-то мясом. Приносят мамалыгу. У него возмущению нет предела! Вы что мне принесли?!?! Девушки реально были растерявшиеся, еле объяснили ему что такое их паста и с чем ее едят
говорят она очень полезна для мальчиков и мужчин
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
упс.. вас уже до меня поправили
У мужа был веселый случай: только приехав в КБР работать он еще ничего и никого не знал. Пошел поужинать в ресторан национальной кухни. В меню написано "паста" - ого! думает он, это ж итальянское... и заказал с каким-то мясом. Приносят мамалыгу. У него возмущению нет предела! Вы что мне принесли?!?! Девушки реально были растерявшиеся, еле объяснили ему что такое их паста и с чем ее едят
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я тоже иногда готовлю кукурузную кашу,
эх Ириш, растравила душу... надо мамочку в гости зазвать
А сколько воды нужно лить на стакан крупы? варить под крышкой? мешать надо?
простите что столько вопросов, я просто только в мультиварке кукурузную крупу варила, теперь хочу в казане
Я крупы насыпаю потихонечку, но лучше больше, потом можно добавить воды, если будет слишком густо
А сколько воды нужно лить на стакан крупы? варить под крышкой? мешать надо?
простите что столько вопросов, я просто только в мультиварке кукурузную крупу варила, теперь хочу в казане
↑ Перейти к этому комментарию
Кстати, когда в детстве в Абхазии ела мамалыгу, к ней какой-то очень вкусный острый соус подавали. Мамалыга была очень густая. Ее резали кусочками, а потом макали в соус и ели. Точно помню, что соус был красным и с фасолью. Вот бы кто рецептик соуса подкинул?
А в Италии мамалыгу полентой называют. Надо как-нибудь сварганить, чтобы разницу прочувствовать.
Кстати, когда в детстве в Абхазии ела мамалыгу, к ней какой-то очень вкусный острый соус подавали. Мамалыга была очень густая. Ее резали кусочками, а потом макали в соус и ели. Точно помню, что соус был красным и с фасолью. Вот бы кто рецептик соуса подкинул?
А в Италии мамалыгу полентой называют. Надо как-нибудь сварганить, чтобы разницу прочувствовать.
↑ Перейти к этому комментарию
Я варила то же самое из помидоров, поскольку не люблю ткемали. Заправляла всем сразу и закатывала в бутылочки из под кетчупа. Самое муторное - это процеживать отваренные помидоры через сито от кожуры.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
я не разу не готовила.
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: