Герметизация что это такое?

У малышей кариес развивается чаще, и что совсем печально - быстрее. Многие это связывают с неспособностью малыша правильно ухаживать за полостью рта, или с потреблением большого количества сладкого, это тоже конечно играет роль. Но самым главным фактом является анатомические особенности строения эмали. Эмаль у детей еще не сформирована, не достаточно минерализована, тонкая и легко поддается патологическим изменениям. Для насыщения эмали минеральными компонентами, т. е. медикаментозного укрепления и применяют методику покрытия зубов лаками, гелями. Применяется как в молочном, так и в постоянном прикусе. Данную методику применяют даже при первоначальной стадии развития кариеса, так называемая стадия пятна. Она носит обратимый характер, и компоненты входящие в состав этих лаков способствуют восстановлению эмали.
В состав лаков, которыми покрывают зубки, входят различные минеральные компоненты, основное действующее вещество это кальций и фтор. О пользе этих компонентов в профилактике кариеса известно и сказано достаточно много. Кальций укрепляет еще слабоминерализованную эмаль и способствует восстановлению зуба. Фтор играет большую роль в формировании защитной функции от кариеса. Покрывая зубки Вашего ребенка такими лаками, медикаментозно добиваются укрепления эмали, восстановления ее.
Процедура фторирования проводится в несколько сеансов. Существует метод простого и глубокого фторирования. При использовании простой методики фторирования используют специальные стоматологические кисточки, при помощи которых на зуб наносятся препарат. После нанесения препарата на поверхности зуба образуется невидимая пленка, которая плотно связана с зубом. Тем самым обеспечивается защита от кариеса, т. к. эта пленка встает на пути проникновения, как микроорганизмов, так и продуктов их жизнедеятельности. Посетить стоматолога при такой манипуляции придется несколько раз 10-15 сеансов.
При использовании глубокого фторирования используют электрофорез, либо специальные индивидуальные ложки. В ложки наносится специальный препарат, и ложка вносится в полость рта на несколько минут от 5 до 15. Методика так же проводится в несколько сеансов, но количество посещений меньше 5-7. Методика глубокого фторирования несколько лучше насыщает эмаль фтором, и экономит время, которое в современном мире бывает порой недостаточно.
Для взрослых эта методика так же показана при повышенной чувствительности зубов, когда зубы реагируют на горячее, холодное. Достаточно часто встречается и связано с оголением чувствительных зон, либо с тем, что эмаль тонкая. Фторирование способствует укреплению эмали, формированию пленки, которая будет защищать от температурных раздражителей. Но наряду с этим показано посещение врача-пародонтолога, для снятия поддеснввых зубных отложений, часто наличие этих отложений и способствует развитию парестезии (повышенной чувствительности зубов).
Серебрение- покрытие молочных зубов 30% раствором нитрата серебра. Показано только в молочном прикусе, так как под действием препарата молочный зуб меняется в цвете, приобретает более темный оттенок. Некоторые родители отказываются от этой процедуры, обосновывая это тем, что зубки ребенка становятся «черными». Это единственный минус данной методики. А плюсов очень много. Методика позволяет снизить вероятность уже начавшегося кариеса в несколько раз. И поэтому эту методику применяют в лечении кариеса молочных зубов у детей раннего возраста.
Механизм действия достаточно прост. Препарат способствует образованию на эмали зубов солей серебра, которые в свою очередь противостоят размножению бактерий вызывающих кариес. И при регулярном применении способен сделать начальный кариесом обратимым процессом. А при необратимости процесса, способствует его замедлению и постепенно кариес не прогрессирует, а новый очаг не возникает. Как известно серебро обладает антисептическим свойством. Серебро действует не только на определенный зуб, но и способно действовать на размножение бактерий во всей полости рта.
Фиссура- естественное углубление в эмали жевательной группы зубов, где чаще всего располагается кариес у детей. Фиссура является кариесвосприимчивой зоной не только у детей, но и у взрослых, это обусловлено анатомическим строением. При неудовлетворительной гигиене полости рта, остатки пищи, особенно липкие продукты, остаются в фиссуре. Они являются средой обитания для микроорганизмов вызывающих кариес. Продукты их метаболизма (жизнедеятельности), кислоты которые они выделяют и провоцируют кариес.
Для избежания этого и применяют герметизацию, иногда называют «запечатывание» фиссур. Герметизация фиссур - самый эффективный способ борьбы с кариесом постоянных зубов. При прорезывании первого постоянного зуба, показана методика герметизации, а при декопенсированной (множественными поражениями, характеризующимися быстрым течением) просто необходима.
При этой методике зуб как бы запечатывается от внешней среды, накладывается пломбировочный материал на кариесвосприимчивые зоны, он заполняет естественные углубления, где часто скапливается пища, и ее трудно удалить. При правильно проведенной герметизации, кариес зубу не страшен, и риск возникновения резко уменьшается до 96%. В правильно проведенной герметизации оценивается следующее: как герметик закрывает фиссуру, во все естественные углубления вошел герметик? Повторяет ли он анатомический рисунок? Есть ли зазор между герметиком и коронкой зуба (та называемое краевое прилегание)? Или он плотно спаян с коронкой? И др.
Герметики не имеют вкуса, подбираются четко по цвету эмали, или могут быть изначально прозрачными, бесцветными. Материал для герметизации светового отверждения – такие пломбировочные материалы называют «фотопломбами». Применение таких методик и материалов дает гарантию на хорошее прилипание и выдержку жевательного давления, и не удаляются при чистке зубов и других манипуляциях, в отличие от других методов профилактики – покрытие зубов фторлаком и/ или бифлюаридом.
Преимущества данной методики: безболезненная профилактика кариеса, без препарирования (не применяется бор машина), ребенок не испытывает болевых ощущений, следовательно не формируется фобия стоматологов. Такие процедуры дети очень любят, с удовольствием на них идут. Дает очень высокие результаты.
Противопоказания: к сожалению не всегда можно применить данную методику, абсолютным исключением является фиссура пораженная кариесом. Единственным исключением является фиссура пораженная начальным кариесом, стадия пятна. Для этого фиссуру «расшивают», не много раскрывают при помощи бора и бормашины, и накладывают герметик.
Методика достаточно проста, у детей не вызывает ни каких болевых ощущений. Поверхность зуба очищается с помощью специальных паст, на эмаль наносится специальный компонент, для лучшего сцепления материала и эмали зуба, затем наносится сам материал и отсвечивается специальной лампой. Конечным этапом является контроль наложения материала, и ребенок может быть свободен.
Выводы:
Все перечисленные методики являются безболезненными, дают достаточно высокие результаты, применяются достаточно широко как у взрослых, так и у детей. Способствуют замедлению развития кариеса. В некоторых случаях и полное его истребление. Занимают по протяженности выполнения короткий промежуток времени, а в последствии экономит Ваше время. Все методики показаны при декопенсированной форме кариеса у Вашего ребенка, подбираются исключительно по возрасту.
Комментарии
у меня вопрос - молочные зубки были ровненькие (в смысле ряд был ровный), а передние поменялись на постоянные и торчат кто-куда. есть шанс, что они потом встанут на место? или надо корректировать?
Вчера были у стоматолога (зуб разболелся) заодно затащила к ортодонту - сняли нам оттиски на пластинки или капы, еще не поняла, что это будет, сказали перезвонят. ждемс.
у нас в поликлинике еще ни кому не отказывали, и годовасикам делали, и истеричным детям в 3 года, и герметизацию с такой же истерикой как в год ребенку 8 лет, пальцы он кстати кусает сильнее
офигеть....с Волгодонска в Волгоград для серебрения...офигеть врачи
у ребенка (2,2г) - кариес передних зубов (по всему периметру), сломался 1-й зуб (месяца1,5назад), неделю назад - 2-й, сегодня - половина третьего. зубики выпавшие очччень мягкие...
1-й зуб мы лечили (сначала временную пломбу поставили, затем постоянную), 2-й зуб: были у врача в понедельник, нам удалили нерв(!!!!) (врач позвала на консультацию зам.заведующей и та произнесла: ну видишь, здесь же пульпа) и поставили лек-во, завтра надо идти ставить пломбу. не буду говорить про крики, вырывания и стресс для ребенка (ну и меня тоже). Главный мой вопрос: как спасти остальные зубы.
Ввиду того, что сегодня как раз обломался 3-й зубик, я боюсь, что такое будет и дальше.
Врачи в нашей поликлинике говорят, что ничего не могут сделать, ЖДИТЕ ПОКА ВЫВАЛЯТСЯ сами, а потом сразу же дуйте к нам. про фторирование и серебрение хмурятся и говорят: начитались всякого в своих интернетах. Причем за эту нашу эпопею я побывала у 4-х разных дет.врачей(гос.поликлиника, платные не берут таких малышей), отношение такое... бррр... быстрее чтоб ушел ребенок, никто не хочет вникать
так что все-таки - серебрение? в других зубках еще не кариес(доктор так говорит), но налет у самой десны.
Заранее спасибо!
фторировать и сейчас можно, это первое.
как спасти остальные читайте статью кариес, в моем же дневнике основные причины кариеса там, с этими причинами и стоит бороться.
ищите нормального, адекватного детского стоматолога, котрый умеет работать с детьми! занимайтесь как медикаментозной проофилактикой- фторированние, прием микроэлементов, так и общей, ешьте большле твердой пищи, сладкое вообще не давать и даже смотреть на него противопоказано! меньше кислотных фруктов, большле молочных, морской капусты, рыбы, темного хлеба...чисть зубки тщательно и не менее 3 минут, не просто "вазюканья" по зубам, а имено чистки, если нужны ссылки по этому поводу постучите в личку я дам ссылки.
да, стоматолога надо искать, но это реально сложно, потому что пока нам врачи детские попадались только ... мягко говоря равнодушные.
насчет микроэлементов, если не сложно, уточните.
Просто комплексные витамины или спец. с кальцием, например? Надо сначала анализы сдать(кровь)...- это понятно, но наш педиатр (новый) тоже оставляет желать лучшего. Ощущение, что бьешься головой о стенку. Пока все хорошо - то и хорошо, но если что-то случилось, то...
извините, я вас немного загрузила))) Спасибо за ответ!
микроэлементы - кальций, фосфор, магний, фтор все эти микроэлементы необходимы для нормальной минерализации зубов, т.е. проще говоря укрепления.
можно наыщать с помощью диеты, т.е. рацион ребенка должен сосотоять из продуктов питания которые по ммаксимумму содержат все эти микроэлементы, и медикаментозно, когда назначаются таблетированные формы, витамины - назначает врач.
педиатр??? а в аптеке сегодня нам сказали (я просто интересовалась), что комплексы с кальцием только с 5 лет.(((
сегодня с утра были у стоматолога. нам долечили 2-й наш зубик. третий даже не захотела смотреть (мол, я за один талон два зуба лечить не буду!!!). Насчет профилактики выпадания наших зубиков: порекомендовала только питание (исключить мучное и пить больше молока), больше ничего сделать не может. посеребрение и фторирование они не делают, т.к. у них эти процедуры отменили, но почему, сказала, что это вас не должно интересовать. еще сказала, что нам надо делать: идти по острой боли к дежурному, чтоб он поставил лек-во, потом только к ней, и зажимать ребенка, ничего что покричит, лечить то надо!
уф! знали бы вы, как мне хотелось с ней что-нибудь с ней сделать
чеить вообще странное у вас творится....а еще говорят за рубежом медицина на высшем уровне...оно и видно!
а насчет аптек - конечно, я с вами согласна, скорее всего она просто сообщила, что у них в этой конкретной аптеке такого препарат нет... Пить будем только после консультации с доктором
а насчет аптек - конечно, я с вами согласна, скорее всего она просто сообщила, что у них в этой конкретной аптеке такого препарат нет... Пить будем только после консультации с доктором
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
есть ли какие-то латинские/английские, общеупотребительные термины, чтоб ещё порасспрашивать стоматологов и гигиенистов?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: