Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Осторожно: глютен! Скрытый враг!

Чем же страшен глютен и как его распознать в продуктах, рассказал известныйгастроэнтеролог, заведующий кафедрой факультетской терапии № 1 Национального медицинского университета им. А. Богомольца Вячеслав Передерий.


Скрытый враг

Главная опасность глютена заключается в том, что он накапливается в организме человека постепенно, на протяжении многих лет. В результате появляются различные болезни, причину возникновения которых врачи определить не могут. Но, как правило, их никто не связывает с поступлением в организм глютена. Поскольку глютен является водонерастворимым белком, он не растворяется не только в воде, но и в солях. Когда этого вещества в организме становится слишком много, оно забивается в тонком кишечнике, склеивает его тончайшие ворсинки, вызывая дистрофию тонкой кишки. Возникает болезнь целиакия – нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки. Ее признаки: метеоризм, язвы десен, потеря белизны зубов, мышечные судороги, менструальные боли, вздутие живота, анемия, анорексия, болезненность суставов, запоры, депрессия, общее недомогание, мышечная слабость, ожирение или, наоборот, снижение массы тела. Кроме того, она может проявляться в виде диабета первого типа, гепатита, колита, артрита, злокачественных опухолей, размягчений костной ткани, ротоглоточного рака, рака толстой и тонкой кишки.

Вячеслав Передерий убежден, что глютен стал ядовитым в результате употребления человеком некачественных продуктов и неблагоприятных экологических условий.

Где спрятался глютен?
Наибольшее количество глютена содержится в зерне пшеницы, ржи, ячменя и овса. В рисе почти нет, а в гречке совсем нет.

Но даже если не употреблять эти продукты, проблема не решится. Дело в том, что производители продуктов питания, пытаясь максимально удешевить их, активно используют глютен для производства мясопродуктов, сыра и даже кондитерских изделий. Это делается для того, чтобы придать готовому изделию упругую консистенцию. Таким способом можно увеличить массу мяса, "слепить" сыр, загустить соусы, кетчуп и многое другое. Также глютен "прописался" в концентрированных супах и бульонных кубиках, крабовых палочках и восточных сладостях, в шоколадных конфетах с начинкой и пр.

Панацея

| Getty Images/Fotobank
Безглютеновые продукты становятся все более популярными среди наших соотечественников. Хотя купить их можно далеко не повсеместно, но крупные торговые сети, магазины диетического питания и специализированные аптеки предлагают довольно широкий ассортимент такой продукции: от рисовой и гречневой муки, безглютеновых макарон и хлопьев к завтраку до уже готовых булочек и печенья.

Но, пожалуй, самый надежный способ уберечь себя и ближних от разных продуктовых напастей – вооружившись поварешкой, занять вахту у плиты. Свежие овощи, фрукты, мясо, самостоятельно испеченные хлеб и печенье помогут долгие годы чувствовать себя здоровыми, ведь, как говорится, мы – это то, что мы едим.

Разрешенные продукты:

супы вегетарианские или супы на слабом мясном бульоне из овощей и безглютеновых круп;

каши: рисовая, кукурузная, гречневая, пшенная;

кисломолочные продукты;

яйца вкрутую или паровой омлет;

нежирное мясо: тушеное, отварное, запеченное;

нежирные сорта рыбы в отварном или паровом виде, куском или рубленые;

овощи, фрукты, ягоды в любом виде;

кисели и некрепкий чай;

мед;

масло сливочное и растительное;

изделия из кукурузной и гречневой муки.

Запрещенные продукты:

колбасные изделия, различные полуфабрикаты;

консервы мясные, рыбные, овощные;

детское баночное питание;

мороженое, йогурт, сыры, маргарин;

хлопья с добавлением ячменной патоки;

кондитерские изделия: карамель, шоколадные конфеты, восточные сладости, повидло промышленного производства;

квас;

любые соусы, кетчуп, майонез;

уксус;

алкогольные продукты, в особенности пиво;

растворимый кофе, чаи быстрого приготовления.


У ТВОЕГО МАЛЫША ТЫ АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ!!!


Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Осторожно: глютен! Скрытый враг!
  Чем же страшен глютен и как его распознать в продуктах, рассказал известныйгастроэнтеролог, заведующий кафедрой факультетской терапии № 1 Национального медицинского университета им. А. Богомольца Вячеслав Передерий.
Скрытый враг
Главная опасность глютена заключается в том, что он накапливается в организме человека постепенно, на протяжении многих лет. Читать полностью
 

Комментарии

профиль удалён удалённого пользователя
29 августа 2013 года
0


А за детское питание что-нибудь подкиньте ссылочку,ведь там одна химия
ммОЛЬГАмм (автор поста)
29 августа 2013 года
0
Из продажи изымается опасное для здоровья детское питание марок Tutteli и Gerber
http://grani.ru/Society/Health/m.58597.html

Не ждите, что вым скажут об опасных продуктах, которые входят в состав детского питания. В лучшем случае, государство найдёт причину в нестандартной упакоке или т.п.

ЧИТАЙТЕ СОСТАВ И ИЩИТЕ САМИ , что за "полезные" ингредиенты у этого или иного готового или полуфабриката.
профиль удалён удалённого пользователя
29 августа 2013 года
0
А за СИМИЛАК что известно?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
29 августа 2013 года
0
http://dom2.ru/community/4934686/107903531?&thread=107905184 тут
профиль удалён удалённого пользователя
29 августа 2013 года
0
Что то мне интуиция подсказывает, что вы еще и верующий человек???
ммОЛЬГАмм (автор поста)
30 августа 2013 года
0
Мы все верущие, но мало кто признаётся
профиль удалён удалённого пользователя
29 августа 2013 года
0
В ответ на комментарий ммОЛЬГАмм
http://dom2.ru/community/4934686/107903531?&thread=107905184 тут

↑   Перейти к этому комментарию
Мой вопрос попал не к вам?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
30 августа 2013 года
0
профиль удалён удалённого пользователя
30 августа 2013 года
0
Тогда вы должны знать ,что кошерная пища приносит вред православным и ее категорически нельзя употреблять
ммОЛЬГАмм (автор поста)
30 августа 2013 года
0
В пищу разрешено только мясо животных, являющихся одновременно жвачными (строго травоядных) и парнокопытными (имеющих раздвоенные копыта). Это травоядные животные, такие как коровы, овцы и козы, а также лоси, газели, горные козлы, жирафы и т. п.

Тора перечисляет четыре вида животных, обладающих только одним из двух признаков кошерности. Это свинья, верблюд, даман и заяц. Эти животные запрещены в пищу. Таким образом, свинина некошерна потому, что свинья не пережёвывает жвачку, а не потому, что она «грязнее» прочих животных. В отношении «наполовину кошерных» животных существует особо строгий запрет, призванный уравновесить возможное легкомысленное отношение народа к запрещённости их мяса в силу «почти кошерности».
профиль удалён удалённого пользователя
30 августа 2013 года
0
В ответ на комментарий ммОЛЬГАмм
http://dom2.ru/community/4934686/107903531?&thread=107905184 тут

↑   Перейти к этому комментарию
Ваши ссылки поместила СМ ,но меня забили тапками сказали, что это было давно и неправда .
ммОЛЬГАмм (автор поста)
30 августа 2013 года
0
Это не люди стали умнее, это разрешино всем о всём иметь мнение. А от всех "тапок" не увернёшься. Насчёт ссылок: старых ссылок не бывает, если речь идёт о здоровье! И тем более, о наших детках! (для меня). Если какая-нибудь фирма "проштрафилась" один раз - это сигнал! Нужно быть осторожным в выборе!
профиль удалён удалённого пользователя
30 августа 2013 года
0
Абсолютна с вами согласна .Предупрежден-вооружен!Но на счет кошерности что то вас занесло не туда,значит вы не в курсе дела.Я имела ввиду в духовном повреждении.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
30 августа 2013 года
0
Это меня занесло? Тут говорим о еде, о глютени и вдруг вы о духовной. Предупреждать надо! О духовном повреждении в связи с чем? С тем что нам рекламируют и продают яды, а говорят о полезных продуктах?
профиль удалён удалённого пользователя
31 августа 2013 года
0
Вот еще темка https://www.stranamam.ru/post/6205381/
профиль удалён удалённого пользователя
31 августа 2013 года
0
В ответ на комментарий ммОЛЬГАмм
Это меня занесло? Тут говорим о еде, о глютени и вдруг вы о духовной. Предупреждать надо! О духовном повреждении в связи с чем? С тем что нам рекламируют и продают яды, а говорят о полезных продуктах?

↑   Перейти к этому комментарию
О духовном повреждении в связи с чем?
Если посещаете православную церковь и принимаете таинства,то имеет значение.
Ainetenshi
30 августа 2013 года
0
то бишь выходит, что генетическая предрасположенность к целиакии это миф?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
30 августа 2013 года
0
Предрасположенность к полноте есть у всех. У кого-то в большей, а у кого-то в меньшей степени (по-моему скромному мнению!).
Ainetenshi
30 августа 2013 года
0
в случае с целиакией это вполне научно доказанный факт наследственности. То бишь, ежели в генах имеется такая особенность (что под воздействием глютена ворсинки сминаются), то целиакия имеет место быть и глютен - гад и вредитель. Если такой особенности нет, то никаких клинических проявлений не будет. Другой вопрос, что злаки в таком виде, в котором они представлены на нОнешнем рынке категорически неполезны, сильно переработаны и добавляются эти переработанные продукты куды ни попадя... это да, зло. Промышленно непереработанные - цельнозерновые и прочая вполне съедобны и вреда не принесут.
То бишь мерзкий глютен людям без предрасположенности к целиакии вдруг не подарит
ммОЛЬГАмм пишет:
метеоризм, язвы десен, потеря белизны зубов, мышечные судороги, менструальные боли, вздутие живота, анемия, анорексия, болезненность суставов, запоры, депрессия, общее недомогание, мышечная слабость, ожирение или, наоборот, снижение массы тела. Кроме того, она может проявляться в виде диабета первого типа, гепатита, колита, артрита, злокачественных опухолей, размягчений костной ткани, ротоглоточного рака, рака толстой и тонкой кишки.

эт так. Для общего развития.
И, опережая вопрос: да, у меня целиакия (удивительное дело такие страшенные симптомы описаны, моих, правда, нет ) У мамы моей есть, а у дочки, похоже, пронесло...
ммОЛЬГАмм (автор поста)
31 августа 2013 года
0
Ещё отец медицины, Гиппократ, говорил, что еслибы люди правильно ели, то они бы болели меньше.
С нынешними учёными можно получить раздвоение личности! Они каждый год всё наоборот говорят и доказывают. Так что, лучше научится привильно питаться и будет легче жить.
Ainetenshi
31 августа 2013 года
0
ну, верно отец медицины говорил. Это во все времена верно. Просто сейчас многие вещи получают научное объяснение

Я очень сильно удивилась, прочитав все изложенные факты, от лица к медицине причастного, очень даже причастного Хотя.... лоббирование определенных идей в коммерческих интересах на наших пампасах вещь не редкая.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
31 августа 2013 года
0
У меня длугое мнение об любви к деньгам людьми во всех сферах. К тому же, образивание не делает лучше человека, а лишь показывает и открывает больше возможностей в жизни. Я, всё же, мнения, что никогда никого "не проносит" от заболеваний. Это у кого-то другой темп жизни, иначе воспинимает те или иные продукты питания и есть простые вещи, которые его спасают, а он об этом не знает. Допустим, у меня в семье все полные. Кроме меня и дедушки. Так у нас с ним 2 основные привычки всю жизнь: не переедать (кушая много раз в день) и не употреблять пищу ночью (т.е. после 20оо). Это мой скромный пример. У меня эти привычки с детства. А позже я узнала, что это правильно и всё!
Ainetenshi
31 августа 2013 года
0
ммОЛЬГАмм пишет:
а он об этом не знает
типа здоровых нет, есть недообследованные
ммОЛЬГАмм пишет:
никогда никого "не проносит" от заболеваний
если "проносит", значит баланс имеет место быть.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
1 сентября 2013 года
0
"а он об этом не знает" - типа здоровье у человека есть не потому что пронесло, а потому что правильно ест, спит и двигается, не задумываясь о спасении...
Barefoot_mama
31 августа 2013 года
0
В ответ на комментарий Ainetenshi
в случае с целиакией это вполне научно доказанный факт наследственности. То бишь, ежели в генах имеется такая особенность (что под воздействием глютена ворсинки сминаются), то целиакия имеет место быть и глютен - гад и вредитель. Если такой особенности нет, то никаких клинических проявлений не будет. Другой вопрос, что злаки в таком виде, в котором они представлены на нОнешнем рынке категорически неполезны, сильно переработаны и добавляются эти переработанные продукты куды ни попадя... это да, зло. Промышленно непереработанные - цельнозерновые и прочая вполне съедобны и вреда не принесут.
То бишь мерзкий глютен людям без предрасположенности к целиакии вдруг не подарит
ммОЛЬГАмм пишет:
метеоризм, язвы десен, потеря белизны зубов, мышечные судороги, менструальные боли, вздутие живота, анемия, анорексия, болезненность суставов, запоры, депрессия, общее недомогание, мышечная слабость, ожирение или, наоборот, снижение массы тела. Кроме того, она может проявляться в виде диабета первого типа, гепатита, колита, артрита, злокачественных опухолей, размягчений костной ткани, ротоглоточного рака, рака толстой и тонкой кишки.

эт так. Для общего развития.
И, опережая вопрос: да, у меня целиакия (удивительное дело такие страшенные симптомы описаны, моих, правда, нет ) У мамы моей есть, а у дочки, похоже, пронесло...

↑   Перейти к этому комментарию
На самом деле уже не осталось людей, которые переносят глютен в принципе. И дело даже не в обработке злаков, а в их модификации. За последние 50 лет выращивание пшеницы изменилось кардинальным образом, так что никому ничего хорошего не светит в плане глютена....
Ainetenshi
31 августа 2013 года
0
у меня муж тоже палео

Я в этом плане более лояльна - если явного вреда нет, хай буде, если сильно хочется.
Barefoot_mama
31 августа 2013 года
+1
Я смотрю, палео становится все более частым выбором!
Ainetenshi
31 августа 2013 года
0
больше в Северной Америке в Европах пока сильны местные гастрономические традиции.
Хотя, честно, новые законы по маркировке продуктов, особенно последние несколько лет, здорово облегчают и разнообразят жизнь.
Barefoot_mama
31 августа 2013 года
0
А что за законы? Я из Австралии, у нас тут тоже становится расппространенным....
Ainetenshi
31 августа 2013 года
0
про маркировку аллергенов. Пока носит характер рекомендательный, но в некоторых странах (юкей, например) уже в обязательном порядке.
Гораздо проще шоппиться - идешь и просто значки с коробок считываешь. Раньше у меня на новые супермаркеты жуть сколько времени уходило, пока все этикетки прочитаешь Опять-таки существует общество больных (не люблю это слово, просто особенность, не болезнь же) целиакией, которое достаточно успешно занимается просвещением, они молодцы.
профиль удалён удалённого пользователя
1 сентября 2013 года
0
Как я вам не завидую!Россия это спасение!
Ainetenshi
1 сентября 2013 года
0
к чему бы это?
профиль удалён удалённого пользователя
1 сентября 2013 года
0
К войне моя дорогая!
Ainetenshi
1 сентября 2013 года
0
вы официально объявляете войну?

я не поняла в чем же меня надо пожалеть (ибо я вижу только плюсы )
профиль удалён удалённого пользователя
1 сентября 2013 года
0
Привет!А вы там родились или эмигрировали?
Ainetenshi
1 сентября 2013 года
0
Я родилась в СССР. Переехала в связи с замужеством. Какое это отношение имеет к глютену?
nataliavs
16 апреля 2014 года
0
ммОЛЬГАмм пишет:
Наибольшее количество глютена содержится в зерне пшеницы, ржи, ячменя и овса.
испокон веков на Руси ели эти крупы. они были вообще основным продуктом питания. в отличие от риса,который у нас не растет.а как же быть с хлебом? не есть?геркулес опасен?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
16 апреля 2014 года
0
Есть и другие крупы и мука: Картофельная мука, Картофельный крахмал, Кукурузный крахмал, Кукурузная мука, Гречневая мука, Овсяная беглютеновая мука, Пшенная мука, Ореховая мука (миндальная, фундука, грецких орехов), чечевичная мука .
(тут https://www.stranamam.ru/post/7588932/ )
nataliavs
17 апреля 2014 года
0
ммОЛЬГАмм пишет:
Картофельная мука
это хлеб печь? а может из лебеды как в войну? это полезнее ,чем пшеничный хлеб? а чего же люди тогда голодали без хлеба?
Ainetenshi
17 апреля 2014 года
0
блин, ну вы даёте если есть непереносимость и явный вред организму, тут уж не только пшеницу исключишь из рациона. Мне, кстати, еще повезло - знакома с людьми, у которых непереносимость ЛЮБОГО глютена. Им приходится даже косметику и зубную пасту выбирать исходя из этого состояния. Это, поверьте, не блажь, а необходимость
nataliavs
17 апреля 2014 года
0
ну про необходимость понятно. но ведь не всем подряд это вредно?
Ainetenshi
17 апреля 2014 года
+1
там Оля выше ответила все правильно - при нонешний технологиях, увы. Даже та органик мука которая не должна вызывать глютенового джина, на поверку выходит те же яйца в профиль по цене брульянтов. У меня ж проверятель встроенный
nataliavs
17 апреля 2014 года
0
так с учетом технологий любой продукт вреден. или в кукурузе нет ГМО? или в рисе?
Ainetenshi
17 апреля 2014 года
0
именно поэтому сейчас много сторонников палео-диеты. Я, увы, признаюсь, зависима от сахара и углеводов, не могу полностью на нее перейти. Да я особо не заморачиваюсь по этому поводу. Муж мой на палео уже несколько лет.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
17 апреля 2014 года
0
Палео-диета в переводе "старая-диета"... можно чуть подробнее для непросвящённых?
Ainetenshi
17 апреля 2014 года
0
это от исторического периода, неточно правда, но как популярное название самое то.
Barefoot mama гораздо больше может о палео рассказать, ибо она этой диеты придерживается. А я ем и сладости (глютен-фри), и макароны (такие же) и кукурузу, и бобовые, и молочку (безлактозную). То есть близко-близко, но не то.
Проще понять что можно- что нельзя, если представить как жили люди в пещере типа коров нет - молока нет, агрикультуры нет - нет злаков, каш, хлеба. Питались в основном мясом-рыбой и зеленявками всякими. Иногда находили ягоды, мёд. В системе еще есть физические упражнения раз в два дня (муж называет это "побегать от крокодила" то есть нечто интенсивное, но краткосрочное). КакбЭ так
ммОЛЬГАмм (автор поста)
17 апреля 2014 года
0
Чем больше читала, тем больше завидовала
Интересненько пошла у Barefoot mama спрошу
Barefoot_mama
18 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий Ainetenshi
это от исторического периода, неточно правда, но как популярное название самое то.
Barefoot mama гораздо больше может о палео рассказать, ибо она этой диеты придерживается. А я ем и сладости (глютен-фри), и макароны (такие же) и кукурузу, и бобовые, и молочку (безлактозную). То есть близко-близко, но не то.
Проще понять что можно- что нельзя, если представить как жили люди в пещере типа коров нет - молока нет, агрикультуры нет - нет злаков, каш, хлеба. Питались в основном мясом-рыбой и зеленявками всякими. Иногда находили ягоды, мёд. В системе еще есть физические упражнения раз в два дня (муж называет это "побегать от крокодила" то есть нечто интенсивное, но краткосрочное). КакбЭ так

↑   Перейти к этому комментарию
Я отошла от чистого палео. Употребляю молоко сырое и злаки в небольшом количестве.
Ainetenshi
18 апреля 2014 года
0
сырое это в смысле непастеризованое, да?
ну, каждый для себя же адаптирует питание. Я так вообще не могу без cheating
ммОЛЬГАмм (автор поста)
17 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий Ainetenshi
там Оля выше ответила все правильно - при нонешний технологиях, увы. Даже та органик мука которая не должна вызывать глютенового джина, на поверку выходит те же яйца в профиль по цене брульянтов. У меня ж проверятель встроенный

↑   Перейти к этому комментарию
ммОЛЬГАмм (автор поста)
17 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий nataliavs
ммОЛЬГАмм пишет:
Картофельная мука
это хлеб печь? а может из лебеды как в войну? это полезнее ,чем пшеничный хлеб? а чего же люди тогда голодали без хлеба?

↑   Перейти к этому комментарию
nataliavs пишет:
это хлеб печь?
делается смесь из разных мук, не помнб какая именно

nataliavs пишет:
а может из лебеды как в войну?
не стоит, есть разная мука

nataliavs пишет:
это полезнее ,чем пшеничный хлеб?
смотря какая выпечка

nataliavs пишет:
а чего же люди тогда голодали без хлеба?
советский союз, люди имели другие предстваления о еде и не знали много что?
вот нам и прогресс, поэтому им люди пользуются

(помню у тёти одним летом, в одной станице на Кубане, старики расказывали как в ВО вместо картофеля ели корни камыша - это была крайность... но не голодали - кто не хотел есть такого типу еду, тот голодал)
nataliavs
17 апреля 2014 года
0
да причем здесь советский союз. для Руси это всегда был основной продукт. у кочевников -мясо. а у оседлых земледельцев-пшеница,овес,рожь.картофель появился только в 17 веке. да и рис у нас тут не выращивали никогда-условия не те.кукурузу тоже завезли,причем активно использовать только в 20 веке начали.причем она у нас тут все равно хорошо растет только кормовая.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
17 апреля 2014 года
0
Значит, голодали на Руси... а только в 17 веке стали хорошо кушать?
nataliavs
18 апреля 2014 года
0
да не сильно голодали)) каши ели из пшеницы, ржи, пшена. овощи-репу, морковь, огурец. мясо-свинину, говядину. ну и все дары леса.и картофель, и кукуруза, и рис-чуждые нам продукты. думаю мы за пару столетий даже генетически для них не перестроились
ммОЛЬГАмм (автор поста)
18 апреля 2014 года
0
Тогда это не голодовка... это пир горой! Это моя мечта питаться только так
nataliavs
18 апреля 2014 года
0
о чем и речь)) думаю эти продукты нам точно не повредят))
ммОЛЬГАмм (автор поста)
18 апреля 2014 года
0
100%!
nataliavs
18 апреля 2014 года
0
Barefoot_mama
17 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий ммОЛЬГАмм
Есть и другие крупы и мука: Картофельная мука, Картофельный крахмал, Кукурузный крахмал, Кукурузная мука, Гречневая мука, Овсяная беглютеновая мука, Пшенная мука, Ореховая мука (миндальная, фундука, грецких орехов), чечевичная мука .
(тут https://www.stranamam.ru/post/7588932/ )

↑   Перейти к этому комментарию
Большинство этих субститутов ничем не лучше пшеницы
Могу подробнее, если интересно
ммОЛЬГАмм (автор поста)
17 апреля 2014 года
0
Интересно
Barefoot_mama
17 апреля 2014 года
+1
Кукуруза, картошка - это голимый крахмал, что тоже несет опасность людям с проблемным кишечником. Чаше всего у больных целиакией проблемы с кандидой - крахмал ее кормит.
Все остальные варианты - антинутриенты в чистом виде. В них содержатся огромные количества фитиновой кислоты, которая способствует вымыванию железа и кальция из организма при отсутствии правильной обработки - замачивания и проращивания. Если гречку/пшено/чечевицу сначала прорастить, потом высушить и перемолоть в муку - тогда субститут нормальный. А если без предварительной подготовки молоть на муку - то польза сомнительная, скорее вред.
То же касается орехов. Во-первых, их требуется огромное количество, что в принципе не здоровый вариант. Плюс та же фитиновая кислота.

В моих поисках я пришла к выводу - оптимальный вариант хлеба - это хлеб из пшеничной муки на закваске (без дрожжей), ферментированный, с пророщенными семенами, а для сладкой выпечки и тортов - кокосовая мука.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
17 апреля 2014 года
0
Я вам верю... только понять не могу. Муж жалуется на все мучные продукты (покупные и домашние), что желудок болит. А вот макаронные и хлеб(покупные или домашние) его не беспокоят... Загадка для меня?

Перешла на гречневую муку... можем слопать сколько хотим и не поправляемся - факт для нас неоспоримый, и у мужа желудок не болит

Другую муку попробую, так для опыта.
Barefoot_mama
17 апреля 2014 года
0
Мучное с дрожжами? Похоже на разрастрание кандиды. Если бы целиакия была - от пасты было точно так же плохо, как и от булок.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
17 апреля 2014 года
0
Мне не понятно... С дрожжами или без любое мучное и его желудок то болит, то жжёт, то рези... А вот от хлеба и макарон никогда, наоборот лечит от желудочной боли... Вот что это?
Barefoot_mama
17 апреля 2014 года
0
Но хлеб же по сути тоже мучное? Что для вас "мучное"?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
18 апреля 2014 года
0
Вот и для меня загадка желудок мужа
Barefoot_mama
17 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий ммОЛЬГАмм
А, забыла, что большинство людей с целиакией не переносят кукурузу и сою тоже
ммОЛЬГАмм (автор поста)
17 апреля 2014 года
0
ммОЛЬГАмм (автор поста)
17 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий Barefoot_mama
Большинство этих субститутов ничем не лучше пшеницы
Могу подробнее, если интересно

↑   Перейти к этому комментарию
А подробнее про палеодиету, можно?
Barefoot_mama
17 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий nataliavs
ммОЛЬГАмм пишет:
Наибольшее количество глютена содержится в зерне пшеницы, ржи, ячменя и овса.
испокон веков на Руси ели эти крупы. они были вообще основным продуктом питания. в отличие от риса,который у нас не растет.а как же быть с хлебом? не есть?геркулес опасен?

↑   Перейти к этому комментарию
Объясняю на пальцах.
Раньше крупы были настоящими, органикой. Без пестицидов, ГМО. Сейчас поди попробуй такую найди.
Во-вторых, их правильно готовили. Раньше злаки употребляли не в виде быстрокаш и хлеба с коммерческими дрожжами. Крупы замачивали и долго готовили, хлеб делали на закваске. Все это упрощает усвоение. Кислый хлеб из органической пшеничной муки у больных целиакией не вызывает изменений в кишечнике
nataliavs
17 апреля 2014 года
0
так дело тогда в технологиях. а не в продуктах.Неужели рис и картофель без ГМО сейчас? я уже про кукурузу молчу. ( я не обсуждаю ситуацию,когда по здоровью нельзя. тут утверждается,что глютена в принципе надо избегать-он вреден)
Ainetenshi
17 апреля 2014 года
0
nataliavs пишет:
утверждается,что глютена в принципе надо избегат
основной довод (помимо промышленной обработки), что человек как биологический вид эволюционировал до определенной ступени. На тот момент ему были недоступны фермерские и агрокультурные продукты, соответственно это самый естественный для нашего биологического вида режим питания.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
17 апреля 2014 года
0
Режим питаниня это сколько и когда едим или что-то другое?
Ainetenshi
17 апреля 2014 года
0
скорей что едим стиль питания. Диета тоже неточное слово...
ммОЛЬГАмм (автор поста)
17 апреля 2014 года
0
А я и само слово "диета" не люблю
nataliavs
18 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий Ainetenshi
nataliavs пишет:
утверждается,что глютена в принципе надо избегат
основной довод (помимо промышленной обработки), что человек как биологический вид эволюционировал до определенной ступени. На тот момент ему были недоступны фермерские и агрокультурные продукты, соответственно это самый естественный для нашего биологического вида режим питания.

↑   Перейти к этому комментарию
довольно спорный довод. если честно.для чего же тогда этот эволюционировавший вид постоянно расширял ассортимент продуктов питания? гонялся бы за мамонтами да грибочки с травками бы ел.да даже логически подумать-первобытный человек жил мало,часто болел,рано умирал.продолжительность жизни была 30-40 лет.а уж детская смертность была огромной( она еще в начале двадцатого века была огромной.) если верить в то,что в древности человек был мудрее и лучше знал,что есть,так почему же потом он вдруг поглупел и начал выращивать пшеницу? человечество деградирует?
Ainetenshi
18 апреля 2014 года
0
nataliavs пишет:
человек был мудрее и лучше знал
не человек сам по себе. Он и сейчас очень редко когда сапиенс. А природа - как комплекс.
Расширение ассортимента (как и зарождение животноводства и земледелия) как раз выходило из того, что нужные человеку (как биологическому виду) продукты питания были скудны. Соответственно, часть сапиенсов придумали все ништяки цивилизации.
nataliavs пишет:
он вдруг поглупел
пшеница очень питательный продукт, к тому же обладает рядом свойств в качестве добавок, которые позволяют улучшить вкус-текстуру-презентацию конечного товара (почитайте этикетки). Так что это не "поглупел", а очень даже наоборот - охитропопел
nataliavs
18 апреля 2014 года
0
тогдая не понимаю. почему мне пшеницу называют продуктом повышенной вредности и советуют заменить на
"Картофельная мука, Картофельный крахмал, Кукурузный крахмал, Кукурузная мука, Гречневая мука, Овсяная беглютеновая мука, Пшенная мука, Ореховая мука (миндальная, фундука, грецких орехов), чечевичная мука
Ainetenshi
18 апреля 2014 года
0
хотя бы потому, что то, что коммерчески выгодно не всегда, а зачастую наоборот, является полезным.

Но знаете ли, каждый решает для себя как жить и как питаться, конкретно вас никто не агитирует
nataliavs
19 апреля 2014 года
0
я понимаю, что не агитируют) я просто пытаюсь понять)))
Ainetenshi
19 апреля 2014 года
0
ммОЛЬГАмм (автор поста)
17 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий Barefoot_mama
Объясняю на пальцах.
Раньше крупы были настоящими, органикой. Без пестицидов, ГМО. Сейчас поди попробуй такую найди.
Во-вторых, их правильно готовили. Раньше злаки употребляли не в виде быстрокаш и хлеба с коммерческими дрожжами. Крупы замачивали и долго готовили, хлеб делали на закваске. Все это упрощает усвоение. Кислый хлеб из органической пшеничной муки у больных целиакией не вызывает изменений в кишечнике

↑   Перейти к этому комментарию
На пальцах надо... чтоб всем понятно было.
Не все сразу стали учёными, и учёным сначало на пальцах объясняли.

Про крупы, что я заметила (так как, никогда быстрых каш не брала, только обычные крупы и бобовые):
если крупа этого года, то её не надо замачивать (вариться быстро и так) ,
а вот если прошлого или позапрошлого урожая, то надо и замочить и варить подольше...
ирина карвин
17 апреля 2014 года
0
ммОЛЬГАмм пишет:
некрепкий чай
а крепкий чай, видимо, перенасыщен глютеном.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
17 апреля 2014 года
0
крепкий чай неочень полезен на каждый день
ирина карвин
17 апреля 2014 года
0
Вещание шло о вреде глютена, а не о количестве потребления. Настоящий ученый не будет путаться в понятиях, некорректная статья, такие во внимание не принимаю.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
17 апреля 2014 года
0
ирина карвин пишет:
такие во внимание не принимаю
это хорошо, не мешаем другим тогда

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам