Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Кино-рецепты: Говядина Bourguignon от Джулии Чайлд

В фильме "Джули и Джулия" рассказывается об американской домохозяйке Джулии Чайлд (Мэрил Стрип), блестяще постигшей премудрости французской кулинарии. Часто там упоминалось блюдо буф-бугуньон. Вот рецептик, переведённый в блоге Виктории Лисовской, за что огромное ей спасибо! Далее с её слов... Постараюсь сделать это как можно ближе к тексту. Кстати все рецепты написаны довольно простым языком, так что для их понимания достаточно английского для начинающих и небольшого словаря.
Boeuf Bourguignon
Boeuf a la Bourguignonne
(Говядина, тушеная в красном вине с беконом, луком и грибами)
Как это бывает с большинством известных блюд, приготовить хороший буф бугуньон можно больше, чем одним способом. Хорошо утушенное, великолепно приправленное, оно, на самом деле, является одном из вкуснейших блюд с говядиной, когда либо созданное человеком, и может стать главным блюдом званого ужина. Кроме того, вы можете полностью приготовить его заранее, даже за день и в разогретом виде оно будет еще вкуснее.
Выбор овощей и вина
Отварной картофель – традиционный гарнир этого блюда. Но его можно заменить и макаронами со сливочным маслом или рисом. Если же вы желаете зеленых овощей, то лучшим выбором будет зеленый горошек со сливочным маслом. С говядиной подавайте крепкие молодые красные вина, такие, как Beaujolais, Cote du Rhone, Bordeaux-St. Emilion или Burgundy.
Рассчитано на 6 порций.
Кусок бекона весом 6 унций (168гр).
Срезаем шкурку и нарезаем бекон кусочками ок.6-7мм толщиной и ок. 4см длиной.

Варим бекон и шкурку в примерно 1,5 литрах воды в течение 10 минут. Затем воду сливаем и бекон обсушиваем.


Нагреваем духовку до 230гр.
В сковороде для запекания 22-25см в диаметре и 7,5см глубиной на 1ст. л. оливкового масла или масла для жарки, на умеренном огне слегка поджариваем бекон в течение 2-3 минут. Вынимаем на тарелку шумовкой. Перед тем как начнем обжаривать говядину, сковороду хорошо нагреваем почти до появления дымка.

1,5кг говяжьей мякоти, нарезаем кубиками со стороной около 2,5см. Обсушиваем говядину бумажными полотенцами, потому что влажное мясо не зажарится.

Обжариваем его по нескольку кусочков за 1 раз в горячем масле и жире, вытопившемся из бекона, со всех сторон до красивого цвета. Кладем в тарелку к бекону.

1 нарезанная ломтиками морковь, 1 нарезанная полукольцами луковица.
В этом же жиру обжариваем овощи. Оставшийся жир сливаем (у меня его к этому времени в сковороде не осталось, сливать было нечего).

1ч. л. соли, 1/4 ч. л. перца, 2ст. л. муки.
Возвращаем говядину и бекон в сковороду, перемешиваем с солью и перцем. Затем посыпаем мукой, снова перемешиваем, чтобы говядина покрылась мукой.

Ставим сковороду в центральную часть нагретой духовки на 4 минуты. Перемешиваем мясо и снова возвращаем в духовку еще на 4 минуты. (Благодаря этому мука поджаривается и покрывает мясо тонкой корочкой). Вынимаем сковороду и убавляем духовку до 160гр.
3 стакана крепкого молодого красного вина из тех, что были предложены выше или Chianti, 2-3 стакана говяжьего бульона, 1ст. л. томатной пасты, 2 измельченных зубчика чеснока, 1/2 ч. л. тимьяна (я брала 1/4 ч. л. сухого), раскрошенный лавровый лист и бланшерованная шкурка бекона (упс! я ее успела выбросить, вот что значит: надо рецепт сначала внимательно дочитывать до конца!).
Добавляем вино и такое количество бульона, которого хватит, чтобы слегка покрыть мясо. Кладем томатную пасту, чеснок, травы и шкурку бекона. Доводим до кипения на плите, накрываем крышкой и ставим в духовку в нижнюю ее треть. Регулируем температуру духовки так, чтобы жидкость медленно кипела в течение 3-4 часов (так как я готовила в половину нормы, то мне потребовалось 1,5 часа). Мясо готово, когда легко накалывается вилкой.
Пока мясо стоит в духовке, готовим грибы и лук.
18-24шт мелких белых луковиц (жемчужных луковиц, их у нас в продаже не было, я взяла обычную небольшую луковицу, мелко нарезала ее; это было первое отступление от рецепта, будет еще и второе…), обжаренные в бульоне (здесь придется обратиться к стр. 483 книги, т. к. Джулия дает номер страницы, на которой указания о приготовлении лука).
Вставка со стр. 483:
18-24 шт мелких белых луковиц, по 1,5 ст. л. сливочного и растительного масел.

Когда масла в сковороде начнут пузыриться, кладем луковички и обжариваем их в течение 10 минут, постоянно катая лук, чтобы он зажарился как можно равномернее. Но нужно быть осторожным, чтобы не повредить луковички и не стоит ожидать, что они прожарятся одинаково.
1/2 стакана говяжьего бульона, сухого белого вина, красного вина или воды. Соль и черный перец по вкусу, небольшой букет Гарни (завязанные в полотняную ткань травы): 4 веточки петрушки, половинка лаврового листа, 1/4 ч. л. тимьяна.
Наливаем в сковороду жидкость, приправляем по вкусу, кладем букет Гарни и варим в течение 40-50 минут при легком кипении до тех пор, пока лук не станет совсем мягким, но сохранит свою форму, а жидкость не выпарится.
450гр свежих грибов, обжаренных на сливочном масле (второе мое отступление, а может и не отступление – грибы я брала лесные мороженные; мы опять, следую указаниям Джулии, идем на страницу 513 смотреть, как жарятся грибы)
Вставка со стр. 513:
2ст. л. сливочного масла, 1ст. л. растительного масла, 450гр грибов, целых, если маленькие, разрезанных пополам или на четвертинки, если большие.
Ставим сковороду с маслами на большой огонь. Когда начнет появляться пенка от сливочного масла можно жарить. Кладем грибы. Перемешиваем и встряхиваем сковороду в течение 4-5 минут. Во время жарки грибы сначала впитают жир. Через 2-3 минуты жир выступит на их поверхности и грибы начнут зажариваться. Как только они слегка поджарятся, сразу снимаем их с огня.
Когда мясо станет мягким, выкладываем содержимое сковороды (мясо с беконом и овощами) в сито, установленное над сотейником. Сковороду моем, и возвращаем на нее говядину с беконом. Раскладываем лучок и грибы на мясо.
С соуса (в сотейнике) снимаем жир (у меня его практически не было, видимо бекон не жирный был что-ли?). Варим соус в течение 1-2 минут, снимая жир, когда он будет появляться (не появлялся). У нас должно остаться 2,5 стакана соуса такой густоты, чтобы окуная в него ложку, а затем вынимая, на ней оставалась пленка соуса. Если он жидкий, продолжаем варить. Если слишком густой, добавляем несколько столовых ложек бульона. Пробуем на вкус и регулируем его. Поливаем соусом мясо и овощи.
На этом можно и закончить.
Если вы подаете блюдо к столу сразу же: накройте сковороду и варите 2-3 минуты, поливая мясо и овощи соусом несколько раз. Подавайте прямо в сковороде (по-моему это лишнее) или разложите на сервировочном блюде, окружив картофелем, макаронами или рисом и украсьте петрушкой.
Если вы подаете позднее: когда остынет, накройте и уберите в холодильник. За 15-20 минут до подачи, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 10 минут, периодически поливая мясо и овощи соусом.

Уф-ф-ф! Все! Перечитала сейчас и подумала, не лень же мне было это готовить и переводить!
Теперь буду вставлять оставшиеся копейки комментарии.
Мое мнение – вкусно, но не настолько вкусно, чтобы делать столько телодвижений! Могу сказать, и это не только мое мнение, но и мнение моей половины, на наш взгляд привычный нам венгерский гуляш вкуснее, ему просто не достает PR-а.
Но все равно, не отходя от традиций – Приятного аппетита!

Copyright Права на перевод рецепта принадлежат Виктории Лисовской. Содержание взято с сайта http://bloggourmet.ru/

Теперь можете приготовить, если хватит терпения )))
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Кино-рецепты: Говядина Bourguignon от Джулии Чайлд
  В фильме "Джули и Джулия" рассказывается об американской домохозяйке Джулии Чайлд (Мэрил Стрип), блестяще постигшей премудрости французской кулинарии. Часто там упоминалось блюдо буф-бугуньон. Вот рецептик, переведённый в блоге Виктории Лисовской, за что огромное ей спасибо! Далее с её слов... Постараюсь сделать это как можно ближе к тексту. Читать полностью
 

Комментарии

LilyWhite
28 июля 2013 года
0
я готовила
Valexy (автор поста)
28 июля 2013 года
0
прямо всё так точь-в-точь? снимаю шляпу! мне бы было облом ))) и как оно на вкус?
LilyWhite
28 июля 2013 года
0
ну как... ми таке не їмо
в любом случае это было здорово. сам процесс и фильм
я ещё и пирог делала. ну да, есть рецепты повкуснее и проще в приготовлении было время, было настроение и я попробовала
Bakkardi
28 июля 2013 года
0
Ленусь, давай, поделись с группой...какие еще рецепты ты пробовала
LilyWhite
28 июля 2013 года
0
делала пирог-перевертыш (там он назывался как-то особенно ). рецепт брала у того же автора. тоже замороченный такой))) но когда некуда деть время, подобные рецепты самое то.
я вообще очень вдохновилась этим фильмом. и даже понимая, что будет долго, готовила.
там ещё названия такие будоражащие))) это тебе не гуляш и пирог-перевертыш
Valexy (автор поста)
28 июля 2013 года
+1
татен? есть такое
LilyWhite
28 июля 2013 года
0
да-да
LilyWhite
28 июля 2013 года
0
В ответ на комментарий Valexy
прямо всё так точь-в-точь? снимаю шляпу! мне бы было облом ))) и как оно на вкус?

↑   Перейти к этому комментарию
по этому рецепту готовила, кстати.
Bakkardi
28 июля 2013 года
0
Bakkardi
28 июля 2013 года
0
Нда.....жесть просто, а не рецепт это ж надо целый день провести у плиты!!!
LilyWhite
28 июля 2013 года
0
так в том и смак - целый день у плиты))) и потом шедевр а я уже давно отошла от такой темы. мне надо, чтоб 15 мин. у плиты и шедевр
Bakkardi
28 июля 2013 года
+2
LilyWhite пишет:
мне надо, чтоб 15 мин. у плиты и шедевр
вот именно...жизнь диктует свои условия
LilyWhite
28 июля 2013 года
0
Valexy (автор поста)
28 июля 2013 года
0
Девочки, спрашиваю на всякий случай: ещё выставлять рецепты от Джулии Чайлд? Есть ещё парочку интересных, не таких замороченных
LilyWhite
28 июля 2013 года
0
я на петуха облизывалась. но так и не пришло вдохновение))))
Valexy (автор поста)
28 июля 2013 года
+1
ага, выставлю рецепт
Bakkardi
28 июля 2013 года
+1
В ответ на комментарий Valexy
Девочки, спрашиваю на всякий случай: ещё выставлять рецепты от Джулии Чайлд? Есть ещё парочку интересных, не таких замороченных

↑   Перейти к этому комментарию
конечно, выставлять!!! иногда бывает такое настроение....для этакого а тут искать не придется...все в одном месте: и простое и сложное!
Orange Autumn
29 июля 2013 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам