Осторожно: глютен! Скрытый враг!
Чем же страшен глютен и как его распознать в продуктах, рассказал известныйгастроэнтеролог, заведующий кафедрой факультетской терапии № 1 Национального медицинского университета им. А. Богомольца Вячеслав Передерий.
Скрытый враг
Главная опасность глютена заключается в том, что он накапливается в организме человека постепенно, на протяжении многих лет. В результате появляются различные болезни, причину возникновения которых врачи определить не могут. Но, как правило, их никто не связывает с поступлением в организм глютена. Поскольку глютен является водонерастворимым белком, он не растворяется не только в воде, но и в солях. Когда этого вещества в организме становится слишком много, оно забивается в тонком кишечнике, склеивает его тончайшие ворсинки, вызывая дистрофию тонкой кишки. Возникает болезнь целиакия – нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки. Ее признаки: метеоризм, язвы десен, потеря белизны зубов, мышечные судороги, менструальные боли, вздутие живота, анемия, анорексия, болезненность суставов, запоры, депрессия, общее недомогание, мышечная слабость, ожирение или, наоборот, снижение массы тела. Кроме того, она может проявляться в виде диабета первого типа, гепатита, колита, артрита, злокачественных опухолей, размягчений костной ткани, ротоглоточного рака, рака толстой и тонкой кишки.
Вячеслав Передерий убежден, что глютен стал ядовитым в результате употребления человеком некачественных продуктов и неблагоприятных экологических условий.
Где спрятался глютен?
Наибольшее количество глютена содержится в зерне пшеницы, ржи, ячменя и овса. В рисе почти нет, а в гречке совсем нет.
Но даже если не употреблять эти продукты, проблема не решится. Дело в том, что производители продуктов питания, пытаясь максимально удешевить их, активно используют глютен для производства мясопродуктов, сыра и даже кондитерских изделий. Это делается для того, чтобы придать готовому изделию упругую консистенцию. Таким способом можно увеличить массу мяса, "слепить" сыр, загустить соусы, кетчуп и многое другое. Также глютен "прописался" в концентрированных супах и бульонных кубиках, крабовых палочках и восточных сладостях, в шоколадных конфетах с начинкой и пр.
Панацея
| Getty Images/Fotobank
Безглютеновые продукты становятся все более популярными среди наших соотечественников. Хотя купить их можно далеко не повсеместно, но крупные торговые сети, магазины диетического питания и специализированные аптеки предлагают довольно широкий ассортимент такой продукции: от рисовой и гречневой муки, безглютеновых макарон и хлопьев к завтраку до уже готовых булочек и печенья.
Но, пожалуй, самый надежный способ уберечь себя и ближних от разных продуктовых напастей – вооружившись поварешкой, занять вахту у плиты. Свежие овощи, фрукты, мясо, самостоятельно испеченные хлеб и печенье помогут долгие годы чувствовать себя здоровыми, ведь, как говорится, мы – это то, что мы едим.
Разрешенные продукты:
супы вегетарианские или супы на слабом мясном бульоне из овощей и безглютеновых круп;
каши: рисовая, кукурузная, гречневая, пшенная;
кисломолочные продукты;
яйца вкрутую или паровой омлет;
нежирное мясо: тушеное, отварное, запеченное;
нежирные сорта рыбы в отварном или паровом виде, куском или рубленые;
овощи, фрукты, ягоды в любом виде;
кисели и некрепкий чай;
мед;
масло сливочное и растительное;
изделия из кукурузной и гречневой муки.
Запрещенные продукты:
колбасные изделия, различные полуфабрикаты;
консервы мясные, рыбные, овощные;
детское баночное питание;
мороженое, йогурт, сыры, маргарин;
хлопья с добавлением ячменной патоки;
кондитерские изделия: карамель, шоколадные конфеты, восточные сладости, повидло промышленного производства;
квас;
любые соусы, кетчуп, майонез;
уксус;
алкогольные продукты, в особенности пиво;
растворимый кофе, чаи быстрого приготовления.
У ТВОЕГО МАЛЫША ТЫ АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ!!!
- Поделиться

Скрытый враг
Главная опасность глютена заключается в том, что он накапливается в организме человека постепенно, на протяжении многих лет. В результате появляются различные болезни, причину возникновения которых врачи определить не могут. Но, как правило, их никто не связывает с поступлением в организм глютена. Поскольку глютен является водонерастворимым белком, он не растворяется не только в воде, но и в солях. Когда этого вещества в организме становится слишком много, оно забивается в тонком кишечнике, склеивает его тончайшие ворсинки, вызывая дистрофию тонкой кишки. Возникает болезнь целиакия – нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки. Ее признаки: метеоризм, язвы десен, потеря белизны зубов, мышечные судороги, менструальные боли, вздутие живота, анемия, анорексия, болезненность суставов, запоры, депрессия, общее недомогание, мышечная слабость, ожирение или, наоборот, снижение массы тела. Кроме того, она может проявляться в виде диабета первого типа, гепатита, колита, артрита, злокачественных опухолей, размягчений костной ткани, ротоглоточного рака, рака толстой и тонкой кишки.
Вячеслав Передерий убежден, что глютен стал ядовитым в результате употребления человеком некачественных продуктов и неблагоприятных экологических условий.
Где спрятался глютен?
Наибольшее количество глютена содержится в зерне пшеницы, ржи, ячменя и овса. В рисе почти нет, а в гречке совсем нет.
Но даже если не употреблять эти продукты, проблема не решится. Дело в том, что производители продуктов питания, пытаясь максимально удешевить их, активно используют глютен для производства мясопродуктов, сыра и даже кондитерских изделий. Это делается для того, чтобы придать готовому изделию упругую консистенцию. Таким способом можно увеличить массу мяса, "слепить" сыр, загустить соусы, кетчуп и многое другое. Также глютен "прописался" в концентрированных супах и бульонных кубиках, крабовых палочках и восточных сладостях, в шоколадных конфетах с начинкой и пр.
Панацея
| Getty Images/Fotobank
Безглютеновые продукты становятся все более популярными среди наших соотечественников. Хотя купить их можно далеко не повсеместно, но крупные торговые сети, магазины диетического питания и специализированные аптеки предлагают довольно широкий ассортимент такой продукции: от рисовой и гречневой муки, безглютеновых макарон и хлопьев к завтраку до уже готовых булочек и печенья.
Но, пожалуй, самый надежный способ уберечь себя и ближних от разных продуктовых напастей – вооружившись поварешкой, занять вахту у плиты. Свежие овощи, фрукты, мясо, самостоятельно испеченные хлеб и печенье помогут долгие годы чувствовать себя здоровыми, ведь, как говорится, мы – это то, что мы едим.
Разрешенные продукты:
супы вегетарианские или супы на слабом мясном бульоне из овощей и безглютеновых круп;
каши: рисовая, кукурузная, гречневая, пшенная;
кисломолочные продукты;
яйца вкрутую или паровой омлет;
нежирное мясо: тушеное, отварное, запеченное;
нежирные сорта рыбы в отварном или паровом виде, куском или рубленые;
овощи, фрукты, ягоды в любом виде;
кисели и некрепкий чай;
мед;
масло сливочное и растительное;
изделия из кукурузной и гречневой муки.
Запрещенные продукты:
колбасные изделия, различные полуфабрикаты;
консервы мясные, рыбные, овощные;
детское баночное питание;
мороженое, йогурт, сыры, маргарин;
хлопья с добавлением ячменной патоки;
кондитерские изделия: карамель, шоколадные конфеты, восточные сладости, повидло промышленного производства;
квас;
любые соусы, кетчуп, майонез;
уксус;
алкогольные продукты, в особенности пиво;
растворимый кофе, чаи быстрого приготовления.
У ТВОЕГО МАЛЫША ТЫ АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ!!!
- Поделиться


Комментарии
А за детское питание что-нибудь подкиньте ссылочку,ведь там одна химия
http://grani.ru/Society/Health/m.58597.html
Не ждите, что вым скажут об опасных продуктах, которые входят в состав детского питания. В лучшем случае, государство найдёт причину в нестандартной упакоке или т.п.
ЧИТАЙТЕ СОСТАВ И ИЩИТЕ САМИ , что за "полезные" ингредиенты у этого или иного готового или полуфабриката.
↑ Перейти к этому комментарию
Тора перечисляет четыре вида животных, обладающих только одним из двух признаков кошерности. Это свинья, верблюд, даман и заяц. Эти животные запрещены в пищу. Таким образом, свинина некошерна потому, что свинья не пережёвывает жвачку, а не потому, что она «грязнее» прочих животных. В отношении «наполовину кошерных» животных существует особо строгий запрет, призванный уравновесить возможное легкомысленное отношение народа к запрещённости их мяса в силу «почти кошерности».
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
То бишь мерзкий глютен людям без предрасположенности к целиакии вдруг не подарит
эт так. Для общего развития.
И, опережая вопрос: да, у меня целиакия (удивительное дело такие страшенные симптомы описаны, моих, правда, нет
С нынешними учёными можно получить раздвоение личности! Они каждый год всё наоборот говорят и доказывают. Так что, лучше научится привильно питаться и будет легче жить.
Я очень сильно удивилась, прочитав все изложенные факты, от лица к медицине причастного, очень даже причастного
если "проносит", значит баланс имеет место быть.
То бишь мерзкий глютен людям без предрасположенности к целиакии вдруг не подарит
эт так. Для общего развития.
И, опережая вопрос: да, у меня целиакия (удивительное дело такие страшенные симптомы описаны, моих, правда, нет
↑ Перейти к этому комментарию
Я в этом плане более лояльна - если явного вреда нет, хай буде, если сильно хочется.
Хотя, честно, новые законы по маркировке продуктов, особенно последние несколько лет, здорово облегчают и разнообразят жизнь.
Гораздо проще шоппиться - идешь и просто значки с коробок считываешь. Раньше у меня на новые супермаркеты жуть сколько времени уходило, пока все этикетки прочитаешь
я не поняла в чем же меня надо пожалеть (ибо я вижу только плюсы
(тут https://www.stranamam.ru/post/7588932/ )
Barefoot mama гораздо больше может о палео рассказать, ибо она этой диеты придерживается. А я ем и сладости (глютен-фри), и макароны (такие же) и кукурузу, и бобовые, и молочку (безлактозную). То есть близко-близко, но не то.
Проще понять что можно- что нельзя, если представить как жили люди в пещере
Интересненько
Barefoot mama гораздо больше может о палео рассказать, ибо она этой диеты придерживается. А я ем и сладости (глютен-фри), и макароны (такие же) и кукурузу, и бобовые, и молочку (безлактозную). То есть близко-близко, но не то.
Проще понять что можно- что нельзя, если представить как жили люди в пещере
↑ Перейти к этому комментарию
ну, каждый для себя же адаптирует питание. Я так вообще не могу без cheating
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
не стоит, есть разная мука
смотря какая выпечка
вот нам и прогресс, поэтому им люди пользуются
(помню у тёти одним летом, в одной станице на Кубане, старики расказывали как в ВО вместо картофеля ели корни камыша - это была крайность... но не голодали - кто не хотел есть такого типу еду, тот голодал)
(тут https://www.stranamam.ru/post/7588932/ )
↑ Перейти к этому комментарию
Могу подробнее, если интересно
Все остальные варианты - антинутриенты в чистом виде. В них содержатся огромные количества фитиновой кислоты, которая способствует вымыванию железа и кальция из организма при отсутствии правильной обработки - замачивания и проращивания. Если гречку/пшено/чечевицу сначала прорастить, потом высушить и перемолоть в муку - тогда субститут нормальный. А если без предварительной подготовки молоть на муку - то польза сомнительная, скорее вред.
То же касается орехов. Во-первых, их требуется огромное количество, что в принципе не здоровый вариант. Плюс та же фитиновая кислота.
В моих поисках я пришла к выводу - оптимальный вариант хлеба - это хлеб из пшеничной муки на закваске (без дрожжей), ферментированный, с пророщенными семенами, а для сладкой выпечки и тортов - кокосовая мука.
Перешла на гречневую муку... можем слопать сколько хотим и не поправляемся - факт для нас неоспоримый, и у мужа желудок не болит
Другую муку попробую, так для опыта.
↑ Перейти к этому комментарию
Могу подробнее, если интересно
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Раньше крупы были настоящими, органикой. Без пестицидов, ГМО. Сейчас поди попробуй такую найди.
Во-вторых, их правильно готовили. Раньше злаки употребляли не в виде быстрокаш и хлеба с коммерческими дрожжами. Крупы замачивали и долго готовили, хлеб делали на закваске. Все это упрощает усвоение. Кислый хлеб из органической пшеничной муки у больных целиакией не вызывает изменений в кишечнике
↑ Перейти к этому комментарию
Расширение ассортимента (как и зарождение животноводства и земледелия) как раз выходило из того, что нужные человеку (как биологическому виду) продукты питания были скудны. Соответственно, часть сапиенсов придумали все ништяки цивилизации. пшеница очень питательный продукт, к тому же обладает рядом свойств в качестве добавок, которые позволяют улучшить вкус-текстуру-презентацию конечного товара (почитайте этикетки). Так что это не "поглупел", а очень даже наоборот - охитропопел
Но знаете ли, каждый решает для себя как жить и как питаться, конкретно вас никто не агитирует
Раньше крупы были настоящими, органикой. Без пестицидов, ГМО. Сейчас поди попробуй такую найди.
Во-вторых, их правильно готовили. Раньше злаки употребляли не в виде быстрокаш и хлеба с коммерческими дрожжами. Крупы замачивали и долго готовили, хлеб делали на закваске. Все это упрощает усвоение. Кислый хлеб из органической пшеничной муки у больных целиакией не вызывает изменений в кишечнике
↑ Перейти к этому комментарию
Не все сразу стали учёными, и учёным сначало на пальцах объясняли.
Про крупы, что я заметила (так как, никогда быстрых каш не брала, только обычные крупы и бобовые):
если крупа этого года, то её не надо замачивать (вариться быстро и так)
а вот если прошлого или позапрошлого урожая, то надо и замочить и варить подольше...
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: