Всем читающим, доброго времени суток.
У нас сейчас уже ночь, но после сегодняшнего посещения родительского собрания я не очень-то могу уснуть. Моя дочь учится хорошо. В этом году перешла во второй класс и на собрании её хвалили.

Я, честно сказать, очень довольна своим ребенком, но есть одно НО! Дело в том, что на летние каникулы нам, да наверное всем классам в конце года дают список литературы для прочтения на каникулах. Так вот литература была рекомендована для прочтения... по желанию! Оказалось обязаловка!
Я все лето правдами и не правдами пыталась ребенка загнать с улицы и усадить за книги... все безрезультатно (говорит у меня каникулы, я хочу играть. Вот когда будет школа-тогда и буду учиться

)... мы прочли только 2 книги и те не входят в литературу, которая в списке учителя и хрестоматию по чтению (а нужно еще 10 сказок и стихов плюс один выучить). Потом были праздники, поездки к родственникам, море... в итоге пролетело лето

Пролетело очень быстро и какой итог? Мы не сделали этот Дневник!

и честно говоря я слабо представляю каким образом он должен выглядеть для детей окончивших 1 класс. А теперь на собрании учитель сказала, что соберёт на следующей неделе "Читательские дневники"

В обязательном порядке и будет оценивать работу учеников уже по 12 бальной системе с оценками.

(до этого оценивания по баллам еще не было) Я не могу допустить конечно, чтоб ребенок пошла без выполненого задания, но теперь нам прийдется выполнить работу которая давалась на несколько месяцев за несколько дней... караул!
Как мне оптимизировать работу с ребенком чтоб она успела уловить смысл задания, запомнить рассказы и хотя бы частично учавствовать... как заполнять и в чем смысл дневника? На сколько я поняла нам нужно фиксировать название прочитанного материала, действующие персонажи и делать рисунок к ним. Как делали вы?
Еще мы приобритали хрестоматию по чтению, которую также нужно было прочитать за лето и сделать рисунки к рассказам... но там рассказы такие маленькие, что реально рисунков будет больше чем самой книги... вообще странное задание

. Хорошо мы хоть эту хрестоматию читали... но она уже ничего не помнит из прочитанного. Вобщем я преживаю. Расскажите как вы вели эти дневники и хотелось бы рекомендаций по его составлению.
Комментарии
ЗЫ. Для второклассника можно ещё нарисовать рисунок к произведению или к моменту, который ребёнку в произведении понравился больше всего.
Ещё ЗЫ. А вот заставить своего сына читать самостоятельно до сих пор не могу. Не станет даже читать то произведение, которое ему интересно, будет ходить за мной хвостом и уговаривать меня почитать ему на ночь.
Не знаю, если честно. Это же зависит от конкретного учителя и конкретной школы.
а после второго еще кратко надо было записать суть,
а после третьего ни списка литературы ни дневников уже не надо
посмотрим что будет после четвертого
У нас дневник читателя - обычная тетрадь , в ней список что прочитали за лето. На уроке она рассказала о прочитаном и посоветовали классу самые интересные на ее взгляд книги. Согласно списку на лето мы это прочли уже давно, поэтому много было книг не из списка, но мы читаем запоем и потом еще пере читываем. При тащила медаль Лучшему Читателю 2 В класса
Вы можете оформить чит.дневник на то что действительно прочли и сегодня-завтра прочесть пару рассказиков: уже 4 странички будут и никакого обмана.
Все это было в первом - втором классе.
Благодаря этой обязаловке дети начали читать гораздо быстрее, т.к. во втором классе по нашей Занковской системе мы учили уже здоровые параграфы и скорость чтения была просто необходима!
А благодаря Сказке с подробностями дочь начала с удовольствием читать!
↑ Перейти к этому комментарию
Автор
Название произведения
Жанр (сказка, рассказ, стихотворение...)
Главные герои
Рисунок (по желанию) - мой, естественно, не пожелал
Главных героев мы "хитро" описывали, чтоб ребенок потом мог вспомнить, о чем произведение (к примеру, "Витька и Колька, которые поспорили, чья собака")
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: