Выделяются ли деньги на ремонт детских садов и школ?
В продолжение дискуссии о том, должны ли родители сдавать деньги на ремонт детских садов и школ и в обоснование своей позиции приведу выдержку из статьи в нашей местной газете.
Никого не собираюсь этим переубеждать, и никому не собираюсь ничего доказывать, но в нашем самом обыкновенном (дотационном) районе самой обыкновенной (дотационной) области дела обстоят именно так, а значит все-таки деньги выделяются?
Никого не собираюсь этим переубеждать, и никому не собираюсь ничего доказывать, но в нашем самом обыкновенном (дотационном) районе самой обыкновенной (дотационной) области дела обстоят именно так, а значит все-таки деньги выделяются?

В преддверии начала учебного года начальник Управления образования в Няндомском районе Николай Панфилов дал традиционное интервью о подготовке образовательных учреждений, поделился мнением о школьной форме и поведал о планах района на строительство детских садов и школы.
- Николай Гурьевич, как Вы оцениваете готовность детских садов и школ в районе к новому учебному году?
- В этом году объем выполненных работ по ремонту и обновлению образовательных учреждений превысил показатели предыдущих лет. Благодаря федеральной целевой программе модернизации образования в лучшую сторону изменились детские сады, школы – почти везде ведется ремонт. Во многих зданиях удалось заменить проводку, установить приборы учета тепловой энергии. В семи садах произведен капитальный ремонт крыш, на очереди восьмой.
Школа №6 приобрела в этом году свой первородный благородный облик: там полностью заменена кровля, окна, выполнена внешняя отделка. В третьей школе установлено около 60 пластиковых окон, вокруг территории возведено красивое ограждение, отремонтирована внутренняя плоская часть крыши. Школа №7 может теперь гордиться прекрасным актовым залом. В школе №2 решена давняя и принципиальная проблема с туалетами.
- В районных поселениях образовательные учреждения тоже ремонтируются?
- Конечно, сейчас идут работы по капитальному ремонту Лепшинской средней школы, детского сада в Ивакше. Мы стараемся поэтапно охватить все учреждения образования. Так, например, в прошлом году больше внимания было уделено Мошинскому муниципальному образованию, в этом году значительные силы и средства вкладываются в МО «Шалакушское».
- Действие федеральной целевой программы модернизации образования заканчивается в этом году. Означает ли это, что с окончанием трехлетней программы закончится и столь значительная финансовая поддержка детских садов и школ со стороны государства?
- Нет, на этом поддержка не закончится, поскольку мы работаем по трем направлениям. Кроме федеральной целевой программы, финансирование осуществляется и благодаря соглашению с министерством строительства Архангельской области, по которому область наполовину оплачивает ремонт учреждений, а также благодаря финансированию из бюджета района. Так, на ремонт и подготовку садов и школ, включая покупку учебников и техники, в этом году район выделил 14 миллионов 560 тысяч рублей - это небывалая сумма, какой мы прежде еще не видели. Область нам помогла 12 миллионами 562 тысячами рублей, а федерация направила 9 миллионов 765 тысяч рублей. Как мы видим, большую часть все же мы получили из средств районного бюджета.
- Но объемы финансирования все же значительно сократятся?
- Архангельская область приняла эстафету от федерации и теперь самостоятельно будет продолжать программу модернизации за счет областного и районных бюджетов. Мы с вами прекрасно понимаем, что денег будет меньше, но все же благодаря поддержке области и района средства будут выделяться, и их в целом должно хватить на решение проблем.
- Говоря о подготовке школ, родители учеников, пожалуй, прежде всего беспокоятся о таких вопросах как организация питания их детей, оснащение учебной литературой. Работа по этим направлениям ведется в штатном режиме?
- На сегодняшний день все школы района полностью укомплектованы учебниками, вся литература закуплена в полном объеме. К сожалению, существует проблема с ценами на рабочие тетради – они сейчас очень дорогие, родителям приходится приобретать их за свой счет. Но мы получаем средства только на закупку учебников, таковы разъяснения к закону, и мы вынуждены им следовать.
Работа по организации питания тоже организована бесперебойно. Почти все школы обеспечены собственными столовыми. Только школы №2 и №6 обслуживаются железнодорожным техникумом, их сотрудничество налажено, и проблем мы не ожидаем. Ежегодно школьным столовым выделяются определенные средства на закупку оборудования. В прошлом году в Шалакушской школе было большое обновление столовой, в этом – школа №7 и Лепшинская средняя школа получили новое оборудование.
Комментарии
Любые деньги дойдут до низу, если снизу их будут требовать
еще проблема в том что дождаться очереди на ремонт почти нереально, у нас в крае есть программа, если сад или школа находит 25% суммы, край выделяет остальные 75% и там зависит от того сколько смогут найти, минимум - 100 тысяч общая сумма, т.е учреждению надо найти 25 тысяч... как минимум... если никаких платных услуг не оказывается, изыскать деньги очень сложно...
это я про наш край рассказала... не знаю как где еще дела обстоят... знаю только что в своем саду ни разу не просили с родителей деньги на ремонт и в школе у сына тоже не собирали... пока...
У нас стараются ремонтировать во всех садах и школах, со школ и садов денег не требуют
Видимо у Вас прежнему директору либо ничего не надо было, либо денежки налево уходили
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: