Предлагаю еще раз поговорить о мультиках
Доброго всем дня!!
Недавно на глаза попалась интересная статья про современную анимацию. Лично у нас пока с мультиками не сложилось никак. Не знаю плохо это или хорошо, но ребенку пока "некогда" их смотреть. Тем не менее тема для меня эта актуальна и хотелось бы поговорить.
А для начала текст статьи. Тем, кто дочитает до конца 5+
Недавно на глаза попалась интересная статья про современную анимацию. Лично у нас пока с мультиками не сложилось никак. Не знаю плохо это или хорошо, но ребенку пока "некогда" их смотреть. Тем не менее тема для меня эта актуальна и хотелось бы поговорить.
А для начала текст статьи. Тем, кто дочитает до конца 5+
Психологи считают, что современная анимация может нанести непоправимый ущерб психике ребенкаинформация с сайта news.mail.ru
Они утверждают, что многие современные мультфильмы могут быть небезопасны. Бесконтрольный просмотр анимационной продукции способен не только затормозить развитие ребенка, но и нанести вред его психическому здоровью.
Удар по психике
Многие мультфильмы, выходящие на наши экраны, можно назвать вполне удачными произведениями — как в художественном отношении, так и с точки зрения детских психологов. В качестве положительного примера можно привести американскую «Историю игрушек», где движения и мимика персонажей разнообразны и хорошо прорисованы. Или упомянуть «Чучу» Гарри Бардина, которая, с точки зрения психологов, содержит важные и актуальные для ребенка образы и переживания.
Однако психологи из Института современного детства считают, что некоторые из транслируемых сегодня мультфильмов могут плохо сказаться на детском развитии, сформировать у ребенка склонность к зависимостям (например, сделать его более уязвимым для наркомании, игромании), а в худшем случае — вызвать психические расстройства. Особенно если речь идет о самых маленьких.
«Безусловно, период освоения мира не должен быть загружен просмотром мультфильмов, — говорит ведущий научный сотрудник Института современного детства Елена Бугрименко. — Пока не сложился ансамбль основных функций раннего детства (то есть пока ребенок не умеет одновременно идти, держать предметы, смотреть и слышать), нельзя его усаживать как пассивного зрителя перед телевизором. Иначе могут появиться проблемы с движением, речью, и развитие в целом может сильно затормозиться. Кроме того, в раннем возрасте — от двух с половиной до трех лет — лучше смотреть черно-белые мультфильмы, поскольку цвет привлекает ребенка, и ему становится сложно следить за движением».
Детям постарше смотреть что попало тоже не рекомендуется. Иначе дело может дойти даже до эпилептического припадка. «Высокая скорость смены кадров, при которой резко меняется еще и яркость изображения, может превысить возможности детского восприятия, — объясняет другой сотрудник института Людмила Эльконинова. — Так, резкие и частые световые вспышки в фильме “Покемоны” вызывали у многих детей эпилептические припадки».
«Очень важно, чтобы темпо-ритмические характеристики фильма не противоречили возможностям восприятия ребенка, — добавляет Бугрименко. — Когда вы читаете сказку и держите ребенка на коленях, вы всегда чувствуете, где нужно замедлить, где сменить интонацию, потому что слушателю уже очень страшно. А тут экран: И если ребенок не успевает переживать происходящие события, то может дойти даже до нервного срыва».
Старые мультфильмы о главном
Не все это знают, но в советские времена все мультфильмы проходили жесткий контроль, и каждый кадр рассматривался «под лупой», в том числе и с точки зрения его воздействия на ребенка. Позиции цензоров того времени кажутся небезусловными, а многие советские мультфильмы — слишком примитивными, ура-советскими или морализаторскими. И все же у советской анимации не отнять того, что она была комфортна для детской психики, учила прекрасному, доброму, вечному и порой оформляла эти уроки в самобытной авторской манере — просмотр мультика часто становился для ребенка первой встречей с искусством.
В последние два десятилетия ситуация изменилась. Сегодняшний телеэфир, а также видео- и кинорынок наполнены западной продукцией, которая зачастую сделана дешево и халтурно, без всякого учета возможностей и потребностей ребенка. Да и нынешние российские мультипликаторы не всегда учитывают особенности детского восприятия. В результате дети получают несортированный поток анимационного зрелища, в котором жестокость уживается с сентиментальностью и дурным вкусом, ходульные сюжеты оформлены в безликой эстетике, а герои лишены даже намека на индивидуальность.
Все это для многих родителей очевидно. Усаживая ребенка перед телевизором, чтобы получить часок свободного времени, взрослые уже не рассчитывают на пользу от просмотра. Однако они наивно уверены, что полтора часа бессмысленных удовольствий не принесут большого вреда. Они ошибаются.
Как бороться с «неправильными мультиками»
Случаи явных психических расстройств, к счастью, не так уж часты. В основном урон для психики и развития детей не сразу заметен для родителей. Однако экранная продукция влияет на речь и пластику ребенка, под ее воздействием создаются его представления о мире и система ценностей, придумываются последующие игры. Кроме того, формируется почти наркотическая зависимость от экшна, от череды сменяющихся зрелищ, от бездумных развлечений, которые не требуют от зрителя ни интеллектуальных, ни эмоциональных усилий.
Сегодня проблема стала очевидна для многих. О том, как бороться с «неправильными мультиками», задумались и у нас, и за рубежом. В Англии, Австралии, Норвегии, Канаде заметны попытки возродить традицию авторской детской анимации, и на телеэкранах все чаще появляются мультфильмы с прекрасными литературными сюжетами и изысканной графикой.
Работа над развитием детской мультипликации продолжается и в России. На прошедшем недавно анимационном фестивале «КРОК» была организована конференция, посвященная детскому аниматографу. Участники смотрели и обсуждали мультфильмы, психологи их оценивали, а опытные режиссеры — Юрий Норштейн, Эдуард Назаров — делились опытом с молодыми.
Одним словом, профессиональное анимационное сообщество в меру сил пытается проблему решать. Увы, авторские короткометражки на телеэкранах погоды не делают, так что развитие и здоровье детей остается по-прежнему заботой родителей. Психологи советуют им тщательно отбирать для своих малышей анимационную программу и по возможности смотреть мультфильмы вместе с детьми, наблюдая за их реакцией.
3 самых громких анимационных скандала
1. 38-я серия «Покемонов» получила известность из-за того, что 685 японских детей были госпитализированы после ее просмотра с симптомами, напоминающими эпилептический припадок.
2. Печально прославились «Телепузики» после того, как Сара Грэм, бывший продюсер канала Children’s BBC, созналась, что эти и другие программы были придуманы под воздействием галлюциногенов.
3. В России дважды оскандалились сериалы «Симпсоны» и «Гриффины». В 2005 году родители Смыковы подали в суд на канал РЕН, утверждая, что «Симпсоны» и «Гриффины» наносят вред детскому здоровью. Второй раз эти сериалы вместе с десятком других стали мишенью в 2008 году в деле о канале 2x2. Было озвучено мнение психологов, утверждавших, что эти мультфильмы вредны.
Что такое правильный мультфильм?
Гриша, 9 лет:
— Вообще хороший мультик — это советский. Но необязательно. Главное, чтобы с хорошим концом и смешно. Это когда он вместо собаки хрюшку покупает. Но про роботов тоже интересно бывает.
Юля, 4 года:
— Мультик должен быть веселым или грустным. С музыкой, без Совы и без Копатыча (Сова — персонаж «Ежика в тумане», Копатыч — персонаж «Смешариков». — «Труд»).
Олег, 7 лет:
— Чтобы интересный был. И про супергероев. И смешной. А еще с хорошим концом. А то когда грустно, сразу не нравится. Но можно еще Аладдина посмотреть. Там принцесса красивая.
Катя, 6 лет:
— Мне красивые нравятся. Вот когда принцесса какая-нибудь красивая. И принц. Но веселый — это тоже хорошо. А еще песенки должны быть. Только когда поют, а не когда рассказывают. И чтобы они в конце встретились.
Как выбрать мультики для дошкольников и учеников младших классов
1. Движения и мимика персонажей разнообразны и хорошо прорисованы
Если нет пластики движений и мимики, это вредит развитию детского телесного самоощущения, потому что экран — это еще и зеркало, в котором ребенок видит образец для подражания. Амимичность и диспластичность оборачиваются потом недостаточным развитием телесного самоощущения и плохой координацией.
+ История игрушек — Аниме-сериалы, например «Аватар»
2. Сюжет содержит важные и актуальные для детства образы и переживания
Среди непременных сюжетных ходов — образы встречи, превращения, близкого и чужого, необычного. Важно, чтобы в мультике присутствовали чувство ревности, страх и его преодоление, дружба, любовь, достижение желаемого через какие-то усилия.
+ «Чуча» (реж. Гарри Бардин) — «Том и Джерри»
3. Пугающие или эмоционально напряженные события чередуются с более спокойными
Сюжет фильма не разворачивается слишком быстро, а его темп соответствует возрасту и индивидуальному развитию ребенка — так, чтобы у него было время на осознание и переживание происходящего.
+ «Аладдин» (Disney) — «Властелины времени» (реж. Рене Лалу)
4. Мультфильм не должен разрушать базового доверия к миру
Этим иногда грешат талантливые авторские фильмы для детей, предлагающие слишком мрачную картину мира, в котором персонаж не получает никакой любви и поддержки. Не обязательно, чтобы фильм был однозначно позитивным и радостным, но важно, чтобы в нем не было безысходности и безнадежности.
+ Варежка (реж. Роман Качанов) — Девочка-дура (реж. Зоя Киреева)
5. Чувства героев имеют двойственный, противоречивый характер
Для развития ребенка важно, чтобы эти чувства не были однозначны и примитивны.
+ «И мама меня простит» (реж. Анатолий Петров) – «Грибок-теремок» (реж. Владимир Полковников)

Комментарии
А что касается мультфильмов, как и книг, и фильмов, то их подбор - дело родителей. ИМХО
обмениваясь информацией с другими мамами я почерпнула для себя немало интересных авторов книг и новых фильмов
обмениваясь информацией с другими мамами я почерпнула для себя немало интересных авторов книг и новых фильмов
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
вы можете использовать любые " достижения цивилизации", какие вам угодно.
Тем не менее факт вреда телевизора в раннем детском возрасте останется незыблемым.
правда? А мультики дети где смотрят? Не по телевизору?
Это ведь вы писали о том, что ваш ребенок плачет, когда смотрит мультик, не правда ли?
Я вам дала информацию к размышлению. Вы в праве ею не пользоваться, но она не потеряет от этого своей актуальности. Вот и все.
На планшете смотреть очень даже полезно.
Какой? Информация к размышлению - пафос?
а о чем мы здесь, простите? О ГВ или прививках?
Если уж хотите что-то сказать, то давайте конкретную информацию, а не нечто расплывчатое о вреде для психики!!!
Почему все таки просмотр телевизора так вреден детям?! Я так и не увидела в ваших комментариях ничего конкретного.
Если о вреде телевизора для деток до трех лет, то тогда тему мультиков можно закрывать, потому что тут в основном мамочки малышей - чего обсуждать мультфильмы, если их все равно вредно смотреть.
А возвращаясь к нашим баранам, отмечу что, во-первых - это большая нагрузка на глаза, которые у деток еще не так хорошо развиты, как у взрослых и просмотр тв ведет к развитию астигматизма в раннем возрасте, особенно при наличии предрасположенности, а это прямая дорога к ношению очков. Кроме того мелькание на экране может привести к судорожной готовности и фотосенситивной эпилепсии.
Если у ребенка все в порядке со здоровьем, ему можно смотреть мультики, но не более получаса в день и естественно вместе с мамой, при этом необходимо комментировать происходящее на экране, чтобы у ребенка развивалась речь.
Ну и напоследок — какие мультики можно смотреть детям (из инета):
в которых пропагандируется добро и добрые качества
в которых обязательно присутствуют монологи
в которых зло всегда наказуемо и не выставляется в положительном свете
цвета в которых не дисгармонируют друг с другом
в которых нет перебора с яркими цветами
музыкальное сопровождение в которых не выделяется и не является слишком резким
(Взято отсюда: http://babyzzz.ru/1-3/evolution/217.html)
Детям до трех лет желательно бы получить представление о реальном мире, а не нарисованном. Я не буду вам сейчас всех аргументов приводить. Если у меня будет время и желание, то напишу когда-нибудь об этом пост. А пока можете почитать самостоятельно.
http://www.medlinks.ru/article.php?sid=18454
http://aksik.livejournal.com/tag/телевидение%20и%20дети
Манфред Шпитцер" Цифровая деменция"
↑ Перейти к этому комментарию
мне для малышей музыкальные нравятся. многие песни из мультиков мы поем и разыгрываем (особенно из Бременских музыкантов). но это чисто мой выбор. мало того когда своему показала сам мультик, ему не понравилось. сказал это мама должна петь
в статье есть рекомендации по принципу отбора
ой, а Фунтик это здорово, но мне кажется юмор будет более понятен для детей постарше. а песни там хорошие.. Потому что потому что, всех нужнее и дороооже, всех доверчивей и строооже в этом мире доброта
↑ Перейти к этому комментарию
когда мы разговорились с одной мамой. она спросила чем мой ребенок занимается, если не смотрит мульты. на день рождения дочери (2 года) я подарила ей тесто для лепки. теперь у нее девочка тоже день через день стала смотреть видик
↑ Перейти к этому комментарию
А что касается мультфильмов, как и книг, и фильмов, то их подбор - дело родителей. ИМХО
↑ Перейти к этому комментарию
с чего вы так решили?
во как по ночам общаться))
так ведь не для защиты диссертации, а донести массам. у нас на 4-м курсе политология в нагрузку была. и когда препод перебрал с терминами моя сокурсница не выдержала и спросила: а вы знаете что такое ростверк?? тогда давайте на общепринятом русском общаться
\\по-поводу пиара, в статьях не заметила особого крохоборства.
среди того множества, ктрые публикуют в нете и современных журналах, я для себя ее выделила
У нас здесь уже давно не популярно детей перед ТВ сажать.
лично я знаю много родителей, которые своим детям начиная с самого младшего возраста Симпсонов совершенно спокойно показывают, есть даже родственники
а про первый раз слышу. лично я их очень люблю. один Миядзаки чего стоит. с удовольствием ходила с крестницей и племяшей на большинство достойных премьер
↑ Перейти к этому комментарию
а, развивающих много. и это в помощь мамам. но у меня есть и отрицательный пример. из нашего круга общения мама настроила развивающие каналы. ребенок сызмальства ежедневно усаживался перед телевизором. через пару лет выяснилось, что ребенок ничегошеньки не знает, не то что английский и немецкий яз, по-русски толком говорить не умеет (заговорила только в 4, когда в детсад пошла)
поэтому цвета, формы и пр.пр мы выучили в натуре. я знаю, в наш скоростной век сложно найти время. и есть соблазн, пока ребенок сидит за экраном, убраться и что-то приготовить.
но одно я знаю точно, что малышам даже развивающие мульты надо пояснять и рассказывать.
\\это не камень в ваш огород. просто у меня много плохих примеров
а дети действительно ТТТ разные
а у нас пару раз отреагировал, как Маша поет и забыл))
молодец! сам сделал свой выбор
- Дома мы мультики практически не смотрим. В телевизоре у нас два канала кажет. И включаем мы его только по зиме Редко на компе смотрит: Машу и медведя. Кота Леопольда. Ну погоди! Тачки. Последнее время и комп почти не включаем (инета у нас там нет)
- У родителей мужа просто обожает смотреть Уми-зуми, Дашу-путешественницу (вообщем канал Nick Jr).
- У моих тоже есть канал Карусель, там может поглядеть что-нибудь. Но тоже не часто.
- На той неделе первый раз сходили в кинотеатр на мультик Турбо
Проанализировав пришла к выводу: Чаще всего смотрит у свёкров. Уми-зуми фаворит. Но в последнее время пожалуй уже сдаёт позиции
нормальный парень растет, Свет
а мой как-то не признает мультяшные машины и паравозы. а про настоящие с удовольствием посмотрит
А у твоего ещё всё впереди. Может и зацепит его какой мультик. Хотя в садик пойдёте, совсем не до того будет
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: