Крестины

Пожалуй, более серьезный вопрос: какие обязательства берет на себя крестный/крестная перед Богом, церковью и ребенком, может и родителями ребенка.
В чем изначальный смысл крещения?! Я верю, что и без крещения ребенок находится под защитой Бога, особенно если родители в молитве обращаются к Богу за свое чадо. Если говорить что крестные обязаны водить ребенка в церковь, прививать веру, учить молится и пр., зачем тогда родители нужны малышу? Разве не на маме с папой ответственность за духовное?
Вообщем, девочки, какие мысли у Вас на этот счет?
Спасибо Всем, кто ответит и


Комментарии
Крещение младенца совершается по вере восприемников, на которых лежит святая обязанность научить детей истинной вере, помочь им стать достойными членами Церкви Христовой.
ПАМЯТКА ПРИХОДЯЩЕМУ КО КРЕЩЕНИЮ
Крестные родители – восприемники
Обычай иметь восприемников при Крещении восходит к древнейшему Апостольскому Преданию.
По Требнику, необходимым считается только один восприемник – мужчина для крещаемого лица мужского пола или женщина для лица женского пола. Но по неписанной традиции могут быть и двое восприемников: мужчина и женщина.
При Крещении младенцев восприемники приносят и держат на руках своих крестных детей на протяжении всего чинопоследования, причем, если восприемников двое, то мальчика может держать крестная мать, а девочку – крестный отец вплоть до погружения в купель. После троекратного погружения младенца в купель, он возвращается на руки своему восприемнику (того же пола, что и младенец), который должен иметь в руках чистую пеленку или полотенце, чтобы вытереть тело ребенка. Восприемник должен знать Символ веры и прочесть его в соответствующий момент; кроме того, он дает ответы на вопрошения священника об отречении от сатаны и сочетании со Христом. Впоследствии, по достижении ребенком сознательного возраста, восприемник должен объяснить ему основы Православной веры. Эти обязанности предполагают, конечно, что сам восприемник – крещеный и православно верующий человек, знакомый с содержанием Священного Писания, знающий основные молитвы, посещающий церковные богослужения.
Не допускаются к восприемничеству монахи и монахини; также и родители не могут быть восприемниками собственных детей. Вообще супруги не могут быть восприемниками при крещении одного младенца, но при этом мужу и жене разрешается быть восприемниками разных детей одних и тех же родителей, но разновременно.
В крайнем случае допускается Крещение и без восприемников, тогда сам священник считается крестным.
У крестных по отношению к крестникам есть 3 основные обязанности:
1. Молитвенная. Крестный обязан молится за своего крестника, а также по мере его возрастания научить молитве, чтобы крестник уже сам мог общаться с Богом и просить Его о помощи во всех своих жизненных обстоятельствах.
2. Нравоучительная. На собственном примере, вы должны показать малышу человеческие добродетели – любви, доброты, милосердия, и т.д., чтобы малыш возрастал настоящим добрым христианином.
3. Вероучительная. Обучать крестника основам христианского вероисповедания, а если вы сами не достаточно осведомлены, то сначала восполните пробелы у себя сами.
Вы обещали Богу, что приведете к нему этого малыша. Помните об этом.
священник Михаил Зазвонов
Меня тоже эти вопросы в данный момент интересуют вот что я нашла.
но всё же завсист от вас самих, пусть муж поговорит с родителями ребёнка - как они видят его роль, какие у них взгляды на веру
Крыжма - это новая белая одежда, пеленка, полотенце, полотно, которое используется во время крещения и является символом чистоты и безгреховности. Купить крыжму обязуется крестная мама, она же и приносит ее в церковь и принимает в эту крыжму ребенка из святой купели и держит в ней младенца во время проведения церемонии крещения.
↑ Перейти к этому комментарию
Вот еще информация
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: