Цикламен комнатный цветок-бабочка
- Поделиться

Цикламен – одно из популярных красивоцветущих комнатных растений, которые удачно культивируются в прохладных помещениях. Название рода происходит от греческого слова kyklos (круг), соответствующего форме клубней у этих растений.
Это многолетнее травянистое растение, имеет клубневидно утолщенный корень. Листья зеленые или темно зеленые, часто с серыми или серебристыми узорами - имеют прикорневое расположение. Цветы одиночные, разнообразной окраски на длинных сочных цветоносах.
В диком виде род цикламен насчитывает 15 видов. Его единственная культивируемая в цветоводстве форма persicum (персидский) имеет – узкие розовые лепестки. Гибриды, культивированные около 100 лет назад - называют Pericum didanteum. Если раньше в культуре были только гибриды стандартного роста (30 см.), то сейчас выведены удачные карликовые формы(10-15 см. высотой). Средневысокие формы достигают в высоту 22 см.
В сети цветочных магазинов цикламен пользуется огромной популярностью, с конца осени до начала весны его покупают в больших количествах. Если вы решили пополнить свою коллекцию прекрасным экземпляром этого растения, обратите особое внимание на наши рекомендации.
Прежде всего - приобретайте растение не в середине зимы, а осенью. Выбирайте экземпляр с множеством нераскрывшихся бутонов. После цветения, аккуратно откручивая, удалите увядшие цветки и уже весной можете смело высаживать цикламен в открытый грунт. Не забудьте выбрать для этого тенистое место.
Размещать растение в комнате следует в прохладном месте, с температурой не выше +18oС. Цикламен легко переносит полутень, поэтому идеальное место для него - северное окно.
В период цветения почва в горшке не должна пересыхать. Поливать лучше в поддон водой комнатной температуры. На землю лить не стоит, чтобы избежать попадания воды на клубень и на листовую розетку, иначе это приведет к загниванию растения. Одновременно с поливом (1 раз в неделю) вносят подкормки. Летом при наступлении состояния относительного покоя полив сокращают, а внесение подкормок и вовсе прекращают.
Один раз в два года цикламен пересаживают в новую горшечную почву. Не заглубляйте клубень полностью, его верхушка должна выглядывать на 1/4 . Полностью засыпают землей только клубни европейского цикламена.
Если вы хотите получить повторное цветение у отцветшего после покупки растения, то пересадите его в новую почву и содержите при умеренной температуре. Полив и подкормки вносите - как и раньше. В дальнейшем, по мере отмирания старых листьев появятся новые, а затем сформируются бутоны и распустятся цветы.
Чаще всего цикламен поражается паутиным клещём. Это происходит при относительно высокой температуре и низкой влажности воздуха.
Размножают цикламен семенами и делением клубней. Размножать семенами слишком хлопотно, поэтому - лучше купить готовое растение.
Источник http://sadimsami.com/ciklamen-komnatnyj-cvetok-babochka-2#more-861
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: