ЧТО ТАКОЕ ЛЮБОВЬ?

Сколько тонн книг написано о любви! Наверное, нескольких жизней не хватит, чтобы их перечитать. И каждый человек хоть раз в жизни переживал это чувство. И каждый человек, влюбляясь, снова и снова спрашивает себя: «Это – любовь?», и, встречаясь с возлюбленным взглядом, отвечает себе: «Да. Это любовь!». Но проходит некоторое время, чувства угасают, и человек разочарованно вздыхает: «Нет. Это была не она. Я снова ошибся…» И снова ищет взглядом в толпе свою вторую половинку в надежде встретить НАСТОЯЩУЮ ЛЮБОВЬ, сам толком не зная, чего же он ищет.
Что такое любовь? Что такое настоящая любовь? Как отличить её от влюблённости, от симпатии, от дружбы?
Философы, психологи, медики… Единственное, что достоверно установили медики, это то, что потребность в любви есть у каждого человека, и то, что потребность эта так же сильна, как потребность в воздухе, пище, воде.
Как можно прийти к единому мнению, если для каждого человека любовь – это настолько личное, даже интимное. Как нет двух абсолютно одинаковых людей на этой планете, так нет и одинаковых Любовей. Это – калейдоскоп чувств, эмоций, ощущений, страстей, переживаний и энергий.
Но, несмотря на все различия, так же как у каждого человека есть глаза, нос, рот и уши - так есть и у этих Любовей нечто общее, то, что позволяет понять, или, по крайней мере, предположить: «я люблю».
Это – стремление двух людей быть вместе. Непреодолимая тяга друг к другу. Желание узнавать друг друга, смотреть друг другу в глаза, прикасаться. Желание дарить любимому радость.
А вот «настоящее» ли это…
Мы с вами живем в мире, где все продается и покупается. Рекламщики уже давно уяснили, что потребность в любви у человека невероятно велика и манипулируют этим словом с одной-единственной целью: заставить человека что-то купить. Мы слышим о любви к колбасе, к соку, к майонезу так часто, что невольно многие люди переносят товарно-денежные отношения – на взаимоотношения между мужчиной и женщиной. Совершенно бессознательно переносят.
Вы мне можете возразить, что хотя брак по расчёту становится довольно распространённым явлением, но все же большинство людей соединяют свои судьбы по любви. А по любви ли?
Хотите примеры? Пожалуйста.
1. Молодые люди влюбляются друг в друга. Ах! Он такой замечательный! Ах! Она такая классная! Женятся, а через пару месяцев начинают находить друг у друга недостатки. И вскоре разводятся. Он оказался такой… Да она вааще…
2. Девушка выбирает сумочку в магазине. Ах! Она такая – супер! Поносила недельку, обнаружила, что кармашков маловато. Поносила другую, заметила, что цвет не очень с туфлями гармонирует. Поносила третью, увидела, что от моды отстала. И летит супер-сумочка на помойку.
Но зачем же любимого человека оценивать как вещь?! По количеству достоинств. И разве можно любимого человека бросить как вещь!? Из-за недостатков. Можно ли это называть любовью?
Или вот.
1. Пара. Счастливая пара. Но случается несчастье и она становится инвалидом.
а) Он бросает её и находит другую, здоровую.
б) Или продолжает жить с ней, всем своим видом показывая, какой героический поступок он совершает. Ведь многие сочтут, что это предательство.
2. Пара. Счастливая пара. Но случается всплеск эмоций и он изменяет.
а) Она бросает его и находит другого, более верного.
б) Или продолжает жить с ним, всем своим видом показывая, какое одолжение она ему сделала, что не выгнала.
А это что: предательство или «правильно»?
Можно, конечно, возразить: там несчастный случай, а там – измена. А если несчастный случай по вине пострадавшей? Дорогу в оживленном месте перебегала? А если измена случилась оттого, что супруга в близости долго отказывала? Но мы сейчас не виноватых ищем. Речь о другом.
В пунктах «а» от инвалида (изменника) избавляются как от бракованной вещи.
В пунктах «б» товарно-денежные отношения выражаются в том, что второй партнёр взамен за сохранение семьи получает одобрение общества и благодарность инвалида (изменника).
И самое страшное, что люди настолько привыкли к такому типу взаимоотношений, что даже не замечают, что оценивают друг друга как мясо на рынке.
А ведь настоящая любовь не стремится получить ничего взамен. Разве любящая мать ухаживает за своим ребёнком только для того, чтобы в старости он «поднёс ей стакан воды»? Если вы влюблены, но сомневаетесь, настоящее ли это чувство, проверьте себя.
В спокойном расположении духа расположитесь поудобнее, расслабьтесь, вспомните лицо вашего возлюбленного, попробуйте как можно более чётко представить его целиком.
- Затем представьте, что он вам лжёт. Простите ли вы его?
- Представьте, что он потерял работу и не может найти себя. Он растерялся, мечется, нервничает, злится… Сумеете ли вы найти нужные слова и поддержать его?
- Представьте, что случилось какая-нибудь трагедия и он запил. Выдержите ли вы?
- А если, не дай Бог! Он станет инвалидом, готовы ли вы стать для него нянькой?
- А если он полюбит другую женщину, и попросит вас вернуть ему свободу, сможете ли вы его отпустить?
Постарайтесь честно ответить себе на эти вопросы.
Если что-то раздражает в любимом, стоит задуматься. Любовь не оценивает. Она принимает любимого таким, какой он есть, со всеми достоинствами и недостатками. И когда недостатки таковы, что их принять очень трудно, любящий человек всегда открыто скажет партнёру, что он принять не может, и они вместе найдут выход. Потому что в любви обязательно присутствует доверие. Обсуждая свои отношения откровенно, любящие люди всегда будут заботиться о том, чтобы не причинить друг другу боль.
И действительно, любовь – удивительное, порой очень странное, и совершенно нелогичное состояние психики. Наиболее ярко это состояние можно отследить при безответной любви, или в любви к недостойному объекту.
Например, при безответной любви состояние счастья может возникнуть даже тогда, когда никаких реальных поводов для радости нет: неожиданная встреча на улице, взгляд, брошенный в вашу сторону, лёгкое прикосновение.
И уж совершенно лишенным всякой логики выглядит любовь к недостойному объекту, когда человека даже не уважаешь, а сердце сладко замирает, стоит лишь случайно услышать его имя.
А ещё люди почему-то считают, что за любовь надо платить. Если нам и приходится за что-то платить, когда мы влюблены, то только за наши ошибки. Истинная любовь даётся Богом просто так, даром. Её и нужно принимать как великий дар, с благодарностью. И когда она начнёт угасать, так же, с благодарностью следует отпустить её, как вольную птицу, которая столько времени радовала нас своими песнями. Она ещё вернётся.
Счастья Вам и любви!
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: