Уважаемые страномамочки! Особенно жительницы Московского региона. У кого есть опыт выращивания жгучего перца в открытом грунте? Поделитесь: какой сорт даёт наибольшие урожаи в Подмосковье? Читать полностью
отличные сорта - гаргона,, Тещин язык. кстати эти сорта весьма не прихотливы и выращивании
Я размножаю перец семенами, которые для лучшего прорастания предварительно выдерживаю в воде. Семена собираю из полностью созревших плодов. Землю готовлю рыхлую, хорошо заправив перегноем. Поскольку плоды созревают неравномерно, то и сеять перец можно в любое время года, даже зимой. Всходы из-за слабого освещения не вытягиваются. Но у них активно растут корни, и как только день начинает увеличиваться, кустики идут в рост.Главное при посадке в холодное время года – не использовать стимуляторы прорастания и подкормки. Перец любит влагу, но при недостатке света давать воду растениям надо редко – только чтобы грунт не высох, и обязательно рыхлить землю после каждого полива.
Когда сеянцы достигают в высоту 5 см, я рассаживаю их в отдельные горшки. Иначе растения будут очень слабыми и не смогут хорошо плодоносить. По мере роста я еще пару раз пересаживаю перцы методом перевалки в более крупные емкости, стараясь не повредить корни.
В марте растениям очень нужен азот. Поэтому в горшки с перцем я негусто сею горчицу. Подросшую зелень аккуратно «перекапываю», чтобы она взрыхлила грунт и наполнила его необходимым азотом.
В это же время перец переношу ближе к окну. Место выбираю такое, чтобы на кустики падали утренние лучи солнца. Чтобы растения цвели и плодоносили, поддерживаю температуру в пределах 15–210.
С апреля раз в две недели провожу подкормку удобрениями, в которых больше фосфора, чем азота, что способствует цветению и завязыванию плодов. Не лишней будет и древесная зола. Перец отзывчив и на подкормки органикой. Подкармливаю только после хорошего полива, чтобы удобрениями не обжечь корни.
В мае переставляю горшки с перцами в остекленную лоджию. В течение месяца формирую крону, подрезая на необходимую длину побеги.
Летом поливаю свои перцы часто (в солнечную погоду – ежедневно): при пересушке кома земли цветки и завязи могут осыпаться. Чтобы улучшить завязывание и налив плодов, один-два раза в неделю перец опрыскиваю водой из пульверизатора (с расстояния 15 см от кустика). С момента цветения перца до налива плодов сочетаю полив с жидкой подкормкой (раз в неделю).
Осенью, после уборки плодов, укорачиваю побеги на треть и сокращаю полив. В комнате перец может расти и плодоносить до 5 лет. Если я возвращаю в квартиру перцы из открытого грунта, то перед высадкой в горшок подкармливаю растения.
При засолке и мариновании овощей вполне достаточно одного-двух (в зависимости от остроты) стручков комнатного перца на трехлитровую банку маринада или солений.
отличные сорта - гаргона,, Тещин язык. кстати эти сорта весьма не прихотливы и выращивании
Я размножаю перец семенами, которые для лучшего прорастания предварительно выдерживаю в воде. Семена собираю из полностью созревших плодов. Землю готовлю рыхлую, хорошо заправив перегноем. Поскольку плоды созревают неравномерно, то и сеять перец можно в любое время года, даже зимой. Всходы из-за слабого освещения не вытягиваются. Но у них активно растут корни, и как только день начинает увеличиваться, кустики идут в рост.Главное при посадке в холодное время года – не использовать стимуляторы прорастания и подкормки. Перец любит влагу, но при недостатке света давать воду растениям надо редко – только чтобы грунт не высох, и обязательно рыхлить землю после каждого полива.
Когда сеянцы достигают в высоту 5 см, я рассаживаю их в отдельные горшки. Иначе растения будут очень слабыми и не смогут хорошо плодоносить. По мере роста я еще пару раз пересаживаю перцы методом перевалки в более крупные емкости, стараясь не повредить корни.
В марте растениям очень нужен азот. Поэтому в горшки с перцем я негусто сею горчицу. Подросшую зелень аккуратно «перекапываю», чтобы она взрыхлила грунт и наполнила его необходимым азотом.
В это же время перец переношу ближе к окну. Место выбираю такое, чтобы на кустики падали утренние лучи солнца. Чтобы растения цвели и плодоносили, поддерживаю температуру в пределах 15–210.
С апреля раз в две недели провожу подкормку удобрениями, в которых больше фосфора, чем азота, что способствует цветению и завязыванию плодов. Не лишней будет и древесная зола. Перец отзывчив и на подкормки органикой. Подкармливаю только после хорошего полива, чтобы удобрениями не обжечь корни.
В мае переставляю горшки с перцами в остекленную лоджию. В течение месяца формирую крону, подрезая на необходимую длину побеги.
Летом поливаю свои перцы часто (в солнечную погоду – ежедневно): при пересушке кома земли цветки и завязи могут осыпаться. Чтобы улучшить завязывание и налив плодов, один-два раза в неделю перец опрыскиваю водой из пульверизатора (с расстояния 15 см от кустика). С момента цветения перца до налива плодов сочетаю полив с жидкой подкормкой (раз в неделю).
Осенью, после уборки плодов, укорачиваю побеги на треть и сокращаю полив. В комнате перец может расти и плодоносить до 5 лет. Если я возвращаю в квартиру перцы из открытого грунта, то перед высадкой в горшок подкармливаю растения.
При засолке и мариновании овощей вполне достаточно одного-двух (в зависимости от остроты) стручков комнатного перца на трехлитровую банку маринада или солений.
Я вообще-то из Сибири.Но сорт "Аждика" фирмы "Аэлита" могу рекомендовать смело!Два года заваливает урожаем.Всего-то пять-шесть кустиков сажаю.Но с прошлого года еще не весь использовали,а уже и в этом полно висит.
точно так же , выращиваете. Удобряете, полиаете, перцы не прихотливы.Дома садите рассаду, а после высаживаете на улицу. И еще НЕЛЬЗЯ САЖАТЬ СЛАДКИЙ БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ РЯДОМ ИЛИ ВМЕСТЕ С ГОРЬКИМ
Я горьким перцем не занимаюсь вплотную, но вот сорт "Бараний рог" меня устраивает полностью. Он ранний. Как раз поспевает к консервации овощей. Куст весь увешан гирляндами перца. Длина перца 20-25 см. Острый. Его можно засолить и кушать. Он, конечно, по остроте уступает комнатному перцу, но зато острее перца цицак, который можно кушать в "живом" виде.
Я сажала в этом году сорта Индийский слон и Тещин язык.Меня они вполне устроили по урожайности и неприхотливости.Стручки у этих сортов большие см по 20,Не хватает одних рук на весь огород и поэтому перец высаживаю и забываю про него, только сорняки полю и всё. Но особенно мне понравился перчик который я сажала года три назад,сорт к сожаления не запомнила,но растет он очень забавно,пучками, вверх и сами стручки маленькие, не больше наверно 6см.Вот он был супер жгучим,как любит мой муж,и урожайный.И опять таки,я за ним не ухаживала и не удобряла.Еще знакомые сажали сорт Огонек, тоже вроде ничего.
Комментарии
Я размножаю перец семенами, которые для лучшего прорастания предварительно выдерживаю в воде. Семена собираю из полностью созревших плодов. Землю готовлю рыхлую, хорошо заправив перегноем. Поскольку плоды созревают неравномерно, то и сеять перец можно в любое время года, даже зимой. Всходы из-за слабого освещения не вытягиваются. Но у них активно растут корни, и как только день начинает увеличиваться, кустики идут в рост.Главное при посадке в холодное время года – не использовать стимуляторы прорастания и подкормки. Перец любит влагу, но при недостатке света давать воду растениям надо редко – только чтобы грунт не высох, и обязательно рыхлить землю после каждого полива.
Когда сеянцы достигают в высоту 5 см, я рассаживаю их в отдельные горшки. Иначе растения будут очень слабыми и не смогут хорошо плодоносить. По мере роста я еще пару раз пересаживаю перцы методом перевалки в более крупные емкости, стараясь не повредить корни.
В марте растениям очень нужен азот. Поэтому в горшки с перцем я негусто сею горчицу. Подросшую зелень аккуратно «перекапываю», чтобы она взрыхлила грунт и наполнила его необходимым азотом.
В это же время перец переношу ближе к окну. Место выбираю такое, чтобы на кустики падали утренние лучи солнца. Чтобы растения цвели и плодоносили, поддерживаю температуру в пределах 15–210.
С апреля раз в две недели провожу подкормку удобрениями, в которых больше фосфора, чем азота, что способствует цветению и завязыванию плодов. Не лишней будет и древесная зола. Перец отзывчив и на подкормки органикой. Подкармливаю только после хорошего полива, чтобы удобрениями не обжечь корни.
В мае переставляю горшки с перцами в остекленную лоджию. В течение месяца формирую крону, подрезая на необходимую длину побеги.
Летом поливаю свои перцы часто (в солнечную погоду – ежедневно): при пересушке кома земли цветки и завязи могут осыпаться. Чтобы улучшить завязывание и налив плодов, один-два раза в неделю перец опрыскиваю водой из пульверизатора (с расстояния 15 см от кустика). С момента цветения перца до налива плодов сочетаю полив с жидкой подкормкой (раз в неделю).
Осенью, после уборки плодов, укорачиваю побеги на треть и сокращаю полив. В комнате перец может расти и плодоносить до 5 лет. Если я возвращаю в квартиру перцы из открытого грунта, то перед высадкой в горшок подкармливаю растения.
При засолке и мариновании овощей вполне достаточно одного-двух (в зависимости от остроты) стручков комнатного перца на трехлитровую банку маринада или солений.
Я размножаю перец семенами, которые для лучшего прорастания предварительно выдерживаю в воде. Семена собираю из полностью созревших плодов. Землю готовлю рыхлую, хорошо заправив перегноем. Поскольку плоды созревают неравномерно, то и сеять перец можно в любое время года, даже зимой. Всходы из-за слабого освещения не вытягиваются. Но у них активно растут корни, и как только день начинает увеличиваться, кустики идут в рост.Главное при посадке в холодное время года – не использовать стимуляторы прорастания и подкормки. Перец любит влагу, но при недостатке света давать воду растениям надо редко – только чтобы грунт не высох, и обязательно рыхлить землю после каждого полива.
Когда сеянцы достигают в высоту 5 см, я рассаживаю их в отдельные горшки. Иначе растения будут очень слабыми и не смогут хорошо плодоносить. По мере роста я еще пару раз пересаживаю перцы методом перевалки в более крупные емкости, стараясь не повредить корни.
В марте растениям очень нужен азот. Поэтому в горшки с перцем я негусто сею горчицу. Подросшую зелень аккуратно «перекапываю», чтобы она взрыхлила грунт и наполнила его необходимым азотом.
В это же время перец переношу ближе к окну. Место выбираю такое, чтобы на кустики падали утренние лучи солнца. Чтобы растения цвели и плодоносили, поддерживаю температуру в пределах 15–210.
С апреля раз в две недели провожу подкормку удобрениями, в которых больше фосфора, чем азота, что способствует цветению и завязыванию плодов. Не лишней будет и древесная зола. Перец отзывчив и на подкормки органикой. Подкармливаю только после хорошего полива, чтобы удобрениями не обжечь корни.
В мае переставляю горшки с перцами в остекленную лоджию. В течение месяца формирую крону, подрезая на необходимую длину побеги.
Летом поливаю свои перцы часто (в солнечную погоду – ежедневно): при пересушке кома земли цветки и завязи могут осыпаться. Чтобы улучшить завязывание и налив плодов, один-два раза в неделю перец опрыскиваю водой из пульверизатора (с расстояния 15 см от кустика). С момента цветения перца до налива плодов сочетаю полив с жидкой подкормкой (раз в неделю).
Осенью, после уборки плодов, укорачиваю побеги на треть и сокращаю полив. В комнате перец может расти и плодоносить до 5 лет. Если я возвращаю в квартиру перцы из открытого грунта, то перед высадкой в горшок подкармливаю растения.
При засолке и мариновании овощей вполне достаточно одного-двух (в зависимости от остроты) стручков комнатного перца на трехлитровую банку маринада или солений.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: