Как воспитывать девочку. 7 простых правил)))

Как человек, привыкший выполнять обещания, я выкладываю то, что смогла отыскать.

Надеюсь, что кому то пригодится

Как воспитывать девочку
=Родителям нужно научиться по-разному проявлять свою любовь по отношению к мальчикам и к девочкам. К примеру, девочкам требуется больше заботы; но, если проявлять слишком много заботы по отношению к мальчишке, ему будет казаться, что вы ему не доверяете. Мальчику нужно больше доверия; но, если проявлять слишком много доверия по отношению к девочке, ей может показаться, будто о ней не слишком заботятся. Отцы по незнанию обычно дают девочкам то, что необходимо мальчикам, а матери склонны окружать мальчиков заботой, которая необходима девочкам.
Многие родители спрашивают, как правильно воспитать девочку. Ведь девочки менее защищенные в этой жизни, чем мальчики. Как воспитать девочку, чтобы она чувствовала себя уверенно в жизни, была удачной, счастливой, ведь девочка – будущая женщина, как помочь ей быть самодостаточной? Есть семь правил воспитания девочки. Психологи советуют их придерживаться при воспитании. Давайте рассмотрим их.
Правило первое: Красавица
Сомнение в своей внешней привлекательности – тяжелый крест для девочки-подростка, источник множества комплексов и неудач в личной жизни. Какими бы внешними данными природа не наградила вашу доченьку, вы должны с самого нежного возраста воспитывать ее в убеждении, что она – красавица. Подчеркивайте достоинства. Не посмеивайтесь над ее недостатками: полнота, веснушки, курносый носик – все это неповторимые черты ее личного очарования.
Не иронизируйте над чисто женской тягой к зеркалу – пусть изучает себя, пусть привыкает себя любить! Не останавливайте первых опытов с косметикой – пусть попробует и помаду, и тени, и тушь. Поощряйте работать над своей внешностью. Уход за волосами, чистка кожи, маски – чем раньше выработаете навык разумного внимания к внешности, тем лучше. Спортивные секции, шейпинг, аэробика – пусть ваша дочь знает: красота требует жертв. И эти жертвы – оправданны!
Правило второе: Та, которую любят
Воспитание в строгости имеет свои издержки. В частности, поколение женщин, взращенное супертребовательными родителями, не может избавиться от представления, что любовь нужно заслужить. Отсюда чрезмерная старательность, комплекс жертвы и неумение просто осознавать себя любимой.
Лишенная в детстве явных проявлений родительской ласки девушка, как бабочка, полетит на первый огонек того света, который покажется ей любовью. Следовательно, она может стать добычей любого проходимца, который не поленится погладить ее по голове и сказать пару нежных слов.
Девочка нуждается в том, чтобы ее баловали – меру каждый родитель определяет сам.
Девочка должна осознавать, что ее любят. Та, которую любят, научится распознавать нелюбовь – и просто инстинктивно станет избегать атмосферы нелюбви. Это – залог ее личного счастья.
Нужно подчеркнуть ведущую роль отца – взрослеющей женщине жизненно необходимо внимание существа противоположного пола. Одинокая мать должна продумать круг своих знакомств: мужчины, посещающие дом, должны быть психологически необходимы подрастающей девочке. И уж, конечно, не представлять для нее опасности!
Правило третье: Благоразумная
Женщина – хранительница жизни. Внушите вашей дочке правила безопасности. Научите ее разбираться в людях и ситуациях. Не запугивайте, но предостерегайте от излишней доверчивости.
Мудрые учатся на чужих ошибках. Беседуйте с дочерью об опасных случаях из жизни ваших знакомых, о том, что вам известно из прессы. Пусть она научится избегать всего того, что угрожает жизни, здоровью, репутации.
Правило четвертое: Ангел- хранитель
Если женщина не умеет заботиться о близких, то это не женщина. Научите девочку замечать чужую боль. Пусть по мере сил она старается помогать слабым и больным. Не бойтесь резко одернуть, если при вас дочь высмеивает чьи-то недостатки. Девочки могут быть жестокими, и куда больше, чем мальчики.
Поощряйте желание помочь пожилой соседке – не бойтесь, дитя не переутомится. Не отказывайте наотрез, если девочка принесет в квартиру бездомного щенка, котенка или птичку. Уход за домашними животными – прекрасный тренинг милосердия.
И, конечно, позволяйте ребенку заботиться о своих близких. В частности о вас – единственной и незаменимой мамочке. Пусть неумело, зато искренне. Будьте благодарны и показывайте это.
И – сложная задача! – постарайтесь воспитывать девочку так, чтобы она не направляла свое милосердие на людей недостойных. Баланс милосердия и благоразумия – вот рецепт истинной женственности.
Правило пятое: Маленькая хозяйка любого дома
Не так уж сложно привить девочке навыки стирки и уборки, кулинарии и шитья.
Куда сложнее научить юное создание обихаживать дом без жалоб и надрыва. Научите дочь рациональным приемам ведения домашнего хозяйства. Пусть она управляется по дому легко и привычно – а если задача сложная, пусть не постесняется привлечь к ее выполнению всех, кто способен ей помочь.
Правило шестое: Деятельная и оптимистичная
Общеизвестно, что в младших классах девочки занимают позицию лидеров. Мальчики начинают развиваться позднее. Но пока еще в обществе главенствует позиция, оставляющая ведущую роль за мужчиной, женщине предоставляется известный удел: восхищаться и подчиняться.
Не сковывайте инициативу вашей дочери. Позвольте ей попробовать себя в роли лидера. Отмечайте ее успехи – пусть ваша похвала будет стимулом дальнейшей деятельности. Трудно вспомнить, кто первый сказал: «Женщина должна быть достаточно умной, чтобы притворяться дурочкой». Возможно, этот «высший пилотаж» вашей дочери и не пригодится – в современном мире женщины стремительно выдвигаются на ведущие роли. А вот умение не быть безапелляционной, способность выслушивать мнение других, приспосабливаться к коллективу – все это ей очень понадобиться.
Правило седьмое: Индивидуальность
Выявить и развить в ребенке индивидуальность – это, пожалуй, самое трудное. Способствуйте развитию личности ребенка – но не пытайтесь сломать его индивидуальность. Вы запланировали воспитать из дочери спортсменку и общественницу – а дитя пошло в бабушку: пишет стихи и любит уединение. Вы мечтали о музыкантше и певице – а ваша дочь вся в дядю: обожает лошадей и готовит себя к скромной карьере сельского ветеринара.
Поддержите то положительное, что явно и неуклонно проявляется в вашем ребенке и не стремитесь удовлетворить свои амбиции за его счет.
Комментарии
тока пару первых пунктов
а за комп мну не пускают
так что лучше я в избранное заберу... и потом... спокойненько...
↑ Перейти к этому комментарию
тут никаких возражений быть не может - полный баланс!
Вы психолог или это мудрость жизни?
↑ Перейти к этому комментарию
Вот только у нас с тремя последними пунктами затык пока
Можно пошептаться в личке
Иногда хватает просто изложить свои мысли на бумаге, что бы найти причины или решение проблемы
любовь отца вообще очень важна для девочки
любовь отца вообще очень важна для девочки
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Мне с папой просто повезло, он ко мне всегда очень трепетно относился, а вот мама могла отвесить комплимент
Мы подождем, только смотри, не перезрей там
↑ Перейти к этому комментарию
гимнастка?
действительно, что-есть, стараемся
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Может шашки, шахматы, плавание, гимнастика, теннис?
я только направляю и предлагаю,она сама выбирает
↑ Перейти к этому комментарию
вот-вот!
Той девочке не достает любви, к сожалению её мама умерла, когда она крошкой была.
Спасибо за пост, дорогая!
Хотя мальчишек очень не хватает.Малая за неделю уже соскучилась и каждый день выспрашивает с недовольным личиком:"Долго их ждать?"
А купаемся мы вместе часто, лезут ко мне в душ, устраивают мне там потопы)) Хорошо свой дом и снизу никого не затопим))) Эх, нам бы в график - работа-садик быстрее втянуться, получить первую зарплату и если бабье лето еще постоит (ттт) то мы пойдем "кутить" в парк атракционов!!! Я уже обещала
↑ Перейти к этому комментарию
Она очень добрая (маленькая тоже) не обижает животных, заботится о сестре, возится с малышней (кузены и кузины, дети друзей) она самая главная моя помошница, прошу - сделает, хвалю ее очень (помощь реальная!) она гордится)))
Все достигается разговорами, они знают что я их сильно люблю, и папа и бабушка с дедушкой и крестные, я часто им повторяю какие они красивые, милые, умные, добрые и ЛЮБИМЫЕ мои))) Всегда подчеркиваю, что нельзя расстраивать и обижать любящих вас людей, слабых, маленьких и старых. Моих девочек любят все соседи, они общительные, открытые, но не скажу что совсем доверчивые... Только если видят что я человеку доверяю и если он им понравится...
Знаете, родители и бабушки-дедушки меня конечно любили и любят, но у нас в семье были несколько суховатые отношения...я не помню в детстве чтоб мама меня зацеловывала или расказывала как любит, какая я красивая и умная, никогда не показывала что гордится мной...или может я не заметила... мне этого очень нехватало, меня было за что хвалить (помогала маме с братом и подому с самого раннего возраста, хорошо училась, занималась танцами и спортом, уважала старших) все вокруг хвалили (особенно бабуля) а от мамы не помню
Очень много проблем из детства... сейчас то понимаю, зряшние были обиды...а тогда - трагедия(((
Всем не поможешь...тем более внушать ребенку что ВСЕХ надо жалеть и спасать и со всеми дружить, в наше время очень опасно...я рекомендую быть отзывчивой к знакомым, родным, об остальном бежать расказывать мне, папе (взрослым)
У нас все пункты есть
Только про папу надо еще,даже про отчима-как ему себя вести с ней.
Мой муж уж слишком строг с ней,говорит это я виновата,потому что я слишком мягкая (а я вот все пункты соблюдаю,не вижу своей особой мягкости)
Можете пока вот это почитать http://www.superinf.ru/view_helpstud.php?id=420
где-то я уже это читала
Только я так и не поняла,лучше чтоб отец был строгим по отношению к девочке,так как она должна завоевать его любовь (потому что мама ее дает безусловно,а папа вроде как нет).
Либо он должен баловать дочь,называть ее принцессой и самой красивой,чтобы у нее сложилась правильная самооценка
У меня низкая самооценка,меня отец никогда не хвалил и всегда сомневался в моих способностях и в моем внешнем виде (даже как-то наорал чтобы я из юбки в штаны переоделась,когда мне было лет 14) до сих пор одни джинсы ношу
где-то я уже это читала
Только я так и не поняла,лучше чтоб отец был строгим по отношению к девочке,так как она должна завоевать его любовь (потому что мама ее дает безусловно,а папа вроде как нет).
Либо он должен баловать дочь,называть ее принцессой и самой красивой,чтобы у нее сложилась правильная самооценка
У меня низкая самооценка,меня отец никогда не хвалил и всегда сомневался в моих способностях и в моем внешнем виде (даже как-то наорал чтобы я из юбки в штаны переоделась,когда мне было лет 14) до сих пор одни джинсы ношу
↑ Перейти к этому комментарию
у мну стойкое ощущение, что где-то на компе была статейка на тему отца-дочери. если найду - выложу
но в тырнете накопала кажись как раз ее
http://gipermar.com/otnosheniya-ottsa-i-docheri-ili-chto-dolzhen-znat-papa-devochki.html
от отца требуется только любить дочку,какая бы она не была
вот боюсь кабы не перестараться
↑ Перейти к этому комментарию
Ох, сколько комплексов мне мама привила. Кривые зубы, худощавость, маленькая грудь, большой лоб, восточный разрез глаз, недостаточно густые волосы и еще много чего
Надеюсь не наделать новых.
Мальчику нельзя говорить, что он красивый? Его не надо учить осторожности?
В конце концов, мальчик не должен уметь помыть пол и приготовить обед?
Нет, все, конечно правильно. Только если объединить оба поста в один, убрать слова "мальчик" и "девочка" и вывести "четырнадцать золотых правил воспитания хорошего человека", будет самое то.
И не поверите, как приятно было, когда мой 15-летний сын ухаживал за мной после операции...Ничуть не хуже описанной Вами девочки. Ну, и котейку нашу нежно любил.
Я рада за Вас и Вашего сына и уверена, что и дочь Ваша тоже умница, красавица и заботливая хозяюшка
"не надо мальчика хвалить" - "да-да-да!!! Не надо! вырастет подкаблучник!"
"пусть сам исправляет свои ошибки" - "да-да-да! пусть сам!" А и правда, нафига пацану протягивать руку помощи. Пусть растет и не знает, что такое семейная взаимовыручка.
Они ж, мамочки молоденькие, такие доверчивые...Они и Спока, и Комаровского читают, и принимают все за чистую монету и истину в последней инстанции.
Вот вырастет такой "Яжемужчина", наломавший дров в жизни, ожесточенный и авторитарный. Научится принимать единоличные решения и появятся посты типа https://www.stranamam.ru/post/6305142/. Вот пример пацана, воспитанного в лучших традициях сынологии. Только в чем тут радость?
Ни кто не говорит, что мальчикам не нужно помогать, но и излишняя опека тоже вредна. Зачем предлагать помощь, если ребенок (не мальчик, не девочка) любой ребенок могут что то сделать сами.
Ни кто не говрит, что глава семейства это эгоистичный тиран, который принимает решения , выгодные только ему, не советуясь с остальными членами семьи.
Если бы Вы внимательно смотрели на возраст собеседниц, то заметили, что там совсем мало молоденьких девочек и в основном почти все наши ровесницы. Во все времена нам навязывали идеи воспитания каких либо зарубежных психологов, принимать их или нет, личное дело каждого.
Если Вы такой замечательный психолог и воспитатель , то поделитесь своим опытом, не нужно кидаться на всех с обвинениями в неправоте взглядов.
По поводу поста, скажу, что я совершенно не увидела там ни вижу маменькиного сынка, который не может выползти из под маминого попечительства.
Как-то вроде и не кидалась ни на кого с обвинениями...
"Сынология" Ваша тоже не содержит полутонов. Или так или никак. Должен и обязан практически через слово.
Вот пример из сынкиного детства: забыл о задании на труды. Вспомнил накануне, в 10 вечера, перед сном. Вот что гласит сынология? Пусть отвечает сам. А мы с мужем и сыном сделали поделку, вместе, за полчасика. Один до утра бы возился. Переломились? Нет. На выходе имеем выспавшегося детя, его счастливые глазенки и отличную оценку. И твердую уверенность в том, что мама с папой его лучшие друзья, которые всегда подстрахуют.
Сейчас и мы уверены, что сын подстрахует, проверено.
И в упомянутом посте мне видится другое: И всего лишь То есть, по моему разумению, если бы это было не его желание, а исключительно мамино, мама шла бы лесом. И я даже не удивлюсь, если данный жених попрет невесту на погост на руках, отвечая за принятое им решение, лишь бы было по его. Вот такого воспитать - отведи и помилуй.
Соответственно наоборот. Мама может сделать сыну реферат, папа начертить чертеж, и т.д. Почему это надо объяснять, я не понимаю. Грустно.
И наоборот. Если надо что-то мне, сын не отказывает, а подумает, как помочь. Не может сам - находит друга, который сделает, качественно и безвозмездно. С друзьями у него такие же отношения. Их не много, но они вместе. Помогают с ремонтами, ставят программы на компьютер, собирают вишню на даче.
Если я могу помочь мамам или бабушкам Яшкиных друзей или самим пацанам - они тоже всегда могут на меня рассчитывать.
Получается такое примерно правило:"передай добро по кругу". Работает.
Я бы не писала, но Вы же спросили в посте :"а как у вас?"
Вот, ответила. У нас так.
"не надо мальчика хвалить" - "да-да-да!!! Не надо! вырастет подкаблучник!"
"пусть сам исправляет свои ошибки" - "да-да-да! пусть сам!" А и правда, нафига пацану протягивать руку помощи. Пусть растет и не знает, что такое семейная взаимовыручка.
Они ж, мамочки молоденькие, такие доверчивые...Они и Спока, и Комаровского читают, и принимают все за чистую монету и истину в последней инстанции.
Вот вырастет такой "Яжемужчина", наломавший дров в жизни, ожесточенный и авторитарный. Научится принимать единоличные решения и появятся посты типа https://www.stranamam.ru/post/6305142/. Вот пример пацана, воспитанного в лучших традициях сынологии. Только в чем тут радость?
↑ Перейти к этому комментарию
Мальчику нельзя говорить, что он красивый? Его не надо учить осторожности?
В конце концов, мальчик не должен уметь помыть пол и приготовить обед?
Нет, все, конечно правильно. Только если объединить оба поста в один, убрать слова "мальчик" и "девочка" и вывести "четырнадцать золотых правил воспитания хорошего человека", будет самое то.
И не поверите, как приятно было, когда мой 15-летний сын ухаживал за мной после операции...Ничуть не хуже описанной Вами девочки. Ну, и котейку нашу нежно любил.
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: