Все про мюсли.

Мюсли-смесь абсолютно готовы к употреблению, их не нужно готовить. Ее по вкусу заливают теплым или холодным молоком, кефиром, йогуртом, соком или даже чаем. 1-2 минуты и еда готова! Мюсли обрели популярность, благодаря доктору Максимилиану Бирхер-Беннеру, в начале ХХ века. Его основным принципом в вопросе питания был постулат, что здоровье возможно только в результате жизни в гармонии с природой, а соответственно, питание человека должно быть исключительно натуральным. Однажды во время похода по Швейцарским Альпам он попробовал сухой паек из овсяных хлопьев, фруктов и орехов. После этого он стал вводить эту смесь в рацион питания своих пациентов. Польза. Мюсли богаты клетчаткой за счет овсяных хлопьев и в своем классическом варианте содержат мало сахара.
Они улучшают работу желудочно-кишечного тракта и действуют как абсорбент, т. е. выводят вредные вещества из организма. Установлено, что потребление зерновых снижает риск рака груди на 50%, а потребление фруктовой клетчатки на 34%. А в мюсли содержится и то, и другое. Эта еда хорошо утоляет голод и дает долгое насыщение при своей относительно не высокой калорийности. Зерновые в мюсли поддаются инфракрасной обработке, а не тепловой, за счет чего злаковые, входящего в состав мюсли, сохраняют все микроэлементы и витамины. Как выбрать. На сегодняшний день мюсли существуют в разных видах, даже в форме батончиков. Однако если на упаковке написано «мюсли» — это вовсе не означает, что это действительно так. Настоящие мюсли не должны содержать гранолу – это запеченные в сахаре злаки и фрукты. Это сразу повышает количество сахара в продукте, за счет чего он становится не таким уж и полезным. Поэтому перед тем, как купить мюсли, обязательно прочтите состав на упаковке. Особое внимание обратите на количество сахара. Будьте осторожны и с батончиками из мюсли: в многих из них повышена концентрация подсластителей. Как приготовить и съесть. Многие диетологи считают мюсли самостоятельным блюдом, которое можно есть на завтрак отдельно ото всего. Или же можно использовать мюсли в качестве дневного перекуса, а вот во второй половине дня, и тем более на ночь, их лучше не есть. Они представляют собой практически 100% углеводы, а к вечеру наш углеводный обмен замедляется, и появляется риск набора веса из-за потребления углеводов. Мюсли можно приготовить самостоятельно: из орехов, изюма, различных зерновых хлопьев и молока. Рецепт приводит Михаил Ахманов, известный писатель и диабетик со стажем: «Единственным нежелательным продуктом в мюсли является изюм, поэтому не берите его слишком много. Орехи мелко порежьте, разомните зерновой хлебец, добавьте хлопья, вымойте изюм, смешайте вес -эти ингредиенты и залейте любым молоком. Подходящий для вас рецепт вы можете установить сами. Мы рекомендуем такой состав: стакан молока, один зерновой хлебец, две столовых ложки орехов, одну столовую ложку изюма (без верха), хлопья - по вкусу». В нашей группе Вы найдете несколько рецептов с мюсли. Например, этот: https://vk.com/wall-46732729_4124 Откуда же взялись «готовые завтраки»? В 1899 году доктор Джон Харви Келлог из США изобрел кукурузные хлопья. Цель у него была самая благородная - обеспечить пациентов своих санаториев в штате Мичиган здоровой пищей вместо традиционных завтраков - яичницы с беконом, вареных яиц и тостов с джемом.
Стало ли его пациентам вкуснее - еще вопрос. Но то, что завтраки стали полезнее - без всякого сомнения. Сегодня кукурузные хлопья и другие изделия на основе хлебных злаков (пшеницы, овса, риса) используются главным образом как утренняя пиша, богатая клетчаткой, с низким содержанием жиров. Полезные свойства овса знали давным-давно: римский историк Плиний описывал, какой популярностью у германских племен в I веке н. э. пользовалась овсяная каша. Поскольку крахмал овса медленно переваривается и так же медленно усваивается, овсяная каша обеспечивает организм энергией в течение нескольких часов.
Овес богат клетчаткой - как растворимой, так и нерастворимой, предотвращает запоры, идеален для хорошей работы кишечника. Растворимая клетчатка снижает уровень холестерина в крови, уменьшая опасность возникновения болезней сердца и инсульта. Большинство готовых зерновых завтраков содержат овес, добавки витаминов и минеральных веществ (особенно витаминов группы В и железа). Смотрите на содержание сахара - оно всегда указывается на упаковке!
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: