Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Стихи и сказки на все случаи жизни. Правила детской безопасности 4

Стихи и сказки на все случаи жизни. Правила детской безопасности 4 Сказка про животных во дворе
Однажды Алеша и его друг Виталик сидели на скамеечке во дворе и думали, чем бы таким заняться. Мимо пробежала большая лохматая собака.
- Бедненькая, - серьезно сказал Виталик. – Наверное, она бездомная.
- Точно! – подтвердил Алеша. – Смотри, какая грязная и лохматая.
- А мне бабушка рассказывала недавно такую интересную сказку, про животных, - вспомнил Виталик. Жили-были в далеком королевстве, в Счастливой стране, добрые и ласковые люди. Они никогда не сорились, ни с кем не воевали и целыми днями пекли сдобные булочки с маком. Их страна была очень красивая и спокойная. Над зелеными лесами летали пестрые птички, над цветущими лугами порхали бабочки и мотыльки, в прозрачных реках и озерах резвились золотые рыбки. Но на самой границе их замечательного королевства мрачной кляксой расползлось топкое болото. Никто никогда даже близко не подходил к нему, потому что все знали: в самой середине, в серой топи живет злая колдунья Завидильда. Она всегда всем завидует, и стоит ей только увидеть чью-то улыбку, как она сразу же постарается навредить. Добрые жители не хотели ссориться с колдуньей, потому что они вообще ни с кем и никогда не ссорились. Поэтому они и не ходили к этому страшному болоту.

Но колдунья все про них знала и мечтала стереть с лица земли эту счастливую страну. Думала она, думала, и придумала. Целый месяц по ночам варила она свое колдовское зелье в большом черном котле. Болото стонало и булькало, подвывая ее заклинаниям.
- Что это за странное свечение над болотом? – спрашивали друг у друга жители Счастливой страны. – Может быть, злая колдунья становится доброй?

Но они ошибались. Однажды это свечение превратилось в столб волшебной пыли. Столб рос и рос, становился все толще, все выше, потом он ударился о луну и рассыпался в пыль. Злой колдовской ветер подхватил волшебную пыль и развеял ее над Счастливой страной. Пылинки оседали на улицах и домах, попадали на жителей и на их детей. Когда утром взошло солнце, оно увидело страшную картину: Счастливый город исчез, словно его и не было никогда, а по увядшей траве бродили бездомные кошки и собаки. Это были жители Счастливой страны, которых злое колдовство Завидильды превратило в животных.
Добрые волшебники собрались на Общий Совет. Их очень взволновала беда, случившаяся в этой доброй и светлой стране. Но колдовство Завидильды оказалось очень-очень сильным. Они ничего не могли сделать без помощи людей.

Самый старый и мудрый волшебник долго листал древние книги и, наконец, сказал:
- Да будет так! Жители Счастливой страны разбредутся по городам и деревням. Они так и останутся кошками и собаками, но каждый из них должен найти доброго хозяина. Люди должны жалеть и заботиться о них. Когда последний житель Счастливой страны найдет хозяина, все они снова превратятся в людей и смогут вернуться домой.

Он ударил о землю магическим посохом и взмахнул рукой. С тех пор добрые люди по всей земле жалеют бездомных животных, ухаживают за ними, подкармливают и помогают им. Но пока еще не все жители Счастливой страны нашли добрых хозяев.
- Вот такая сказка, - грустно закончил Виталик.
- Надо догнать эту собаку и взять ее домой, - обрадовался Алеша. – Может быть, она последняя жительница этой страны!
- Я боюсь, - ответил Виталик. – Мама мне не разрешает трогать животных на улице. Она говорит, что только взрослые могут помогать бездомным собакам и кошкам. Потому что не все они жители Счастливой страны. Есть просто злые и голодные, которые могут укусить и поцарапать.
- Ерунда, - убежденно сказал Алеша. – Эта точно из Счастливой страны. Сейчас мы ее помоем, потом покормим, а потом отведем ко мне домой.
- А как же мы ее помоем, - испугался Виталик. – Я ее ловить не буду. Вдруг и правда укусит!
- Эх ты, трус! – презрительно покачал головой Алеша, взял игрушечное ведерко, набрал воды из лужи и плеснул на спящую в тени собаку. Пес с лаем подпрыгнул, оскалил зубы и понесся к перепугавшимся мальчишкам.

Через мгновение Алеша и Виталик, как два спелых яблочка висели на ближайшем дереве, а собака прыгала внизу, пытаясь схватить их за штаны.
- Да, - с сожалением сказал Алеша. – Это точно не заколдованный житель Счастливой страны.
- А я что тебе говорил? – всхлипнул Виталик, поджимая ноги. – Мама же говорила, что нельзя трогать животных на улице. Представляешь, если бы на площадке не было дерева?
Алеша не хотел представлять площадку без дерева, потому что тогда неизвестно чем бы закончилось умывание незнакомой собаки.

В этот раз мальчишкам повезло: собаке надоело лаять на них, и она убежала по своим делам, весело задрав хвост бубликом. Они еще чуть-чуть повисели, потом спрыгнули и стремглав разбежались по домам. Больше ни Алеша, ни Виталик не приставали к собакам и кошкам во дворе. Потому что сказка про жителей Счастливой страны – всего лишь придуманная история, а у собак и кошек очень даже настоящие когти и зубы, так что лучше их не трогать!

Сказка про незнакомцев, с которыми никуда нельзя ходить
Однажды теплым летним вечером Алеша и его друг Виталик придумали замечательную игру. Они забирались на пластмассовую горку, кричали друг другу:
- Вижу новую планету! Приземляемся! Покинуть космический корабль!

После этого они с визгом и гиканьем скатывались вниз и шли в разведку. Иногда один из них изображал Землянина, а другой – инопланетное чудовище. Землянин всегда побеждал, поэтому роли на каждой планете обязательно менялись, чтобы никому не было обидно.

Стало совсем темно, мама позвала Виталика домой. А Алеша уходить не хотел. Его мама тоже уже выглядывала в окно и кричала:
- Сынок, пора ужинать и спать!

Но новая игра оказалась такой интересной, что Алеша решил провести разведку на следующей планете без Виталика.
- Все, последняя планета и домой! – решил мальчик и начал карабкаться на горку.
- Вижу Фиолетовую планету! – закричал он сам себе. – Команда! Приготовиться к высадке!

Он взял с собой игрушечную рацию и съехал вниз.
- Приветствую тебя, Землянин! – раздалось у него над ухом.
Алеша удивленно поднял голову и увидел улыбчивого старичка.
- Здравствуйте, - вежливо ответил Алеша. - А Вы кто?
- Я житель Фиолетовой планеты! – ответил старичок.
- Но Вы совсем не похожи на инопланетянина, - разочарованно сказал Алеша.
- Конечно, ведь на самом деле мы находимся на Земле. Я должен выглядеть как обычный человек! – объяснил старичок. – А хочешь слетать ко мне в гости?
- Как это? – удивился Алеша.
- Просто. Мой звездолет спрятан недалеко отсюда. Я его тщательно замаскировал. Мы можем быстренько слетать и посмотреть Фиолетовую планету. Ты, ведь, еще ни разу не летал на настоящем Звездолете? – усмехнулся старичок в белую бороду.
- Нет, не летал, - вздохнул Алеша. – Но мне нельзя без спросу уходить со двора с незнакомыми людьми. Мама рассердится!
- Давай познакомимся! – предложил старичок. – Меня зовут Черногроз.
- А меня – Алеша, - ответил мальчик.
- Ну, вот и познакомились! – обрадовался Черногроз. – Теперь ты можешь со мной пойти?
- Вообще-то нет, - осторожно ответил Алеша. – Мне нельзя ходить с теми, кого не знает моя мама. Может быть, Вы сначала познакомитесь с ней?
- Нет, - нахмурился Черногроз, - мне со взрослыми знакомиться нельзя.
- Почему? – расстроился Алеша.
- Потому, - непонятно ответил старичок. – Ладно, прокачу на звездолете кого-нибудь другого мальчика, не такого трусливого, как ты.
- Я не трус, просто мама не разрешает! – воскликнул Алеша.
- Я и не говорю, что ты трус. Жаль, что ты не сможешь потрогать луну, увидеть звезды близко-близко и познакомиться с жителями Фиолетовой планеты. У нас там растут настоящие конфетные деревья.
- Это как? – заинтересовался Алеша.
- Обыкновенно: есть деревья леденцовые, на них растут леденцы, есть карамельные, на них гроздьями висят карамельки, а есть шоколадные, на них шоколадные конфетки, а иногда даже целые шоколадки! А еще у нас повсюду клумбы, на них вместо цветов пряники и печенье, и дорожки на нашей планете выложены арахисом в шоколадной глазури и конфетками «морские камешки». Но, конечно, самое обидное, что ты не сможешь увидеть город игрушек.

- Город игрушек? – печально переспросил Алеша.
- Да, там повсюду лежат игрушки, ты мог бы взять любые: и машинки, и конструктор, и разные головоломки, и многое другое.
- А сколько игрушек можно взять? – не удержался Алеша.
- Сколько влезет в звездолет. Ты не волнуйся, он у нас большой, даже больше, чем грузовик, больше, чем автобус, почти как дом! – замахал руками Черногроз.
- А мы не долго? – спросил на всякий случай Алеша.
- Нет! Мы только туда и обратно. Ты не волнуйся, мама даже заметить не успеет, что ты уходил со двора! – обрадовался старичок.
- Ладно, - махнул рукой мальчик. – Побежали!
Черногроз крепко схватил его за руку, и они что есть духу побежали по дорожке, прочь со двора.
Бежали они долго. Алеша даже устал и запыхался.
- Далеко еще? – спросил он, еле поспевая за прытким инопланетянином.
- Нет, совсем чуть-чуть осталось! – ответил старичок.
Они остановились у большого серого дома, и старичок потянул Алешу в подъезд.
- Погоди, - испугался Алеша. – А где же звездолет?
- Это и есть звездолет, - сердито сказал Черногроз. – Я же сказал тебе, что замаскировал его! Ты что, не помнишь?
- Помню, - ответил Алеша. Ему стало очень страшно, заходить в темный подъезд не хотелось. Дом совсем не был похож на замаскированный космический корабль.

- Пошли! – дернул его за руку Черногроз. – Пора лететь, а то у нас на Фиолетовой планете скоро стемнеет, и ты не сможешь полазать по конфетным деревьям и погулять по городу игрушек.
Алеша решительно шагнул в подъезд. Как только дверь за ними захлопнулась, все загудело, затряслось в темноте начали вспыхивать разноцветные звездочки, потом вдруг черная стена перед ними уехала вниз, и Алеша со старичком оказались в холодной серой пещере.

- А где же кнопочки и лампочки? – спросил Алеша. – Как ты управляешь кораблем?
- Ха-ха-ха! – страшно захохотал Черногроз и хлопнул в ладоши. В то же мгновение Алеша оказался в клетке. Он потряс решетку, она была холодная и шершавая. На решетчатой дверце висел большой замок.
- Я к маме хочу, - тихо сказал Алеша.
Черногроз противно захихикал и начал плясать вокруг клетки. Он кружился и подпрыгивал, борода у него исчезла, он стал высоким и страшным: вместо ног копыта, вместо лица – волчья морда, на плечах черная мантия, а в руках сверкающая волшебная палочка.

- Ты злой инопланетянин? – спросил Алеша. – И ты сказал неправду про конфетные деревья и про город игрушек?
- Я вообще не инопланетянин! – прогрохотал Черногроз. – И нет никакой Фиолетовой планеты. Я все придумал, чтобы заманить тебя в свой замок. Я великий злой колдун! Теперь я смогу сварить волшебное зелье и стать всемогущим! Я завоюю весь мир!
- А я тебе зачем? – заплакал Алеша.
- Волшебное зелье мы должны выпить вместе: когда непослушный мальчик попробует мое зелье, он превратится в меня, а когда я выпью то, что осталось, я превращусь в него, в обычного мальчика, и мне будет открыт вход в мир людей! Тысячу лет я собирал колдовские травы, все у меня было, не было только непослушного ребенка! Сотни лет я искал мальчика, который согласится пойти с незнакомцем, но все они были послушными, никого не удавалось мне уговорить, и вот, наконец, я встретил тебя!
- А зачем тебе весь мир? – спросил Алеша.
- Чтобы сделать его серым и холодным, как моя пещера, чтобы дети никогда больше не смеялись, цветы не росли, чтобы не было Нового года и праздников, чтобы все люди жили в подземелье! – грозно сказал злой волшебник.
- Что я наделал, - прошептал Алеша. - Не зря мама говорила, что нельзя никуда ходить с чужими! Из-за меня теперь весь мир пропадет. И даже мама с папой! Почему я не послушался?! Если бы только можно было все вернуть назад!
Но ничего уже было не изменить. Алеша совершенно замерз и упал духом. Он никак не мог придумать, как бы освободиться из клетки и помешать коварному замыслу Черногроза.
Тем временем злой колдун развел огонь, повесил над ним хрустальный котел и начал колдовать:

Трава Борагор
С вершин Черных гор,
Трава Гарареса
Из дремучего леса,
Цветок Чуга-юга
Со сгоревшего луга,
Синий мох Фаргалы
С подводной скалы.
Волшебный кристалл,
Что сто лет я искал!
Костер мой искрись,
Зелье варись!

Из-под котла взметнулось яркое пламя, искры рассыпались по всей пещере, зелье запузырилось, завыло и начало клокотать. Черногроз помешивал его своей волшебной палочкой и что-то нашептывал совсем тихо. Так тихо, что Алеша ни одного слова не смог разобрать. Ему было очень-очень страшно.
- Готово! – радостно закричал Черногроз. – Теперь надо подождать, пока оно остынет и все! Сколько лет я ждал, и дождался!
- Какой ужас! – подумал Алеша. – Столько лет этот злой колдун не мог захватить мир, а я своим непослушанием все испортил!
Тем временем Черногроз зачерпнул золотым половником волшебного зелья из котла, налил его в серебряный кубок и пошел к Алеше, произнося последнюю часть заклинания:

- В черную птицу
Пусть превратится
Зелье мое!
Буль-муль-куль-пьё!

За его спиной волшебное зелье выскочило из котла, завертелось, превратилось в огромный шар, потом растеклось по пещере, потом собралось в толстый столб, у него стали расти крылья, голова, появились загнутый черный клюв и лапы, на которых тут же заблестели страшные железные когти, затопорщились черные перья. Страшная птица взмахнула крыльями и вылетела в окно.

- Пей, - пртянул Черногроз Алеше колдовской кубок.
И тут Алеша понял, как он может спастись: раз уж он не послушался родителей, то и Черногроза он тоже не послушается! Алеша схватил кубок и выплеснул зелье на колдуна.
- Ай-ай-ай! – закричал злой волшебник. – Что ты наделал!!! У меня больше нет зелья!

Он сначала позеленел, потом покраснел, потом съежился и превратился в крохотного человечка. Из норки в углу пещеры выскочила мышка, схватила его и потащила к себе.
- Какая забавная игрушка. Посажу его в клетку, пусть развлекает моих мышат! – пискнула она и помахала Алеше лапкой.
Клетка, в которой сидел Алеша открылась, и он выбежал из пещеры. Раз, и он оказался на улице, в своем родном городе, перед серым домом, в который привел его Черногроз. Перед подъездом толпились люди. Они что-то громко обсуждали и размахивали руками. Алеша подошел поближе и увидел огромную кучу черных перьев.

- Это был самолет, он рассыпался в воздухе, и посыпалось вот это! – говорила одна тетенька.
- Нет, - это кто-то выбросил много-много подушек, набитых пером, - говорила другая.
Все спорили и ругались. Больше всех ругался дворник, который только что убрал весь двор. Неожиданно черные перья начали таять на глазах, их становилось все меньше и меньше, а потом они совсем исчезли!
- Вот так чудеса! – сказали все хором и разошлись по своим делам. Люди еще долго обсуждали случившееся и обсуждали, что же это могло быть. И только Алеша знал, что это все, что осталось от страшной черной птицы, в которую превратилось волшебное зелье.

Он быстро-быстро бежал домой, потому что на улице было уже совсем темно. Во дворе с фонариком ходили родители, соседи и милиционер.
- Алеша! – бросилась к нему мама. – Где же ты был? Мы так испугались!
- Меня похитил злой волшебник Черногроз! – сказал Алеша.
- Как это «похитил»? - сурово сдвинул брови милиционер. – Когда похищают, надо громко кричать и звать на помощь. Никто во дворе ничего не слышал!
- Ну, не похитил, - покраснел Алеша. – Я сам с ним пошел.
- Как сам? – ахнули все.
- Он обещал мне показать конфетные деревья и город игрушек,- вздохнул Алеша. – Вот я и поверил. Но я его победил и смог вернуться.
- Но я же тебе говорила, что с чужими нельзя ходить! Это никогда не заканчивается ничем хорошим! – всплеснула руками мама.
- Тебе повезло, - с умным видом сказал Виталик, который тоже участвовал в поисках Алеши. – Волшебник мог оказаться белее могущественным, и тогда тебе ни за что не удалось бы так легко победить его. Вот я никогда не хожу с незнакомыми людьми. Я с ними даже не разговариваю!
- Молодец! – погладил Виталика по голове милиционер. Алеше он погрозил пальцем и спросил: - Теперь ты понял, что родителей надо слушаться и с чужими людьми уходить со двора нельзя?
- Понял, - виновато сказал Алеша.
Папа подхватил его на руки и понес домой.
- Как хорошо, что у этой сказки счастливый конец, - сказала мама. – Тебе просто повезло. Больше так не делай!
- Не буду! – пообещал Алеша и сдержал свое обещание. Теперь Алеша знал, что все, что говорят незнакомые люди, может оказаться неправдой. Даже если эти люди очень симпатичные и безобидные, очень может быть, что в кармане у них волшебная палочка для злых чудес! С незнакомцами он больше никуда со двора не уходил. Даже если его звали попить чаю с пирожными, или посмотреть щенков, или поиграть в конструктор, или покататься на настоящем космическом корабле. Лучше играть с Виталиком и придумывать новые планеты. Это намного интереснее и безопаснее!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Стихи и сказки на все случаи жизни. Правила детской безопасности 4
  Сказка про животных во дворе
Однажды Алеша и его друг Виталик сидели на скамеечке во дворе и думали, чем бы таким заняться. Мимо пробежала большая лохматая собака.
- Бедненькая, - серьезно сказал Виталик. – Наверное, она бездомная.
- Точно! – подтвердил Алеша. – Смотри, какая грязная и лохматая. Читать полностью
 

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам