Если мать - сумасшедшая птица...
Вообще-то, я человек ответственный и обязательный в плане исполнения супружеско-мамских обязанностей, в смысле готовки, уборки и прочих семейных радостей. Но бывает, накатывает, и тогда вопрос: "Дочь, ты уже умираешь с голоду или еще подождешь?" становится нормой жизни. Домашние не против (или тщательно это скрывают
) Но сегодня у меня последний день отпуска, с завтрашнего дня опять (опять!!!) "непосильный труд", и свое "сегодня" я проведу как хочу. А хочу я Интернет, погулять и еще одну серию "Игры престолов", ну и повышивать еще. Но некоторым, видите ли, духовной пищи мало... На этот случай - вкусная-простая-быстрая средиземноморская закуска, рецепт только вчера привезен с Крита! Пользуйтесь, мамы-птицы, и наслаждайтесь своими личными минутками!
Итак, ДАКОС.
Берем сухарь. Нет, пока не едим, немножко все же придется повозиться
. Аутентичный критский дакос делается из ячменного сухаря, но пойдет и из серого хлеба, а я так вообще люблю из бородинского. Только это должен быть именно сухарь, а не тост, гренка или крутон. Кладем его на тарелку и немного поливаем водой, чтобы подмок.
Теперь поливаем оливковым маслом (подсолнечное, увы, не катит).
Пока масло впитывается в сухой хлеб, мы разрезаем помидоры пополам и натираем их на крупной терке. Кожицу не трем, а выкидываем!
Пюре из мякоти помидоров ровным слоем выкладываем на замоченные сухари.
Сверху на помидоры крошим, в идеале - фету, но пойдет и обычная брынза, или брынза россольная из коробочек, типа "Сербской". Посыпаем орегано, небрежно кидаем сверху несколько кружков оливок.
Фото, к сожаленью, не мое, но очень похоже:
Умываем руки, моем тот минимум посуды, который вы успели запачкать. Все! Все сыты, довольны (экзотика, как никак, не просто сухарь с помидоркой, а греческий дакос!) - и у вас опять есть время для полетов! Жаль, зимой этот рецепт вряд ли прокатит - зима в Сибири требует мяса большими кусками, огненного борща и рюмку водки (детю - компот!)

Итак, ДАКОС.
Берем сухарь. Нет, пока не едим, немножко все же придется повозиться

Теперь поливаем оливковым маслом (подсолнечное, увы, не катит).
Пока масло впитывается в сухой хлеб, мы разрезаем помидоры пополам и натираем их на крупной терке. Кожицу не трем, а выкидываем!
Пюре из мякоти помидоров ровным слоем выкладываем на замоченные сухари.
Сверху на помидоры крошим, в идеале - фету, но пойдет и обычная брынза, или брынза россольная из коробочек, типа "Сербской". Посыпаем орегано, небрежно кидаем сверху несколько кружков оливок.
Фото, к сожаленью, не мое, но очень похоже:
- Поделиться

Умываем руки, моем тот минимум посуды, который вы успели запачкать. Все! Все сыты, довольны (экзотика, как никак, не просто сухарь с помидоркой, а греческий дакос!) - и у вас опять есть время для полетов! Жаль, зимой этот рецепт вряд ли прокатит - зима в Сибири требует мяса большими кусками, огненного борща и рюмку водки (детю - компот!)
Комментарии
Только на фотке похоже не на оливки, а на изюм или барбарис
Если для женщины обычные женские дела непосильный труд, надо рождаться мужчиной.
Если для женщины обычные женские дела непосильный труд, надо рождаться мужчиной.
↑ Перейти к этому комментарию
Или это намеренно так?..
↑ Перейти к этому комментарию
Впрочем, это не про моего супруга.
Если для женщины обычные женские дела непосильный труд, надо рождаться мужчиной.
↑ Перейти к этому комментарию
а рецептик хороший. спасибки! все ингредиенты любимые, и всегда в холодильнике. я бы еще чесночку немного (если встреча не планируется))
↑ Перейти к этому комментарию
а рецептик хороший. спасибки! все ингредиенты любимые, и всегда в холодильнике. я бы еще чесночку немного (если встреча не планируется))
↑ Перейти к этому комментарию
вобщем, я голодная, отработавши целый день, бегая по горам, съела половину порции. остальной половиной объелись дома муж с мамой
так вот, на моих глазах вполне приличные местные женщины средней комплекции заказали такие же манты, и одним махом уплели по две порции... короче теперь я Жванецкому не верю
Я уже все подзабыла...
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: