Сконы - нежное английское лакомство
- Поделиться

Приветствую всех любителей вкусной выпечки

Хочу вам предложить на пробу ещё один интересный рецепт от Р. Бертине. НО! Сегодня это не хлеб, а очень воздушное и нежное лакомство под названием Сконы.
Вот что о них пишет сам Бертине: "Меня часто спрашивали, нет ли у меня хорошего рецепта этих булочек. Конечно есть: с тех пор как я их впервые попробовал, это моя любимая британская выпечка. Сконы - совершенно особенные булочки именно благодаря рецепту теста. Тот, что я даю, содержит сливки - так я обыграл традицию подавать булочки со сливками. Кроме того, мне больше нравится, когда они квадратные, а не круглые."
- Поделиться

Сейчас я привожу сам рецепт, как он есть в книге:
Всего выйдет: 12-15 булочек Время приготовления: 20 минут Общее время подъёма: 15 минут Выпечка: 20 минут
Рецепт теста:
150гр соленого масла,
600гр пшеничной муки в/с,
150гр мелкого сахара,
40гр пекарского порошка (он же разрыхлитель теста),
280гр изюма без косточек,
190гр жирных сливок,
190гр молока,
2 яйца, взбитых со щепоткой соли, для глазури.
Подготовка:
Разогрейте духовку до 220 градусов.
Формовка и выпечка:
- Вотрите масло в муку, добавьте сахар, пекарский порошок и изюм. Все перемешайте, чтобы ингредиенты распределились равномерно.
- Добавьте молоко и сливки и перемешивайте скребком до тех пор, пока все составляющие не образуют комковатую смесь. Слегка подпылите мукой рабочую поверхность и выложите на неё тесто. Расправьте его, сложите пополам и снова расправьте, сложите пополам в противоположном направлении и повторяйте, пока у вас не получится неровный квадрат. Слегка посыпьте мукой сверху и снизу, накройте полотенцем и оставьте в прохладном месте на 15 минут.
- Подпылите рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто до толщины 2,5-3 см. Кисточкой смахните лишнюю муку. Острым ножом разрежьте тесто на квадраты (примерно 6х6 см).
- Выложите булочки на противень, но не слишком близко друг к другу. Обрезки снова раскатайте, нарежьте и т. д. - пока не используете все тесто без остатка.
- Смажьте булочки яйцом, дайте немного обсохнуть и смажьте ещё раз. Уменьшите температуру духовки до 200 градусов и выпекайте сконы 20 минут, пока они не поднимутся и не зарумянятся.
Мои фото процесса и комментарии:
Приготовила ингредиенты согласно рецепта
- Поделиться

Муку обязательно просеиваю, молоко взяла 2,5% жирности, сливки 25% жирности. Изюм перебрала (очистила от попадающихся хвостиков), помыла и обсушила на полотенце.
Так как у меня руки частенько побаливают, то я замес теста теперь всегда делаю с помощью своих замечательных помощниц. В данном случае мне помогает мой комбайн.
- Поделиться

Смешала муку с маслом.
- Поделиться

Добавила сахар, разрыхлитель и изюм.
- Поделиться

Добавила сливки и молоко и хорошо вымесила на минимальной скорости, до однородности.
Далее согласно рецепта "поработала" с тестом на рабочей поверхности и убрала в холодильник на 15 минут. За это время разогрела духовку до нужной температуры и подготовила яйцо для смазывания булочек.
Первую порцию я как-то совсем забыла сфотографировать, но так как у меня не вошли все булочки на один противень, то сфотографировала оставшиеся булочки. Вот так они выглядят, сформированные приблизительно как квадратные, и смазала поверхность яйцом
- Поделиться

И вот так выглядят готовые булочки - нежные, румяные и воздушные
- Поделиться

И конечно же мы с мужем сразу отправились их дегустировать. А в качестве напитка отлично подошел свежезаваренный кофе со сливками
- Поделиться

Мои впечатления от данного рецепта:
Готовится очень легко и просто. И что немаловажно - весьма быстро. У меня из данного количества теста получилось 13 булочек. Подготовка компонентов и замес теста у меня заняли не более 20 минут (вместе с чисткой изюма). Булочки очень воздушные и в них очень много изюма, что мне довольно таки понравилось (мне изюм в выпечке всегда нравился

Муж мой тоже довольно таки высоко оценил наш новый кулинарный "Шедевр", и мы дружно пришли к выводу - однозначно этим булочкам быть на нашем столе в будущем, нам они пришлись по вкусу.
Спасибо всем, кто заглянул, надеюсь вам этот рецепт придется так же по вкусу.
Готовьте с удовольствием, и приятного аппетита


Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я готовила всё четко по рецепту из книги - результат мне понравился.
Ох, вот перееду, будет кухня любимая (а не та, что "не дам выбрасывать, наживала честным трудом!!!") и буду хотеть там что-то делать.
↑ Перейти к этому комментарию
утащила в избранное, на досуге попробую испечь
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: