Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Мамалыга

Мамалыга - это еда бедных молдован, кукурузная каша. Так исторически сложилось. Но когда Вас пригласят в гости в молдавскую семью и скажут, что приходите скромно так на мамалыжку, не верьте. Скромного стола не получится. Потому что к мамалыге столько всего прилагается, что стол будет ломиться от яств. Мамалыгу обязательно подают с брынзой, сметаной, муждеем, шкварками, жареной рыбой, фрептурой, скробом.

Муждей - чесночная заправка, фрептура - жареное мясо на сковороде.

Я делаю мамалыгу на самом деле скромно, для тихого семейного ужина. Хочу поделиться с Вами своей мамалыжкой.
Берем крупу кукурузную (мамалыгу). Я готовлю на один раз, на второй день это уже не так вкусно.


Наливаем воду в казанок и ставим на огонь


Засыпаю крупу, постепенно помешивая


осорожно


чтоб не было комочков



лучше больше крупы


чем меньше



достала сало из морозилки. У меня это всегда есть в стратегических запасах

нарезала


можно не очень мелко


жарим шкварки


не забываем помешивать нашу мамалыгу


берем чеснок. Начинаем готовить муждей


пару зубчиков


измельчаем


заливаем холодной кипяченой водой


брынзу нужно натереть на терке



тертая брынза


шкварки уже готовы


почти все готово


а это моя тарелка


Готовила ужин пока мои ходили в магазин. Муж с дочкой пришли и внесли свои коррективы. Дочка напомнила, что я забыла про сметану, а муж сказал, что вино нужно убрать (пьянству бой) и так все вкусно.

Но это сфотографировать не успела, потому как умопомрачительные запахи по квартире быстро всех усадили за стол, тут уже было не до кадров.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Мамалыга
Мамалыга - это еда бедных молдован, кукурузная каша. Так исторически сложилось. Но когда Вас пригласят в гости в молдавскую семью и скажут, что приходите скромно так на мамалыжку, не верьте. Скромного стола не получится. Потому что к мамалыге столько всего прилагается, что стол будет ломиться от яств. Читать полностью
 

Комментарии

no_milk
25 сентября 2013 года
+3
я очень люблю! Вот просто очень

и холодную люблю. Со сметаной.
И банош люблю.
Sun Lady (автор поста)
25 сентября 2013 года
+1
no_milk
25 сентября 2013 года
+2
раз уж ты без вина обошлась, давай тут, виртуально)
Sun Lady (автор поста)
25 сентября 2013 года
+1
давай, с удовльствием
Калиния
25 сентября 2013 года
+1
Мы тоже очень любим мамалыгу(в наших краях она называется <кулеша>.))) Только варит ее муж. И едим мы с шкварками, сметаной и творогом(вместо брынзы). Ням. Надо вечером мужа сподвигнуть на мамалыгу)))
Sun Lady (автор поста)
25 сентября 2013 года
+1
я тоже люблю с творогом мамалыгу
Калиния
25 сентября 2013 года
+1
Это муж мне такое лакомство открыл. У него бабушкана границе с Молдовой живет. А моя мама, хоть и прожили мы в Молдове больше 20 лет, никогда такое не готовила)
Sun Lady (автор поста)
25 сентября 2013 года
+1
я тоже научилась варить мамалыгу благодаря мужу, он ее любит
Забава Путятишна
25 сентября 2013 года
+2
На Украине тоже любят мамалыгу, и в Абхазии.
Sun Lady (автор поста)
25 сентября 2013 года
+1
Забава Путятишна пишет:
и в Абхазии.
не знала, думала, что такое едят только в наших краях
Забава Путятишна
25 сентября 2013 года
+1
Там это тоже чуть ли не одно из главных блюд национальной кухни.
Sun Lady (автор поста)
25 сентября 2013 года
+1
вкусно и быстро готовится
MarishkaYak
25 сентября 2013 года
+3
В ответ на комментарий Sun Lady
Забава Путятишна пишет:
и в Абхазии.
не знала, думала, что такое едят только в наших краях

↑   Перейти к этому комментарию
Скорее всего и в Молдавиии, и в Абхазии мамалыгу готовить начали в конце 18 века, когда в эти края попала кукуруза (хотя при отсутствии кукурузы абхазы готовят ее еще и из пшена).
А вот готовят её по-разному. Мой муж абхаз и уже больше 15 лет варю мамалыгу. В Абхазии - это почти ежедневное блюдо вместе с "ахуд" (по-грузински "лобио"), т.е. отварной фасолью с луком и кинзой. Пища крестьян. В СПб мы варим мамалыгу, или "абыста", не часто, но обязательно с фасолью, жареной курицей, сулугуни и ткемали (соус из кислой алычи с кинзой и аджикой). Мамалыга выкладывается на тарелку закруглённой горкой и в неё утапливают несколько кусков сулугуни. Еще в качестве соуса можно размешать сметану с аджикой.
Кстати, на другой день мамалыга даже вкуснее. Её нарезают на куски как хлеб и поджаривают на сковороде вместе с сулугуни (особенно вкусно, если сыр копчёный).
Ну и, конечно, стаканчик - другой домашнего вина

Sun Lady (автор поста)
26 сентября 2013 года
+1
красота
ИлонаИло
2 октября 2013 года
0
В ответ на комментарий MarishkaYak
Скорее всего и в Молдавиии, и в Абхазии мамалыгу готовить начали в конце 18 века, когда в эти края попала кукуруза (хотя при отсутствии кукурузы абхазы готовят ее еще и из пшена).
А вот готовят её по-разному. Мой муж абхаз и уже больше 15 лет варю мамалыгу. В Абхазии - это почти ежедневное блюдо вместе с "ахуд" (по-грузински "лобио"), т.е. отварной фасолью с луком и кинзой. Пища крестьян. В СПб мы варим мамалыгу, или "абыста", не часто, но обязательно с фасолью, жареной курицей, сулугуни и ткемали (соус из кислой алычи с кинзой и аджикой). Мамалыга выкладывается на тарелку закруглённой горкой и в неё утапливают несколько кусков сулугуни. Еще в качестве соуса можно размешать сметану с аджикой.
Кстати, на другой день мамалыга даже вкуснее. Её нарезают на куски как хлеб и поджаривают на сковороде вместе с сулугуни (особенно вкусно, если сыр копчёный).
Ну и, конечно, стаканчик - другой домашнего вина



↑   Перейти к этому комментарию
marishkayak пишет:
(хотя при отсутствии кукурузы абхазы готовят ее еще и из пшена
не правда не разу в жизни такое не слышала не видела,только с кукурузы.
Anasteisha
25 сентября 2013 года
+1
А я мамалыгу ела в грузинской семье))) и они говорят это их блюдо
AnnaHelm
25 сентября 2013 года
0
тоже самое говорят кабардинцы и балкарцы
Забава Путятишна
25 сентября 2013 года
+1
И абхазы.
AnnaHelm
25 сентября 2013 года
+1
Sun Lady (автор поста)
25 сентября 2013 года
+1
В ответ на комментарий Anasteisha
А я мамалыгу ела в грузинской семье))) и они говорят это их блюдо

↑   Перейти к этому комментарию
Не знала, что на Кавказе это тоже национальное блюдо
betti1
25 сентября 2013 года
+1
ни разу не варила...Покупала как скраб для тела..
Sun Lady (автор поста)
25 сентября 2013 года
+1
betti1 пишет:
как скраб для тела
да, это отличный скраб, особенно в бане
AnnaHelm
25 сентября 2013 года
+1
в КБР эта называют "паста" и мамалыга тоже.
У мужа был веселый случай: только приехав в КБР работать он еще ничего и никого не знал. Пошел поужинать в ресторан национальной кухни. В меню написано "паста" - ого! думает он, это ж итальянское... и заказал с каким-то мясом. Приносят мамалыгу. У него возмущению нет предела! Вы что мне принесли?!?! Девушки реально были растерявшиеся, еле объяснили ему что такое их паста и с чем ее едят
Sun Lady (автор поста)
25 сентября 2013 года
+1
пастой у нас это точно не называют
AnnaHelm
25 сентября 2013 года
+1
а тут вот так
Sun Lady (автор поста)
25 сентября 2013 года
+2
а итальянцы называют мамалыгу - Паэлья
AnnaHelm
25 сентября 2013 года
+1
вот у всех есть своя "мамалыга"!
говорят она очень полезна для мальчиков и мужчин
Sun Lady (автор поста)
25 сентября 2013 года
+1
Rita_Margaritka
25 сентября 2013 года
+7
В ответ на комментарий Sun Lady
а итальянцы называют мамалыгу - Паэлья

↑   Перейти к этому комментарию
Полента... Паэлья у испанцев,и она с рисом...
Sun Lady (автор поста)
25 сентября 2013 года
+1
опять я что-то напутала
Loreley
25 сентября 2013 года
+1
В ответ на комментарий Sun Lady
а итальянцы называют мамалыгу - Паэлья

↑   Перейти к этому комментарию
Паэлья с мамалыгой и итальянцами ничего общего не имеет. Это испанское блюдо и готовится оно из риса
упс.. вас уже до меня поправили
Sun Lady (автор поста)
25 сентября 2013 года
+1
уже поняла
Loreley
25 сентября 2013 года
+1
у меня муж в детстве обожал кукурузную кашу. Но вот подобия мамалыги в испанской кухне, насколько я знаю, нет. Надо будет внедрить. Я обожаю кукурузу и думаю, что сочетание с чесноком и брынзой может быть очень удачным. Спасибо за идею
Sun Lady (автор поста)
25 сентября 2013 года
+1
Loreley пишет:
сочетание с чесноком и брынзой может быть очень удачным
ЛенСергеевна
25 сентября 2013 года
0
В ответ на комментарий AnnaHelm
в КБР эта называют "паста" и мамалыга тоже.
У мужа был веселый случай: только приехав в КБР работать он еще ничего и никого не знал. Пошел поужинать в ресторан национальной кухни. В меню написано "паста" - ого! думает он, это ж итальянское... и заказал с каким-то мясом. Приносят мамалыгу. У него возмущению нет предела! Вы что мне принесли?!?! Девушки реально были растерявшиеся, еле объяснили ему что такое их паста и с чем ее едят

↑   Перейти к этому комментарию
хм))) я, будучи замужем за кабардинцем, искренне считала, что "пэст" - это пшённая каша, по консистенции действительно как мамалыга)) меня обманывали???
AnnaHelm
26 сентября 2013 года
0
Ой. Ну я не будучи замужем за кабардинцем, возможно что-то напутала
julyko
25 сентября 2013 года
+1
В холодную воду насыпаешь?
Sun Lady (автор поста)
25 сентября 2013 года
0
в горячую, но еще не закипевшую, чтоб не было комочков
julyko
25 сентября 2013 года
+1
Sun Lady (автор поста)
25 сентября 2013 года
+1
я по такому же принципу манную кашу готовлю, засыпаю крупу, пока молоко еще не успело закипеть. Тогда точно не будет комочков
julyko
25 сентября 2013 года
+1
ага, я манку тоже так делаю
Sun Lady (автор поста)
25 сентября 2013 года
0
тюх
25 сентября 2013 года
+1
В ответ на комментарий Sun Lady
я по такому же принципу манную кашу готовлю, засыпаю крупу, пока молоко еще не успело закипеть. Тогда точно не будет комочков

↑   Перейти к этому комментарию
Я манку в холодном молоке размешиваю- а потом уже варить начинаю- без комочков получается
Sun Lady (автор поста)
26 сентября 2013 года
+1
night_ok
26 сентября 2013 года
+1
В ответ на комментарий Sun Lady
я по такому же принципу манную кашу готовлю, засыпаю крупу, пока молоко еще не успело закипеть. Тогда точно не будет комочков

↑   Перейти к этому комментарию
Sun Lady (автор поста)
26 сентября 2013 года
0
НЕЛИСЯ
25 сентября 2013 года
+1
я редко готовлю кукурузную кашу,но все же готовлю. но вот правда никогда не добавляла брынзу и чеснок. нужно попробовать. мы с котлетками или гуляшом кушаем
Sun Lady (автор поста)
25 сентября 2013 года
0
К мамалыжке можно все: и синие, и мясо любое, и рыбу
Dizzy_8
26 сентября 2013 года
+1
Sun Lady пишет:
и синие
а что это?
Sun Lady (автор поста)
26 сентября 2013 года
+1
баклажаны
Marmotta
26 сентября 2013 года
+1
Я впервые услышала это название в Краснодаре мама подруги у которых мы гостили, весь вечер повторяли завтра "синеньких" наготовим а я не понимала, спросить неудобно Наготовили и увидела, бааа, да это ж баклажаны
Sun Lady (автор поста)
26 сентября 2013 года
0
у нас так их называют. Хотя это не совсем верно, видела баклажаны и белого цвета
Zaia ia
28 сентября 2013 года
+1
Sun Lady пишет:
видела баклажаны и белого цвета
Второй год сажаю очень нравится, у них кожица нежнее даже если перерастут.
Sun Lady (автор поста)
28 сентября 2013 года
0
Валюша823
25 сентября 2013 года
+2
Написала всё вкусно я ни разу не готовила,может и попробую когда,а вот кукурузную крупу варила,она что то долго варится у меня,пригорает и поэтому я больше не берусь её готовить,хотя мультиварка иногда готовит мне кукурузную молочную кашу.
Sun Lady (автор поста)
25 сентября 2013 года
+1
варится минут 20. Пока варилась мамалыга, я как раз успела пожарить шкварки, натереть брынзу, сделать муждей
Шуршунчик
25 сентября 2013 года
+1
Sun Lady пишет:
Муждей - чесночная заправка, фрептура - жареное мясо на сковороде.
А что же такое скроб???
Я тоже иногда готовлю кукурузную кашу, но она у нас обычно как гарнир к мясу. Лук пассерую до золотистости и добавляю к каше. Вкууусно!
Sun Lady (автор поста)
25 сентября 2013 года
+1
Шуршунчик пишет:
скроб
это яйца жареные. Их жарят и на сковороде перемешивают вилочкой, пока готовятся. Мои дети еще называют это яйца вперемешку
Шуршунчик
25 сентября 2013 года
+2
Сколько нового узнала, спасибо! А чесночная заправка - это просто чеснок и вода? А заправлять как? И есть ли чесночный вкус?
Sun Lady (автор поста)
25 сентября 2013 года
+1
Шуршунчик пишет:
чеснок и вода?
да. И поливать этим понравившийся кусочек мамалыжки
svetik-solnicko
25 сентября 2013 года
+1
Sun Lady (автор поста)
25 сентября 2013 года
+1
Оленк
25 сентября 2013 года
+1
Я лентяйка кукурузную кашу готовлю в пакетике, мешать не нужно, не пригорает и кастрюля чистая
Sun Lady (автор поста)
25 сентября 2013 года
+1
так лень - двигатель прогресса, главное, чтоб вкусно было
Оленк
25 сентября 2013 года
+1
Со мной на курсе училась девочка с западной Украины, готовила мамалыгу на сливках и заправку к ней делала грибную
Sun Lady (автор поста)
26 сентября 2013 года
0
вот про грибы я забыла, тоже подойдет
Lusy L
25 сентября 2013 года
+1

эх Ириш, растравила душу... надо мамочку в гости зазвать
Sun Lady (автор поста)
25 сентября 2013 года
+1
Lusy L
25 сентября 2013 года
+1
Sun Lady (автор поста)
25 сентября 2013 года
+1
LilyWhite
25 сентября 2013 года
+1
какая ты молодец! я так давно хочу попробовать приготовить эту штуку. может сподоблюсь теперь
Sun Lady (автор поста)
25 сентября 2013 года
+1
попробуй, все легко делается
Marina26
25 сентября 2013 года
+1
Я такую кашу не ела никогда, представляю как вкусно
Sun Lady (автор поста)
25 сентября 2013 года
0
очень, а особенно с чесночной добавкой, и для здоровья как раз полезно
Золотой Песок
25 сентября 2013 года
+1
У меня слюнки потекли.
Sun Lady (автор поста)
25 сентября 2013 года
+1
попробуй, на самом деле просто и вкусно
Золотой Песок
25 сентября 2013 года
+1
Надо , надо заварганить.
Sun Lady (автор поста)
26 сентября 2013 года
0
Золотой Песок
26 сентября 2013 года
+1
Мама Нямки
25 сентября 2013 года
+1
спасибо как все подробно написано и показано
Sun Lady (автор поста)
25 сентября 2013 года
+1
Мама Нямки
25 сентября 2013 года
+1
Лен444ик
25 сентября 2013 года
+1
вкусняшка наверное. Я кукурузную кашу только с молоком ела. Вообще обожаю всякие каши и им подобные блюда. Спасибо за рецепт, надо попробовать сварить.
А сколько воды нужно лить на стакан крупы? варить под крышкой? мешать надо?
простите что столько вопросов, я просто только в мультиварке кукурузную крупу варила, теперь хочу в казане
Sun Lady (автор поста)
25 сентября 2013 года
+1
Все на глаз. Каждая хозяйка ваприт по-своему, кто-то любит покруче, кто-то пожиже. Варится без крышки и постоянно помешивается. Лучше варить в казанчике, чтоб не пригорало и мешать деревянной ложкой.
Я крупы насыпаю потихонечку, но лучше больше, потом можно добавить воды, если будет слишком густо
Twins2012
26 сентября 2013 года
+3
В ответ на комментарий Лен444ик
вкусняшка наверное. Я кукурузную кашу только с молоком ела. Вообще обожаю всякие каши и им подобные блюда. Спасибо за рецепт, надо попробовать сварить.
А сколько воды нужно лить на стакан крупы? варить под крышкой? мешать надо?
простите что столько вопросов, я просто только в мультиварке кукурузную крупу варила, теперь хочу в казане

↑   Перейти к этому комментарию
варят 3 к 1, т.е. на стакан крупы 3 стакана воды. Когда сварится , казанчик переворачивают на деревянную доску и накрывают мокрой тряпочкой, чтоб от стенок отстало, снимают казанчик и нарезают мамалыгу ниткой на кусочки, кушают руками, мокая в брынзу, муждей, сметанку. И еще вместо шкварок из сала можно кусочки свинины зажаренные или филе куриного...ммм. так едят у нас в Молдавии.
HelenCn
25 сентября 2013 года
+1
А мы как раз только на той неделе банош доели. Это карпатский вариант мамалыги. Супервкуснятина!

Кстати, когда в детстве в Абхазии ела мамалыгу, к ней какой-то очень вкусный острый соус подавали. Мамалыга была очень густая. Ее резали кусочками, а потом макали в соус и ели. Точно помню, что соус был красным и с фасолью. Вот бы кто рецептик соуса подкинул?

А в Италии мамалыгу полентой называют. Надо как-нибудь сварганить, чтобы разницу прочувствовать.
Sun Lady (автор поста)
25 сентября 2013 года
0
HelenCn пишет:
Мамалыга была очень густая
это все на любителя, каждая хозяка на свой вкус делает
MarishkaYak
25 сентября 2013 года
+1
В ответ на комментарий HelenCn
А мы как раз только на той неделе банош доели. Это карпатский вариант мамалыги. Супервкуснятина!

Кстати, когда в детстве в Абхазии ела мамалыгу, к ней какой-то очень вкусный острый соус подавали. Мамалыга была очень густая. Ее резали кусочками, а потом макали в соус и ели. Точно помню, что соус был красным и с фасолью. Вот бы кто рецептик соуса подкинул?

А в Италии мамалыгу полентой называют. Надо как-нибудь сварганить, чтобы разницу прочувствовать.

↑   Перейти к этому комментарию
Красный соус - это отварная алыча или кислая слива, очищенная потом от кожицы. Абхазы заготавливают сразу трех-литровыми банками ничем не заправляя. Заправляют перед подачей к столу. Нужна густая аджика (не то, что варят из помидоров и чеснока, а делают из вяленого жгучего перца), свежая кинза и чеснок. Кинзу мелко режут, давят чеснок и добавляют аджику.
Я варила то же самое из помидоров, поскольку не люблю ткемали. Заправляла всем сразу и закатывала в бутылочки из под кетчупа. Самое муторное - это процеживать отваренные помидоры через сито от кожуры.
Rita_Margaritka
25 сентября 2013 года
+1
Волшебно вкусно! Интересно, а в мульте выйдет?
Sun Lady (автор поста)
25 сентября 2013 года
0
не знаю. Я постоянно мешаю, чтоб не подгорала
Rita_Margaritka
25 сентября 2013 года
+1
А она еще и булькает.... Вот я и думаю - забрызгает крышку мульти, или как?
Sun Lady (автор поста)
25 сентября 2013 года
0
Rita_Margaritka пишет:
еще и булькает...
нет, она ведь не жидкая
Rita_Margaritka
25 сентября 2013 года
+1
Но стреляется кашей.... Пока не загустеет окончательно. Я поленту делала в свое время по итальянскому рецепту (типа, в книге про кухню Вульфа ), так там на водяной бане было
Sun Lady (автор поста)
25 сентября 2013 года
0
я варю только в казанке , таких подробностей не знаю
Янушек
26 сентября 2013 года
0
В ответ на комментарий Rita_Margaritka
А она еще и булькает.... Вот я и думаю - забрызгает крышку мульти, или как?

↑   Перейти к этому комментарию
Я варю дочери молочную в мульте,на режиме "каша",нормально все получается,не стреляет но я и в мульте все равно помешиваю,ну люблю я это дело
Оленк
25 сентября 2013 года
0
В ответ на комментарий Rita_Margaritka
Волшебно вкусно! Интересно, а в мульте выйдет?

↑   Перейти к этому комментарию
Полезет через клапан. Пшеничная лезет
Ихидна
25 сентября 2013 года
+1
выглядит очень аппетитно.
я не разу не готовила.
Sun Lady (автор поста)
25 сентября 2013 года
0
попробуйте, вкусно
Ихидна
25 сентября 2013 года
+1
попробоваю.спасибо.
Sun Lady (автор поста)
25 сентября 2013 года
0
Ихидна
25 сентября 2013 года
+1
Sun Lady (автор поста)
25 сентября 2013 года
0
Ихидна
25 сентября 2013 года
+1
спасибо за ромашки.
Sun Lady (автор поста)
26 сентября 2013 года
0
Ихидна
26 сентября 2013 года
+1
javeronika
25 сентября 2013 года
+1
Класс ! В вопросах мамалыги я полный профан, поэтому, прошу прощения за свою тупость, но я правда не поняла - а куда потом идет водичка с чесноком ? Или это отдельная приправа ? Объясните человеку, который не в курсах .
Sun Lady (автор поста)
25 сентября 2013 года
+1
этим поливают мамалыгу или макают кусочки в него
javeronika
25 сентября 2013 года
+1
Ага ! У меня было 2 варианта - или макают, или добавляют в саму мамалыгу. Спасибо за информацию !
Sun Lady (автор поста)
25 сентября 2013 года
+1
девочка
26 сентября 2013 года
+1
В ответ на комментарий javeronika
Класс ! В вопросах мамалыги я полный профан, поэтому, прошу прощения за свою тупость, но я правда не поняла - а куда потом идет водичка с чесноком ? Или это отдельная приправа ? Объясните человеку, который не в курсах .

↑   Перейти к этому комментарию
я тоже сижу и думаю, что и куда потом девать, что с чем смешивать или поливать!
javeronika
26 сентября 2013 года
+1
девочка пишет:
что с чем смешивать или поливать!
Тётя Фея
25 сентября 2013 года
+1
ОБОЖАЮ!!!!!!!!!!!!!!!С брынзой вообще объедение. особенно с настоящей...овечьей, местной!
Sun Lady (автор поста)
25 сентября 2013 года
0
Тётя Фея пишет:
С брынзой вообще объедение. особенно с настоящей
значит в вопросах понимаете
Тётя Фея
26 сентября 2013 года
+1
Дедушкина родня там живёт! Люблю Молдову!
Sun Lady (автор поста)
26 сентября 2013 года
0
Тётя Фея
27 сентября 2013 года
+1
Sun Lady (автор поста)
27 сентября 2013 года
0
Тётя Фея
27 сентября 2013 года
+1
Lyumi
25 сентября 2013 года
+1
ой, фкусно наверное а мы частенько варим молочную кукурузную кашу
Sun Lady (автор поста)
25 сентября 2013 года
0
попробуйте, очень вкусно
Lyumi
25 сентября 2013 года
+1
спасибо за рецепт, обязательно попробую
Sun Lady (автор поста)
25 сентября 2013 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам