Осенняя депрессия или упадок сил?

Осенняя депрессия – это особое психоэмоциональное состояние, характеризующееся неустойчивостью настроения, чаще со снижением его фона, скудностью мышления с зацикливанием на определенных ситуациях, иногда двигательной заторможенностью. Подверженный осенней депрессией человек не может найти себя в жизни, сдерживает свои потребности, теряет ощущение удовольствия.
Что становится причиной осенней депрессии?
Укорочение светового дня, пасмурная погода, серые краски за окном. Эти факторы не только сами по себе делают настроение мрачным, работоспособность низкой, мысли скучными, а действия апатичными. Существуют и физиологическое объяснение этого феномена. Уменьшение солнечной активности ведет к повышенному образованию в организме человека гормона меланина, который может стать фактором, провоцирующим развитие депрессивных состояний. Его образование усиливается ночью и в темное время суток, а под действием солнечного света количество этого гормона уменьшается. Следовательно, осенняя депрессия в некоторой степени обусловлена короткими днями и недостаточной инсоляцией.
Еще одним фактором, который ведет к развитию осенней депрессии, является психологический аспект. Осень – это конец года. Каждый человек начинает переосмысливать события этого проходящего временного периода. Не всегда все получается, не все мечты и желания воплощаются в жизнь. И это незаконченность, ощущение нереализованности себя как личности приводят к тому, что человек начинает ощущать свою никчемность, невостребованность: «Жизнь проходит, а я не сделал ничего полезного в ней». Настроение становится неустойчивым, апатия сменяется раздражительностью, грусть меняет озлобленность.
Способствует появлению депрессивных расстройств хронические стрессы, повышенные требования окружающих, нарушение режима труда и отдыха, неполноценный сон. А ведь напряжения на работе, отчетный период также часто возникают на рубеже годов. Это социальный фактор, способствующий появлению осенней депрессии.
Что делать:
* Не смотря на то, что депрессия может быть полезна, погружаться в нее надолго не надо. Как только чувствуете, что осенняя меланхолия становится привычной, примите меры.
* Возможно, нужно сменить работу или найти хобби. Депрессия редко задерживается у людей, если они действительно заняты и увлечены.
* Поменяйте среду вокруг себя: перекрасьте старый коричневый шкаф в белый цвет, смените гардероб, напишите яркую картину и повесьте на стену…
* Установите в квартире хорошее освещение, оно поможет легче адаптироваться к менее продолжительному световому дню.
* Существует очень эффективный аутотренинг, согласно которому нужно стараться не сосредотачиваться на чем-либо ушедшем, словно лето утрачено навсегда. Необходимо думать о том, что мир как раз тем и хорош, что после потери, приходит новое приобретение. Подобное суждение направляет мышление на позитивность, дает оптимистичный настрой.
* Влюбитесь! Любовь отлично отвлекает от депрессии.
* Если осень действует на ваше настроение не лучшим образом, не стоит самостоятельно подвергать себя в этот период изнуряющим диетам. Поскольку неправильный режим питания может стать одним из факторов, приводящих к тяжелой депрессии. Если вопрос о снижении веса стоит остро, то лучше всего обратиться к диетологу.
* Спорт – отличное лекарство от лишнего веса и депрессии. Кроме того, физические нагрузки усиливают половое влечение.
* Постарайтесь, чтобы в вашем осеннем меню было как можно больше так называемых фруктов радости, то есть имеющих яркую окраску: апельсины, яблоки… Они пополнят запасы витаминов и доставят визуальное эстетическое удовольствие.
Упадок сил
Утром вы никак не можете проснуться, после обеда начинаете сомневаться, что вам удастся продержаться на ногах до вечера, а вечером падаете на кровать, безмерно удивленные, как это вам удалось дожить до конца дня. В лучшем случае вы сразу проваливаетесь в сон. Но обычно, как бы вам не хотелось спать, ничего не выходит. Вы ворочаетесь до утра, пытаясь усмирить брыкающееся тело и нудные, бессвязные мысли. Немного поспав, утром вы встаете, чтобы снова начать сражаться с бесконечной усталостью.
Было бы намного проще, если бы доктор мог прописать вам лекарство, способное вернуть энергию. К сожалению, ничего подобного медицина еще не изобрела, поэтому, чтобы избавиться от неприятности, придется потрудиться самостоятельно. Давайте разберемся по порядку.
Сон. Сон, конечно, вещь необходимая, тем более, если у вас упадок сил. Однако увлекаться не стоит. Доказано, что для хорошего самочувствия человеку необходимо спать 6-8 часов. Если вы проведете в постели 10-12 часов, бодрости у вас не прибавится, наоборот, станет только хуже. Также следует учесть, что если вы ложитесь спать до полуночи и спите всего 6 часов, такой сон будет более здоровым, чем если вы заснете в час ночи и проспите то же количество времени.
Есть или не есть? Многие чувствуют усиление усталости и сонливости именно после еды. Это происходит от того, что вы едите «неправильную» еду. Для утренней или дневной подзарядки вы часто выбираете «быстрые» углеводы? В этом и кроется причина. Чем больше простых сахаров вы съели, тем быстрее упадет уровень сахара в крови, отсюда – усталость и упадок сил. Поэтому если вы не понаслышке знаете что такое упадок сил, пересмотрите свой рацион. Отложите пончики и пиццу, обратите внимание на каши и свежие овощи и фрукты.
Лекарства и витамины. Зачастую упадок сил может вызывать какой-нибудь препарат, который вам выписал врач. Если вы прослеживаете такую связь, обратитесь к доктору с просьбой заменить лекарство, но ни в коем случае не делайте этого сами, а тем более не отказывайтесь от приема прописанного препарата. Витамины, конечно, вам помогут в этот сложный период. Однако ошибочно думать, что стоит приналечь на них, и усталость как рукой снимет. Ничего подобного – витамины не панацея. Нужно употреблять хороший комплекс витаминов и минералов в предписанных дозах, не более того. Если вы будете глотать их горстями, к вашим проблемам прибавится передозировка витаминов, а это поверьте, вещь малоприятная.
Работа. Труднее всего вам, конечно, приходится на работе. Если есть возможность, возьмите небольшой отпуск и употребите его на восстановление сил. Если такой возможности нет – самое время снять с себя часть нагрузки. Не берите на себя лишнего. Если должностная инструкция позволяет, переложите часть работы на своих помощников. Не беспокойтесь, они тоже способны справиться с заданием, коль скоро приняты на эту работу. Пусть не так как вы, но вполне удовлетворительно. Поэтому, отдайте и забудьте, справятся без вас.
Время вне работы. Редко кому из вас удается отдохнуть дома в полной тишине и покое. Имея семью, вам нечасто приходится отдыхать и заниматься тем, чего хотите вы. Договоритесь с домашними, чтобы вам давали некоторое время после работы или перед сном, чтобы вы могли отдохнуть и прийти в себя в спокойной обстановке.
Приятные мелочи. Доставьте себе удовольствие. Любое приятное вам занятие для этого подойдет. Также можно совместить приятное с полезным. Пройдите курс массажа, водных терапевтических процедур (ванны, душ Шарко).
Главное, не давайте упадку сил зайти слишком далеко. Если вы чувствуете первые признаки, сразу начинайте принимать меры. А лучше всего иметь в виду такой исход заранее и стараться не допустить его. Все описанные выше меры помогут вам не только в лечении упадка сил, но и в его профилактике.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: