Бросать ли стоматологию и вообще как жить дальше?


Мозги расплавились и кипят - а решение, которое бы успокоило душу и совесть не выкристаллизовывается

Без вас, выходит - ну никак мне!
Итак, дано:
Я стоматолог, как некоторым тут известно

Примерно три года назад наша семья переехала из Москвы, где она образовалась

Тут хорошо, достраиваем квартиру ( этой осенью дом уже сдается), дети ходят в школу сами, музыка-балет-спорт, все близко и безопасно, для детей - очень удобно, мы довольны. В Москве квартира своя для нас была нереальна, чтобы заработать на съем жилья и обеспечение жизни семьи - работая вдвоем мы почти не виделись с мужем и - по очереди - дежурили по детям.
Переехали, когда средняя ( старшая уже была почти взрослая) - должна была пойти в школу, так как водить детей в школу и на дополнительные занятия в Москве для нас было бы просто нереально - кому-то пришлось бы полностью забить на работу

Муж работает дистанционно - его работа позволяет виртуально находиться в офисе московском сколько надо, а в регионы выезжать - без разницы откуда. По минским меркам зарплата его очень даже, и удобно - всегда есть кому присмотреть за детьми и родителями.
Специфика моей работы такова, что мне оказалось намного выгодней материально сохранить стоматологическую практику в Москве, ездя туда на 2-3 дня в неделю, там я живу у доброй знакомой, которая меня пригласила к себе - присмотривая за ней в случае болезни ( она в возрасте) и не плачу за съем жилья.
За эти дни я зарабатываю в неделю сумму, сравнимую с минским месячным заработком по найму, а учитывая то, что технологически в Москве у меня условия намного лучше, чем я могу позволить себе в Беларуси - выбор логичен, не так ли?
тем более, сейчас я намного больше времени провожу с семьей и уделяю внимания детям и мужу, чем когда мы все вместе жили в Москве.
Но проблема в том, что все же я очень устаю от такого ритма жизни, а при весьма стрессовой работе - балансирую уже на грани выгорания, как мне кажется. И пришло время пересмотреть вводные - и попобовать оптимизировать ситуёвину, наверное. Особенно, в свете грядущего обретения СВОЕЙ наконец-то квартиры

В Минске работать по найму совершенно не хочется - и невыгодно совершенно экономически, и уровень технологический общепринятый сильно уступает тому минимуму, который я считаю необходмым, тем более, что квалификационные документы в России и Беларуси несколько отличаются и при своем стаже и умении - я здесь никто и звать никак, и следует здорово побегать, чтобы справить документы даже на уровне выпускника медвуза

Работать на субаренде - то есть под прикрытием чужой лицензии со своей оплатой ассистента, рабочего места и расходников - пробовала, устаешь очень сильно - а финансовый выхлоп - за час сравним с процедурой ухода за лицом при очень даже умеренных на нее ценах. При этом мы понимаем затраты и ответственность и там, и там, ведь правда?

Открыть свой кабинет или клинику - мало того, что это огромный геморрой, как денежный, так и бюрократический, так еще слишком капиталоемких, поддержание на плаву такого предприятия на свои сутулые - неподъемно, да и банально денег на это совершенно нет.
Вот и мучаюсь, что выбрать, какое решение принять.
Вижу несколько вариантов, не считая совсем уже неприемлимых - типа вернуться жить в Москву или пойти внайм в Минске, забив на совесть работать абы-как абы чем и довольствоваться тем, что будет.
Короче - пока вижу вот что:
1, Оставить все, как есть, возможно, подняв цены на свою работу в Москве ( сейчас они по московским меркам на уровень моей квалификации в сравнении с многими другими докторами откровенно невысоки)
2. Открыть в Минске косметический кабинет - сильно не заработаю, но не так уж буду уставать, при своей квартире на жизнь хватит - тем более, мне нравится это делать, да и бюрократически и финансово это более, чем реально.
3. Работать в Москве доктором, а в Минске для души отрываться на косметологии, снмать стресс, а дальше - будет видно.
4. Пройти специализацию по имплантологи и работать в Минске, это единственная область, которая дает адекватные тут технологии и оплату, минус - нужно немалое время для того, чтобы стать опытным имплантологом и обрести мастерство и репутацию.
5. Начать с малого - взять аренду стоматологического кресла в Минске и еще раз попробовать построить свою практику здесь. Минус - не получается бросить своих пациентов в Москве, нету смежников по ортопедии и имплантологии, высокая себестоимость моей работы, что вынуждает меня работать за бесценок - из-за отсутствия денег у большинства населения, когда очень сильно устаешь, тратишь много времени - но сидишь с пустым карманом. Информационная подготовка местного населения недостаточна, обоснование дорогостоящего лечения - каждый раз очень проблематично, а при отсутствии репутации и потока пациентов - нереально.
Работать абы-чем и абы-как, дабы удешевить и ускорить процесс - для меня исключено однозначно.
Все это дело осложняется моим полным неумением себя пиарить и продавать задорого, из-за чего с немалым опытом и квалификацией хожу пешком и живу в съемке ( не знаю, уж какой поставить смайлик

В общем, я даже опрос не буду ставить - просто очень попрошу ваших советов и подсказок, а то изнутри ситуации я уже отчаялась принять взвешенное и правильное решение.
На данный момент почти готова на то, чтобы просто все бросить на неопределенное время - и ждать, что как-нибудь решение придет со временим само... если бы еще не нужно было бы на что-то жить...


+185 |
![]() |
375 комментариев |
Комментарии
В Минске вам предстоит начать все с нуля, да и фин возможности у людей разные. То что "дешево" считается в Москве. может оказаться заоблачно в Минске..
Попробуйте пока вариант практиковать в Москве. параллельно налаживая свой бизнес в Минске
Минские мерки я тоже знаю, но заставить себя пересаживаться с фольксвагена на телегу - не получается. Наверное, если бы выхода не было - я бы на это пошла, или просто поменяла специальность, но по отношению к семье я все же считаю себя обязанной не просто выматываться, но и зарабатывать адекватно возможностям
именно поэтому клинику открывать не хочу даже если бы были деньги, кабинет - в целом можно было бы, но орг-беготню сама не вытяну заново. Но на это тоже денег нету, более-менее реальна лишь аренда.
С косметологией другое, там затраты на несколько порядков меньше, и бумаг почти не надо (в той форме, на которую я бы нацелилась), так что не так страшны риски.
а вот мозг кипеть не перестал.
разве что действительно просто оставить работу на неопределенное время...но жить тогда на что?
↑ Перейти к этому комментарию
если так делать - надо совмещать с чем-то, конечно.
по какому варианту сложится, время покажет, удачи тебе, Катюша
этот вариант меня больше всего греет как раз
этот вариант меня больше всего греет как раз
↑ Перейти к этому комментарию
мы с мирозданием постараемся справиться с этой проблемой!
вечного ничего нет, детей растить мы решили здесь, гражданство у меня РФ, я писала.
Вот и на вашем месте я бы определилась Москва или Минск. И ещё надо давать организму время на отдых
Для жизни - однозначно на данном этапе предпочтителен Минск, для работы именно стоматологом - однозначно Москва, в этом и проблема. Чем пожертвовать и как выкрутиться - решить пока не могу, к сожалению
Два дня подряд в дороге - тяжко, а ночь поспать - нормуль, да и Симферополь это жаркий юг по сравнению с нашими широтами
но искусственно расширять ее довольно сложно
как мне сказала сегодня коллега - ты никогда не научишься себя продавать, потому что ты умеешь хорошо лечить, тебе нужен кто-то, кто будет заниматься продажами за тебя
А вообще, за отпуск перед принятием решения. Просто тупо кабаком и амёбой на песочке полежать дня 3, а там и можно потихоньку запускать извилины по-новой.
правда, строим квартиру мы лишь 3 года - а без отпусков я уже лет 20 как...
ну - там выкроишь недельку, там майские, там новогодние..вроде как и не работаешь - но и не отдыхаешь.
↑ Перейти к этому комментарию
Придумать себе возможность побольше отдыхать, но пока продолжать жить на два города.
Кстати, а вы только взрослый стоматолог или детками тоже занимаетесь?
с маленькими детьми я не работаю, подростков иногда беру.
консультировать могу по любому стоматологическому профилю, включая детство.
как косметолог - могу и на дому
это еще ввергает в депрессию, когда начинаю думать - типа, хреновый ты стоматолог, если не умеешь заработать
и - подталкивает именно к решению из этой профессии уйти.
сейчас наша специальность почти перестала быть врачебной - превратившись в предельно коммерческую, в том числе и из-за высокой цены на расходники и оборудование, покрывая которые, доктор при кажущейся высокой цене на его работу доходы имеет весьма порой скромные, если сознательно не разводит пациентов на деньги - или не занимает нишу "доктора для олигархов" ( очень часто эти позиции смыкаются
как я Ольге написала - когда устаю, начинаю истерить - дескать, что я за херовый стоматолог, в такой денежной профессии не могу нормальных денег заработать, тоже мне, мать тереза, кыш из дантизма, пока не спеклась окончательно
у нас разница в ценах между крупным и мелким городом в пять раз) - я имею ввиду стоматологические услуги, но при этом и оборудование в маленьких населенных пунктах старше, и врачи гораздо менее квалифицированы.
а между Минском и Москвой, вообще пропасть
а уходить из стоматологии даже не думайте, таких врачей как Вы очень мало сейчас и они на вес золота)
а насчет денег, как Вы написали, может не лишним будет поднять оплату в Москве?
я сама смеюсь - что из-за того,что мои пломбы стоят по 10 лет, я оставляю себя без работы. Ну так..смеюсь-то смеюсь....но цены пришлось вернуть на прежний уровень, чтобы все-таки держаться на плаву.
Не стоит бросать то, что на ходу и начинать раскачивать новое. А вот параллельно гораздо спокойнее. Наберёшь клиентуру в косметологии, может и финансово будет этого достаточно, а потом уже и поездки свои оставишь.
И счастливый случай тоже никто не отменял! Появится новый оптимальный вариант, только твой!
квартиру только еще нужно достраивать на что-то, ремонт делать...очень боюсь, что не продержусь так долго
мужу я очень благодарна, даже страшно подумать, что два года назад чуть его не потеряла, в этой гонке даже собиралась разводиться с ним...
Всё таки эти вопросы прежде всего должны стоять перед мужчиной, а не перед вами.Я понимаю, что мы привыкли "в горящую избу и коня на скаку" Но позвольте себе быть прежде всего женщиной, а не тягловой лошадью.
У всех бывает, хорошо, что справились с ситуацией) Всё будет хорошо!
Больше будете уделять времени своему хобби и оно даст заработок.Зато всё будет с настроением и желанием, и принесёт больше пользы и вам и семье, как мне кажется)
зато "на детях" муж способен не просто заменить меня по многим пунктам, кое-где он превосходит мои возможности ( педагогический талант, терпение, последовательность и выдержка....)
спасибо вам за ваши слова!!!!!
думаю, мы справимся
как же я ждала, когда мой стоматолог наконец выйдет из декрета!!!
эх, а мне не разу в декрете так и не довелось посидеть...все время станки-станки-станки...
стоматолог это тааакой человек!! этот такоооой!!
вот вам
( краснея от удовольствия берет цветы и от души кланяется)
у меня неплохие руки, говорят, и в той и в другой специальности.
а вы из айти куда хотели бы податься?
я разработчик автоматизированных систем управления предприятием. Уже так настроилась этих систем, что хочется попробовать себя с другой стороны процесса, поуправлять этим самым предприятием. Должна же я узнать хоть когда-нибудь, удобно ли управлять с помощью моих систем
я на вольных хлебах уже давно, но имплантология, даже если ею заниматься не по найму - сильно зависима от смежников - ортопедов, терапевтов...
просто крутить болты - надо откуда-то брать пациентов и кто-то должен их потом протезировать
Лучше сменить основную деятельность, а там смотреть, подрабатывать в Москве или в Минске доктором, или к тому времени это уже не будет актуально
↑ Перейти к этому комментарию
Поэтому поддержу девочек, которые говорят, что вам нужно отдохнуть и потом работать по третьему варианту.
если бы не резкое подорожание расходников, аренды и железнодорожных билетов, думаю - я бы продержалась дольше на тех же условиях.
ну ничего, зато есть над чем работать
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: