Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Любимый компотный рецепт.

Сначала история. Рецептик этот мне подсказали случайно. Будучи студенткой (ой-ей, как давно это было!!)
часто ездила на электричках. Ехать было долго - часа 2. От нечего делать организовывались такие группы по интересам - поболтать о чем-нибудь. И вот однажды одна бабулечка поведала мне сей простейший рецепт. И сказала - вот зимой открывать будешь и каждый раз меня словом добрым будешь вспоминать. Пошло уже лет 20 и каждый год я делаю этот компот и научила ему пол-Каменска. Бабулечки, наверное, уже и на свете нет, а я каждый раз ее мысленно благодарю.

Итак, по просьбе трудящихся.

Любимый рецепт компота от Мамы двоих дочек. Берем ЛЮБУЮ ягоду. Я обожаю ассорти, а любимейшее - черешня с яблоком. Моем, засыпаем в банку любого размера. Много не надо, оптимально - на треть банки. Заливаем кипятком, немного не доходя до плечиков - оставляем место для сахара. Прикрываем крышкой и оставляем до остывания. Я обычно утром заливаю, к вечеру - остыло. Сливаем воду и замеряем ее. ВАЖНО! Не объем банки, а объем воды! На литр слитой воды добавляем 250 грамм (стакан) сахара. Кипятим воду с сахаром, заливаем ягоды. Закрываем крышкой и - под одеяло до полного остывания. Вуа-ля!

Плюсы данного рецепта. Никакого уксуса - только вода, сахар и ягоды - все натуральное. Не на надо стерилизовать - стерилизация проходит сама собой под одеялом. За счет этого компот может храниться долго даже дома. Получается концентрированным - я разбавляю его пить напополам с водой. Еще варианты неплохого сочетания - яблоко+ груша, жимолость + черешня. Клубнику в компоте не люблю - теряет цвет.

Пользуйтесь девочки.
Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Любимый компотный рецепт.
Сначала история. Рецептик этот мне подсказали случайно. Будучи студенткой (ой-ей, как давно это было!!) часто ездила на электричках. Ехать было долго - часа 2. От нечего делать организовывались такие группы по интересам - поболтать о чем-нибудь. И вот однажды одна бабулечка поведала мне сей простейший рецепт. Читать полностью
 

Комментарии

Людмила1
22 июля 2013 года
0
Вкуснота! Спасибо!
Мама двоих дочек (автор поста)
22 июля 2013 года
0
Варите на здоровье!
яКапитошка
22 июля 2013 года
0
Я делаю также.
Отличный рецепт!
Мама двоих дочек (автор поста)
22 июля 2013 года
0
На здоровье!!
Olgaijulia
22 июля 2013 года
0
Я делаю на 3х литровую банку треть ягоды 1ст.сахара заливаю кипятком и заигрываю. Всю зиму стоят и не вскрываются
Мамочка Ди
22 июля 2013 года
+1
Я тоже делаю на 3х литровку,треть ягод,заливаю кипятком с 1 стаканом сахара.Закатываю и под одеяло остывать.Банки предварительно стерилизую.Ягоды можно любые...Я сейчас делаю из вишни,смородины,сливы.Потом сделаю с яблоками:-)Поиятного;-)
Мамочка Ди
22 июля 2013 года
+1
Я тоже делаю на 3х литровку,треть ягод,заливаю кипятком с 1 стаканом сахара.Закатываю и под одеяло остывать.Банки предварительно стерилизую.Ягоды можно любые...Я сейчас делаю из вишни,смородины,сливы.Потом сделаю с яблоками:-)Пориятного;-)
Мамочка Ди
22 июля 2013 года
+1
Я тоже делаю на 3х литровку,треть ягод,заливаю кипятком с 1 стаканом сахара.Закатываю и под одеяло остывать.Банки предварительно стерилизую.Ягоды можно любые...Я сейчас делаю из вишни,смородины,сливы.Потом сделаю с яблоками:-)Приятного;-)
Маруська 22
22 июля 2013 года
0
А три комента подряд для тех кто не понял с первого раза? А рецепт супер!!! Для лентяек и чайников таких как я.! У меня как раз ведро вишни стоит. Сейчас подниму ж.... от компа и пойду творить.
Мама двоих дочек (автор поста)
22 июля 2013 года
0
Радость ты моя! Умничка! Давай-давай. Сделай ассорти - не пожалеешь! Со смородиной неплохо, особенно с красной. Мне очень нравится.
Маруська 22
22 июля 2013 года
0
Красной нет.Пойду черную оборву! Хуже не будет ? Хотя с моими мужиками.... Жрут.. т.е.КУШАЮТ ВСЁ. Вот блин повезло
Мама двоих дочек (автор поста)
23 июля 2013 года
0
Еще как повезло! Мой вот - перцы не ест, поэтому готовлю ему отдельно лечо без перцев.. беее...
Мамочка Ди
22 июля 2013 года
0
В ответ на комментарий Маруська 22
А три комента подряд для тех кто не понял с первого раза? А рецепт супер!!! Для лентяек и чайников таких как я.! У меня как раз ведро вишни стоит. Сейчас подниму ж.... от компа и пойду творить.

↑   Перейти к этому комментарию
А три комента на всякий случай;-)А если серьёзно то это айфон что то намудрил...)
Маруська 22
22 июля 2013 года
0
Да я понимаю . У самой из-за географических условий у модема скорость "космическая "
ЛюдмилаН-ск
22 июля 2013 года
0
В ответ на комментарий Маруська 22
А три комента подряд для тех кто не понял с первого раза? А рецепт супер!!! Для лентяек и чайников таких как я.! У меня как раз ведро вишни стоит. Сейчас подниму ж.... от компа и пойду творить.

↑   Перейти к этому комментарию
можете смело им пользоваться, я таким образом делаю компоты почти 30 лет, за все годы ни одна банка не взорвалась! Единственная тонкость - когда делаю компот из яблок или ранеток, то яблоки сначала бланширую 5 минут в кипящей воде, потом пересыпаю в банку, + сахар и заливаю кипятком. Просто яблоки и ранетки плохо прогреваются, берут на себя много тепла. Вот для профилактики приходится бланшировать. Все остальные плоды и ягоды не бланширую.
Маруська 22
22 июля 2013 года
0
СПАСИБО! Я честно говоря чайник еще тот! Подальше от мамы уехала...(нет она у меня молодец, просто нам с мужем возле города жить больше нравится ) теперь сама экспериментирую. Пока варенье, компоты. Скоро до огурцов, помидоров добирусь поэтому- учите меня, учите
ЛюдмилаН-ск
22 июля 2013 года
0
я тоже заготовкам училась далеко от дома хорошо что жили в семейном общежитии, вот там мы все ровесники были, все вместе и учились варенья варить, компоты закатывать, солить и мариновать. сколько рецептов всем этажом перепробовали, пока не выбрали самые вкусные и самые удачные до сих пор многими из них пользуюсь
Маруська 22
22 июля 2013 года
0
А я вместо общежития в СМ живу . Всему скоро научусь с такими замечательными соседками
ЛюдмилаН-ск
22 июля 2013 года
0
это точно, СМ сейчас просто палочка-выручалочка
piramida_x
22 июля 2013 года
0
А воду с сахаром кипятить ту, которую слили или свежую в таком же объеме?
Мама двоих дочек (автор поста)
22 июля 2013 года
0
Именно ту, которую слили. Ее же замерили, ее же с сахаром прокипятили и ее же залили. В этом весь и смысл.
piramida_x
22 июля 2013 года
0
Понятно, спасибо!
Irinka HAPPY
22 июля 2013 года
0
Утащила в избранное. Благодарю
olechka98
1 августа 2013 года
0
благодарю, воспользуюсь
Мама двоих дочек (автор поста)
1 августа 2013 года
0
Не пожалеете!
olechka98
1 августа 2013 года
0
НаташкаХарлашка
20 июня 2014 года
0
спасибки))
БусяЯ
11 августа 2014 года
0
а я тоже так делаю
nataly1982
16 июля 2015 года
0
я тже банки не стерилизую, и тоже по 2 раза заливаю. А сахар с водой не кипячу, перед второй заливкой прямо в банки по 2 стакана сыплю. и тоже получается концентрат. пробовала как то с 1 заливкой - показалось как то не то на вкус и цвет не такой насыщенный. но это только мое мнение
Танча-саранча
26 июля 2015 года
0
А я заливаю ягоды в 3-х л банке кипятком на час-два не принципиально, затем сливаю в кастрюлю через дуршлаг воду, добавив по 400-450 гр сахара, довожу до кипения и заливаю в банки, закручиваю и под одеяло до полного остывания. Если компот покажется сладковат, разводим кипяченной водой)
Lobelia
5 августа 2015 года
0
https://www.stranamam.ru/post/10001146/ примерно так же делаю
Ира-Ирина
27 августа 2015 года
0
примерно так я компоты из ягод делала, только по долго воду не держала, максимум- -час, а потом сливала.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам