Любовь и корона-Самая ужасная коронация в истории
В прежние времена от любви, случалось, умирали. Еще чаще гибли во имя любви. Эта легенда включает совершенно безосновательные подробности, вроде посмертной коронации и приема придворных с целованием руки…
"Но грянул час безжалостной расправы,
В гробах усопших сонм зашевелился,
Узнав о даме, что всю жизнь страдала,
А после смерти королевой стала."
В 1339 году, по настоянию своего отца короля Португалии Альфонсу IV, будущий король Дон Педру I женился на Констансе Мануэль, дочери короля Кастилии – самого сильного государства на территории нынешней Испании. Инфант Дон Педру был равнодушен к своей жене, хотя холодность к супруге не помешала рождению троих детей.

португальский принц педро

королева Инес де Кастро
Когда в свите инфанты Констансы появилась молодая фрейлина, Инес де Кастро, безусловно Дон Педру увлекся ею. Красивая и статная Инес тоже была знатной кастильской дамой королевских кровей.
Когда она ехала в Португалию, она даже не догадывалась какие испытания посылает ей судьба.
Что история её жизни и любви обрастет легендами и будет увековечена в литературных и художественных произведениях.
Казалось бы обычное дело при дворе: - инфант завел себе фаворитку, но Педру влюбился в красавицу-испанку по-настоящему! А когда у Инес появились дети, король Афонсу IV встревожился не на шутку. Больше всего в связи сына с фрейлиной Инес, Афонсу IV беспокоили "опасные связи" её происхождения.
Что же касается происхождения Инес, то здесь имеются только предположения. Некоторые считают, что по внебрачной линии Инес происходила от одного из кастильских королей и состояла в родстве с незаконнорождённым братом португальского короля. Другие говорят, что в жилах Инес имелась значительная примесь еврейской крови, третьи - что её отец был купцом. Так или иначе, при любом раскладе Инес де Кастро не годилась в супруги будущему португальскому королю.
По одной из версий:
Происхождением она была от одного из королей Кастилии, по внебрачной линии, а её семья была в родстве со многими могущественными кланами того времени. Но, самое главное Инес де Кастро была в родстве с Афонсу Саншешем, незаконнорожденным братом португальского короля, с которым в молодости пришлось повоевать за отцовский престол..
Жена Педро сильно ревновала к своей двоюродной сестре, но ничего не могла поделать с тем, что ее муж пылает неукротимой любовной страстью к Инес. Но судьба распорядилась так, что Констанца умирает после рождения третьего ребенка 13 ноября 1345 года, в возрасте 27 лет.
После этого события отношениям Инес и Педро дается более официальная окраска.
Португальский король Афонсу IV постарался быстро сосватать овдовевшего сына на другой кастильской принцессе. Но сын наотрез отказался жениться, отец конечно же догадывался, в чем причина.
Тогда король приказал удалить Инес де Кастро от двора. Ее с детьми отправили в Коимбру, старую столицу Португалии. И это не было суровым наказанием, ведь после смерти Констансы её фрейлина лишилась должности, и король вполне мог распорядиться её судьбой. Он мог подвергнуть её опале, выслать её в Кастилию, но он решил оставить её в Португалии.
Положение осложнилось, когда в Кастилии разразился бунт. Мятежные дворяне выступили против короля и началась гражданская война. Через семейство Кастро они пытались и Португалию вовлечь в свою междоусобную войну. Инфанту Педру в случае успеха предлагали кастильский трон и он готов был принять это предложение.
Неизвестно, была ли Инес де Кастро посвящена в планы своих родственников, влияла ли она на своего пылкого любовника. Или, может быть, она была лишь невольной участницей интриг?
При дворе многие считали страсть инфанта к Инес "любовным безумством". Король Афонсу IV не мог рассчитывать на благоразумие сына, и созвал королевский совет. Государственные советники решали судьбу опасной, по их мнению, женщины.
Но тут начались дворцовые интриги. Семья Инес (Фернандез Де Кастро) становилась все более влиятельной, и так как это был род из Испании, некоторые придворные стали боятся, что может произойти смена власти. Эти самые придворные и убедили короля Альфонсо IV в том, что от Инес надо избавиться любыми способами, чтобы она не стала принцессой.
Однажды, когда Педро уехал на охоту, король с теми дворянами, кто уговаривал его убить Инес, прибыл в монастырь, где она жила с детьми, и встретился с ней. Инес, вышла окружив себя детьми, и бросилась в ноги королю умоляя оставить ее в живых. Король не смог ничего сделать, так как сомневался, и отправился назад. На обратном пути дворяне продолжали настаивать на убийстве Инес. Король сломался и разрешил им все сделать самим. И эти люди вернулись обратно к Инес и зарезали ее на глазах у ее четырех детей.
Убийц было трое. Перо Коэльо, Алваро Гонсалвеш и Дього Пашеко были подосланы в монастырь Св. Клары в Коимбре, где томилась Инеш, и убили ее 7 января 1355 г. В ответ на это Педру поднял мятеж против отца и вверг страну в гражданскую войну.
В будущем у двоих из них Педро вырвет сердца (у одного через грудь, у второго через спину), а третий убийца пуститься в бега и будет жить в изгнании.
Дон Педро, узнав об убийстве своей любимой, возненавидел отца и, после многих конфликтов, «подвинул» его во власти.
Король пошел на примирение и разделил власть с сыном. Но вскоре после примирения король Афонсу IV умер..
После его смерти в 1357 году советники причастные к казни Инес де Кастро, попытались бежать в Кастилию, но двое из них были выданы Педру I и преданы жестокой казни, несмотря на обещания пощады.
Существует легенда, что после восхождения на престол Педру I объявил, что был тайно обвенчан с Инес, а посему она – королева Португалии, а их дети – законные наследники престола. И якобы вскоре после этого заявления состоялась самая необычная в истории коронация - коронация мертвой королевы.
25 июня 1361 года тело Инес де Кастро было поднято из могилы и одето в свадебные наряды.
Церемония проходит в замке.
В парадном зале на троне сидела мумифицированная Инес де Кастро в королевской одежде.
Ее лицо открыто, руки тоже. Инес на голову возложили корону и король Педру I провозгласил: "Кто присягнул мне, пусть присягнет и своей королеве!".
Согласно легенде, во время коронации Инес де Кастро вельможи целовали иссохшую руку мертвой королевы
Придворные графы и бароны, согласно традиции, вынуждены склонится перед усопшим телом Инес и целовать руку мертвой королевы. Первым это сделал король.
Позже появилась другая версия :
Кинжал – оружие тайной интриги, топор палача – орудие закона. Несчастная Инес де Кастро была не убита, а казнена. По решению совета ее обезглавили в Коимбре 7 января 1355 года.
Педру I перезахоронил свою возлюбленную в монастыре Алкобаса. Для нее был высечен красивейший саркофаг из белого мрамора.
Дон Педро лично руководил строительством мавзолея и напротив построил мавзолей для себя — он планировал при наступлении судного дня, когда они с возлюбленной оживут, встав из мавзолеев, увидеть друг друга.
Он часто приходил сюда, опускаясь на колени и подолгу разговаривал со своей королевой. Похоронить себя он завещал там же, установив саркофаг напротив усыпальницы любимой.
Документов, подтверждающих коронацию мертвой Инес не обнаружено, но так как существуют мавзолеи и гробницы, португальцы свято верят в эту легенду.
Король Педру I успешно правил Португалией, и португальцы прозвали его Педру Справедливый. Его царствование можно было бы назвать счастливым, если бы не постоянная скорбь, терзавшая сердце.
Король Педру I так и остался вдовцом, прожил еще лишь десять лет и последовал за своей возлюбленной. После смерти, король Педру I был похоронен, как и завещал, в соборе напротив своей любимой Инес де Кастро, чтобы каждый год, в день всех усопших, подниматься лицом друг к другу.
Память Инес де Кастро, пострадавшей за свою любовь, чтят на родине в Португалии, её образ стал буквально национальным мифом. И в России образ Инес нашел свое воплощение в живописи. В Академии художеств в Санкт-Петербурге хранится полотно Брюллова "Смерть Инесы де Кастро".
В XVIII в. в Мариинском театре был поставлен балет о гибели Инес де Кастро.
Сюжет с коронацией мертвого тела настолько необычен, что и сегодня будит воображение многих художников, можно найти мириады современных литературных и псевдолитературных фантазий на данную тему. Португальцы же свято чтят и поддерживают свою легенду. В октябре 2005 г. по всей стране с помпой отмечалось 650-летие гибели Инес де Кастро. В Коимбре, где трагически погибла Инеш, проходил музыкальный фестиваль, был снят специально к дате и продемонстрирован по государственному каналу телесериал, а в древнем аббатстве Алкобасы, рядом с гробницей посмертной королевы был воздвигнут "памятник вечной любви" в современном духе, выполненный из стекла и металла.
Великий португальский поэт Камоэнс писал.
И пред разверстою могилой
Шепну я имя доны милой.
В трагедии Антонио Феррейры «Инес де Кастро»в финале трагедии, сразу после гибели возлюбленной, Дон Педру говорит:
Инес, не кори, что не умер с тобой:
Я здесь, на земле, задержался, чтоб мстить,
Но скоро я встречусь с тобой в небесах,
И там я тебя назову королевой,
Когда не успел на земле…
"Но грянул час безжалостной расправы,
В гробах усопших сонм зашевелился,
Узнав о даме, что всю жизнь страдала,
А после смерти королевой стала."
- Поделиться

В 1339 году, по настоянию своего отца короля Португалии Альфонсу IV, будущий король Дон Педру I женился на Констансе Мануэль, дочери короля Кастилии – самого сильного государства на территории нынешней Испании. Инфант Дон Педру был равнодушен к своей жене, хотя холодность к супруге не помешала рождению троих детей.

португальский принц педро

королева Инес де Кастро
Когда в свите инфанты Констансы появилась молодая фрейлина, Инес де Кастро, безусловно Дон Педру увлекся ею. Красивая и статная Инес тоже была знатной кастильской дамой королевских кровей.
Когда она ехала в Португалию, она даже не догадывалась какие испытания посылает ей судьба.
Что история её жизни и любви обрастет легендами и будет увековечена в литературных и художественных произведениях.
Казалось бы обычное дело при дворе: - инфант завел себе фаворитку, но Педру влюбился в красавицу-испанку по-настоящему! А когда у Инес появились дети, король Афонсу IV встревожился не на шутку. Больше всего в связи сына с фрейлиной Инес, Афонсу IV беспокоили "опасные связи" её происхождения.
Что же касается происхождения Инес, то здесь имеются только предположения. Некоторые считают, что по внебрачной линии Инес происходила от одного из кастильских королей и состояла в родстве с незаконнорождённым братом португальского короля. Другие говорят, что в жилах Инес имелась значительная примесь еврейской крови, третьи - что её отец был купцом. Так или иначе, при любом раскладе Инес де Кастро не годилась в супруги будущему португальскому королю.
По одной из версий:
Происхождением она была от одного из королей Кастилии, по внебрачной линии, а её семья была в родстве со многими могущественными кланами того времени. Но, самое главное Инес де Кастро была в родстве с Афонсу Саншешем, незаконнорожденным братом португальского короля, с которым в молодости пришлось повоевать за отцовский престол..
Жена Педро сильно ревновала к своей двоюродной сестре, но ничего не могла поделать с тем, что ее муж пылает неукротимой любовной страстью к Инес. Но судьба распорядилась так, что Констанца умирает после рождения третьего ребенка 13 ноября 1345 года, в возрасте 27 лет.
После этого события отношениям Инес и Педро дается более официальная окраска.
Португальский король Афонсу IV постарался быстро сосватать овдовевшего сына на другой кастильской принцессе. Но сын наотрез отказался жениться, отец конечно же догадывался, в чем причина.
Тогда король приказал удалить Инес де Кастро от двора. Ее с детьми отправили в Коимбру, старую столицу Португалии. И это не было суровым наказанием, ведь после смерти Констансы её фрейлина лишилась должности, и король вполне мог распорядиться её судьбой. Он мог подвергнуть её опале, выслать её в Кастилию, но он решил оставить её в Португалии.
Положение осложнилось, когда в Кастилии разразился бунт. Мятежные дворяне выступили против короля и началась гражданская война. Через семейство Кастро они пытались и Португалию вовлечь в свою междоусобную войну. Инфанту Педру в случае успеха предлагали кастильский трон и он готов был принять это предложение.
Неизвестно, была ли Инес де Кастро посвящена в планы своих родственников, влияла ли она на своего пылкого любовника. Или, может быть, она была лишь невольной участницей интриг?
При дворе многие считали страсть инфанта к Инес "любовным безумством". Король Афонсу IV не мог рассчитывать на благоразумие сына, и созвал королевский совет. Государственные советники решали судьбу опасной, по их мнению, женщины.
Но тут начались дворцовые интриги. Семья Инес (Фернандез Де Кастро) становилась все более влиятельной, и так как это был род из Испании, некоторые придворные стали боятся, что может произойти смена власти. Эти самые придворные и убедили короля Альфонсо IV в том, что от Инес надо избавиться любыми способами, чтобы она не стала принцессой.
Однажды, когда Педро уехал на охоту, король с теми дворянами, кто уговаривал его убить Инес, прибыл в монастырь, где она жила с детьми, и встретился с ней. Инес, вышла окружив себя детьми, и бросилась в ноги королю умоляя оставить ее в живых. Король не смог ничего сделать, так как сомневался, и отправился назад. На обратном пути дворяне продолжали настаивать на убийстве Инес. Король сломался и разрешил им все сделать самим. И эти люди вернулись обратно к Инес и зарезали ее на глазах у ее четырех детей.

Убийц было трое. Перо Коэльо, Алваро Гонсалвеш и Дього Пашеко были подосланы в монастырь Св. Клары в Коимбре, где томилась Инеш, и убили ее 7 января 1355 г. В ответ на это Педру поднял мятеж против отца и вверг страну в гражданскую войну.
В будущем у двоих из них Педро вырвет сердца (у одного через грудь, у второго через спину), а третий убийца пуститься в бега и будет жить в изгнании.
Дон Педро, узнав об убийстве своей любимой, возненавидел отца и, после многих конфликтов, «подвинул» его во власти.
Король пошел на примирение и разделил власть с сыном. Но вскоре после примирения король Афонсу IV умер..
После его смерти в 1357 году советники причастные к казни Инес де Кастро, попытались бежать в Кастилию, но двое из них были выданы Педру I и преданы жестокой казни, несмотря на обещания пощады.
Существует легенда, что после восхождения на престол Педру I объявил, что был тайно обвенчан с Инес, а посему она – королева Португалии, а их дети – законные наследники престола. И якобы вскоре после этого заявления состоялась самая необычная в истории коронация - коронация мертвой королевы.
25 июня 1361 года тело Инес де Кастро было поднято из могилы и одето в свадебные наряды.
Церемония проходит в замке.
В парадном зале на троне сидела мумифицированная Инес де Кастро в королевской одежде.
Ее лицо открыто, руки тоже. Инес на голову возложили корону и король Педру I провозгласил: "Кто присягнул мне, пусть присягнет и своей королеве!".
Согласно легенде, во время коронации Инес де Кастро вельможи целовали иссохшую руку мертвой королевы

Придворные графы и бароны, согласно традиции, вынуждены склонится перед усопшим телом Инес и целовать руку мертвой королевы. Первым это сделал король.
Позже появилась другая версия :
Кинжал – оружие тайной интриги, топор палача – орудие закона. Несчастная Инес де Кастро была не убита, а казнена. По решению совета ее обезглавили в Коимбре 7 января 1355 года.
Педру I перезахоронил свою возлюбленную в монастыре Алкобаса. Для нее был высечен красивейший саркофаг из белого мрамора.
Дон Педро лично руководил строительством мавзолея и напротив построил мавзолей для себя — он планировал при наступлении судного дня, когда они с возлюбленной оживут, встав из мавзолеев, увидеть друг друга.
Он часто приходил сюда, опускаясь на колени и подолгу разговаривал со своей королевой. Похоронить себя он завещал там же, установив саркофаг напротив усыпальницы любимой.

Документов, подтверждающих коронацию мертвой Инес не обнаружено, но так как существуют мавзолеи и гробницы, португальцы свято верят в эту легенду.
Король Педру I успешно правил Португалией, и португальцы прозвали его Педру Справедливый. Его царствование можно было бы назвать счастливым, если бы не постоянная скорбь, терзавшая сердце.
Король Педру I так и остался вдовцом, прожил еще лишь десять лет и последовал за своей возлюбленной. После смерти, король Педру I был похоронен, как и завещал, в соборе напротив своей любимой Инес де Кастро, чтобы каждый год, в день всех усопших, подниматься лицом друг к другу.
Память Инес де Кастро, пострадавшей за свою любовь, чтят на родине в Португалии, её образ стал буквально национальным мифом. И в России образ Инес нашел свое воплощение в живописи. В Академии художеств в Санкт-Петербурге хранится полотно Брюллова "Смерть Инесы де Кастро".

В XVIII в. в Мариинском театре был поставлен балет о гибели Инес де Кастро.
Сюжет с коронацией мертвого тела настолько необычен, что и сегодня будит воображение многих художников, можно найти мириады современных литературных и псевдолитературных фантазий на данную тему. Португальцы же свято чтят и поддерживают свою легенду. В октябре 2005 г. по всей стране с помпой отмечалось 650-летие гибели Инес де Кастро. В Коимбре, где трагически погибла Инеш, проходил музыкальный фестиваль, был снят специально к дате и продемонстрирован по государственному каналу телесериал, а в древнем аббатстве Алкобасы, рядом с гробницей посмертной королевы был воздвигнут "памятник вечной любви" в современном духе, выполненный из стекла и металла.
Великий португальский поэт Камоэнс писал.
И пред разверстою могилой
Шепну я имя доны милой.
В трагедии Антонио Феррейры «Инес де Кастро»в финале трагедии, сразу после гибели возлюбленной, Дон Педру говорит:
Инес, не кори, что не умер с тобой:
Я здесь, на земле, задержался, чтоб мстить,
Но скоро я встречусь с тобой в небесах,
И там я тебя назову королевой,
Когда не успел на земле…
Комментарии
спасибо,за интересную историю
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: