Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Сконы - нежное английское лакомство


Приветствую всех любителей вкусной выпечки

Хочу вам предложить на пробу ещё один интересный рецепт от Р. Бертине. НО! Сегодня это не хлеб, а очень воздушное и нежное лакомство под названием Сконы.

Вот что о них пишет сам Бертине: "Меня часто спрашивали, нет ли у меня хорошего рецепта этих булочек. Конечно есть: с тех пор как я их впервые попробовал, это моя любимая британская выпечка. Сконы - совершенно особенные булочки именно благодаря рецепту теста. Тот, что я даю, содержит сливки - так я обыграл традицию подавать булочки со сливками. Кроме того, мне больше нравится, когда они квадратные, а не круглые."


Сейчас я привожу сам рецепт, как он есть в книге:

Всего выйдет: 12-15 булочек Время приготовления: 20 минут Общее время подъёма: 15 минут Выпечка: 20 минут

Рецепт теста:

150гр соленого масла,
600гр пшеничной муки в/с,
150гр мелкого сахара,
40гр пекарского порошка (он же разрыхлитель теста),
280гр изюма без косточек,
190гр жирных сливок,
190гр молока,
2 яйца, взбитых со щепоткой соли, для глазури.

Подготовка:
Разогрейте духовку до 220 градусов.

Формовка и выпечка:

- Вотрите масло в муку, добавьте сахар, пекарский порошок и изюм. Все перемешайте, чтобы ингредиенты распределились равномерно.

- Добавьте молоко и сливки и перемешивайте скребком до тех пор, пока все составляющие не образуют комковатую смесь. Слегка подпылите мукой рабочую поверхность и выложите на неё тесто. Расправьте его, сложите пополам и снова расправьте, сложите пополам в противоположном направлении и повторяйте, пока у вас не получится неровный квадрат. Слегка посыпьте мукой сверху и снизу, накройте полотенцем и оставьте в прохладном месте на 15 минут.

- Подпылите рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто до толщины 2,5-3 см. Кисточкой смахните лишнюю муку. Острым ножом разрежьте тесто на квадраты (примерно 6х6 см).

- Выложите булочки на противень, но не слишком близко друг к другу. Обрезки снова раскатайте, нарежьте и т. д. - пока не используете все тесто без остатка.

- Смажьте булочки яйцом, дайте немного обсохнуть и смажьте ещё раз. Уменьшите температуру духовки до 200 градусов и выпекайте сконы 20 минут, пока они не поднимутся и не зарумянятся.

Мои фото процесса и комментарии:

Приготовила ингредиенты согласно рецепта


Муку обязательно просеиваю, молоко взяла 2,5% жирности, сливки 25% жирности. Изюм перебрала (очистила от попадающихся хвостиков), помыла и обсушила на полотенце.

Так как у меня руки частенько побаливают, то я замес теста теперь всегда делаю с помощью своих замечательных помощниц. В данном случае мне помогает мой комбайн.


Смешала муку с маслом.


Добавила сахар, разрыхлитель и изюм.


Добавила сливки и молоко и хорошо вымесила на минимальной скорости, до однородности.

Далее согласно рецепта "поработала" с тестом на рабочей поверхности и убрала в холодильник на 15 минут. За это время разогрела духовку до нужной температуры и подготовила яйцо для смазывания булочек.

Первую порцию я как-то совсем забыла сфотографировать, но так как у меня не вошли все булочки на один противень, то сфотографировала оставшиеся булочки. Вот так они выглядят, сформированные приблизительно как квадратные, и смазала поверхность яйцом


И вот так выглядят готовые булочки - нежные, румяные и воздушные


И конечно же мы с мужем сразу отправились их дегустировать. А в качестве напитка отлично подошел свежезаваренный кофе со сливками


Мои впечатления от данного рецепта:
Готовится очень легко и просто. И что немаловажно - весьма быстро. У меня из данного количества теста получилось 13 булочек. Подготовка компонентов и замес теста у меня заняли не более 20 минут (вместе с чисткой изюма). Булочки очень воздушные и в них очень много изюма, что мне довольно таки понравилось (мне изюм в выпечке всегда нравился , да и полезен он опять же). И ещё - булочки не сильно сладкие, т. е. они конечно же сдобные, но нет избытка сахара во вкусе.

Муж мой тоже довольно таки высоко оценил наш новый кулинарный "Шедевр", и мы дружно пришли к выводу - однозначно этим булочкам быть на нашем столе в будущем, нам они пришлись по вкусу.


Спасибо всем, кто заглянул, надеюсь вам этот рецепт придется так же по вкусу.
Готовьте с удовольствием, и приятного аппетита
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Сконы - нежное английское лакомство
  Приветствую всех любителей вкусной выпечки
Хочу вам предложить на пробу ещё один интересный рецепт от Р. Бертине. НО! Сегодня это не хлеб, а очень воздушное и нежное лакомство под названием Сконы.
Вот что о них пишет сам Бертине: "Меня часто спрашивали, нет ли у меня хорошего рецепта этих булочек. Конечно есть: с тех пор как я их впервые попробовал, это моя любимая британская выпечка. Читать полностью
 

Комментарии

Милана Борисова
8 сентября 2013 года
+1
Аппетитно выглядит, возьму на заметку! Спасибо за рецепт Только не понятно что такое 40г пекарского порошка
LunaLikaYa (автор поста)
8 сентября 2013 года
0
Милана Борисова пишет:
40г пекарского порошка
пекарский порошок, он же разрыхлитель теста. я на фото показала, какой брала для теста.
Милана Борисова
8 сентября 2013 года
+1
Благодарю
Олюшен
9 сентября 2013 года
+3
В ответ на комментарий LunaLikaYa
Милана Борисова пишет:
40г пекарского порошка
пекарский порошок, он же разрыхлитель теста. я на фото показала, какой брала для теста.

↑   Перейти к этому комментарию
можно пекарский порошок приготовить самим- 3 чайные ложки соды,3ч.ложки крахмала,1ч.ложка лимонки.Все перемешиваем и в герметичную банку.Я делаю не чайными,а столовыми ложками,тк пеку много и порошок всегда под рукой
LunaLikaYa (автор поста)
9 сентября 2013 года
+1
Я согласна что разрыхлитель можно приготовить самостоятельно, а можно и использовать гашеную соду - кто как привык и как удобнее.
Олюшен
9 сентября 2013 года
+2
гашеная сода (на мой вкус ) в изделии дает привкус соды,а приготовленный порошок ничем не отличается от покупного,только точно знаешь,что ничего лишнего(химии)там нет и вкуса соды не чувствуется,но это еще раз -на мой вкус .Может просто кому-нибудь пригодится,сама нашла этот рецептик год назад и теперь он мой незаменимый помощник
LunaLikaYa (автор поста)
9 сентября 2013 года
0
Олюшен пишет:
сама нашла этот рецептик год назад и теперь он мой незаменимый помощник
спасибо что поделились , я тоже возьму себе на заметку.
Олюшен
9 сентября 2013 года
+1
Столько нового для себя открыла на этом сайте,рада сама поделиться своими находками,так сказать,взаимовыгодное сотрудничество
LunaLikaYa (автор поста)
9 сентября 2013 года
+2
Олюшен пишет:
,взаимовыгодное сотрудничество
, мне этот сайт тоже очень нравится, и полезного много и общаться приятно
Олюшен
10 сентября 2013 года
0
один большой минус-нехватка времени на все,столько интересных идей,рецептов,когда все успеть?и приготовить,и связать все,что понравилось
Lucida
8 сентября 2013 года
0
В ответ на комментарий Милана Борисова
Аппетитно выглядит, возьму на заметку! Спасибо за рецепт Только не понятно что такое 40г пекарского порошка

↑   Перейти к этому комментарию
Это разрыхлитель.
Татьяна МАНЬКОВА
8 сентября 2013 года
+1
Ням ням! завтра же испеку! Что такое пекарский порошок????????
LunaLikaYa (автор поста)
8 сентября 2013 года
0
Татьяна МАНЬКОВА пишет:
пекарский порошок
пекарский порошок, он же разрыхлитель теста
Татьяна МАНЬКОВА
8 сентября 2013 года
0
ясно а сколько пачек нужно
LunaLikaYa (автор поста)
8 сентября 2013 года
0
у меня на фото показан, какой именно я брала, есть разные производители, и там разный вес в пакетиках, поэтому надо внимательно смотреть на пакетики.
Татьяна МАНЬКОВА
8 сентября 2013 года
0
у меня такой же как у вас!
LunaLikaYa (автор поста)
8 сентября 2013 года
0
ну тогда смело берите 4 пакета, чтобы получилось всё по рецепту и результат вас не разочарует
Татьяна МАНЬКОВА
8 сентября 2013 года
0
выпечка должна быть сладкой или нет ?????
LunaLikaYa (автор поста)
8 сентября 2013 года
0
ну это сдобная выпечка конечно, но она не приторно-сладкая, по ощущениям сродни московским булочкам примерно или венскому хлебу по рецепту Бертине.
Татьяна МАНЬКОВА
8 сентября 2013 года
0
понятно! выпекать в форме высокой нужно или в обычном протвине
LunaLikaYa (автор поста)
8 сентября 2013 года
0
Татьяна МАНЬКОВА пишет:
в форме высокой
форма не требуется. просто на лист выкладываете на расстоянии друг от друга (так как они увеличиваются в размерах) и всё.
Я готовила всё четко по рецепту из книги - результат мне понравился.
Татьяна МАНЬКОВА
8 сентября 2013 года
+1
понятно спасибо огромное ! завтра буду печь !фото покажу !на чай приглашу!
LunaLikaYa (автор поста)
8 сентября 2013 года
0
Готовьте с удовольствием, надеюсь вам понравится . буду рада услышать отзыв о рецепте
Татьяна МАНЬКОВА
8 сентября 2013 года
+1
тогда до завтра!
Подолка
8 сентября 2013 года
0
разрыхлитель но как его на соду пересчитать не знаю
LunaLikaYa (автор поста)
8 сентября 2013 года
0
лучше взять готовый, чтобы не ошибиться с пересчетом я думаю
Подолка
8 сентября 2013 года
0
я так и сделаю. только есть, кому сода симпатишнее в выпечке
LunaLikaYa (автор поста)
8 сентября 2013 года
0
Не спорю, возможно и так конечно. Я вот вкус соды в выпечке совсем не выношу, поэтому предпочитаю работать с уже готовым разрыхлителем.
Подолка
8 сентября 2013 года
+1
аналогично!
LunaLikaYa (автор поста)
8 сентября 2013 года
0
Katussa
8 сентября 2013 года
0
интересно! Спасибо! Надо попробовать!
LunaLikaYa (автор поста)
8 сентября 2013 года
+1
готовьте с удовольствием, надеюсь вам понравится
ЯгадякА
8 сентября 2013 года
+1
заберу в копилочку. Даша обожает изюм и выпечку с ним
LunaLikaYa (автор поста)
8 сентября 2013 года
+2
Я надеюсь твоему семейству понравятся эти булики . мне оч.понра что там много изюма и немного сахара
ЯгадякА
8 сентября 2013 года
+1
понравятся конечно
Елена VRN
8 сентября 2013 года
+1
Аааааа! Как же я не хочу возиться с тестом, но как же я хочу эти булочки!!!!
LunaLikaYa (автор поста)
8 сентября 2013 года
+1
Елена VRN пишет:
не хочу возиться с тестом
А у тебя нет на кухне таких помощниц? а то возьми вон миксер и всех делом - несколько минуток (у меня вот руки мне никак не позволяют особо с тестом "играться", а печь то я люблю)
Елена VRN
8 сентября 2013 года
+1
LunaLikaYa пишет:
А у тебя нет на кухне таких помощниц?
Тока Соня и Маруся Ну и примитивный блендер
LunaLikaYa (автор поста)
9 сентября 2013 года
+1
Ну Маруся ещё кнопочка конечно, а Сонечка уже может чего-нить тебе налепить
Елена VRN
9 сентября 2013 года
+1
LunaLikaYa пишет:
Сонечка уже может чего-нить тебе налепить
Где Соня, там и Маруся - они как "мы с Тамарой ходим парой"
Ох, вот перееду, будет кухня любимая (а не та, что "не дам выбрасывать, наживала честным трудом!!!") и буду хотеть там что-то делать.
LunaLikaYa (автор поста)
9 сентября 2013 года
+1
Елена VRN пишет:
вот перееду, будет кухня любимая
тут я тебя очень и очень прекрасно понимаю. сама долго об этом мечтала. потому сейчас и отрываюсь на выпечке по полной, что кухню сама выбирала, под себя
Елена VRN
9 сентября 2013 года
+1
LunaLikaYa пишет:
сама долго об этом мечтала.
Я еще не выбирала, но уже мысленно порядок навожу
ninulik
8 сентября 2013 года
+1
выглядит аппетитно возьму себе на заметку Спасибо Тань
LunaLikaYa (автор поста)
8 сентября 2013 года
+1
Я надеюсь тебе понравится
ninulik
8 сентября 2013 года
+1
я тоже
Мамины Детки
8 сентября 2013 года
+1
Танюш, опять у тебя вкуснятина)))
LunaLikaYa (автор поста)
9 сентября 2013 года
+1
Вер, попробуй, правда очень даже ничего такие булочки. Вот даже на следующий день сейчас их ела - прикольно так с чаем
Netochka Fl
8 сентября 2013 года
+1
Спасибо за рецепт!
LunaLikaYa (автор поста)
9 сентября 2013 года
0
Готовьте с удовольствием
LunaLikaYa (автор поста)
9 сентября 2013 года
0
В ответ на комментарий Netochka Fl
Готовьте с удовольствием
nafankinson
9 сентября 2013 года
0
а у нас соленого масла нет
LunaLikaYa (автор поста)
9 сентября 2013 года
0
попробуйте приготовить с обычным, я тут не могу сказать почему в рецепте дано именно соленое масло, может быть чтобы получались не сильно сладкие булочки.
olyana3
9 сентября 2013 года
+1
Булочки выглядят аппетитно! и уверена, что на вкус просто восхитительны
утащила в избранное, на досуге попробую испечь
LunaLikaYa (автор поста)
9 сентября 2013 года
+1
Попробуй Оленька, мне понравились - столько изюма , прям ням. Даже на следующий день вот сейчас слопала с чаем, вкусненько.
olyana3
9 сентября 2013 года
+1
попробую обязательно у меня еще возникла идея, можно вместо изюма цукаты попробовать положить
LunaLikaYa (автор поста)
9 сентября 2013 года
+1
olyana3 пишет:
место изюма цукаты попробовать положить
кыш
9 сентября 2013 года
+1
Таки пойду откопаю книгу Бертине из архивов и буду изучать снова
LunaLikaYa (автор поста)
9 сентября 2013 года
0
оно того стоит
кыш
9 сентября 2013 года
+1
Татьяна МАНЬКОВА
9 сентября 2013 года
+3
ВОТ И МОЯ ВЫПЕЧКА ГОТОВА ! ПУСТЬ НЕ ТАКАЯ КРАСИВА КАК У ВАС ЗА ТО ВКУСНОТИЩА МАМА МОЯ!
LunaLikaYa (автор поста)
9 сентября 2013 года
0
Ну почему же это не красивая, вон какая румяная и аппетитная
Татьяна МАНЬКОВА пишет:
ЗА ТО ВКУСНОТИЩА МАМА МОЯ
а вот это самое главное . я рада что рецепт пришелся по душе
Татьяна МАНЬКОВА
9 сентября 2013 года
+1
галина571
9 сентября 2013 года
+1
Спасибо за рецепт!
LunaLikaYa (автор поста)
9 сентября 2013 года
0
Готовьте с удовольствием
Licca
9 сентября 2013 года
+1
вкуснятина какая
LunaLikaYa (автор поста)
9 сентября 2013 года
+1
Агась, вкусненько. Оч.рекомендую тебе приготовить на пробу
Licca
9 сентября 2013 года
+1
соблазнительница
LunaLikaYa (автор поста)
9 сентября 2013 года
+1
Licca
9 сентября 2013 года
+1
наталлочка
10 сентября 2013 года
0
А масло солёное какое?
LunaLikaYa (автор поста)
10 сентября 2013 года
0
обычное сливочное слабосолёное масло.
жозетт
10 сентября 2013 года
+1
Спасибо за рецепт, люблю такую выпечку. Буду обязательно пробовать. А еще понравилось, что дрожжей совсем нет.
LunaLikaYa (автор поста)
10 сентября 2013 года
+1
готовьте с удовольствием, надеюсь вам понравится
жозетт
10 сентября 2013 года
+1
olgaga72
11 сентября 2013 года
+1
Танюш, как ты везде успеваешь Надо срочно таких булочек наделать
LunaLikaYa (автор поста)
11 сентября 2013 года
0
Попробуй Оль, это довольно быстро, и вкус отличный .
olgaga72
11 сентября 2013 года
0
вот прям как в магаз выберусь, так сразу и сделаю (доча опять заболела вчера, так что сегодня жду врача)
LunaLikaYa (автор поста)
11 сентября 2013 года
+1
Римма Корж
11 сентября 2013 года
0
Сладкая33
11 сентября 2013 года
0
девочки, а в мульте испекутся?
LunaLikaYa (автор поста)
11 сентября 2013 года
0
про мультю ничего не подскажу - я в ней не готовила никогда.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам