несколько моих любимых тортов

Сметану подсолить, муку просеять и смешать с содой. Масло - мягкое, но не растопленное ни в коем случае - размять, смешать со сметаной, добавить муку. Тесто должно быть крутым, почти как пельмени, и хорошо вымешанным, муки уходит 3-4 стакана...
Оставить тесто на полчаса в покое. Затем разделить на 6 частей: 2 побольше и 4 поменьше. Раскатать 6 коржей - те, что побольше, сделать чуточку потолще.
Печь до золотистого цвета в разогретой на 200-220 духовке (пекутся быстро и имеют тенденцию подгорать, поэтому надо часто духовку открывать, проверять спокойно, это не бисквит, ничего не сделается). Дать коржам остыть.
Крем. 500 граммов чернослива без косточек порезать на мелкие кусочки (в рецепте пишут - провернуть через мясорубку, но мне больше нравится, когда он кусочками). 200 граммов сметаны взбить со стаканом сахара. Отдельно взбить со стаканом сахара 300 граммов масла. Соединить масло и сметану, взбить. Добавить чернослив, взбить. 4 маленьких коржа поломать на кусочки и смешать с кремом. Выложить получившуюся начинку на один большой корж, разровнять, прикрыть вторым и поставить торт под гнет как минимум на ТРИ часа (я вообще-то на ночь оставляю всегда).
Все. Утром можно верхний корж украсить по своему желанию.
Очень вкусно.
Торт без выпечки (на фото)
2 рулета типа "Торнадо". 500 граммов нежирного творога. 300-граммовая банка фруктового компота - анансного, персикового или абрикосового, с ананасами будет не слишком сладко, даже с кислинкой. 500 мл фруктового йогурта. Полстакана сахару. 15 граммов желатина.
Рулеты порезать на кружочки толщиной примерно в 1 см. Творог, сахар и йогурт перемешать до получения однородной массы (миксером). Желатин растворить в паре ложек жидкости из компота, дать минутку постоять, потом вылить в оставшуюся жидкость и нагреть, но не кипятить. Желатин должен раствориться полностью. Вылить жидкость с желатином в творожно-йогуртную массу. Положить туда же фрукты из компота. Все перемешать.
Глубокую миску выстелить пищевой пленкой. Дно и бортики выложить кусочками рулета. Выложить творожно-йогуртную массу, оставшиеся кусочки рулета положить сверху, накрыть и поставить в холодильник на ночь или на три часа минимум.
Очень вкусно!
Творожный торт с ягодами
Состав: 250 г творога (или сладкой творожной массы), 5 ст. л. молока, 5 ст. л. растительного масла, 130 гр. сахарного песка, 200 гр. (1 1/4 стакана) + 1 ст. л. муки, 200 гр. сметаны, 2 яйца, 1 пакетик ванилина, примерно 200 гр. ягод ежевики.
150 граммов творога разминаем с растительным маслом, молоком и сахаром - 65 граммов. Добавляем разрыхлитель (у меня была просто сода) и муку (200 граммов, в рецепте ее советуют просеивать, но я начинаю от этого чихать, поэтому не просеивала), замешиваем тесто (в оригинале пишут - с помощью миксера, но я обычной ложкой обошлась, очень легко). Потом немного обминаем руками. Тесто получается очень нежное и пластичное.
Форму для пирога смазываем растительным маслом и слегка присыпаем манной крупой. Тесто слегка разминаем, выкладываем в форму и распределяем по поверхности, вылепив бортики.
Хорошенько взбиваем яйца с оставшимся сахаром и ванилином, добавляем оставшийся творог, сметану и ложку муки, хорошо перемешиваем. Выливаем на тесто. Выкладываем ягодки в начинку. Я использовала замороженные и не размораживала! Пирог поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать до золотистой корочки. Примерно 20 минут...
Остудить прямо в форме. Сначала пройтись, отделяя пирог от формы, по краю специальной лопаточкой, потом аккуратно достать на тарелку.
Цветаевский яблочный пирог
Говорят, что именно такой пирог был фирменным у сестер Цветаевых... Все может быть. Пирог вкусный и простой, самое долгое - яблоки начистить

В первоначальном рецепте было сказано печь с антоновкой, но на Чукотке, где мы его пекли, яблоки есть сорта "какой завезли", так вот вкусно было с любыми яблоками, просто если яблоки сладкие - положите чуток меньше сахара.
На 1 килограмм яблок. Для теста - 1, 5 стакана муки, 0, 5 стакана сметаны, 150 граммов растопленного сливочного масла, 1/2 чайной соды, гашенной уксусом, сахара - от половины до 2/3 стакана, ванилин. Муки может быть и больше, тесто должно получиться пластичным и мягким, не липким и не чересчур крутым - так, чтобы легко было раскатать по форме и сделать бортики.
На тесто выкладываем яблоки тонкими пластинками.
Посыпаем корицей. Корицы можно щедро, тут она уместна очень-очень.
Заливаем кремом. Крем - хорошо смешать 1 стакан сметаны, 1 яйцо, 1-1,5 стакана сахара (в зависимости от сорта яблок) и 2 столовые ложки муки.
Выпекать при средней температуре (180) около часа.
Готовность определять по серединке - она не должна быть жидкой.
Когда пирог остынет, можно украсить его сеточкой из карамели или шоколада. Мы не украшали, нам и так было вкусно.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: