Ирина Петровна Мирошниченко

Народная артистка РСФСР (1988)
Член Союза театральных деятелей РФ (1967)
Член Союза кинематографистов СССР (1973)
Член Гильдии актеров кино России (1989)
Детство
Ирина Петровна Мирошниченко - коренная москвичка, но родилась в эвакуации 24 июля 1942 года в городе Барнауле Алтайского края. В детстве она мечтала научиться играть на арфе, но разместить подобный инструмент в их крохотной квартирке было невозможно, и 6-летняя Ирина, отданная родителями в училище имени Гнесиных, осваивала в течение года игру на скрипке и начала учить французский язык.
Мать Ирины Мирошниченко училась актерской профессии у А. Я. Таирова. Но после ареста ее первого мужа (и отца брата Ирины) ее карьера, не успев даже начаться, оказалась насильственно прерванной навсегда. Своей нереализованной страстью к актерству мать, как смогла, поделилась с дочерью. Позже, в одном из интервью, Ирина Петровна вспоминала: "Похоже, все свое желание быть актрисой, "звездой", посвятить себя театру мама передала мне. И достаточно сурово по сей день требует от меня успехов. И безумно критически относится ко всему, что я делаю".
Отец Ирины Петровны (второй муж ее матери) был административным работником. Вероятно, поэтому актриса потом обнаружила в себе самой недюжинную административную, организаторскую жилку. Не случайно она много лет занималась профсоюзной работой как член женсовета МХАТа, была членом правления ЦДРИ, членом правления общества "СССР - Канада", а в 1992 году в течение трех месяцев даже работала заместителем министра культуры в правительстве Москвы. Но это будет намного позже, а сейчас…

Учеба
В 1961 году Ирина Мирошниченко поступила в Школу-студию при МХАТ, на курс В. Маркова. Успешно окончив в 1965 году, сыграв Марию Александровну в дипломном спектакле "Дядюшкин сон", Ирина Мирошниченко сразу же была принята во МХАТ (с 1989 года - МХАТ имени А. П. Чехова)

Театр
С ролями молодой актрисе везло. За короткое время она сыграла учительницу Белобородову в спектакле "Тяжкое обвинение" (постановка Б. Ливанова, 1966), Зину в пьесе "Будни и праздники" (постановка А. Галича, И. Грекова, 1967), фею в "Синей птице" (1968), Роксану в "Сирано де Бержераке" (постановка на ТВ), где Ирине Петровне пригодилось знание французского языка (она читала Мольера в оригинале).
- Поделиться

Тем не менее, предложение Народного артиста СССР И. М. Раевского сыграть в родном театре старшую сестру Ольгу в "Трех сестрах" А. П. Чехова застало актрису врасплох: Ирина Мирошниченко испугалась, хватит ли ей опыта и мастерства. Но она все-таки рискнула, и сыгранная роль показала, что молодая актриса обладает не только блестящей внешностью, но и незаурядным талантом, что было отмечено художественным советом корифеев МХАТа.
Позже были Маша в "Чайке" (постановка Б. Н. Ливанова), Инга в "Первом дне свободы", Лина Калиненко в "Единственном свидетеле", миссис Чивли в "Идеальном муже", Женя в спектакле "Валентин и Валентина" М. Рощина, где ее маму играла великая Алла Тарасова, и позже спектакль "Соло для часов с боем" О. Заградника.
Ирина Мирошниченко играла со знаменитыми мхатовскими "стариками" - великими артистами театра, училась у них величайшему уважению к профессии актера, постигала секреты их мастерства.
Один из примеров - незабываемая Ольга Николаевна Андровская, которая играла "Соло для часов с боем", превозмогая тяжелую болезнь. Играла самозабвенно, наотмашь, танцевала по роли, и никто из зрителей не понимал, чего это ей стоило. Алла Константиновна Тарасова за неделю до смерти играла свой последний спектакль "Валентин и Валентина". Играла молодо и темпераментно. И перед выходом на сцену делилась с Ириной своими мыслями о будущем театра.
Таким образом, Ирина Мирошниченко прошла восхитительную школу МХАТа, не только через учебу в институте, а через конкретное, постоянное общение в репетициях и на сцене с гениальными мхатовскими режиссерами и актерами.
Всего в театральной карьере Ирины Мирошниченко насчитывается несколько десятков ролей. Это Ася во "Вдовце" А. Штейна, Маша в "Чайке" А. Чехова, Инга в "Первом дне свободы" Л. Кручковского, Женя в спектакле "Валентин и Валентина" и Клава Полуорлова в спектакле "Старый Новый год" М. Рощина, Раневская в "Вишневом саде" А. Чехова, Катя в "Мишином юбилее" А. Гельмана, и снова Аркадина в новой редакции с новым составом в рожденном заново спектакле "Чайка". Аркадину по-прежнему играет Ирина Мирошниченко, по мнению специалистов, публики, прессы и критиков, играет ее великолепно. Как пишет Е. Ямпольская: "... можно смело сказать, что роль эта подходит к ней как лайковая перчатка к изящной кисти".
Кино
Как известно, съемки студентов в кино руководством и мастерами Школы-студии не поощрялись - тем желаннее для студентов делалась даже самая маленькая роль в фильме. И такую роль в картине Георгия Данелия "Я шагаю по Москве" Ирина Мирошниченко получила совершенно случайно, не приложив к этому никаких усилий. Московская девушка Катя, сестра главного героя Кольки (в исполнении Никиты Михалкова), появилась только в одном эпизоде картины, но запомнилась зрителю своей удивительной естественностью. В этом не было ничего удивительного: Мирошниченко фактически сыграла саму себя. Ее Катя словно бы напоминала о теплой и дружелюбной атмосфере послевоенных московских двориков, в которой Ирина Петровна выросла и которую запомнила на всю жизнь.
Даша в «Соло для часов с боем» О. Заградника (1973)
- Поделиться

Кино поначалу не занимало большого места в жизни Ирины Мирошниченко, но эта ситуация постепенно менялась.
Первой большой ролью актрисы стала разведчица Галина Ортынская в фильме Антона Тимошинина "Их знали только в лицо". Фактура, обстоятельства, сюжет - все это было для Ирины Мирошниченко новым, неожиданным опытом. Ее игра не осталась не замеченной критикой, поскольку за плечами актрисы была уже прекрасная театральная школа.
Любовь Крохина в «Уходя, оглянись!» Э. Володарского (1976)

Кстати сказать, "шпионская" тема снова всплыла в творчестве Мирошниченко уже через два года, когда актриса снялась в "Ошибке резидента" Вениамина Дормана. После этого в 1971 году Ирина Петровна сыграла разведчицу в фильме Леонида Квинихидзе "Миссия в Кабуле", а в "Агенте секретной службы", снятом в 1975 году Ионом Скутельником, она исполнила роль иностранной шпионки.
Маша в «Трех сестрах» (1976),

Встреча с Андреем Тарковским
Гораздо важнее оказалась для Мирошниченко встреча с Андреем Арсеньевичем Тарковским. В 1966 году в фильме "Андрей Рублев" актриса исполнила почти незаметную, но очень значимую в сложной структуре фильма роль Марии Магдалины. Те, кто уже наблюдал за карьерой Ирины Петровны, удивлялись не только тому, что в этом фильме актриса очень точно следует режиссерскому заданию, но и тому, что у нее... совершенно библейский тип лица. Дело тут, разумеется, было не в каком-то внешнем, случайном сходстве, а в том, что за этим скрывалось. Актриса сумела заставить и себя, и зрителя забыть о лице героини, обратить внимание на переживаемое Марией единственное, но всеобъемлющее чувство отчаяния, предощущения всемирной катастрофы. А когда актерская самоотдача достигает такой степени, становится совершенно неважным, какое лицо у актрисы - оно будет отражать именно то, что происходит в душе героини, и будет уместным для любого персонажа.
Кстати, этот опыт потом пригодился Ирине Петровне в работе над ролью крестьянки Веры Куркиной, (фильм Николая Губенко "Пришел солдат с фронта", в 1971 году).

Многим кинематографистам казалось, что режиссер ошибся: разве может быть у крестьянки столь изысканная внешность, как у Ирины Мирошниченко?! Но режиссер настоял на своем мнении и оказался прав. Киногруппа во время съемок жила в Великих Луках, и Ирина Петровна подолгу разговаривала с женщинами, пережившими войну, пыталась понять, что придавало им силы в те тяжелые годы, что позволило выстоять. Искренность и простота, с которой они рассказывали ей о своих судьбах, помогли найти актрисе верный ключ к роли. Он заключался в духовном богатстве, поэтичности внутреннего мира русских крестьянок. И, хотя Ирина Петровна стремилась в роли Веры Куркиной быть точной даже в мелочах, она оказалась, прежде всего, убедительной в глубинной сути сыгранного ею характера. Вопрос о "неподходящем" лице отпал сам собою, как только фильм появился на экранах.
Было отмечено, что Вера Куркина напоминает героинь живописных полотен Петрова-Водкина - с их "истовыми чертами богородиц, тем же напряженным внутренним светом". А также - что "поэтичность - не актерский прием, это суть самого характера актрисы".
Работа с Андреем Кончаловским
Впрочем, Ирина Мирошниченко доказала, что может сломать стереотипы оценки актера только по его внешности, годом ранее - в фильме Андрея Сергеевича Кончаловского "Дядя Ваня".
Выбор Кончаловским актрисы на роль Елены Андреевны Серебряковой был воспринят его коллегами неодобрительно (а то и вовсе враждебно). Но режиссер, отвечая на вопрос журналистов о мотиве своего решения, ответил просто и емко: "Мирошниченко не выглядит смешно за роялем". В "Дяде Ване" Елена Андреевна, которую в предыдущих постановках никогда не выводили как значительную героиню пьесы, в трактовке Мирошниченко и Кончаловского оказалась незаурядной фигурой.
В фильме Андрея Сергеевича Кончаловского «Дядя Ваня» (1970).
- Поделиться

Критик Елена Стишова писала: "... Мирошниченко заставила верить в такую Елену Сергеевну и вывела ее в центр драмы. Таким образом, были впервые оценены аристократизм актрисы, ее сдержанность, тонкость в передаче самых сложных чувств, наконец, ее интеллект".
Инну Владимировну в фильме «…И другие официальные лица» (1976)
- Поделиться

Наталью Латышеву в «Однокашниках» (1978)
- Поделиться

Пожалуй, Кончаловский первым из режиссеров увидел и открыл в театральной актрисе Мирошниченко прекрасную киноактрису. Да она и сама к тому времени начала ощущать, что не может ограничиться в творчестве только театром.
Момент своего "рождения" в качестве киноактрисы Ирина Мирошниченко описала так: "Во время съемок "Дяди Вани" мы репетировали любовную сцену с Астровым. Стали снимать. И вот снова, в который раз, после поцелуев с Астровым я отстраняюсь от него и плечом чувствую: Войницкий! И вдруг я невольно засмеялась от полной глупости ситуации, потом испугалась, проговорила текст и выбежала из комнаты. А Бондарчук после съемки заметил: "Вот! Это актерское. Само родилось. То, чего ни один режиссер не подскажет". Кстати, именно этот дубль и вошел в картину.
Кино: середина – конец 70-х
Если Елена Андреевна была персонажем, утратившим сильные чувства, то Надю в фильме "Николай Бауман" и революционерку Марию в фильме Витаутаса Жалакявичуса "Это сладкое слово - свобода!" Ирина Мирошниченко показала открытыми, страстными натурами. Эти женщины - отнюдь не рабыни идеи: они живут с искренней надеждой на то, что мир изменится к лучшему.
Тяга к расширению, обогащению актерской палитры особенно сказалась в ролях, сыгранных Ириной Петровной в середине и в конце 1970-х.
Это и Нина Щеголева в фильме "Здесь наш дом" – в 1973 году, и Симона в телефильме "Авария" – в 1974 году, Гордана в "Единственной дороге" – в 1975 году. Можно назвать также Инну Владимировну в фильме "... И другие официальные лица" – в 1976 году, Наталью Латышеву в "Однокашниках" - в 1978 году, Сервиназ в "Любовь моя, печаль моя" - в 1978 году, Нихаль в "Чудаке" - в 197 году.
Показательно, что Ирина Петровна часто (и успешно!) играла героинь-иностранок, поскольку стилем, динамичной манерой своего поведения явно опережала многих своих современниц.
Многие актрисы не любят, когда им присваивают эпитет "интеллектуальная", но Ирина Мирошниченко - не из их числа. Напротив, она этим гордится.
Кино 80-х
Для понимания внутреннего мира актрисы многое дают имена любимых ею киноактеров: это Любовь Орлова, которая является для Ирины эталоном универсальности в актерской профессии, Иннокентий Смоктуновский, Ванесса Редгрейв, Мариэл Стрип, Ален Делон и Роберт де Ниро. Нетрудно заметить, что эти артисты как бы делятся на обладателей интеллекта и блестящей внешности.
Сама же Ирина Мирошниченко счастливо соединяет в себе и то, и другое, поэтому не боится предстать на экране некрасивой или смешной.
Даже матерей в фильмах 1980-х годов она играла молодыми, чуткими, а не заморенными, с устаревшими представлениями о жизни. Она сочувствует юным влюбленным и пытается им помочь в меру своих сил. Такова Людмила Сергеевна, - мать "современной Джульетты", главной героини фильма "Вам и не снилось".
А вот преуспевающая журналистка Виктория Павловна в картине "Признать виновным" - совершенно иной человек. Она обожает своего сыночка и вполне профессионально решает его немаленькие проблемы, но в слепоте своих чувств не замечает, как он "созревает" для преступления.

Ирина Мирошниченко давно радует зрителей своими киноработами, многие из которых получили международное признание и заслужили награды на различных кинофестивалях. Фильмы с ее участием демонстрировались во многих странах и городах мира. Некоторые из них стали классикой российского кинематографа.
Давняя мечта актрисы - сыграть в мюзикле. Эта мечта пока не осуществилась, но в комедии Леонида Нечаева "Рыжий, честный, влюбленный" Мирошниченко исполнила роль Алисы, учительницы "хитрологии", и чуть-чуть запела…
Певица
Бенефис Ирины Мирошниченко, в котором она удивила зрителей уже как певица, поставил для нее знаменитый Роман Виктюк.

С первой песни "Ах как жаль" Ирина Мирошниченко сотрудничает лишь с одним автором - это поэт и композитор Андрей Никольский. Его удивительная музыкальность, неповторимая стилистика, глубина чувств, сентиментальность оказались сродни ее душе и таланту.
В творческом союзе с Никольским Ирина Мирошниченко выпустила несколько компакт-дисков, музыкальных альбомов, пластинок, подготовила сольный концерт к 850-летию Москвы "Коренная москвичка", не раз показанный по телевидению и изданный на видеокассете.
Со своей сольной программой певица Ирина Мирошниченко объездила много городов России, выступала перед многотысячной аудиторией в Нью-Йорке и обрела своего нового зрителя, который узнал и открыл ее для себя уже не только по фильмам и спектаклям, но и по песням.
Ирина Мирошниченко Песня о сказке
Ирина Мирошниченко. Концерт "Расскажу"
Ирина Мирошниченко Мишка, Мишка

Личная жизнь
Что касается личной жизни актрисы, то сама Ирина Мирошниченко отзывается о ней так: "Могу вам совершенно точно сказать, что я никогда не стараюсь быть первой. Может быть, кто-то скажет: как это так, что это такое? Но я думаю, что женщина должна всегда видеть в мужчине главного и гордиться тем, что он главный, а она женщина - рядом с ним. Мне кажется, что это более правильно, чем доказывать мужчине, что ты все можешь делать и без него. При всем том, поверьте, я все умею - и сделать ремонт в квартире, и забить гвоздь, и повесить картинку.
Я всегда вожу машину сама, в любой гололед, в любой снег и слякоть, в любые пробки. Я могу, хоть это и неженское дело, сама устранить неполадку в автомобиле, могу снять аккумулятор и поставить его на подзарядку, могу, если надо, заменить колесо. Я все это умею, но я стараюсь не обидеть по крайней моего мужчину и не делаю вид, что уйди он сейчас, я все сделаю сама. Даже если у меня бывает такой порыв, я тут же сама себя секу. Говорю себе: стоп, подожди секундочку, пусть все делает он".
Муж — драматург Михаил Филиппович Шатров. Второй муж — режиссёр Витаутас Пранович Жалакявичус. Третий муж — актёр Игорь Алексеевич Васильев.
Хобби
Ирина Мирошниченко – человек разносторонних интересов:
- Я обожаю классическую музыку, живопись и литературу, прекрасно разбираюсь в картинах фламандских живописцев, тонко чувствую стиль, люблю и умею создавать вокруг себя атмосферу красоты и элегантности.
- Я люблю классическую музыку - Шопена, Рахманинова, Листа, Гайдна. Очень люблю совершенно гениальную оперу Беллини “Норма”, могу ее слушать много раз.
-Я занимаюсь гимнастикой, упражняюсь на тренажерах, хожу в танцкласс. Но я не могу сказать, что я постоянно делаю утреннюю зарядку.
- Я посещаю косметический салон, конечно, когда есть возможность. Самое большое удовольствие, какое только может быть - это когда тебе делают массаж и маску лица. Я стала чаще это делать в последние годы. Потому что уровень косметологии очень вырос за последние несколько лет. Сейчас настоящий бум в этой области. Посмотрите: у нас самая лучшая французская косметика, самые лучшие специалисты. Скажем, я стригусь у изумительного французского мастера, который мне очень нравится. Даже сам факт того, что меня стрижет француз, мне приятен.
- Я обожаю Францию, моя последняя поездка в Париж была незабываемой.
Я очень люблю на нее смотреть со стороны - из окна автомобиля, с палубы корабля, из автобуса.
- Я очень люблю путешествовать. Но если вы мне скажете: Ирина Петровна, завтра мы возьмем рюкзак, наденем кеды, спортивный костюм и пойдем в горы или в лес - наловим рыбы, сядем у костра, сделаем уху, то я от ужаса взвою и скажу: ни за что. Тут же запру все двери, закрою все окна и тихо сяду в своей загазованной московской квартире.
- Я обожаю круизы - это новые встречи, новые впечатления, это возможность отдохнуть от сумасшедшего ритма, в котором я живу. Стоять на палубе и видеть, как летит подо мной вода, наблюдать фантастической красоты закаты и рассветы, видеть движущиеся за бортом берега - это для меня лучший отдых.

Признание и награды
1971 — Орден «Знак Почёта»
1976 — Заслуженная артистка РСФСР
1988 — Народная артистка РСФСР[3]
1998 — Орден Почёта
2008 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (Указ Президента РФ № 574 от 24 апреля 2008)
2013 — Орден «За вклад в развитие культуры России»
Фильмография:
Я шагаю по Москве (1963);
Их знали только в лицо (1966);
Андрей Рублев («Страсти по Андрею») (1966);
Ошибка резидента (1968);
Дядя Ваня (1970);
Кремлевские куранты (1970);
Миссия в Кабуле (1970);
Это сладкое слово — свобода! (1972);
Авария (1975);
Страх высоты (1975);
…И другие официальные лица (1976);
Комиссия по расследованию (1978);
Любовь моя, печаль моя (1978);
Вам и не снилось… (1980);
Старый новый год (1980);
Шляпа (1981);
Профессия — следователь (1982);
Признать виновным (1983);
Тайны мадам Вонг (1985);
Не сошлись характерами (1989);
Зимняя вишня-2 (1990);
Клюква в сахаре (1995).
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: