Почему плод может оказаться в тазовом предлежании?

уменьшается ее способность сокращаться и корректировать положение плода. Помимо этого усиливают риск тазового предлежания повышенная подвижность ребенка при многоводии и недоношенной беременности, а также маловодие и аномалии развития матки, которые ограничивают движения и не дают плоду развернуться головой вниз к концу беременности. Головному предлежанию также могут препятствовать узкий таз беременной, предлежание плаценты, опухоли в нижней части матки, а также некоторые пороки в развитии плода. Другие причины - скрученный или скошенный таз; хлыстовая травма, например ДТП в анамнезе, в результате которой все соединительные мембраны тела, в том числе брюшина, покрывающая матку, теряют эластичность; гипертонус матки; рубцы и спайки после кесарева сечения и других полостных операций (например, по поводу осложненного аппендицита). Часто ребенок переворачивается на позднем сроке из нормального положения в тазовое после сильных стрессов или непривычных нагрузок (ремонт, генеральная уборка, переезд).
Как обнаруживается тазовое предлежание?
Как правило, тазовое предлежание выявляется при осмотре акушером-гинекологом, который прощупывает над входом в малый таз округлую и нетвердую часть плода. Затем его заключение подтверждается с помощью УЗИ, на котором видно, в каком положении ноги ребенка. При этом, что особенно важно, с помощью допплерометрии исследуют маточно-плацентарный кровоток и проверяют, нет ли обвития пуповины. В некоторых случаях для определения состояния плода может проводиться амниоскопия — наблюдение плода через трубочку, введенную в шейку матки. Этот метод весьма небезопасен, он может привести к повреждению плодных оболочек и излитию околоплодных вод. Поэтому к нему прибегают только в крайних случаях, когда здоровье или жизнь ребенка могут быть под угрозой.
Может ли ребенок сам перевернуться в матке?
Разумеется, за период с 28 недели, когда обычно определяют положение плода, до 36 недели, когда нужно уже принимать какие-то меры по изменению предлежания, ребенок чаще всего справляется с этой проблемой, самостоятельно перевернувшись головкой вниз. В тех случаях, когда этого не происходит, используют ряд упражнений и приемов, чтобы “перевести” ребенка из тазового предлежания в головное.
Какие существуют упражнения для поворота плода в головное предлежание?
Комплекс упражнений для перевода тазового предлежания в головное можно начинать выполнять с 32 недели беременности. Для этого необходимо лечь на плоский диван на тот бок, куда смещена голова плода, и полежать в таком положении 3-10 минут. После чего надо примерно столько же времени полежать на другом боку. Это упражнение следует выполнять 2-3 раза в день. Спать также рекомендуется на том боку, куда смещена голова ребенка. Для выполнения другого упражнения надо лечь на спину, подложив что-то под поясницу, чтобы таз был на 20-30 см выше головы. В таком положении надо провести 5-15 минут. Такое упражнение выполняется дважды в день. Эффективность этих упражнений превышает 75%. Однако существует целый ряд противопоказаний, при которых выполнять эти упражнения нельзя, в их числе рубцы на матке от предыдущих операций, предлежание плаценты, опухоли матки, поздний токсикоз и разные тяжелые заболевания общего плана.
Что делать, если гимнастика не помогла?
В этом случае врачи могут рекомендовать профилактический наружный поворот на голову. Эту процедуру выполняют только в медицинском стационаре и в период с 34 по 37 недели беременности. Перед выполнением поворота вводят средства для расслабления матки, сам же поворот выполняют под постоянным контролем с помощью УЗИ. Эта процедура представляет угрозу для матери и ребенка, она может привести к целому ряду осложнений, в числе которых отслойка плаценты и преждевременные роды. Иногда поворот может повлечь даже гибель плода, при том, что завершается успехом лишь в 65% случаев. Противопоказанием для выполнения наружного поворота являются: рубец на матке, угроза прерывания беременности, ожирение, возраст первородящей, превышающий 30 лет, бесплодие или невынашивание беременности в прошлом, гестоз, предлежание плаценты, аномалии развития матки, обвитие пуповины, маловодие или многоводие, узкий таз, беременность, наступившая с помощью вспомогательных репродуктивных технологий.
Может ли остеопат помочь перевернуть ребенка в головное предлежание?
Да, с помощью специальных мягких остеопатических техник можно выявить и устранить факторы, мешающие ребенку принять головное предлежание. Желательно использовать этот метод не позже 33-36, реже - 38 недель беременности. Остеопат изучает, что может мешать ребенку правильно размещаться в матке (например, скрученный таз женщины), устраняет эти причины, проводит техники, улучшающие эластичность матки и питание ребенка, а затем тактично предлагает ребенку изменить положение, давая ему точку опоры, но ни в коем случае не настаивая: ребенок поворачивается сам, если может. Один из важнейших принципов остеопатии - отсутствие насилия, это и есть полная гарантия безопасности. Во время процедуры не должно быть ни боли, ни даже дискомфорта.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: