Как найти время для общения с ребенком?

В этой статье я постараюсь поделиться своим опытом, а также советами других родителей и сведениями из авторитетных источников на тему «Как и чем компенсировать недостаток детско-родительского общения».
Несомненно, ребенку, особенно маленькому, до 5 лет, необходимо большое количество внимания папы и мамы. И желательно, чтобы мама в этот период находилась дома большую часть времени, или же работала несколько дней в неделю, неполный рабочий день.
Сразу хочется поговорить на тему чувства вины, которое испытывают многие родители. В жизни бывают разные обстоятельства – кто-то вынужден много работать, чтобы прокормить семью или выплатить кредит за квартиру, кто-то воспитывает ребенка в одиночку, есть масса причин. Важно одно – не корить себя, не винить. Поблагодарите Бога за то, что у вас есть возможность зарабатывать деньги и своим делом помогать людям, и снимите с себя тяжкое чувство вины. И теперь, с легким сердцем, исходя из того времени, которым Вы располагаете, можно обдумывать план мероприятий по укреплению детско-родительских отношений.
Итак, когда и что можно предпринять, чтобы стать ребенку ближе?
1. Вставать утром пораньше. Я знаю историю одной семьи, где папа занимал очень ответственную должность и весь день до поздней ночи вынужден был проводить на работе. Но дочку свою он очень любил и его совершенно не устраивало то, что он видит ее только спящей, когда приходит домой или уходит утром на службу. И он придумал где взять время – у сна. Он вставал в 5 утра, будил дочку и это время – с 5 до 7 принадлежало им. Они разговаривали, шли гулять. И по воспоминаниям этой уже взрослой женщины, те моменты своего детства она вспоминает как очень счастливые.
2. Если Вы работаете недалеко от дома, можно проводить с ребенком обеденный перерыв или даже ненадолго брать малыша с собой в офис, если обстоятельства позволяют.
3. Ужинать вместе и обойтись без телевизора – ведь так интересно послушать то, о чем думает ребенок, как прошел день без Вас.
4. Дать ребенку выговориться, пусть говорит все, что хочет, все, что накопилось за день. Ваша задача – слушать и кивать, кивать и слушать. Ну, и иногда наводящие вопросы задавать. У нас есть своя игра – тематические карточки на различные темы (например, профессии, или домашние животные, или исторические сюжеты), по которым ребенку можно задать вопросы. Самые интересные разговоры бывают, если предложить малышу оказаться в роли героя сюжета. «Ты хотел бы быть пожарником? А почему? А что для пожарника самое важно? Какой характер нужен, чтобы стать пожарником?»
5. Читать на ночь. По исследованиям некоторых ученых ежедневное чтение перед сном способствует развитию творческого мышления у ребенка. И для ребенка это своеобразный успокаивающий ритуал – мама или папа с книжкой перед сном способствуют ощущению безопасности.
6. Делать масляный массаж стоп на ночь. Ни для кого не секрет, что на стопах множество нервных рецепторов и активных точек, такой массаж полезен для здоровья и способствует крепкому сну.
7. Бывают дни, когда Вам бывает вместе очень хорошо и появляется желание побыть с ребенком вдвоем. Если дома много родственников или есть сложности с соседями, можно «сбежать» и устроить прогулку на двоих с заходом, например, в уютное кафе с тихой музыкой. В таком месте очень удаются беседы типа: «А о чем ты мечтаешь? Чего бы ты хотел(а)?»
8. Возможно, Вы посещаете бассейн или ходите в баню? Это будет интересно и малышу. Купите разовый детский абонемент. Если ребенку понравится, можно сделать это традицией.
9. Если Ваш ребенок уже достаточно взрослый, чтобы взять его в пеший поход, решайтесь! Для ребенка это будет настоящим приключением. С ним родители, другие взрослые, природа, постоянно меняющийся пейзаж, «таинственные» посиделки вечером у костра, вкуснейшая походная еда и никаких отвлекающих факторов типа компьютера или телевизора. Этот вариант гораздо лучше обычных российских и заграничных курортов, хотя и поездки на море по «стандартной схеме» принесут немалую пользу.
Автор статьи: Мария Муратова
оригинал тут
http://digest.subscribe.ru/children/education/n838451803.html?uuid=er1MTw83QUHmJfz0HR56-Q&email=trodos2002@yandex.ru/
А что делаете вы вместе с ребенком? мы Обязательно читаем на ночь, одеваем кукол, иногда вместе готовим, на даче работаем -поливаем вместе каждые выходные, ужтинаем вместе без ТВ, всегда расспрашиваю о новостях за день... а что делаете вместе вы?
Комментарии
очень понравилось. и все-таки самое главное нужно желание
Домашние дела никто не отменял: стираю по четвергам, готовлю ужины, завтраки и обеды (многое в мультиварке) детям, завожу малышку в садик и забираю; убирать (не люблю процесс, но люблю порядок и чистоту) раз в неделю (когда мы все на работе) к нам приходит наемная женщина (гладит, моет, пылесосит).
Да, и я благодарна, что имею возможность работать, быть востребованным и оплачиваемым сотрудником. Благодаря своей работе, я могу оплатить развлечения и обучение своим детям и высвободить время для своих хобби и занятий!
я смотрю соц сети урвками на работе или в перерыве. дома нет.. и тв тоже. зато рукоделю по вечерам
А соц сети только запутывают (ведь так и называются "паутиной") тебя и ты плотно увязаешь в них. Мое отношение на сегодня к соц сетям: с кем я хотела поддерживать контакты, с тем я их наладила и поддерживаю (по телефону или вживую), а вот те поздравления с Днем Рождения от какого-то трехколенного одногруппника из яслей (потому что он увидел в соц сети, что у меня ДР сегодня и поздравляет нарисованным букетом) мне нафиг не надо! Да, ищу информацию всегда в Инете, и благодарна тем, кто размещает дельные МК, советы, рецепты, отзывы. А вот игры, рассматривание фото (ха, или еще че лучше, обсуждения) - вот на это у меня НЕТ ВРЕМЕНИ!!!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: