Развод как разрыв и развод как прорыв. Некоторые эзотерические аспекты явления
Статья с журнала "Колесо жизни" Очень интересный и нужный, я бы сказала, журнал."Колесо жизни"- это индивидуальный инструмент развития. Я давно его читаю. Кому интересно внизу ссылка. Есть сайт, там всего много. Журнал, который меняет отношение к жизни. Вот одна из статей, из журнала. Думаю, многим будет интересно.
«С глаз долой – из сердца вон», – говорят люди в определенных жизненных ситуациях. Да вот только не всегда это правило работает... Особенно когда речь идет о разводе. И даже если эта тема для вас неактуальна, стоит все же посмотреть на развод с неожиданной – эзотерической – точки зрения.
Развод... Кажется, уже в самом этом слове содержится что-то неприятное, словно кого-то обманули, подставили или, как говорят, «развели». Правда, приходилось наблюдать, когда развод, напротив, стал освобождением, но это скорее исключение, которое обычно лишь подтверждает правило. Вы можете сказать, что все дело в причинах развода – только они могут подсказать, станет развод драмой или облегчением. И в какой-то мере вы будете правы, настаивая на поисках причин, поскольку именно причинно-следственные связи определяют и прокладывают основные направления нашей жизни. Однако попробуем исследовать развод не со стороны его причин, как это обычно делают, а именно со стороны следствий. Возможно, как раз такой ракурс позволит кому-то устранить причины, чтобы избежать, предотвратить либо трансформировать следствия...
ШТАМП В ПАСПОРТЕ И СЕМЕЙНЫЙ ЭГРЕГОР
Итак, факт свершился: свидетельство о разводе получено. Повторимся, причины, которые к этому привели, в данном случае не столь важны для нашего анализа. Главное, что два человека, которые еще вчера жили под одной крышей, спали в одной кровати, имели все общее, теперь, по определению, разойдутся в разные стороны – и у каждого будет своя жизнь. И какой она будет, покажет только время. На уровне жизни индивидуумов вроде бы все понятно: принято решение, свершился факт, нужно смотреть в будущее и строить его. Жизнь продолжается. Но все ли знают, что за время совместного проживания два человека, которые теперь разошлись, успели создать нечто новое, уже отличное от индивидуального сознания каждого из них, – семейный эгрегор?
Наверное, это самый маленький из существующих эгрегоров (в отличие от больших – религиозных, клановых, магических орденов, философских учений, социальных движений, длительно работающих коллективов и т. д.). Однако при этом он может быть очень сильным, если в течение длительного времени члены семьи сознательно или даже неосознанно производили сонаправленные действия и имели общие устремления. Чем дольше существовала семья, чем больше в ней было членов (дети также принимают непосредственное участие в создании семейного эгрегора), чем активнее и эффективнее производились сонаправленные действия, чем больше было общих устремлений (причем и в количественном и в качественном выражении), тем мощнее созданный семейный эгрегор, тем сильнее его влияние как на членов группы, его создавших, так и на коллективный разум (поскольку каждый существующий эгрегор, включая все семейные, является частью одной большой системы коллективного разума).
Что же происходит в случае развода? Его инициатор либо инициаторы, если развод происходит по взаимному согласию супругов, пытаются нарушить созданную ими же подсистему, входящую в состав колоссальной системы, масштабы которой сложно осознать человеческому разуму. Мы говорим сейчас о семье не как о штампе в паспорте или социальной ячейке общества. Штамп можно легко зачеркнуть или поставить другой, да и социальную ячейку так же довольно легко разрушить. А вот семейный эгрегор при разводе сразу никуда не девается. Особенно если в его создании поучаствовали дети. При наличии детей необычайно сложно освободиться от влияния семейного эгрегора, если речь не идет о ситуации, когда этот эгрегор был совсем слабым и с разводом прекращается всякое общение между бывшими супругами. А если оба – хорошие родители, то, естественно, что и после развода они продолжают быть связанными общим устремлением воспитать достойных детей и тем самым подпитывают семейный эгрегор, который продолжает влиять на их жизнь.
Другими словами, юридически развод уже произошел, но фактически семья как бы продолжает существовать, причем происходит это уже не в материальной, а в информационно-энергетической плоскости. Пощупать это вроде бы невозможно, осознать – весьма сложно, потому и страдают многие люди после развода, задавая себе почти риторические вопросы, к примеру: «Ну почему он никак не может оставить меня в покое?» или «Почему у меня не получается не думать о том, как именно она устраивает свою жизнь без меня?», не понимая истинных причин происходящего.
ЧЕМ ОПАСНА БОРЬБА С СИСТЕМОЙ?
Золотое правило гласит: никогда не пытайтесь идти против системы, находясь внутри нее, а эгрегор представляет собой именно определенную систему. Система обычно жестоко наказывает восставших и недовольных. Единственный возможный путь борьбы с системой – предварительный сознательный выход из нее, что в варианте семейного эгрегора крайне затруднительно, хотя и возможно.
Поскольку в результате развода его инициатор чаще всего вступает в борьбу с системой изнутри, не выйдя предварительно за ее рамки, именно его в первую очередь обычно и наказывает жизнеспособ-ная система. В результа-
те именно у инициато-ра развода дольше не
складывается личная жизнь или складывается как-то не очень, не так, как ему хотелось бы, либо его преследуют неприятности по работе, либо плохое самочувствие и обострение хронических заболеваний и т. д. К сожалению, мы часто только констатируем факты, не задумываясь об истинных причинах происходящего. А ведь и болезни, и несчастные случаи, и многие другие негативные явления в жизни человека случаются не сами по себе, а в результате целой цепи причинно-следственных связей, анализа которых обычно никто – ни из числа пострадавших, ни из числа их близких – не делает. А зря... Как раз такой анализ может вооружить нас пониманием того, как лучше поступить в тот или иной переломный момент жизни, чтобы последствия поступка были максимально экологичными, причем для всех сторон, участвующих в процессе. И конечно, предпочтительнее учиться на чужих ошибках, а не на своих.
Я нисколько не запугиваю и ни в коем случае не призываю вас не разводиться только из-за страха быть каким-то образом наказанным семейным эгрегором. Просто обращаю ваше внимание, что с ним нужно обходиться весьма бережно и очень осторожно, особенно если в результате проведенного анализа стало понятно, что созданный (в том числе вашими усилиями) семейный эгрегор – в достаточной степени сильный и влиятельный. Кроме того, если вы действительно окончательно и бесповоротно решили начать жизнь с новой страницы, то нужно так же окончательно и бесповоротно поставить себе цель максимально ослабить существующий семейный эгрегор, желательно предварительно выйдя за его рамки и тем самым применив в действии закон отрицания отрицания.
РАБОТА НАД ОШИБКАМИ
Бывает, что за совместно прожитые годы супружеская пара так и не сумела создать прочный семейный эгрегор. Причины тому могли быть совершенно разные. Возможно, сонаправленных действий супругов было маловато или не было вовсе, то есть каждый из супругов жил в браке своей жизнью. Возможно, общих устремлений не было или были они диаметрально противоположными. Скорее все-
го, в таких случаях брак оказался нелепой ошибкой, которую необходимо исправить и обязательно сделать выводы на будущее, чтобы ее не повторить. И именно тогда развод может и должен стать уроком, а в дальнейшем – даже существенным прорывом в развитии личности, сумевшей провести качественную и глубокую работу над собственными ошибками.
При слабости существующего семейного эгрегора один из партнеров рано или поздно приходит к выводу, что его брак не удался. Или же обоих супругов одновременно настигает понимание того, что они несчастливы в браке. А поскольку стремление к счастью – это нормальное состояние для любого человека, то это повод задуматься над возможными способами выхода из сложившейся ситуации: либо нужно срочно что-то делать, чтобы семейное и вместе с тем личное счастье было восстановлено, либо остается воспользоваться возможностями, которые предоставляет человечеству развод.
Если причины для развода окажутся действительно глубокими, весомыми и перевесят все аргументы за сохранение семьи, то в таком случае развод – это не только желательное завершение существования несчастного брака, но к тому же острая необходимость. Ведь в таком случае, не осуществив развода, невозможно сделать прорыв на пути к развитию, гармонии и счастью.
Следует отметить, что слабые связи разрываются достаточно просто и почти безболезненно, даже если вначале кому-то может показаться, что весь мир вокруг перевернулся. Потом все очень быстро встает на свои места, и каждому из бывших супругов вполне может улыбнуться счастье, включая и счастье семейное. Если, конечно, он не наступит на те же самые грабли, что и при вступлении в свой первый брак.
***
Давным-давно Лев Толстой изрек: «Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастна по-своему». Можно начать полемику по поводу действительности первой части афоризма, однако со второй его частью, наверное, спорить бесполезно. Как не бывает двух одинаковых людей, так не бывает и двух одинаковых семей. Могут быть схожие обстоятельства, причи ны, слова, действия, при
этом они все равно бу -
дут преломляться сквозь призму неповторимости личностей супругов. Потому не берусь давать советов, применимых для всех, а призываю каждого самостоятельно осуществить всесторонний анализ сложившихся в его жизни обстоятельств с учетом всех возможных последствий. Если же вы чувствуете, что ваших аналитических способностей явно не хватает, чтобы осуществить такой всесторонний анализ, лучше обратиться к специалисту – психо-аналитику или психологу. К слову, в некоторых случаях доморощенным психологом могут выступить и закадычная подружка, и случайный знакомый, обронившие одно, но самое нужное, заветное слово, однако, наверное, не стоит все же уповать только на случай.
Долгих вам лет семейного счастья!
Инна Гончарова, историк, экономист
Источник:http://kolesogizni.com/view_full.php?stat=49
Слышали ли Вы о журнале "Колесо жизни"?
Опрос завершен.
Как это будет выглядеть?
Да
1
(2%)
Нет
30
(63%)
Я его выписываю
0
(0%)
Покупаю
0
(0%)
Впервые слышу
17
(35%)
Читаю на сайте отдельные статьи, номера, притчи
0
(0%)
Всего проголосовало: 48
|
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Развод как разрыв и развод как прорыв. Некоторые эзотерические аспекты явления
В опросе приняли участие 48 пользователей.
Опрос: Развод как разрыв и развод как прорыв. Некоторые эзотерические аспекты явления
Слышали ли Вы о журнале "Колесо жизни"?
В опросе приняли участие 48 пользователей.






Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: