Интервью экспертов "Точный диагноз очень важен"

Можно ли предотвратить появление аллергий? Как распознать аллергические симптомы? Ответы на эти и другие вопросы даёт детский и подростковый врач Ханс-Георг Брессер в интервью экспертов.
Могут ли родители защитить своего ребёнка от аллергий?
"Если они сами или братья-сёстры ребёнка аллергики, природой заложен повышенный риск, что новорожденный будет иметь аллергию. Тем не менее, семья может многое сделать для снижения риска её возникновения. К этому относится, к примеру, здоровый образ жизни, - обращение внимания на полноценное и здоровое питание. Доказано также, что курение вредит младенцу, повышая риск развития аллергий. Даже в том случае, если родители курят вне жилища: никотин может быть передан ребёнку через одежду при непосредственном контакте с ним"
Есть ли другие рекомендации?
"Доказанный положительный эффект приносит грудное вскармливание. Матерям, чьи дети подвержену риску аллергии, рекомендуется как минимум четыре месяца только ГВ или кормление ребёнка гипоаллергенной молочной смесью. Позже можно будет начинать с медленного ввода прикорма. Ежеденвное проветривание комнат приносит также огромную пользу. Стремление к абсолютному отсутствию бактерий к квартире приносит скорей вред. Также на улице дети могут спокойно иметь контакт с грязью "
Какие симптомы аллергии являются типичными?
"Проявления аллергического заболевания обнаруживаются в первые месяцы жизни ребёнка, как правило, в виде кожный изменений (сыпь) и зуда. Бронхиальная астма и поллиноз проявляются уже позже (вплоть до школьного возраста). Очень важно: дети не рождаются с аллергией!
Что Вы посоветовали бы родителям, обнаружившим у своих детей аллергические проявления?
Необходимо внимательно присматриваться к аллергическим реакциям у ребёнка. Не всегда сухие участки на коже являются симтомом атопического дерматита, они могут быть обусловлены реакцией организма на инфекцию. В связи с этим роль продуктов питания, вызывающих аллергию, переоценена. Только 30% всех детей с АД имеют аллергию к тем или иным продуктам питания. Первый, к кому необходимо обратиться, является, безусловно, Ваш детский врач.
Как можно точно диагностировать аллергии?
Перед началом каждой терапии необходимо точно поставить диагноз. Специалисты, на основании истории болезни, проводят кожный тест или анализ крови. Цель подобных анализов - выяснение, на какие аллергены реагирует пациент. Только после этого врач предписывает индивидульное лечение. Одного рецепта для всех больных АД нет и быть не может.
Будут ли аллергии в будущем успешно лечиться или предотвращаться с помощью прививок?
Диагностика аллергий значительно улучшилась в последние годы. Но вакцинации от аллергий, к сожалению, пока не существует. После постановки диагноза (определения аллергена) вакцинация всё же может быть успешной, так называемая - гипосензибилизация.
_______________
статья переведена из немецкого журнала "Baby Welt" 3/2013
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: