Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Современные игрушки: добро или зло?

Современные игрушки: добро или зло? Я, как и все наверное мамы, люблю наблюдать за игрой своего чада. И вот недавно я задумалась, а хороши ли для развития ребенка современные игрушки.
Однажды, когда моему сыну было около 2-х лет я наблюдала захватывающий сюжет. Ребенок взял с полки картонную коробку с носками. Коробка "превратилась" в автобус, носки стали пассажирами. Пассажиры отправились на автобусе в путешествие. Потом они выгрузились, пошли на речку купаться, на обратном пути сломалось колесо, и Тима его чинил... и т. д. И это все было так азартно и интересно для малыша!
Я завороженно смотрела, как разыгралась его фантазия и радовалась про себя, что не успела купить ребенку автобус! Ведь он не придумывает машинки из коробок. Машинок самых разных в доме очень много. Машинки конкретизированы до мельчайших деталей,
некоторые даже сами едут и сами гудят и лампочками мигают. Да, они тоже очень интересны ребенку. Но играет он с ними не так. Конечно там тоже присутствуют элементы творчества: посадить в машинку пластилинового колобка, загрузить игрушки в кузов и т. д. Но нет такого простора для фантазии, если бы это была примитивная доска с колесиками. Кстати, у нас такие тоже есть в конструкторе "кроха". И вот они примитивные "превращаются" в летательные аппараты, летают на другие планеты, потом становятся товарным поездом, потом автомобилем и т. д. А мини-копии автомобилей не во что не превращаются...
И интерес к ним у ребенка быстро пропадает.
То же касается и говорящих мягких игрушек. Ребенок не озвучивает те игрушки, которые с кнопочкой, он ищет кнопочку.

И вот нашла случайно в интернете статейку на эту тему. Копирую, как есть.

Какими должны быть игрушки?

Покупные игрушки мешают развитию ребенка

У счастливого детства - деревянные игрушки

В детских магазинах продаются тысячи ярких детских игрушек российского, китайского, европейского производства. Но как считают педагоги, заводные машины, длинноногие Барби и Кены, пластмассовые конструкторы не способствуют развитию дошколят. Мы попросили прокомментировать стандартный ассортимент отдела игрушек доцента кафедры педагогики ВГПУ Ольгу Аринину.
Лучшая машина - без колёс

Детям нравится все, что двигается. Поэтому машины остаются любимыми игрушками как девчонок, так и мальчишек. Педагоги считают, что для малышей машина должна быть из натурального материала - дерева. При этом для самых маленьких детишек от года до двух она может быть и без колёс. Когда возникнет в них необходимость, ребенок сам попросит их дорисовать. Потом лучшей игрушкой для ребенка станет деревянная доска на колесах или вырезанный из дерева контур машины на колесах. Фантазия и образное мышление «достроят» из такой примитивной машины все что угодно. В машинах же, которые продаются в магазинах, проработаны мельчайшие подробности: руль, двери, зеркала. Эту игрушку можно покупать ребенку ближе к семи годам. Именно в этом возрасте у ребенка возникает потребность в игрушках, которые максимально похожи на настоящие прототипы.

Резюме: «Подробные» игрушки не развивают образного мышления.


Кукла Барби хорошему не научит

Столь популярная кукла Барби для ребенка вообще вредна. Для игры в дочки-матери Барби не подходит. Ее неудобно заворачивать в одеяла. В шикарных нарядах Барби не может «стирать белье», «готовить завтрак». Как подружка, Барби для дошкольника тоже не годится. Получается, что играть с Барби никак нельзя. Поэтому для Барби придумали друга Кена. Играя с ними, дети копируют отношения взрослых (в том числе и сексуальные).

У куклы для самых маленьких не должен быть выражен пол! Иначе у ребенка раньше времени выработается интерес к собственному полу.

В магазинах идеальных кукол не продают. Их можно сшить своими руками из хлопчатобумажной ткани и набить шерстью. Причем кукле для годовалого ребенка даже не обязательны проработанные части тела. Достаточно только обозначить голову, руки, ноги. Голливудской улыбки тоже не нужно. Ребенок сам решит: смеется или плачет его дочка. Для ребенка постарше ноги, руки у куклы должны быть более оформленные. На такую куклу уже можно шить одежду.

Резюме: Купите ребенку Барби, и в подростковом возрасте получите сексуально озабоченного ребенка.
Пазлы

Ольга Николаевна Аринина показала мне два вида пазлов. В одном случае к таксе нужно прикрепить щенков, а во втором соединить собачье семейство.

- Эти пазлы хороши, в отличие от покупных, тем, что, во-первых, они деревянные, а во-вторых, изображение отдельных животных в них не рассыпается, т. е. нужно соединить таксу со щенками, но само изображение таксы и щенков остается целостным.

Резюме: Большинство пазлов нарушают представление о целостности предметов.
А если ребёнок просит?

Как показывает практика, ребенок до шести-семи лет не зациклен на покупке новых игрушек, если с ним играют. То есть скандал малыша в «Детском мире» - это его способ привлечь к себе внимание родителей. Так что, покупая новую безделушку для своего чада, вспомните советы педагогов. Действительно ли вы хотите сделать ему приятное или просто в очередной раз «откупаетесь» от него?

Доцент ВГПУ Ольга Аринина.

Какой должна быть идеальная игрушка

Детская игрушка должна быть из натуральных материалов: если это кукла, то из шерсти и хлопчатобумажных тканей, если машина, то из дерева. Натуральные материалы, в отличие от синтетических, передают правдивую информацию о мире. Например, пластмассовый кубик может быть большого размера, но весить очень мало. Такой предмет искажает представление о весе и объеме. Предметы же из натуральных материалов, как правило, гармоничны: чем он больше, тем тяжелее. Кроме того, рука ребенка, осязая натуральные материалы, получает информацию о мире. Кора дерева - шершавая, камень - гладкий, песок - сыпучий, вода не держит форму. Играя же с пластмассовыми игрушками, рука ребенка чувствует только их гладкую, холодную поверхность. Нагружая информацией руку, ребенок нагружает кору головного мозга. Польза от игры с пластмассовыми игрушками, как установили учёные, равна нулю.

Также игрушка должна двигаться по воле и желанию ребенка. Это значит, что она не должна просто заводиться ключом или быть с пультом управления - такие игрушки все равно не могут надолго удержать внимание ребенка. У идеальной машины должны быть только колеса - дальше ребенок сам изобразит, как она заводится и едет. Полезны для ребенка игрушки типа богородицких. Ведь чтобы заставить курочку клевать зернышки и зайца барабанить по пню, ребенок должен сам научиться соответствующим образом водить рукой, выработать определенные закономерности между тем, как он это делает, и движением игрушки.

КЛИМОВА Алла



Статья с сайта http://vladimir.kp.ru
 
А какие игрушки вы покупаете для своего ребенка?







Опрос анонимный.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Современные игрушки: добро или зло?
  Я, как и все наверное мамы, люблю наблюдать за игрой своего чада. И вот недавно я задумалась, а хороши ли для развития ребенка современные игрушки.
Однажды, когда моему сыну было около 2-х лет я наблюдала захватывающий сюжет. Ребенок взял с полки картонную коробку с носками. Коробка "превратилась" в автобус, носки стали пассажирами. Пассажиры отправились на автобусе в путешествие. Читать полностью
 

Комментарии

Astrid
16 октября 2010 года
0
Верно-верно!Сонька сейчас лепит себе игрушки из пластилина и собирает сосновые иголочки - это у нее папа-мама-кошка-бычок))))
елена козлова
16 октября 2010 года
0
То же касается и говорящих мягких игрушек. Ребенок не озвучивает те игрушки, которые с кнопочкой, он ищет кнопочку.

Нам подарили книжку с буквами, простая книжечка, нарисованы буквы, а рядом стишки, поговорки, загадки связанные с этой буквой, я сначала называла букву, а потом читала стишки, ребенок через 2 месяца знал, все буквы(1,10г.), нам было, а потом папа нам принес книгу говорящую буквы, ребенок перестал сам буквы говорить, а сейчас нам 2,6 и ему алфавит вообще не интересен , я это к тому что далеко не все современные игрушки полезны, некот. скорее наоборот, зачем что-то говорить самому, когда игрушка все сделает сама, только на кнопочки жми
Sonia2222 (автор поста)
16 октября 2010 года
0
Кстати, вот еще вспомнила. Когда я ходила в дет. сад. там игрушек на всех не хватало на прогулке
Тогда я стала играть шишками. У меня были шишка-мама, шишка-папа, шушата, я для них строила домики
И мне это нравилось)))))))) А еще я любила подобным образом в пуговички играть)
Astrid
16 октября 2010 года
0
А я во время тихого часа вытаскивала перышки из подушки и играла. Ох,влетало потом! А дома лепила куколок из пластилина и укладывала в свою кровать на ночь.
gretket
18 октября 2010 года
0
В ответ на комментарий Sonia2222
Кстати, вот еще вспомнила. Когда я ходила в дет. сад. там игрушек на всех не хватало на прогулке
Тогда я стала играть шишками. У меня были шишка-мама, шишка-папа, шушата, я для них строила домики
И мне это нравилось)))))))) А еще я любила подобным образом в пуговички играть)

↑   Перейти к этому комментарию
Sonia2222 пишет:
У меня были шишка-мама, шишка-папа, шушата,
Ага, тоже обожала так играть!
Играли помню даже уже в школе, в 1 классе. Мальчишек на такое раскручивала. Девчонкам было как-то не интересно почему-то. А играли на улице (на продленке), квартиры стоили, замки...
А приходила домой и играла с пластмассовым пупсиком, 5 см длинной. Вязала ему кофточки, штанишки, шапочки, сапожки (!)
Белла-Белла
16 октября 2010 года
0
Статья слишком уж категоричная:
Sonia2222 пишет:
Купите ребенку Барби, и в подростковом возрасте получите сексуально озабоченного ребенка

Sonia2222 пишет:
Польза от игры с пластмассовыми игрушками, как установили учёные, равна нулю.
все детство с нулевой пользой прошло, оказывается.
Sonia2222 (автор поста)
16 октября 2010 года
0
Польза от игры с пластмассовыми игрушками, как установили учёные, равна нулю
Я думаю, что это не совсем так.
В наше время возможно оградить ребенка от пластмассовых игрушек дома, но невозможно оградить от "пластмассовой жизни" вокруг.
Поэтому, думаю не стоит сильно заморачиваться, но стоит подумать прежде чем покупать ребенку суперсовременную навороченную "говорящую" (дышащую) игрушку, а чему она его научит.
Sonia2222 (автор поста)
16 октября 2010 года
0
У нас дома тоже много пластмассовых игрушек. А ребенка отдала в вальдорфский дет. сад. Там только натуральные игрушки. Ходила несколько дней с ним туда. Мне очень понравилось там: атмосфера, ощущения... Что-то в этом есть. И я несколько пересмотрела свои взгляды на пластиковые вещи и игрушки...
Sonia2222 (автор поста)
16 октября 2010 года
0
По поводу Барби. Мы все, наверное, играли с удовольствием. Хорошая такая кукла-тетя. Я помню, для меня она была идеалом женской красоты, наверное, не только для меня... Но она неестественна. Пропорции этой чудо-женщины по-прежнему остаются нереальными: чрезмерно длинные ноги, талия как в корсете, большая стоящая грудь. И ведь у многих девчонок со слабой психикой потом в подростковом возрасте крыша едет: диеты, похудения, каблуки 10 см... А некоторые мечтают о силиконовых имплантах... копят деньги
Думаю, было бы лучше если бы "барби" стала простой земной девушкой, + тогда все эти "барби" не были бы похожи как две капли воды
gretket
18 октября 2010 года
0
ох не знаю у кого как, м.б. и правда у кого-то Барби вызывала ощущение идеала ... у меня никогда! Я в детстве с ней играла ОЧЕНЬ много, я ей шила, вязала, лепила обувь из пластики
Она была для меня идеальной "манекенщицей" . Я понимала что пропорции у нее не естественные, и все только ради того чтобы на ней просто хорошо сидела одежда.
Мне кажется как родители сами заложат в ребенке, такое и будет отношение.
Я читала о нарушении в психике и отношении к своему телу у девочек "фанаток Барби". Но мне кажется нет дыма без огня, только куклу в этом винить не нужно. Лучше ТВ поменьше смотреть
gretket
18 октября 2010 года
0
Sonia2222 пишет:
Коробка "превратилась" в автобус, носки стали пассажирами. Пассажиры отправились на автобусе в путешествие. Потом они выгрузились, пошли на речку купаться, на обратном пути сломалось колесо, и Тима его чинил... и т. д.

Умничка просто! Прекрасная фантазия и главное абстрактное мышление развивается очень хорошо и главное во время!
Но не факт что если б ты купила автобус не было бы того же
Ему м.б. просто естественнее играть с такими "игрушками". Сама понимаешь, что ребенок развивается в среде своих родителей. Ты у нас такой природный человечек - вот и он такой растет
Medvedicam
22 декабря 2012 года
0
Мне кажется как родители сами заложат в ребенке, такое и будет отношение.
Я читала о нарушении в психике и отношении к своему телу у девочек "фанаток Барби". Но мне кажется нет дыма без огня, только куклу в этом винить не нужно. Лучше ТВ поменьше смотреть

ППКС

Проблема не в кукле .а в отношении к ней взрослых. У нас Барби - мама, Шелли - дочка .Кен - папа. и отличная ролевая игра. Сама в детстве играла с удовольствием. Выносили кукол на улицу, шили им одежду. наряжали в бальные платья.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам