Изготовить оберег своими руками.

Правило первое. Обереги не могут быть изготовлены для себя.
Правило второе. Никто не может заставить кого-либо изготовить для себя оберег или упросить сделать это. Обереги изготавливаются только по доброй воле и от чистой души.
Правило третье. Самые сильные обереги - те, которые изготовлены, сделаны для вас вашими кровными родственниками: отцом, матерью, братом, детьми. Супружеские связи по традиции не считаются кровным родством, но, если супружество гармоничное и счастливое, взаимно созданные обереги тоже имеют большую силу.
Правило четвертое. Нужно очень тщательно относиться к выбору материалов для оберегов, ведь часто материал (камень, дерево), который хорош для вас, совершенно не подходит для того, кому вы этот оберег создаете.
Правило пятое. В процессе создания оберега вы должны постоянно думать о том человеке, для которого вы его делаете, держать перед мысленным взглядом его образ, ощущать его энергетику, настрой, характер, потребности.
Если вы будете неукоснительно соблюдать все пять правил, вероятно, сделанный вами оберег действительно сумеет защитить своего хозяина от множества бед и напастей.
Самые безопасные, доступные и удобные для изготовления оберегов материалы - это обыкновенные нитки: шерстяные, льняные, хлопковые. А самым простым оберегом с давних времен считалась вышивка. Она традиционно присутствовала на любой ткани, полотенце, одежде. Главное в вышивке-обереге - цвет и узор. Цветовая гамма должна соответствовать той части спектра, которую вышивка призвана защищать.
Места расположения и цвет вышивки
Важно делать обережную вышивку без узелков, так как узлы обрывают энергетические связи вышивки с носителем.
- защита любовной сферы - красно-оранжевые узоры, в которых преобладают круговые и крестовидные формы;
- защита маленького ребенка от напастей - силуэт коня или петуха, нитки красные или черные; для ребенка постарше, школьника - сине-фиолетовая гамма, которая защищает от сильного умственного переутомления;
- голубая или золотисто-зеленая вышивка помогает успешному ведению дел в любой сфере деятельности.
Женщины часто использовали в вышивке кроме красного чёрный цвет – цвет матери-земли, пытаясь таким образом защитить своё чрево от бесплодия. Мужчинам же часто был нужен для оберега синий или зелёный цвета – синий защищал от гибели от стихий, зелёный – от ран. У детей этого не было. Считалось, что дети находятся под опекой и защитой своего рода.
Слово «орнамент» произошло от латинского слова «орнаментум» и в переводе означает украшение. Орнаментом мы называем узор, состоящий из повторяющихся элементов. Основное значение орнамента – украсить поверхность предмета, подчеркнуть его форму.
Орнамент возник задолго до появления письменности. Это подтверждается тем, что даже древний человек, который одевался в шкуры животных, согревался у костра, рыл себе для жилища землянки, украшал орнаментом предметы домашнего обихода. На глиняных сосудах, орудиях труда древних людей можно увидеть простейшие узоры: точки, прямые, волнистые линии, ромбы.
Прочитать знаки – задача трудная. Ученые разгадывают тайны так.
Известно, что древний человек был охотником. Он знал, что сила зверя заключалась в бивне – это его оружие. Бивень или его срез рисовали в виде ромба. Этот знак содержал в себе силу и могущество. Поэтому древний человек рисовал его на своем теле, предметах, которые его окружали.
Набегающие друг на друга ромбы - знак счастливой охоты, удачи, знак жизни, плодородия. Для того чтобы поля были щедры на урожай, человек просил у Неба, Солнца и Земли удачи, творил заклинания. Для этого он повторял узоры.
- волнистые линии символизировали воду;
- горизонтальные - землю;
- косые - дождь, пересекающий путь к солнцу;
- точки между ними - зерна, брошенные в нее.
Много тайн могут раскрыть древние орнаменты. Разгадывая их, мы начинаем понимать, что язык символов предков передавал нам свое отношение к природе. Преклоняясь перед ней, как бы прося у нее милости, защиты, покровительства, древний мастер выводил рукой своеобразные заклинания в виде орнамента.
Заметим, что народ тщательно отбирал из множества знаков и бережно хранил лишь те, что, по его мнению, способствовали благу, хорошему урожаю, изобилию, удаче.
- Кресты - преграда и отвращение зла, знак закрытости.
- Дерево (чаще всего елочка) - символ взаимосвязи всего в мире, символ долгой жизни.
- Цветок - символ красоты и непорочности, красный цветок - символ земной любви, сексуальной привлекательности.
- Звезды - знак небесного огня. Звезды должны иметь треугольные или ровные лучи. Знак разума и просветительских мыслей.
- Круги - символ плодородия, материнства, изобилия, знак женского начала в природе.
- Квадраты - знак земледельцев, символ плодородия полей. Часто перемежаются светлый и темный квадраты, иногда они усиливаются штриховкой вдоль или поперек.
- Спираль - символ мудрости; если цветовая гамма сине-фиолетовая - сокровенных знаний. Мощнейший отвращающий знак для всех темных сущностей теневого мира - если цвет красный, белый или же черный.
- Волнистая линия - волны, вода, мировой океан. Символизирует начало жизни, умение приспособиться к обстоятельствам. Если линии расположены вертикально - это знак самосовершенствования, «лестница в небо», путь к тайным знаниям.
- Треугольник - символ человека; особенно если сопровождается небольшими точечками или кружками со стороны вершины. Символ человеческого общения.
Конкретно цвета оберега связаны с защитой одной из семи чакр человека. Красный - для самой нижней, расположенной в районе копчика и отвечающей за мочеполовую систему, прямую кишку, опорно-двигательный аппарат. Оранжевый - для второй, находящейся на несколько пальцев ниже пупка, отвечающей за половую энергию и почки. Желтый - для третьей чакры (область солнечного сплетения) - центра жизненной энергии, отвечающей также за все органы брюшной полости. Зеленый - для четвертой, сердечной чакры. Она контролирует деятельность не только сердца, но и легких, позвоночника, рук, отвечает за наши эмоции. Голубой - для пятой, горловой, ответственной за органы дыхания и слуха, горло и кожу, а также творческий потенциал человека. Синий - для шестой (зона «третьего глаза»), ответственной за наши интеллектуальные способности. Фиолетовый - для седьмой (темечко), связующей нас с Высшими силами, с Богом.
Теперь вам осталось только попробовать сложить все вместе - цвет, тип ниток, узор - и сделать обережную вышивку для близкого человека, решив прежде всего, от какой беды вы его защищаете.
Комментарии
Обереги вышиваются согласно лунному календарю. Обереги для деток вышиваются на первой четверти луны, для взрослых - на 2-3й, в зависимости от назначения оберега. Для прибыли чего-то (благосостояния, здоровья, женского очарования, зачатия, мужской силы и мудрости) - в 10 или 14 день луны, на убытие чего-либо (болезней, например) - на 3-четверти (20-й лунный день). Гармонию Женского начала можно начинать и во 2-ю и в 3-ю четверть.
В "удачный" день оберег НАЧИНАЮТ, т.е. отшивают 10 крестиков. Есть время - отшейте полностью, не получилось - продолжайте в любой другой день, на любой луне.
Растущая луна
2 лунный день - Можно начать вышивать обереги для деток Лельник, Колядник, Белочку, Молвинец, Сварожич. КРОМЕ Одоленьки и Папоротника.
4 лунный день - Можно начать вышивать оберег Велес.
На растущей луне можно вышивать Цветок папоротника - для учёбы, для увеличения чего-либо. Если ребёнок до 3-х лет, то Одолень-траву и Цветок Папоротника от болезней тоже можно вышивать на 2,4 Лунный день.
6 лунный день - Можно начать вышивать оберег Велес.
10 лунный день - Благоприятный день для начала вышивания оберегов Велес, Рожаница, Ладинец, День-Ночь, Макошь, Свадебник, Единение семьи, Встреча звездной половины, семейных оберегов, Молвинец со Сварожичем (для хорошей учебы, без Одоленьки и Папоротника).
14 лунный день - Благоприятный день для начала вышивания оберегов Велес, Рожаница, Ладинец, День-Ночь, Макошь, Свадебник, Единение семьи, Встреча звездной половины, семейных оберегов, Молвинец со Сварожичем (для хорошей учебы, без Одоленьки и Папоротника).
На растущую луну вышиваются обереги для увеличения чего-либо.
Убывающая луна
20 лунный день - Благоприятный день для вышивания оберегов "Одолень-трава", Цвет Папоротника.
21 лунный день - Благоприятный день для вышивания оберегов "Одолень-трава", Цвет Папоротника.
От болезней, сглаза, порчи, наговора, оговора на 20,21,27 Лунный день.
и еще несколько правил
Женщинам нельзя вышивать обереги во время женских дней!
Обязательно мыть руки перед вышивкой оберега. Перед вышивкой вообще нужно всегда мыть руки, но здесь особенно важно, так как вода смывает все мысли перед работой и нехорошие и чужие и вообще все, ведь необходимо настроиться именно на этот оберег именно для этого человека именно для его здоровья, благополучия и ничьего другого.
Не стОит браться за вышивку сразу нескольких оберегов! Для каждого конкретного оберега и человека нужен свой эмоциональный настрой! Лучше отшить обереги по очереди.
Также не нужно перегружать один оберег сразу несколькими символами. В таком случае оберег может работать не в полную силу. Лучше вышить несколько оберегов для решения конкретных проблем!
При оформлении оберега нужно обратить внимание на следующее.
Домашние и семейные обереги можно оформить в рамочку.
Обереги для здоровья лучше оформлять таким образом, чтобы был постоянный тактильный контакт - брелки, подушки.
Особенно это важно для детских оберегов. Для взрослых можно оформить и в рамочку.
Обереги через определенное время необходимо очищать, т.е. стирать. Стирайте, как обычную вышивку, вручную, в теплой воде, хорошенько выполаскивайте. Когда постирать - оберег сам подскажет. Например, он может несколько раз упасть со своего места или начать хуже работать. Так он привлекает внимание.
Также можно почистить оберег с помощью соли от негативного воздействия. Можно стирать оберег в соленой воде.
Когда оберег выполнит свою работу, он уйдет (например, потеряется, порвется, сломается и т.д.)
Если достигнута цель, ради которой вышивался оберег, его можно подарить реке или лесу.
Не забудьте при этом отблагодарить его от всей души за проделанную работу!
Есть обереги, которые можно хранить, как реликвию, многие годы. Это обереги, сделанные "на радость": Рожаницы, Ладинцы, Велесы, Даждьбог. И просто категорически не рекомендуется хранить Цвета Папоротника и Одолень-травы, если они сделаны "на убытие", т.е. на избавление от болезней. Не приведи Бог, кто из потомков такой оберег найдет!!!
Информация с сайта Э.Волкова.
↑ Перейти к этому комментарию
А как же с этим правилом? Я не первый раз с этим сталкиваюсь.
А как же с этим правилом? Я не первый раз с этим сталкиваюсь.
↑ Перейти к этому комментарию
по ее рукоделию и смотрели какая хозяйка и какой род .с тех времен и пошло выражение, вывязать любовь добра молодца,присушить.
именно сама с нужными мыслями песнями и словами вязала,вышивала, пряла.в нужные дни.только малым деткам делала мама или крестная.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: