Прибыл новичок.
Купила я себе Драцену Сандера, комнатный бамбук её ещё называют, правда к бамбуку никакого отношения и не имеет, они даже не родственники.
1)
У неё уже есть корешки
2)
И один побег
3)
Скажите, это просыпающаяся почка?
4)
Хочу иметь её в таком виде
Сейчас вся палка очень твёрдая, она сломается, если я её загибать буду.
Какой толщины должен быть побег, что бы его изгибать?
В каком месте можно нарезать на кусочки и какой длины они должны быть?
Бытро ли она укореняется?
1)
- Поделиться

У неё уже есть корешки
2)
- Поделиться

И один побег
3)
- Поделиться

Скажите, это просыпающаяся почка?
4)
- Поделиться

Хочу иметь её в таком виде



Сейчас вся палка очень твёрдая, она сломается, если я её загибать буду.
Какой толщины должен быть побег, что бы его изгибать?
В каком месте можно нарезать на кусочки и какой длины они должны быть?
Бытро ли она укореняется?
Комментарии
в итоге под потолок вымахивают, у меня их уже много
отросток можно отломить, я думаю еще вырастут
в итоге под потолок вымахивают, у меня их уже много
↑ Перейти к этому комментарию
в итоге под потолок вымахивают, у меня их уже много
↑ Перейти к этому комментарию
Не могу вспомнить правильное название
Наверное для загибания нужно сразу несколько.
Автор вопроса допустил ошибку: растения Design Bamboo не существует. Под этим термином подразумевается искусство изготовления из бамбука различных вещей: от безделушек до мебели и даже жилища целиком. А по отношению к упомянутой Драцене Сандера (Dracaena sanderiana) нередко употребляется английское название Lucky Bamboo – Бамбук Удачи. Корни его надо искать в модном сейчас учении Фэн-Шуй. Признаюсь сразу – я и не знаток, и не сторонник этой философии. Возможно, китайцы и правы, утверждая, что выращиваемый в доме бамбук приносит в него удачу, успех и счастье в семье (Интересно, относится ли это к тем видам бамбука, у которых суточный прирост превышает 60 см?). Но ведь в нашем случае в дом приносится вовсе не бамбук, а совершенно далекое от него растение. Неужели судьбу так легко обмануть?
С точки зрения обычного цветовода, Драцена Сандера не имеет большой ценности. Что из нее получается при традиционном выращивании несложно понять из приведенного снимка (Фото 1). В подходящих условиях она растет достаточно быстро: приблизительно 50 см за 6 месяцев. За это время на ней появляется примерно 10-12 узлов, несущих узкие длинные листья. Но, к сожалению, эти листья довольно быстро опадают, а стволик оголяется. Живущие в природе у себя на родине (Камерун и Конго) эти растения образуют целые рощицы искривленных стволиков, несущих по 2-3 листика на своих верхушках. Поверьте, зрелище не из лучших…
В комнатах эту драцену обычно ежегодно заменяют молодым экземпляром, выращенным из верхушечного черенка. Можно также посадить в один горшок несколько разновозрастных экземпляров. В этом случае, более молодые и низкие будут прикрывать оголившиеся участки стволов своих старших собратьев.
При наличии достаточно большого количества одновозрастного посадочного материала можно попробовать сделать нечто подобное изображенному на Фото 2. Думаю, сама идея понятна и без комментариев. Ее обычно называют “плетенкой”, хотя плетения, как таково, здесь вовсе нет. Укажу лишь на то, что скреплять стволики с внутренними пластиковыми рамками нужно обязательно мягкими ленточками. На снимке они не видны, но, при правильном подборе их цвета, они могут значительно украсить композицию. Ну, и, конечно же, большое внимание следует обратить на выбор посуды. Следует помнить о том, что вся эта композиция сможет радовать глаз максимум год. Но зато в будущем будет большое количество посадочного материала.
Кстати, замечено, что при несколько пониженной температуре содержания (+15-17 град.) скорость роста драцены Сандера значительно снижается и появляется возможность продлить срок ее декоративности.
Посадочную смесь во всех случаях делают легкую и достаточно питательную. Например, из листовой земли, перегноя и крупнозернистого песка в соотношении 2:1:1. Поливают обильно, сразу же после просыхания верхнего слоя почвы в горшке. При пониженной температуре – реже.
А можно поступить совсем по-другому: нарезанные с переросшего растения черенки подготовить для посадки не в землю, а в горшочек, заполненный абсолютно “мертвым” субстратом. Например, некрупным керамзитом. Правда, этот горшочек потребуется затем вставить в другой, в который будет налита вода (или специальный раствор питательных веществ). Главное – внутренний горшок должен не проваливаться во внешний, а внешний – быть герметичным и непрозрачным. И получится у нас самая простая гидропонная система.
Честно говоря, никакой разницы между этими методами, при выращивании одного-двух растений, вы не заметите. Да он, обычно, и не используется для этого.
Профессионалы берут сразу десятка два-три черенков с двумя, тремя и четырьмя узелками. Все они укореняются в керамзите. Затем отбираются экземпляры с проснувшимися боковыми почками. Они собираются в группы соответственно размеру. Самые высокие, понятно, собираются в центр и скрепляются какой-то обвязкой. Далее вокруг них собираются более низкие. Ну и т.д. Важно, чтобы внутренний обвязочный материал никогда не загнивал. Число таких ярусов редко превышает цифру 5, хотя автор этих строк видел и конструкцию из 28 ярусов (Фото 4). Называется она обычно Tower Bamboo “Бамбуковая башня” и представлена на Фото 3. Такую композицию в самой ее нижней части обматывают мягким негниющим материалом и вставляют в горловину подходящего по размеру горшочка с водой. Дальнейший уход предельно прост и сводится к поддержанию соответствующего уровня воды в посуде.
Кстати, согласно все тому же Фэн-Шуй, группа из трех палочек, размещенная в южной или восточной точке дома, будет притягивать счастье. Из четырех – богатство, из семи – богатырское здоровье.
Двадцать счастливцев, собранных в солидную «башню любви», следует дарить на свадьбу. По поверьям китайцев, преподнося друзьям бамбуковую композицию с пожеланием семейного благополучия, заодно увеличиваешь и собственное.
Ну и, наконец, пучок из 21 стебля вызовет неистовую турбулентность благотворной энергии, загоняя все радости жизни в один сосуд, в котором, кстати, сам счастливчик-бамбук и находится. Главное, чтобы вода была чистой, фильтрованной или кипяченой. И менять ее надо каждые две недели.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: