Купила черенки лимона и мандарина...
Девочки, подскажите, купила черенки лимона и мандарина. Когда покупала, продавцы сказали, сразу не сажать, поставить в воду на сколько-то дней (на сколько точно я забыла), со мной была девушка, она говорит, что они сказали в воде держать их неделю. Вот я что-то сомневаюсь... Кто знает, подскажите пож-та, как мне сейчас быть с этими черенками!!! Спасибо за ответы!
Комментарии
может и вам попробовать?
если нужен парник, то можно обрезать пятилитровый бутыль от воды. только все равно нужно проветривать, чтобы черенок не заплесневел
Если срезанные черенки нельзя немедленно посадить, то до высадки их держат в воде или •в слегка смоченной тряпочке.
Укоренение проходит в нормальных условиях в течение 2—3 недель. Горшок берут диаметром 7—9 см, чтобы можно было в него посадить 4—5 черенков. Сверх дренажного слоя в горшок кладут небольшой слой (около 1 см) мха, на который насыпают в равных пропорциях садовую землю и речной песок.
Можно в горшок поверх земли насыпать слой речного песка. Почву в горшке слегка смачивают водой. Перед посадкой черенки нижним концом погружают в раствор гетероауксина или другого стимулятора роста (на 8—12 часов). После этого в специально сделанное колышком отверстие глубиной 1,5—2 см сажают черенок, обычно наклонно. Почву в горшке уплотняют и поливают. Для обеспечения черенкам большей влажности их покрывают пакетом или стеклом.
Температура воды, употребляемой для поливки, должна быть на 2—3° выше комнатной температуры. Горшок с черенком ставят в теплое место, при температуре 20—25°, на рассеянный солнечный свет.
Для лучшего укоренения черенков горшки подогревают. Признаком укоренения служит появление новых листьев и корешков. После укоренения молодые растеньица приучают к комнатному воздуху, для чего приподнимают укрытие сначала на 2—3 часа, потом на 3—4 часа и т. д. Через 2—3 недели укрытие можно совершенно снять.
Если черенок был посажен в песок, то после укоренения его пересаживают осторожно, чтобы не повредить молодые корешки.
Укорененный черенок лимона или апельсина быстро идет в рост. Черенки после их укоренения сажают в горшки диаметром 10—12 см на ту же глубину, которая была при укоренении. Земляную смесь составляют из 2 частей дерновой земли, 1 части листовой земли, 1 части вполне разложившегося парникового навоза и 0,5 части чистого речного песку.
Очень важно при пересадке черенков лимона или апельсина не прищипывать кончиков корней, так как они содержат микоризу. Это особый вид сожительства микроорганизмов почвы и растений, по другому еще ее называют грибокорень. Тонкие нити грибов прорастают внутри и снаружи корня, через гифы гриба растение получает воду и питательные вещества почвы. Поэтому, если корни сильно разраслись, их просто сворачивают кольцом на дне горшка.
В течение первого года проводят трехкратную перевалку — весной, в начале июля и во второй половине августа, по возможности без разрушения земляного кома.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: