Freezelight - рисование светом
Ну вот, все ближе к нам подбирается зима, дни становятся короче... Чем же занять себя длинными темными вечерами?
Думаю ни для кого не станет открытием, что фризлайт (freezelight) в переводе с английского - замороженный свет.
Именно так проще всего объяснить, что же на самом деле происходит со светом при съёмке на длинной и очень длинных выдержках.
Думаю, вам будет интересно - смотрите, читайте, используйте!!
а вот мои прошлогодние пробники
Здесь фотожурнал со статьей о Фризлайте - http:// photo-element.ru /ps/freezelight/freezelight.html
Надеюсь вам понравится!
Оставляйте свои комментарии по теме)))

Думаю ни для кого не станет открытием, что фризлайт (freezelight) в переводе с английского - замороженный свет.
Именно так проще всего объяснить, что же на самом деле происходит со светом при съёмке на длинной и очень длинных выдержках.
Думаю, вам будет интересно - смотрите, читайте, используйте!!

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

а вот мои прошлогодние пробники

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Здесь фотожурнал со статьей о Фризлайте - http:// photo-element.ru /ps/freezelight/freezelight.html
Надеюсь вам понравится!
Оставляйте свои комментарии по теме)))
+28 |
![]() |
84 комментария |
Комментарии
Или просто спрашивайте, что не ясно, делитесь советами, возможно это будет одна из следующих тем конкурсов
стою на горе с видом на город))
у меня то, что поинтереснее, где-то в недрах компа затерялось
мы там с дитем экспериментировали
↑ Перейти к этому комментарию
а на штатив че-то не пробовала пока, попробую в ближайшее время, сравню результат)
Остальные обрабатывать надо, а я уже спать хочу.
В этом жанре не экспериментировала, но есть случайное фото (из окошка автобуса, так что не обессудьте)
↑ Перейти к этому комментарию
Важный момент - неподвижность фотоаппарата - следует использовать штатив или другое твердое основание (табурет, асфальт, подоконник...что угодно)
и ждем фотоотчета)))
в конце поста есть ссылка на фотожурнал - скопируйте в строку браузера и уберите лишние пробелы, перейдите по ссылке.
Там подробно расписано, какие нужны настройки, чтоб получить фризлайт-фото, что можно использовать в качестве источников света
я тоже в ближайшее время попробую, сто лет не бралась за это дело
пришел в гости год назад приятель-фотолюбитель, с которым мы по фотоохотам ходим (а я болела дома) и говорит, давай вот такой прикол попробуем
вот что получилось, используя сына, фонарик и фотик
"Космический мальчик"
несколько попыток - настройка диафрагмы, выдержки..и вот более-менее результат
особенно нравятся фотографии с фаер-шоу. сама занималась огнекручением, а фотографий на память ни одной нет... а жаль,красиво могло бы получиться. перед внуками потом понтоваться
постою посмотрю что у других получается)
Наткнулась в инете
никак руки не доходят до наведения порядка...
у меня вообще мало за тот период фоток, не было тогда цифры в широком употреблении
я тоже фотки на съемном диске храню...скоро уже 450 гигов накапает - пора чистить
вот люди машины свои ласково называют, а я свою коробушку
↑ Перейти к этому комментарию
они мне мини-лошадок напомнили почему-то
я все никак не могу выбраться на улицу попозже вечером - работа....
надо кого-то в напарники
вообще, у человека с возрастом больше страхов становится.
они мне мини-лошадок напомнили почему-то
я все никак не могу выбраться на улицу попозже вечером - работа....
↑ Перейти к этому комментарию
и все бегут-бегут-бегут
↑ Перейти к этому комментарию
вобщем так, ходили мы сегодня с мужем в темный при темный лес с огонечками пофотаться) но что-то ребенок там раскапризничался, успели нащелкать всего ничего, только начали "врубаться" что к чему... но все-равно куча вопросов осталась... вот скажите, почему у нас получается фантомный дубляж световой линии? ну то есть как отражение получается? и почему при полнейшей темноте в лесу, фотки получились какие-то красные,что ли... но процесс интересный, обязательно еще сходим подурачится) делюсь тем что получилось, точнее тем что не получилось(
это я в виде привидения
тут я хотела сердечко нарисовать, видите, очень хорошо заметен второй "призрак-зеркало" линии...
это попытка написать мое имя
это а-ля цветУЕчек
ну а это уже просто каляки маляки
карочи, первый блин комом, понять бы что не так было сделано и еще пойдем))) процесс затягивает)
камеру шевелили, думаю да, с рук фотали... но мы бы поняли если бы просто размазывалось,а оно и размазывалось))) но там именно в зеркальном отражении получается) вот там где я типа сердечко рисовала там видно что второе сердце вверх тормашками и наоборот повернуто
Размазываться будет,если плавно вести фотоаппарат или тремор конкретный у человека,а если фотограф всё же старался удержаться на месте,но выдержка слишком длинная была или руки уже подустали,то и получиться такое рваное изображение.На матрицу то свет попал,но тут рука дрогнула и фотик переместился чуть-чуть,опять матрица "читает",но уже с другой точки.Человеку то это в процессе не заметно,а аппарат фиксирует.
↑ Перейти к этому комментарию
Итак, для освоения этого вида искусства вам необходимы фотокамера и источник света. Для первых экспериментов и понимания основных процессов в качестве источника света сгодится абсолютно любой фонарик. А вот с фотокамерой немного сложнее. Идеальный вариант — зеркалка. Управление у таких камер максимально гибкое и открывает перед вами самые широкие фризлайт возможности. * Ещё один важный элемент — штатив. Он необходим для того, чтобы избежать ненужной шевелёнки и максимально контролировать процесс съёмки. Если во время рисования светом фотоаппарат держится в руках, то о чёткости фона, фризлайт рисунка и сохранности границ кадра можно забыть. Возможно, у вас нет штатива. Причин отсутствия может быть несколько. Никак не соберётесь купить, нет денег на покупку, забыли дома, неохота таскать с собой, или просто считаете, что в нём нет острой необходимости. В этих случаях тоже можно выкрутиться и придумать альтернативу. Используйте любую плоскость, в неподвижности которой есть 100% уверенность. Дома — стул, стол, тумбочка, пол, стопка книг, на улице — лавочка, тротуар, парапет, кирпич и так далее. И даже если вы находитесь на природе, где поиск ровных плоскостей - задача трудновыполнимая, есть выход. Например, использовать старую фотохитрость - пакетик с крупой, из которой в походе вы собирались варить кашу. Пакетик повторит и рельеф поверхности, и рельеф камеры и даже позволит регулировать её наклон.
ISO - светочувствительность матрицы цифровой фотокамеры. Это величина световой энергии, необходимая для получения изображения, имеет значения 80, 100, 400, 800, 1600 и т.д. (по аналогии с фотопленкой). Съемки при низкой освещенности требуют более высокой светочувствительности, но при этом повышаются "шумы" на фото.
* Перед тем как начать рисовать светом, вам необходимо научиться управлять тремя основными параметрами. Светочувствительность (ISO), выдержка и диафрагма. Светочувствительность (ISO) настроить проще всего. Для того, чтобы создавать фризлайт-снимки, число ISO не должно превышать показателя 100. Исключение составляют плёночные фотокамеры, но это тема отдельного урока. Если нарушить это правило, то в зависимости от условий съёмки, в меньшей или большей степени повышается риск появления на снимках цифрового шума. Соблюдая правило «ISO не должно превышать 100», вы минимизируете эту опасность.
Экспозиция - количество света, попавшего на светочувствительный слой за время съемки кадра. Напрямую зависит от выдержки и диафрагмы.
* Выдержка — время экспонирования снимка. Если говорить человеческим языком, это количество времени, за которое создаётся фотография. Классическая, брессоновская, выдержка напоминает щелчок пальцами. За это время камера успевает открыть и закрыть затвор. В случае с длинными выдержками, которые необходимы для фризлайта, вы услышите два щелчка. Затвор открывается, затвор закрывается. Промежуток между щелчками это и есть выдержка. В данном случае она должна составлять столько, сколько вам требуется на отрисовку задуманного. Нарисуйте рукой в воздухе воображаемый смайлик. На это действие у вас уйдёт от 3 до 5 секунд. Значит, если вы захотите нарисовать этот смайлик светом, необходимо выставить именно такую выдержку. Чем выше сложность рисунка, чем больше вы тратите время на его создание, тем длиннее выдержка. Однако стоит не забывать и о том, что если увеличивается время экспонирования снимка, то увеличивается и количество света попадающего в камеру. То есть если будете рисовать смайлик 30 секунд, то кадр получится более светлый, чем если бы вы на этот процесс потратили всего 5 секунд.
Диафрагма - это устройство объектива, регулирующее диаметр отверстия объектива, через которое проходит свет. Обычно диафрагма имеет вид "лепестков", которые, складываясь вместе, открывают или закрывают отверстие для света.
Диафрагменное число определяет количество света, которое попадает на матрицу. Чем меньше диафрагменное число, тем больше света способен пропустить объектив, и тем более качественную фотографию можно будет получить при слабой освещенности.
Стандартный ряд значений диафррагмы: 1; 1,4; 2; 2,8; 4; 5,6; 8; 11; 16; 22; 32. Диафрагменное число, при котором через объектив проходит максимальное количество света, называют светосилой объектива.
* Чтобы кадр не получался очень тёмным или наоборот пересвеченным, учитесь работать с диафрагмой. Чем больше число диафрагмы, тем меньше света, чем меньше значение – тем больше света. Фотографы часто оперируют понятиями "открыть" и "закрыть" диафрагму. Это означает уменьшить числовое значение и увеличить соответственно. Это значение выставляется в зависимости от условий освещения, в которых вы работаете. Если вы в комнате, где кромешная тьма и каждый лучик очень дорог - вы открываете диафрагму. Если вы находитесь в зоне паразитного освещения, т.е. того, которым не можете управлять, например свет от фонаря частично заливает кадр - то вы закрываете диафрагму, тем самым минимизируя количество света остающегося на матрице фотокамеры. В последнем случае вам стоит воспользоваться очень ярким источником рисующего света, иначе закрытая диафрагма скорее всего вместе с паразитным освещением съест внушительную часть светового следа.
Подытожим базовые знания короткими тезисами.
1. Режим ручной настройки (manual)
2. Основные настройки: выдержка, диафрагма, светочувствительность
3. Используем штатив или статичную поверхность
4. Обращаем внимание на окружающее освещение для корректировки настроек.
Если у вас в руках цифровой компакт, которому заботливый производитель ампутировал все ручные настройки, то мы научим вас обманывать такую фотокамеру - кликайте по ссылке, расположенной ниже:
http://www.facebook.com/note.php?note_id=136697163047910
Вот с этого сайта инфа
вобщем так, ходили мы сегодня с мужем в темный при темный лес с огонечками пофотаться) но что-то ребенок там раскапризничался, успели нащелкать всего ничего, только начали "врубаться" что к чему... но все-равно куча вопросов осталась... вот скажите, почему у нас получается фантомный дубляж световой линии? ну то есть как отражение получается? и почему при полнейшей темноте в лесу, фотки получились какие-то красные,что ли... но процесс интересный, обязательно еще сходим подурачится) делюсь тем что получилось, точнее тем что не получилось(
это я в виде привидения
тут я хотела сердечко нарисовать, видите, очень хорошо заметен второй "призрак-зеркало" линии...
это попытка написать мое имя
это а-ля цветУЕчек
ну а это уже просто каляки маляки
карочи, первый блин комом, понять бы что не так было сделано и еще пойдем))) процесс затягивает)
↑ Перейти к этому комментарию
вобщем так, ходили мы сегодня с мужем в темный при темный лес с огонечками пофотаться) но что-то ребенок там раскапризничался, успели нащелкать всего ничего, только начали "врубаться" что к чему... но все-равно куча вопросов осталась... вот скажите, почему у нас получается фантомный дубляж световой линии? ну то есть как отражение получается? и почему при полнейшей темноте в лесу, фотки получились какие-то красные,что ли... но процесс интересный, обязательно еще сходим подурачится) делюсь тем что получилось, точнее тем что не получилось(
это я в виде привидения
тут я хотела сердечко нарисовать, видите, очень хорошо заметен второй "призрак-зеркало" линии...
это попытка написать мое имя
это а-ля цветУЕчек
ну а это уже просто каляки маляки
карочи, первый блин комом, понять бы что не так было сделано и еще пойдем))) процесс затягивает)
↑ Перейти к этому комментарию
А вот это случайно получилось. Старенькое
Роллинг шаттер (англ. Rolling shutter) — визуальный дефект, возникающий в некоторых видеокамерах и фотоаппаратах с функцией видеосъемки, оснащённых CMOS-сенсором. Хотя существуют CMOS сенсоры с полнокадровым переносом, большинство производителей применяют сенсоры с построчным переносом.
При построении изображения происходит не моментальная фиксация изображения как в ПЗС сенсоре с полнокадровым переносом, а построчное сканирование, в результате при съемке панорам или быстро движущихся объектов возникает запаздывание изображения. Другими словами, к тому моменту, когда одна часть матрицы сформировала изображение, объект съемки сдвинулся, другая часть матрицы продолжает фиксировать сдвинутый объект и т. д. Также проявление эффекта заметно, когда в кадр попадают импульсные вспышки света, это проявляется в виде горизонтальных полос через всю площадь кадра.Или как в комменте выше-предмет сам себя дублирует,"зеркалит" и т.д.
Эх, и чего я тогда даже не подумала - там тааакое шоу было с несколькими огромными кострами, с несколькими играющими огнем людьми... ёлки-палки
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: