Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Телевизор и ребёнок первого года жизни

Телевизор и ребёнок первого года жизни Доктор Комаровский

Вне всякого сомнения, никакого осознанного восприятия того, что происходит на телеэкране, у ребенка первого года жизни нет и быть не может. Все происходящее – некий набор световых (цветовых) и звуковых раздражителей. Любые раздражители порождают некий комплекс эмоций – иногда положительных, иногда отрицательных. Какая реакция возникнет – это очень индивидуально и не прогнозируемо. Ваш ребенок плачет во время рекламы, но мне, как правило, сообщают о противоположной ситуации – детям реклама нравится. Я глубоко убежден в том, что телевизор – это достижение цивилизации, которое является одним из ведущих факторов в общей тенденции к ухудшению детского здоровья. При этом важны и психоэмоциональные, и педагогические факторы, и неминуемое ограничение двигательной активности. Существует множество медицинских попыток обосновать особо умными медицинскими терминами и диагнозами вредность телевизора для незрелого и активно развивающегося детского мозга. Две главные причины, по которым с медицинских позиций телевизор – зло:
1. Отрицательное влияние на орган зрения. Глаз – один из наиболее быстроменяющихся органов, и повышенные нагрузки на него способствуют риску дискоординации в отношении и остроты зрения, и цветоощущения, и движения глазных яблок, и величины зрачков.
2. Специфическая и до конца не изученная способность мерцающего изображения провоцировать судороги.
Вне всякого сомнения, вредность телевизора для здоровья часто преувеличивается, хотя еще никто и не сказал, что это полезно. Тем не менее, и это, пожалуй, главное – телевизор никак не может рассматриваться в качестве явления положительного. Как это ни печально, но для основной массы родителей телевизор является средством нейтрализации ребенка, от которого иногда очень хочется отдохнуть. И здесь особенно важны исповедуемые семьей принципиальные основы образа жизни. Трудно убедить ребенка в том, что гулять хорошо, а телевизор плохо, если родители выходной проводят перед экраном, если любые достижения литературы усваиваются лишь после их экранизации и т. д. Я уже не касаюсь влияния телевизора на психику, на способность к обучению, на формирование мировоззрения и т. д. Неудивительно, что воздействие телевизора на интеллект, способность мыслить и обучаться, на представления о том, что такое хорошо и что такое плохо, зачастую намного превосходит влияния всех мам, пап, бабушек и дедушек вместе взятых. И чем раньше ребенок начнет общаться с телевизором, тем большее значение он (телевизор) будет для него иметь – полная аналогия с алкогольной, никотиновой, наркозависимостью – даже термин специальный придумали – телемания. А чем большее значение имеет телевизор, тем меньшее мама с папой. Если мама с папой «алкоголики, тунеядцы, дебоширы» – так, может, это и к лучшему. Но если родители нормальные люди, желающие добра своему ребенку, то… выводы очевидны.
Доктор Комаровский


Телевизор и ребенок (источник: psylist.net)

Телевидение – играет двойственную роль в формировании познавательных процессов и личности ребенка. Широко распространено мнение, что эта роль всецело негативна, поскольку телепередачи отвлекают детей от более содержательных занятий, демонстрируют образцы нежелательного поведения; кроме того, телепросмотры отрицательно сказываются на физическом состоянии детей, в частности приводят к ухудшению зрения. Все это справедливо лишь отчасти относительно чрезмерно длительных телепросмотров, а также тех передач, которые не предназначены детской аудитории. В умеренных пределах просмотр соответствующих возрасту программ оказывает положительное влияние на развитие ребенка.

Телевизор есть почти в каждом современном доме, выступает чрезвычайно привлекательным объектом для всех членов семьи, для людей всех возрастов. Это объясняется рядом психологических причин. Во-первых (и это простейшее психофизиологическое объяснение), любой организм испытывает удовлетворение от слежения за движущимися объектами. Еще в младенческом возрасте ребенок, не способный пока понять содержание телепередачи, с удовольствием следит за картинкой, движущейся на экране. Такой биологически обусловленный механизм реагирования характерен для человека любого возраста; поэтому включенный телевизор иногда выступает своеобразным динамическим фоном в обедненной эмоциональной атмосфере учреждений и квартир; именно поэтому телевизор иногда не выключают, даже не испытывая интереса к передаче, – привлекает сама динамичность изображения.

Во-вторых, информацию и развлечения телевидение предоставляет фактически «даром»: от зрителя не требуется никакой активности, чтобы удовлетворить свои познавательные и эмоциональные потребности. А телевидение выступает неисчерпаемым источником удовлетворения этих потребностей, сообщая все новые сведения и развивая новые эмоционально насыщенные сюжеты.

Потребность в новых впечатлениях чрезвычайно выражена у ребенка начиная с первых месяцев жизни. Эта потребность лежит в основе его познавательного и интеллектуального развития. Легче всего ребенок усваивает информацию, преподносимую в образной динамичной форме. В этом отношении телевидение может выступить стимулятором психического развития, обеспечивая ребенку яркие впечатления. (Конечно, ребенок первых лет жизни не в состоянии адекватно воспринять содержание телепередачи; для него существуют гораздо более полезные и эффективные стимуляторы развития, чем телевидение.) По мере взросления ребенок обретает все большую способность ориентироваться в сюжетах передач, адекватно воспринимать сообщаемую информацию. По мнению ряда специалистов, телевидению принадлежит немалая роль в ускорении развития современных детей.

Отношение родителей к телевидению неоднозначно. Некоторые вполне удовлетворены тем, что ребенок, проводя много времени у экрана, не отвлекает их от дел, не требует особого присмотра и не вызывает опасений в связи с какими-либо нежелательными действиями. Однако многие родители обеспокоены, что дети проводят слишком много времени у телевизора в ущерб другим видам деятельности. Справедливы и утверждения медиков о том, что увлечение телепросмотрами отрицательно сказывается на здоровье детей.

Таким образом, задача родителей состоит в том, чтобы обеспечить положительный эффект, который может дать телевидение, и предотвратить его возможное негативное влияние. А это значит – упорядочить процедуру телепросмотров в соответствии с возможностями детей и задачами воспитания. Общие рекомендации в этом отношении довольно просты. Детям до трехлетнего возраста вообще не рекомендуется смотреть телевизор. Просмотр передач дошкольниками следует ограничить непродолжительным временем (примерно полчаса в сутки), позволяя смотреть только специальные детские передачи. В целом необходимо организовать жизнь семьи таким образом, чтобы телевизор не выступал самым привлекательным объектом в доме. Если стимулировать потребность ребенка в общении, в конструктивных видах деятельности, то удается избежать многих издержек, связанных с чрезмерным увлечением телевидением.
 
Мамочки, а что Вы думаете по этому поводу?
Опрос завершен.

Категорически против, чтоб ребёнок смотрел TV
9 (21%)
Разрешаю смотреть всё, что ребёнок хочет
6 (14%)
Только познавательные программы
3 (7%)
Мультики и детские фильмы
11 (26%)
Сама выбираю что детям можно смотреть
13 (31%)
Всего проголосовало: 36
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Телевизор и ребёнок первого года жизни

Мамочки, а что Вы думаете по этому поводу?



В опросе приняли участие 36 пользователей.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Телевизор и ребёнок первого года жизни
  Доктор Комаровский
Вне всякого сомнения, никакого осознанного восприятия того, что происходит на телеэкране, у ребенка первого года жизни нет и быть не может. Все происходящее – некий набор световых (цветовых) и звуковых раздражителей. Любые раздражители порождают некий комплекс эмоций – иногда положительных, иногда отрицательных. Читать полностью
 

Комментарии

профиль удалён удалённого пользователя
17 октября 2010 года
0
Я думаю,что где-то на подсознании все равно все записывается. Это доказывают опыты: в состоянии гипноза человек способен вспомнить все то,что было с ним в младенчестве,вплоть до деталей.
Я бы предпочла,чтобы мой ребенок вообще подольше не знал,что такое телевизор. Правда у меня вряд ли будет такая возможность: всего одна комната,а выкинуть его совсем все же не получится...
Вера 1
17 октября 2010 года
0
Я вообще против телевизора. Когда мы с дочей вдвоем, то я телевизор вообще не включаю, но когда сын дома он включает мультики, когда муж дома вот он телевизор включают и тогда телевизор работает, как фон. И переубедить мужа не могу
Аничка В
17 октября 2010 года
0
а у нас он редко выключиный к сажиленью
Oksy
18 октября 2010 года
0
У нас тоже, когда мы с дочей дома вдвоем, телевизор не включается.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "
Детскому смеху нужно больше места

Надоело ютиться в квартире? Пора в свой дом с собственным двором! В нашем телеграм-канале рассказываем, как построить тёплый и надёжный дом для семьи.

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам