Блюда для наших деток!
Решила я сегодня для дочи сготовить что-нибудь новенькое, т. к. всё уже приелось, покопалась в инете и нашла много разных, вкусных и полезных блюд, решила поделиться с Вами. Вечером сготовила суфле из куриной грудки, получилось очень вкусно и нежно, доченька всё слопала.
Суфле, приготовленное из мяса, птицы или крицы, - вкусное и полезное блюдо. Его можно давать даже самым маленьким, начиная с 8-9 месяцев.
Суфле (мясное, куриное, рыбное)
Из расчета на 1 порцию: 150 г постного мяса, куриной грудки, рыбы, отварить и смешать в комбайне с 1 яйцом, кусочком хлеба, размоченного в молоке, можно добавить лук-порей и зелень.
Все тщательно перемешать в однородную массу и развести кипяченым молоком до консистенции не слишком жидкой, но и не слишком густой сметаны.
Выложить массу в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму с учетом того, что суфле увеличивается в объеме. Накрыть форму фольгой и поставить на водяную баню минут на 15-20.
Два нижеследующих рецепта позволят вам приготовить нежное суфле из рыбы не только для ваших малышей, но и для всей семьи, например, к ужину.
Суфле из лосося
Из расчета на 4-5 порций потребуется: 400 г филе лосося, 600 г теплого картофельного пюре, 3 яйца, 100 г сливок, 2 репчатые луковицы.
Отделить желтки яиц от белков. Филе рыбы припустить в сливках и взбить в блендере. Мелко нарубить лук. Смешать его с рыбой и желтками. Взбить в пену белки.
Разогреть духовку до 180 градусов. Положить вниз картофельное пюре, сделав в середине кратер, влить туда суфле, а сверху взбитые белки. Поместить в духовку на 20 минут.
Подать суфле горячим с соленьями и зеленым горошком, украсив зеленью.
Рыбное суфле с цветной капустой
Потребуется: 400 г рыбного филе, 2 яйца, 2 ст. ложки масла сливочного, 200 г цветной капусты, соль и черный молотый перец по вкусу.
Если будете предлагать блюдо маленьким детям, то перчить его не нужно, а сами можете приправить перцем уже готовое блюдо.
Филе рыбы без кожи и костей припустить. Цветную капусту разделить на соцветия, сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, а затем протереть. Филе рыбы пропустить через мясорубку, добавить соль, желтки яиц, пюре капусты, ввести взбитые белки, осторожно перемешать. Массу выложить в посуду, смазанную маслом, сварить на пару или запечь.
Подать суфле с маслом.
Картофельно-морковные оладьи
Из расчета на 1 порцию потребуется: 1 картофелина, ½ морковки, ¼ яйца, 1 ч. ложка муки, 1 ч. ложка сметаны, соль по вкусу.
Сырую картофелину и морковь натереть на мелкой терке, добавить яйцо, муку и сметану, посолить по вкусу. Жарить оладьи на растительном масле.
Мясные паровые зразы на пару
Потребуется: 100 г говядины, 1 кусочек белого хлеба, 1 ст. ложка воды, ½ яйца, ½ средней моркови, ½ ч. ложки сливочного масла
Хорошо взбитую котлетную массу разделить на лепешки, разровнять их влажной рукой на разделочной доске. На середину каждой лепешки положить рубленое вареное яйцо, смешанное с мелко нарезанной или потертой морковью. Края лепешек соединить, придав им форму пирожка, и положить на смазанную маслом решетку паровой кастрюли.
Налить в пароварку холодную воду (на ½ объема) и варить под крышкой до готовности (20-25 минут).
Пудинг из печени
Из расчета на 1 порцию потребуется: 50 г печени, 2 ч. ложки сухарей, кусочек масла величиной с лесной орех, ½ яйца, 50 г молока, несколько листочков петрушки или укропа.
Печень потушить с частью масла и небольшим количеством воды на медленном огне, пропустить через мясорубку, протереть через сито. Смешать с молотыми сухарями, намоченными в части молока, посолить, прибавить нарезанную петрушку или укроп и оставшееся молоко.
Добавить взбитый в пену белок, осторожно перемешать.
Формочку смазать маслом, положить в нее полученный фарш, покрыть смазанной маслом бумагой и печь около 20 минут в духовке с умеренной температурой.
Запеканка из мяса и вермишели
Из расчета на 1 порцию потребуется: 50 г вареного мяса, 5 ст. ложек вермишели, кусочек репчатой луковицы, 2 ч. ложки сливочного масла, ½ яйца, ½ ч. ложки раствора соли, 2 ст. ложки соуса.
Сварить вермишель в подсоленной воде, откинуть на решето и, когда вода стечет, перемешать со взбитым яйцом. Выложить половину вермишели на сковороду или противень, смазанный маслом. Сверху положить слой пропущенного через мясорубку вареного супового мяса, смешанного с мелко нашинкованным луком. Покрыть мясо слоем вермишели, смазать яйцом, смешанным с молоком, полить маслом и запечь в духовке.
К запеканке подать соус из томатного сока.
Макароны и макаронные изделия можно приготовить не только на гарнир, но и в качестве самостоятельного блюда к завтраку или ужину. Как правило, готовим мы макароны с солью, сыром, добавляя по вкусу пряности. Тем не менее, можно приготовить очень вкусные десертные блюда из макаронных изделий.
Макароны с корицей
Отварить любые макаронные изделия, откинуть на дуршлаг. Затем прогреть, посыпать корицей и сахаром, сверху полить разогретым сливочным маслом.
Ракушки с маком и орехами
Отварить ракушки, откинуть их на дуршлаг.
Изюм промыть, обсушить и смешать с подогретым медом. Мак смешать с сахаром и корицей.
На сковороде разогреть 50 г сливочного масла, добавить макароны, мак, очищенные грецкие орехи и изюм.
Разогретое блюдо выложить на тарелку и подать горячим. Сверху можно немного полить разогретым медом.
Лапшевник
Потребуется: 200 г творога, щепотка соли, 3 ст. ложки отварной лапши (тонкой, мелкой), 1 стакан изюма, 1 большая морковь, 1 ст. ложка манной крупы, 1 пакетик ванилина, 1 яйцо, 50 г сливочного масла или маргарина, 1-2 ст. ложки сахара.
Творог растереть, добавить остальные ингредиенты и перемешать.
Выложить массу на смазанный противень толщиной в 1 см. Сверху смазать сметаной.
Выпекать при температуре 200 градусов 40-45 минут. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой или спичкой.
Лапшевник можно подать со сметаной, сгущенным молоком или вареньем.
Творожно-яблочный пудинг
Это вкусное блюдо можно давать детям с 1,5 лет.
Из расчета на 1 порцию потребуется: 35 г творога, 40 г яблок, ¼ яйца, 10 г сахара, 3 г пшеничных сухарей, 3 г сливочного масла, 5 г варенья.
Творог протереть сквозь сито, добавить натертые на мелкой терке яблоки, сахар, сухари, желток. Белок взбить и ввести в массу, перемешивая снизу вверх.
Приготовленную массу выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, прикрыть промасленной бумагой. Варить пудинг на водяной бане 45-50 минут.
Готовый пудинг полить сиропом любого варенья.
Вместо яблок можно использовать черную смородину, малину, ежевику, абрикосы и др.
Творожно-морковная запеканка
Из расчета на 1 порцию потребуется: 80 г моркови, 50 г творога, 20 г булки, ½ яйца, по 1 ч. ложке сметаны и сахара, соль по вкусу.
Морковь отварить и натереть на мелкой терке, добавить размоченную в молоке или воде булку, яйцо, творог, сметану, сахар и щепотку соли. Хорошо размешать и переложить в смазанную маслом формочку. Сбрызнуть маслом и запекать в духовке 25-30 минут.
При подаче полить запеканку сметаной.
А для остальных членов семьи и ребятишек постарше можно приготовить и такой замечательный десерт.
Творожная запеканка
Потребуется: 500 г творога, 2 яйца, 250 г чернослива без косточек, соль по вкусу.
Яйца взбить в блендере с солью, творог размять вилкой и соединить с яйцами. Перемешать.
Чернослив замочить в горячей воде на полчаса. Порезать и добавить его к творогу, выложить в форму для запекания, выложенную фольгой, и запечь в духовке сначала при температуре 200 градусов, затем при 180.
Подать запеканку со сметаной или сиропом от любого варенья.
Яблочные сочни «Радостные»
Эти сочни, которые одинаково хороши как в горячем, так и в холодном виде, вы сможете приготовить своим детям к завтраку, полднику или ужину или в качестве десерта на обед.
Потребуется: 250 г муки, 125 г маргарина, 1 яйцо, 3 ст. ложки сахара, щепотка соли, 1 пакетик ванильного сахара, лимонная цедра, натертая на терке, сок ½ лимона, яблоки.
Яблоки очистить от кожицы и семян и нарезать ломтиками толщиной 0,5 см.
Из остальных ингредиентов замесить тесто и на 1 час поставить его в холодное место.
Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см, вырезать стаканом кружочки. На один кружочек положить ломтик яблока, прикрыть вторым кружочком и хорошо защипнуть края.
Смазать лепешки взбитыми яйцами и уложить на смазанный маслом противень.
Выпекать в духовке при умеренной температуре.
Готовые лепешки обсыпать сахаром или сахарной пудрой.
Напиток «Красная шапочка»
От такого вкусного напитка, который к тому же прекрасно утоляет жажду, не откажутся ваши малыши и ребятишки постарше. Да и мама с папой с удовольствием выпьют стаканчик этого напитка.
На 1 кг моркови потребуется: 5 ст. ложек клюквенного сока, 1,5 л воды, 2 ст. ложки сахара, 1 лимон.
Морковь натереть на терке, залить холодной кипяченой водой и оставить на 2 часа. Затем отжать сок, смешать с клюквенным соком, добавить сок лимона.
Подавать напиток охлажденным.
Морковную мезгу можно смещать с лимонной цедрой, добавить немного воды, сахара по вкусу и проварить. Получится вкусная подлива к блинам, оладьям и запеканкам
Омлет с помидорами и луком
Помидоры нарезать дольками и немного потушить на сковороде с растительным или сливочным маслом, добавив лук. Лук можно взять репчатый или зеленый.
Яйца разбить в миску, посолить по вкусу, взбить, добавить немного молока, перемешать. Яичной массой залить помидоры, закрыть крышкой и оставить на маленьком огне до готовности.
Каша с яблоками
Такую кашу можно давать детям старше 7-8 месяцев.
Из расчета на 1 порцию потребуется: 1 ст. ложка крупы (манная, пшенная крупа или рис), ½ яблока, ¾ стакана молока, ¼ стакана воды, 1 ч. ложка сливочного масла, 2 ч. ложки сахарного сиропа, ½ ч. ложки раствора соли.
Сварить кашу на молоке с добавлением воды, заправить раствором соли, сахарным сиропом и сливочным маслом.
Сырое яблоко вымыть, обдать кипятком, очистить от кожицы, натереть на терке и соединить с чуть остывшей кашей непосредственно перед кормлением ребенка.
Геркулесовая каша
Эту кашу можно давать детям старше 2 лет.
Потребуется: 100 г овсяных хлопьев (геркулеса), 1 банан, по ½ апельсина и яблока, 200 мл молока, 30 г сливочного масла, сахар по вкусу.
Геркулес залить 150 мл воды, довести до кипения, варить в течение 5 минут, влить молоко, добавить сахар, варить до готовности. Кашу заправить маслом.
Банан очистить, нарезать кружочками. Апельсин вымыть, очистить, нарезать маленькими ломтиками. Яблоко вымыть, очистить, удалить сердцевину, нарезать соломкой.
Кашу разложить по тарелкам, добавив в каждую кусочки фруктов.
Апельсин можно включать в рацион при условии, что у ребенка нет аллергии на цитрусовые.
Для малышей старше 7-8 месяцев можно и нужно готовить овощные и фруктовые пюре, а давать его можно в любой прием пищи. Вот несколько их вариантов.
Пюре из тыквы с яблоками
Потребуется: ломтик тыквы, 1 яблоко, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка раствора сахара.
Тыкву и яблоки очистить от кожицы и семян, вымыть, нарезать ломтиками. Залить тыкву водой и варить в закрытой посуде до мягкости, затем добавить яблоки и продолжать варку 10 минут. После этого протереть тыкву и яблоки, добавить сахарный сироп и прокипятить. В слегка остывшее пюре положить сливочное масло.
Морковно-картофельное пюре
Потребуется: 1 картофелина, ½ моркови, 2 ст. ложки молока, ½ ч. ложки растительного масла, ¼ ч. ложки раствора соли.
Овощи вымыть щеткой, очистить, нашинковать, положить в кастрюлю, залить кипятком так, чтобы вода их покрыла, накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь; горячие вареные овощи протереть сквозь сито, добавить горячее молоко, раствор соли, овощной отвар, масло и прокипятить.
Свекольное пюре с яблоками
Потребуется: 1 небольшая свекла, ½ среднего яблока, 1 ст. ложка сметаны, 1 ч. ложка сахара, ½ ч. ложки сливочного масла
Свеклу отварить, очистить, пропустить через мясорубку. Добавить к ней натертое на мелкой терке яблоко и сахар, перемешать, заправить сливочным маслом и тушить на слабом огне 8-10 минут. При подаче на стол полить пюре сметаной.
Малыши старше 1 года с удовольствием едят суфле и запеканки. Выбор этих блюд достаточно большой, так как их можно приготовить с овощами, ягодами и фруктами, а также с мясом, рыбой или домашней птицей. Вот, например, такие блюда вы сможете приготовить своим любимчикам.
Суфле из манной крупы
Потребуется: 2 ст. ложки манной крупы, ¾ стакана молока, ¼ стакана воды, 1 яйцо, 2 ч. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка сахарного сиропа, ½ ч. ложки раствора соли, 2 ч. ложки варенья.
Сварить манную кашу, снять с огня, слегка охладить, затем прибавить масло 1 ч. ложку, желток, растертый с сахарным сиропом, и белок, взбитый в пену. Все осторожно размешать.
Форму смазать маслом, наполнить подготовленной кашей на 3/4 высоты, поставить в духовку на 20 минут.
Готовое суфле можно полить вареньем.
Суфле из рыбы
Потребуется: 100 г филе рыбы, 50 г молочного соуса, ¼ яйца, 3 г сливочного масла, 3 г растительного масла, соль.
Рыбное филе дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить густой молочный соус, сырой яичный желток и растительное масло, соль, хорошо взбить, ввести взбитый белок. Массу выложить в смазанную растительным маслом форму и запечь в духовке или на пару.
Перед подачей полить растопленным сливочным маслом.
Суфле из курицы
Потребуется: 1 куриная грудка, 1 репчатая луковица, 1 яйцо, 100 г 35%-ных сливок.
Нарезанное филе куриной грудки припустить в сливках на сковородке с нарубленным луком 10 минут, пропустить через мясорубку, добавить яйцо, соль, перемешать.
Полученную массу взбить блендером, выложить в смазанную маслом форму вроде куличика и запекать в духовке 15 минут при температуре 200 градусов.
Подать с салатом из свежих овощей.
Рисовая запеканка с сыром
Можно давать детям старше года.
Потребуется: 2 ст. ложки риса, ½ стакана воды, ¾ стакана молока, 2 ч. ложки сливочного масла, ½ ч. ложки раствора соли, 1 ст. ложка тертого сыра.
Рис перебрать, промыть, опустить в кипяток, варить 15 минут и откинуть на сито. Вернуть рис в кастрюлю, залить горячим молоком и, помешивая, варить в закрытой посуде. Когда рис впитает все молоко, прибавить раствор соли и перемешать.
В сковороду, смазанную маслом, положить рис рядами, пересыпая неострым натертым сыром. Последний раз посыпать сыром, полить растопленным маслом и запечь в духовке.
Рисовая запеканка с яблоками
Можно давать детям старше года.
Потребуется: 2 ст. ложки риса, 1,5 стакана воды, 2 ч. ложки сливочного масла, 2 ч. ложки сахарного сиропа, 1 яйцо, 1 ч. ложка раствора соли, 1 ч. ложка сметаны или ¼ стакана фруктового сиропа.
Отварить рис в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Положить отварной рис в посуду, прибавить яичный желток, смешанный с разогретым до мягкости маслом (1 ч. л.), сахарным сиропом (1 ч. л.), а потом добавить взбитый в густую пену яичный белок.
Половину порции заправленного риса уложить в формочку, смазанную маслом, сверху положить очищенные, нарезанные ломтиками яблоки и облить оставшимся сахарным сиропом. Покрыть остальным рисом, разровнять поверхность, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
Подать запеканку с фруктовым сиропом или со сметаной.
Продолжение следует…
Воздушный творожок из кефира или нежнейший крем из ряженки (Это в СМ уже многие делают
)
Потребуется: 0,5 л кефира, ряженки или простокваши.
Пакет с кисломолочным продуктом положить на ночь в морозилку, а утром вылить в дуршлаг, установив его над глубокой миской. Прикрыть крышкой - и можно заняться своими делами.
К вечеру в миске останется около стакана жидкости, а в дуршлаге – воздушный пористый творожок.
Творожок из ряженки больше напоминает крем.
Если вы хотите приготовить творожок на завтрак, кефир ставьте в морозилку днем, а стекать оставляйте на ночь.
Подать творожок, подсластив его сахаром, ягодным сиропом или медом.
Домашний сырок из кислого молока
Оставить 1 стакан кислого молока в кружке на 3 дня, пока оно не станет таким плотным, что его можно резать ложкой. Приготовить мешочек из марли, обдать его кипятком, отжать. Выложить осторожно в мешочек кислое молоко на день, чтобы стекла жидкость.
Снять мешочек, выложить сыр в чашку, чуть посолить, перемешать ложкой, придать ему круглую форму.
Творожная масса «Домашняя»
На 1 порцию потребуется: 50 г творога, 10 г сахара, 5 г цукатов, ваниль по вкусу.
Творог, приготовленный из кислого молока (см. рецепт выше), слегка отжать, протереть сквозь сито.
Из 1 с. ложки воды и 10 г сахара приготовить сахарный сироп, остудить и смешать его с творогом, размешать, добавить ваниль, цукаты.
Подать к завтраку с сухариками или в качестве десерта к обеду.
Творожное «Мороженое»
Можно давать детям от года.
200 г свежего творога перетереть в однородную массу, добавить 50 г сливочного масла, немного сахарной пудры. Сформовать шарики и охладить в холодильнике.
Если у ребенка нет аллергии на какао, «мороженое» можно полить шоколадной глазурью.
Я хочу предложить вам несколько рецептов творожной запеканки, которую вы сможете приготовить к завтраку для всей семьи. Исходя из состава творожной запеканки, вы сами сможете определить, какой именно вариант можно будет предложить самым маленьким.
Творожную запеканку можно приготовить не только к завтраку, но и к ужину или, в качестве десерта, к обеду.
Творожная запеканка
Вариант №1
Потребуется: 500 г творога или творожной массы, 3 яйца, 1 стакан сахара (с творожной массой поменьше, по вкусу), 1 стакан муки, 1 ч. ложка разрыхлителя, ½ стакана промытого изюма без косточек, 1 яблоко, нарезанное кубиками), 2 ст. ложки сметаны, кусочек сливочного масла.
Яйца взбить c сахаром. Добавить творог, хорошо размешать. Положить изюм и кусочки яблок.
Муку смешать с разрыхлителем, добавить в творожную массу и тщательно перемешать.
Форму смазать сливочным маслом. Выложить в нее массу, разровнять. Поверхность смазать сметаной или яичным желтком. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать около 40 минут.
Подавать в теплом или холодном виде.
Яблоко можно заменить грушей, курагой или приготовить запеканку без фруктов.
Вариант №2
Потребуется: 500 г творога, 2 ст. ложки манной крупы (без горки), 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, ванильный сахар, ½ пакетика разрыхлителя, по желанию – сухофрукты.
Все смешать, форму смазать маслом и выложить в нее подготовленную массу. Выпекать в духовке в течение 15-20 минут.
Вариант №3
Потребуется: 500 г творога, 100 г сахара, 100 г манной крупы, 50 мл молока, 50 г размягченного сливочного масла, 2 яйца, пакетик ванилина.
Творог, сахар, яйца, размягченное сливочное масло, молоко, ванилин выложить в чашку, хорошо взбить миксером и потихоньку всыпать манную крупу так, чтобы не было комочков.
Готовую массу выложить в смазанную форму. Оставить на 40 минут для набухания манки.
Выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов примерно 30 минут до золотистого цвета (время выпечки зависит от размера формы). Готовность определить деревянной зубочисткой.
Вариант №4. Запеканка «Доброе утро»
2 желтка растереть с ¼ стакана фруктозы. Добавить 500 г обезжиренного творога и 125 г обезжиренного несладкого йогурта, посолить по вкусу. Добавить 0,5-1 стакан рубленой кураги. Вмешать 1 полный (с верхом) стакан геркулесовых хлопьев (лучше «Экстра»). 2 белка взбить отдельно и вмешать в творожную смесь в последний момент.
Смазать форму каплей растительного масла, выложить смесь высотой в 1,5 см. Поставить в духовку при температуре 200-250 градусов.
Подавать в горячем или холодном виде.
Макаронник с творогом
Потребуется: 70 г творога, 25 г макаронных изделий, ½ яйца, 5 г сахара, 5 г сыра, 5 г сливочного масла, соль по вкусу.
Отварные макароны смешать с протертым творогом, яйцом, сахаром и посолить. Выложить на смазанную маслом сковороду, посыпать тертым сыром, сбрызнуть сливочным маслом и запекать в духовке 15–20 минут.
Творожники (сырники)
Для малышей от 1 до 3 лет.
Из расчета на порцию потребуется: 120 г творога, 15 г сливочного масла, 1 яйцо, 10 г муки, 25 г сметаны, соль и сахар по вкусу.
Творог протереть через сито. В чашке растереть ½ ч. ложки сливочного масла, добавить ¼ желтка, щепотку соли, 1 ч. ложку сахара, 1 ч. ложку муки и 1 ч. ложку сметаны. Размешать, добавить творог, сделать гладкую массу.
Выложить на доску, посыпанную мукой.
Разделить на порции, придать им круглую форму, смазать остатком взбитого желтка, обвалять в сухарях и обжарить в кипящем масле.
К сырникам подать сметану.
Творожный пудинг
Потребуется: 200 г творога, 1 яйцо, 10 г сахара, 15 г сливочного масла, 25 г сахарной пудры, щепотка соли, 15 г панировочных сухарей.
Творог протереть, яичный желток растереть с 1 ч. ложкой сахара и 1 ч. л. масла. Перемешать все с творогом, добавить 2 ч. ложки с верхом сахарной пудры.
Отдельно взбить белок, осторожно смешать его с творожной массой, выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Поставить в нагретую духовку. Готовый пудинг должен отставать от стенок формы.
Подать с фруктовой подливкой.
В ягодный сезон старайтесь давать своим малышам свежие ягоды, предварительно определив отсутствие на них аллергии.
Земляника и малина
Потребуется: 100 г ягод, сахарная пудра по вкусу.
Выбрать свежие спелые ягоды. Вымыть в сите кипяченой водой. Дать стечь. Положить в прозрачную вазочку и обсыпать сахарной пудрой.
Подать со сливками или с молоком.
Так же можно приготовить клубнику, черную или красную смородину.
В качестве десертного питья готовьте малышам кисели и компоты.
Компот из черешни или вишни
Потребуется: 100 г вишни (черешни), 5 ч. ложек сахара, 1 стакан воды.
Вымыть черешню (вишню), очистить от косточек, залить водой, добавить сахар и варить до размягчения.
Такой компот можно приготовить из смородины, крыжовника или других ягод.
Кисель из черной смородины или других ягод
Потребуется: 50 г ягод, сахар по вкусу, 10 г картофельного крахмала, 1 стакан воды.
Промыть свежую спелую смородину (или красную пополам с черной), размять ложкой или толкушкой, отжать 1 ложку сока. Оставить его до тех пор, пока кисель не будет готов. Выжимки залить стаканом воды, подогреть до кипения (не кипятить!), процедить сквозь марлю или пластиковое сито. Если получилось меньше 200 мл - добавить кипяченой воды.
¼ стакана отвара отлить для разведения крахмала, а ¾ стакана отвара с сахаром поставить на огонь. Как только кисель закипит, влить, тщательно размешивая, 1 ч. ложку крахмала, разведенного остывшим отваром. Дать закипеть 1-2 раза (не больше!) и вылить в чашку.
Когда кисель немного остынет (градусов до 60), добавить в него ягодный сок, постоянно помешивая.
Так же готовят кисель из малины, вишни, земляники, клюквы.


Суфле, приготовленное из мяса, птицы или крицы, - вкусное и полезное блюдо. Его можно давать даже самым маленьким, начиная с 8-9 месяцев.
Суфле (мясное, куриное, рыбное)
Из расчета на 1 порцию: 150 г постного мяса, куриной грудки, рыбы, отварить и смешать в комбайне с 1 яйцом, кусочком хлеба, размоченного в молоке, можно добавить лук-порей и зелень.
Все тщательно перемешать в однородную массу и развести кипяченым молоком до консистенции не слишком жидкой, но и не слишком густой сметаны.
Выложить массу в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму с учетом того, что суфле увеличивается в объеме. Накрыть форму фольгой и поставить на водяную баню минут на 15-20.
Два нижеследующих рецепта позволят вам приготовить нежное суфле из рыбы не только для ваших малышей, но и для всей семьи, например, к ужину.
Суфле из лосося
Из расчета на 4-5 порций потребуется: 400 г филе лосося, 600 г теплого картофельного пюре, 3 яйца, 100 г сливок, 2 репчатые луковицы.
Отделить желтки яиц от белков. Филе рыбы припустить в сливках и взбить в блендере. Мелко нарубить лук. Смешать его с рыбой и желтками. Взбить в пену белки.
Разогреть духовку до 180 градусов. Положить вниз картофельное пюре, сделав в середине кратер, влить туда суфле, а сверху взбитые белки. Поместить в духовку на 20 минут.
Подать суфле горячим с соленьями и зеленым горошком, украсив зеленью.
Рыбное суфле с цветной капустой
Потребуется: 400 г рыбного филе, 2 яйца, 2 ст. ложки масла сливочного, 200 г цветной капусты, соль и черный молотый перец по вкусу.
Если будете предлагать блюдо маленьким детям, то перчить его не нужно, а сами можете приправить перцем уже готовое блюдо.
Филе рыбы без кожи и костей припустить. Цветную капусту разделить на соцветия, сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, а затем протереть. Филе рыбы пропустить через мясорубку, добавить соль, желтки яиц, пюре капусты, ввести взбитые белки, осторожно перемешать. Массу выложить в посуду, смазанную маслом, сварить на пару или запечь.
Подать суфле с маслом.
Картофельно-морковные оладьи
Из расчета на 1 порцию потребуется: 1 картофелина, ½ морковки, ¼ яйца, 1 ч. ложка муки, 1 ч. ложка сметаны, соль по вкусу.
Сырую картофелину и морковь натереть на мелкой терке, добавить яйцо, муку и сметану, посолить по вкусу. Жарить оладьи на растительном масле.
Мясные паровые зразы на пару
Потребуется: 100 г говядины, 1 кусочек белого хлеба, 1 ст. ложка воды, ½ яйца, ½ средней моркови, ½ ч. ложки сливочного масла
Хорошо взбитую котлетную массу разделить на лепешки, разровнять их влажной рукой на разделочной доске. На середину каждой лепешки положить рубленое вареное яйцо, смешанное с мелко нарезанной или потертой морковью. Края лепешек соединить, придав им форму пирожка, и положить на смазанную маслом решетку паровой кастрюли.
Налить в пароварку холодную воду (на ½ объема) и варить под крышкой до готовности (20-25 минут).
Пудинг из печени
Из расчета на 1 порцию потребуется: 50 г печени, 2 ч. ложки сухарей, кусочек масла величиной с лесной орех, ½ яйца, 50 г молока, несколько листочков петрушки или укропа.
Печень потушить с частью масла и небольшим количеством воды на медленном огне, пропустить через мясорубку, протереть через сито. Смешать с молотыми сухарями, намоченными в части молока, посолить, прибавить нарезанную петрушку или укроп и оставшееся молоко.
Добавить взбитый в пену белок, осторожно перемешать.
Формочку смазать маслом, положить в нее полученный фарш, покрыть смазанной маслом бумагой и печь около 20 минут в духовке с умеренной температурой.
Запеканка из мяса и вермишели
Из расчета на 1 порцию потребуется: 50 г вареного мяса, 5 ст. ложек вермишели, кусочек репчатой луковицы, 2 ч. ложки сливочного масла, ½ яйца, ½ ч. ложки раствора соли, 2 ст. ложки соуса.
Сварить вермишель в подсоленной воде, откинуть на решето и, когда вода стечет, перемешать со взбитым яйцом. Выложить половину вермишели на сковороду или противень, смазанный маслом. Сверху положить слой пропущенного через мясорубку вареного супового мяса, смешанного с мелко нашинкованным луком. Покрыть мясо слоем вермишели, смазать яйцом, смешанным с молоком, полить маслом и запечь в духовке.
К запеканке подать соус из томатного сока.
Макароны и макаронные изделия можно приготовить не только на гарнир, но и в качестве самостоятельного блюда к завтраку или ужину. Как правило, готовим мы макароны с солью, сыром, добавляя по вкусу пряности. Тем не менее, можно приготовить очень вкусные десертные блюда из макаронных изделий.
Макароны с корицей
Отварить любые макаронные изделия, откинуть на дуршлаг. Затем прогреть, посыпать корицей и сахаром, сверху полить разогретым сливочным маслом.
Ракушки с маком и орехами
Отварить ракушки, откинуть их на дуршлаг.
Изюм промыть, обсушить и смешать с подогретым медом. Мак смешать с сахаром и корицей.
На сковороде разогреть 50 г сливочного масла, добавить макароны, мак, очищенные грецкие орехи и изюм.
Разогретое блюдо выложить на тарелку и подать горячим. Сверху можно немного полить разогретым медом.
Лапшевник
Потребуется: 200 г творога, щепотка соли, 3 ст. ложки отварной лапши (тонкой, мелкой), 1 стакан изюма, 1 большая морковь, 1 ст. ложка манной крупы, 1 пакетик ванилина, 1 яйцо, 50 г сливочного масла или маргарина, 1-2 ст. ложки сахара.
Творог растереть, добавить остальные ингредиенты и перемешать.
Выложить массу на смазанный противень толщиной в 1 см. Сверху смазать сметаной.
Выпекать при температуре 200 градусов 40-45 минут. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой или спичкой.
Лапшевник можно подать со сметаной, сгущенным молоком или вареньем.
Творожно-яблочный пудинг
Это вкусное блюдо можно давать детям с 1,5 лет.
Из расчета на 1 порцию потребуется: 35 г творога, 40 г яблок, ¼ яйца, 10 г сахара, 3 г пшеничных сухарей, 3 г сливочного масла, 5 г варенья.
Творог протереть сквозь сито, добавить натертые на мелкой терке яблоки, сахар, сухари, желток. Белок взбить и ввести в массу, перемешивая снизу вверх.
Приготовленную массу выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, прикрыть промасленной бумагой. Варить пудинг на водяной бане 45-50 минут.
Готовый пудинг полить сиропом любого варенья.
Вместо яблок можно использовать черную смородину, малину, ежевику, абрикосы и др.
Творожно-морковная запеканка
Из расчета на 1 порцию потребуется: 80 г моркови, 50 г творога, 20 г булки, ½ яйца, по 1 ч. ложке сметаны и сахара, соль по вкусу.
Морковь отварить и натереть на мелкой терке, добавить размоченную в молоке или воде булку, яйцо, творог, сметану, сахар и щепотку соли. Хорошо размешать и переложить в смазанную маслом формочку. Сбрызнуть маслом и запекать в духовке 25-30 минут.
При подаче полить запеканку сметаной.
А для остальных членов семьи и ребятишек постарше можно приготовить и такой замечательный десерт.
Творожная запеканка
Потребуется: 500 г творога, 2 яйца, 250 г чернослива без косточек, соль по вкусу.
Яйца взбить в блендере с солью, творог размять вилкой и соединить с яйцами. Перемешать.
Чернослив замочить в горячей воде на полчаса. Порезать и добавить его к творогу, выложить в форму для запекания, выложенную фольгой, и запечь в духовке сначала при температуре 200 градусов, затем при 180.
Подать запеканку со сметаной или сиропом от любого варенья.
Яблочные сочни «Радостные»
Эти сочни, которые одинаково хороши как в горячем, так и в холодном виде, вы сможете приготовить своим детям к завтраку, полднику или ужину или в качестве десерта на обед.
Потребуется: 250 г муки, 125 г маргарина, 1 яйцо, 3 ст. ложки сахара, щепотка соли, 1 пакетик ванильного сахара, лимонная цедра, натертая на терке, сок ½ лимона, яблоки.
Яблоки очистить от кожицы и семян и нарезать ломтиками толщиной 0,5 см.
Из остальных ингредиентов замесить тесто и на 1 час поставить его в холодное место.
Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см, вырезать стаканом кружочки. На один кружочек положить ломтик яблока, прикрыть вторым кружочком и хорошо защипнуть края.
Смазать лепешки взбитыми яйцами и уложить на смазанный маслом противень.
Выпекать в духовке при умеренной температуре.
Готовые лепешки обсыпать сахаром или сахарной пудрой.
Напиток «Красная шапочка»
От такого вкусного напитка, который к тому же прекрасно утоляет жажду, не откажутся ваши малыши и ребятишки постарше. Да и мама с папой с удовольствием выпьют стаканчик этого напитка.
На 1 кг моркови потребуется: 5 ст. ложек клюквенного сока, 1,5 л воды, 2 ст. ложки сахара, 1 лимон.
Морковь натереть на терке, залить холодной кипяченой водой и оставить на 2 часа. Затем отжать сок, смешать с клюквенным соком, добавить сок лимона.
Подавать напиток охлажденным.
Морковную мезгу можно смещать с лимонной цедрой, добавить немного воды, сахара по вкусу и проварить. Получится вкусная подлива к блинам, оладьям и запеканкам
Омлет с помидорами и луком
Помидоры нарезать дольками и немного потушить на сковороде с растительным или сливочным маслом, добавив лук. Лук можно взять репчатый или зеленый.
Яйца разбить в миску, посолить по вкусу, взбить, добавить немного молока, перемешать. Яичной массой залить помидоры, закрыть крышкой и оставить на маленьком огне до готовности.
Каша с яблоками
Такую кашу можно давать детям старше 7-8 месяцев.
Из расчета на 1 порцию потребуется: 1 ст. ложка крупы (манная, пшенная крупа или рис), ½ яблока, ¾ стакана молока, ¼ стакана воды, 1 ч. ложка сливочного масла, 2 ч. ложки сахарного сиропа, ½ ч. ложки раствора соли.
Сварить кашу на молоке с добавлением воды, заправить раствором соли, сахарным сиропом и сливочным маслом.
Сырое яблоко вымыть, обдать кипятком, очистить от кожицы, натереть на терке и соединить с чуть остывшей кашей непосредственно перед кормлением ребенка.
Геркулесовая каша
Эту кашу можно давать детям старше 2 лет.
Потребуется: 100 г овсяных хлопьев (геркулеса), 1 банан, по ½ апельсина и яблока, 200 мл молока, 30 г сливочного масла, сахар по вкусу.
Геркулес залить 150 мл воды, довести до кипения, варить в течение 5 минут, влить молоко, добавить сахар, варить до готовности. Кашу заправить маслом.
Банан очистить, нарезать кружочками. Апельсин вымыть, очистить, нарезать маленькими ломтиками. Яблоко вымыть, очистить, удалить сердцевину, нарезать соломкой.
Кашу разложить по тарелкам, добавив в каждую кусочки фруктов.
Апельсин можно включать в рацион при условии, что у ребенка нет аллергии на цитрусовые.
Для малышей старше 7-8 месяцев можно и нужно готовить овощные и фруктовые пюре, а давать его можно в любой прием пищи. Вот несколько их вариантов.
Пюре из тыквы с яблоками
Потребуется: ломтик тыквы, 1 яблоко, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка раствора сахара.
Тыкву и яблоки очистить от кожицы и семян, вымыть, нарезать ломтиками. Залить тыкву водой и варить в закрытой посуде до мягкости, затем добавить яблоки и продолжать варку 10 минут. После этого протереть тыкву и яблоки, добавить сахарный сироп и прокипятить. В слегка остывшее пюре положить сливочное масло.
Морковно-картофельное пюре
Потребуется: 1 картофелина, ½ моркови, 2 ст. ложки молока, ½ ч. ложки растительного масла, ¼ ч. ложки раствора соли.
Овощи вымыть щеткой, очистить, нашинковать, положить в кастрюлю, залить кипятком так, чтобы вода их покрыла, накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь; горячие вареные овощи протереть сквозь сито, добавить горячее молоко, раствор соли, овощной отвар, масло и прокипятить.
Свекольное пюре с яблоками
Потребуется: 1 небольшая свекла, ½ среднего яблока, 1 ст. ложка сметаны, 1 ч. ложка сахара, ½ ч. ложки сливочного масла
Свеклу отварить, очистить, пропустить через мясорубку. Добавить к ней натертое на мелкой терке яблоко и сахар, перемешать, заправить сливочным маслом и тушить на слабом огне 8-10 минут. При подаче на стол полить пюре сметаной.
Малыши старше 1 года с удовольствием едят суфле и запеканки. Выбор этих блюд достаточно большой, так как их можно приготовить с овощами, ягодами и фруктами, а также с мясом, рыбой или домашней птицей. Вот, например, такие блюда вы сможете приготовить своим любимчикам.
Суфле из манной крупы
Потребуется: 2 ст. ложки манной крупы, ¾ стакана молока, ¼ стакана воды, 1 яйцо, 2 ч. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка сахарного сиропа, ½ ч. ложки раствора соли, 2 ч. ложки варенья.
Сварить манную кашу, снять с огня, слегка охладить, затем прибавить масло 1 ч. ложку, желток, растертый с сахарным сиропом, и белок, взбитый в пену. Все осторожно размешать.
Форму смазать маслом, наполнить подготовленной кашей на 3/4 высоты, поставить в духовку на 20 минут.
Готовое суфле можно полить вареньем.
Суфле из рыбы
Потребуется: 100 г филе рыбы, 50 г молочного соуса, ¼ яйца, 3 г сливочного масла, 3 г растительного масла, соль.
Рыбное филе дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить густой молочный соус, сырой яичный желток и растительное масло, соль, хорошо взбить, ввести взбитый белок. Массу выложить в смазанную растительным маслом форму и запечь в духовке или на пару.
Перед подачей полить растопленным сливочным маслом.
Суфле из курицы
Потребуется: 1 куриная грудка, 1 репчатая луковица, 1 яйцо, 100 г 35%-ных сливок.
Нарезанное филе куриной грудки припустить в сливках на сковородке с нарубленным луком 10 минут, пропустить через мясорубку, добавить яйцо, соль, перемешать.
Полученную массу взбить блендером, выложить в смазанную маслом форму вроде куличика и запекать в духовке 15 минут при температуре 200 градусов.
Подать с салатом из свежих овощей.
Рисовая запеканка с сыром
Можно давать детям старше года.
Потребуется: 2 ст. ложки риса, ½ стакана воды, ¾ стакана молока, 2 ч. ложки сливочного масла, ½ ч. ложки раствора соли, 1 ст. ложка тертого сыра.
Рис перебрать, промыть, опустить в кипяток, варить 15 минут и откинуть на сито. Вернуть рис в кастрюлю, залить горячим молоком и, помешивая, варить в закрытой посуде. Когда рис впитает все молоко, прибавить раствор соли и перемешать.
В сковороду, смазанную маслом, положить рис рядами, пересыпая неострым натертым сыром. Последний раз посыпать сыром, полить растопленным маслом и запечь в духовке.
Рисовая запеканка с яблоками
Можно давать детям старше года.
Потребуется: 2 ст. ложки риса, 1,5 стакана воды, 2 ч. ложки сливочного масла, 2 ч. ложки сахарного сиропа, 1 яйцо, 1 ч. ложка раствора соли, 1 ч. ложка сметаны или ¼ стакана фруктового сиропа.
Отварить рис в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Положить отварной рис в посуду, прибавить яичный желток, смешанный с разогретым до мягкости маслом (1 ч. л.), сахарным сиропом (1 ч. л.), а потом добавить взбитый в густую пену яичный белок.
Половину порции заправленного риса уложить в формочку, смазанную маслом, сверху положить очищенные, нарезанные ломтиками яблоки и облить оставшимся сахарным сиропом. Покрыть остальным рисом, разровнять поверхность, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
Подать запеканку с фруктовым сиропом или со сметаной.
Продолжение следует…
Воздушный творожок из кефира или нежнейший крем из ряженки (Это в СМ уже многие делают

Потребуется: 0,5 л кефира, ряженки или простокваши.
Пакет с кисломолочным продуктом положить на ночь в морозилку, а утром вылить в дуршлаг, установив его над глубокой миской. Прикрыть крышкой - и можно заняться своими делами.
К вечеру в миске останется около стакана жидкости, а в дуршлаге – воздушный пористый творожок.
Творожок из ряженки больше напоминает крем.
Если вы хотите приготовить творожок на завтрак, кефир ставьте в морозилку днем, а стекать оставляйте на ночь.
Подать творожок, подсластив его сахаром, ягодным сиропом или медом.
Домашний сырок из кислого молока
Оставить 1 стакан кислого молока в кружке на 3 дня, пока оно не станет таким плотным, что его можно резать ложкой. Приготовить мешочек из марли, обдать его кипятком, отжать. Выложить осторожно в мешочек кислое молоко на день, чтобы стекла жидкость.
Снять мешочек, выложить сыр в чашку, чуть посолить, перемешать ложкой, придать ему круглую форму.
Творожная масса «Домашняя»
На 1 порцию потребуется: 50 г творога, 10 г сахара, 5 г цукатов, ваниль по вкусу.
Творог, приготовленный из кислого молока (см. рецепт выше), слегка отжать, протереть сквозь сито.
Из 1 с. ложки воды и 10 г сахара приготовить сахарный сироп, остудить и смешать его с творогом, размешать, добавить ваниль, цукаты.
Подать к завтраку с сухариками или в качестве десерта к обеду.
Творожное «Мороженое»
Можно давать детям от года.
200 г свежего творога перетереть в однородную массу, добавить 50 г сливочного масла, немного сахарной пудры. Сформовать шарики и охладить в холодильнике.
Если у ребенка нет аллергии на какао, «мороженое» можно полить шоколадной глазурью.
Я хочу предложить вам несколько рецептов творожной запеканки, которую вы сможете приготовить к завтраку для всей семьи. Исходя из состава творожной запеканки, вы сами сможете определить, какой именно вариант можно будет предложить самым маленьким.
Творожную запеканку можно приготовить не только к завтраку, но и к ужину или, в качестве десерта, к обеду.
Творожная запеканка
Вариант №1
Потребуется: 500 г творога или творожной массы, 3 яйца, 1 стакан сахара (с творожной массой поменьше, по вкусу), 1 стакан муки, 1 ч. ложка разрыхлителя, ½ стакана промытого изюма без косточек, 1 яблоко, нарезанное кубиками), 2 ст. ложки сметаны, кусочек сливочного масла.
Яйца взбить c сахаром. Добавить творог, хорошо размешать. Положить изюм и кусочки яблок.
Муку смешать с разрыхлителем, добавить в творожную массу и тщательно перемешать.
Форму смазать сливочным маслом. Выложить в нее массу, разровнять. Поверхность смазать сметаной или яичным желтком. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать около 40 минут.
Подавать в теплом или холодном виде.
Яблоко можно заменить грушей, курагой или приготовить запеканку без фруктов.
Вариант №2
Потребуется: 500 г творога, 2 ст. ложки манной крупы (без горки), 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, ванильный сахар, ½ пакетика разрыхлителя, по желанию – сухофрукты.
Все смешать, форму смазать маслом и выложить в нее подготовленную массу. Выпекать в духовке в течение 15-20 минут.
Вариант №3
Потребуется: 500 г творога, 100 г сахара, 100 г манной крупы, 50 мл молока, 50 г размягченного сливочного масла, 2 яйца, пакетик ванилина.
Творог, сахар, яйца, размягченное сливочное масло, молоко, ванилин выложить в чашку, хорошо взбить миксером и потихоньку всыпать манную крупу так, чтобы не было комочков.
Готовую массу выложить в смазанную форму. Оставить на 40 минут для набухания манки.
Выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов примерно 30 минут до золотистого цвета (время выпечки зависит от размера формы). Готовность определить деревянной зубочисткой.
Вариант №4. Запеканка «Доброе утро»
2 желтка растереть с ¼ стакана фруктозы. Добавить 500 г обезжиренного творога и 125 г обезжиренного несладкого йогурта, посолить по вкусу. Добавить 0,5-1 стакан рубленой кураги. Вмешать 1 полный (с верхом) стакан геркулесовых хлопьев (лучше «Экстра»). 2 белка взбить отдельно и вмешать в творожную смесь в последний момент.
Смазать форму каплей растительного масла, выложить смесь высотой в 1,5 см. Поставить в духовку при температуре 200-250 градусов.
Подавать в горячем или холодном виде.
Макаронник с творогом
Потребуется: 70 г творога, 25 г макаронных изделий, ½ яйца, 5 г сахара, 5 г сыра, 5 г сливочного масла, соль по вкусу.
Отварные макароны смешать с протертым творогом, яйцом, сахаром и посолить. Выложить на смазанную маслом сковороду, посыпать тертым сыром, сбрызнуть сливочным маслом и запекать в духовке 15–20 минут.
Творожники (сырники)
Для малышей от 1 до 3 лет.
Из расчета на порцию потребуется: 120 г творога, 15 г сливочного масла, 1 яйцо, 10 г муки, 25 г сметаны, соль и сахар по вкусу.
Творог протереть через сито. В чашке растереть ½ ч. ложки сливочного масла, добавить ¼ желтка, щепотку соли, 1 ч. ложку сахара, 1 ч. ложку муки и 1 ч. ложку сметаны. Размешать, добавить творог, сделать гладкую массу.
Выложить на доску, посыпанную мукой.
Разделить на порции, придать им круглую форму, смазать остатком взбитого желтка, обвалять в сухарях и обжарить в кипящем масле.
К сырникам подать сметану.
Творожный пудинг
Потребуется: 200 г творога, 1 яйцо, 10 г сахара, 15 г сливочного масла, 25 г сахарной пудры, щепотка соли, 15 г панировочных сухарей.
Творог протереть, яичный желток растереть с 1 ч. ложкой сахара и 1 ч. л. масла. Перемешать все с творогом, добавить 2 ч. ложки с верхом сахарной пудры.
Отдельно взбить белок, осторожно смешать его с творожной массой, выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Поставить в нагретую духовку. Готовый пудинг должен отставать от стенок формы.
Подать с фруктовой подливкой.
В ягодный сезон старайтесь давать своим малышам свежие ягоды, предварительно определив отсутствие на них аллергии.
Земляника и малина
Потребуется: 100 г ягод, сахарная пудра по вкусу.
Выбрать свежие спелые ягоды. Вымыть в сите кипяченой водой. Дать стечь. Положить в прозрачную вазочку и обсыпать сахарной пудрой.
Подать со сливками или с молоком.
Так же можно приготовить клубнику, черную или красную смородину.
В качестве десертного питья готовьте малышам кисели и компоты.
Компот из черешни или вишни
Потребуется: 100 г вишни (черешни), 5 ч. ложек сахара, 1 стакан воды.
Вымыть черешню (вишню), очистить от косточек, залить водой, добавить сахар и варить до размягчения.
Такой компот можно приготовить из смородины, крыжовника или других ягод.
Кисель из черной смородины или других ягод
Потребуется: 50 г ягод, сахар по вкусу, 10 г картофельного крахмала, 1 стакан воды.
Промыть свежую спелую смородину (или красную пополам с черной), размять ложкой или толкушкой, отжать 1 ложку сока. Оставить его до тех пор, пока кисель не будет готов. Выжимки залить стаканом воды, подогреть до кипения (не кипятить!), процедить сквозь марлю или пластиковое сито. Если получилось меньше 200 мл - добавить кипяченой воды.
¼ стакана отвара отлить для разведения крахмала, а ¾ стакана отвара с сахаром поставить на огонь. Как только кисель закипит, влить, тщательно размешивая, 1 ч. ложку крахмала, разведенного остывшим отваром. Дать закипеть 1-2 раза (не больше!) и вылить в чашку.
Когда кисель немного остынет (градусов до 60), добавить в него ягодный сок, постоянно помешивая.
Так же готовят кисель из малины, вишни, земляники, клюквы.
Комментарии
Я творожную запеканку с манкой делаю, можно с мукой, а здесь просто творог. Надо будет попробовать
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: