История возникновения пустышки

Пустышки появились сравнительно недавно, а проблема, которую они решают, стара как мир. Чем же успокаивали младенцев раньше? Иногда для этого использовали тряпочку, свернутую в рожок и пропитанную медом или сахаром. Конечно, при этом младенец рисковал задохнуться, а от постоянного присутствия во рту сладкого нарушалась секреция желудка и происходило раздражение слизистой оболочки полости рта, что приводило к раннему развитию кариеса. (Кстати, те же явления наблюдаются у некоторых современных детей, которых систематически поят сладкой водой).
Иногда детям давали губку, пропитанную подслащенной полынной настойкой (полынь играла роль снотворного). Порой наши прабабушки применяли весьма рискованные средства, например давали детям кусочки хлеба, пропитанные водкой. А некоторые родители успокаивали плачущего младенца маковыми бутончиками, содержащими опиум. Как известно, резина для изготовления пустышек и сосок стала использоваться только в конце XIX – начале ХХ веке. А что же было раньше?
Во время археологических раскопок Штерна на местах древних греческих поселений были найдены предметы детского обихода из керамики: рожки для кормления, погремушки, фигурки животных и птиц, куклы и т. п.
В музеях разных стран среди экспонатов встречаются рожки для кормления детей из кости и рога, изготовленные как до нашей эры, так и в начале ХХ века. А в «Толковом словаре живого великорусского языка» В. Даля мы найдем такое описание соски: «Соска, замена груди матери; это либо рожок (роговый, глиняный, стеклянный), наполненный молоком и с навязанным соском от коровьего вымени, собственно рожок; либо жеваный или толченый хлеб с молоком, завязанный в ветошке».
С ХХ века стали применяться резиновые соски и пустышки круглой или каплевидной формы, которые слипались при кормлении, так как были очень мягкими. Отверстия для молока приходилось вырезать или прокалывать самим.
В 40-е годы ХХ века немецкий врач Мюллер на основании результатов длительных исследований предложил форму соски, называемую ортодонтической (анатомической, физиологической или ортодентальной).
Источник:
www.9months.ru
Комментарии
очень удобно ложится должна... Когда родился сын в 1991 году, нам друзья из Польши такую привезли, у нас в СССР таких еще вообще не было. Она такая мягкая была, цвет такой красивый нежный розовый. Смочек по-польски. А сын отказался ее сосать. Привык уже к нашей рыжей резинке. Обидно былооо!!!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: