Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Закаливание ребенка до года. Испытано на моих детях!!

Я своих детей закаливала по Никитинской Системе. Ниже выдержка о этой системе)))
Закаливайте Детей с рождения. Меньше будут болеть 100%. Мои болеют очень редко и всего по 3 дня. Испытано на моих детях!!

Закаливание — это система процедур, под влиянием которых повышается сопротивляемость организма неблагоприятным воздействиям внешней среды. Физиологическая основа закаливания заключается в том, что у человека постоянно и систематически (а это главные принципы закаливания) вырабатываются условные рефлексы, обеспечивающие более совершенную терморегуляцию — поддержание постоянной температуры тела.

Неподготовленный к резким сменам температур организм отвечает на них реакцией типа безусловного рефлекса. Например, в ответ на охлаждение сосуды, расположенные на поверхности тела, расширяются, чтобы благодаря большему притоку крови к коже согреть ее. Но это резко увеличивает и теплоотдачу, что еще более охлаждает тело. Закаленный же организм в ответ на сигнал об охлаждении, полученный от терморецепторов, сразу увеличивает образование тепла. Сосуды кожи, однако, расширяются лишь на короткое время, усиливая приток теплой крови к поверхностным слоям тела, а затем это тепло задерживается благодаря резкому уменьшению теплоотдачи — сосуды кожи сокращаются.

Закаливание не только тренирует термоадаптационные системы организма ребенка. Оно активизирует и деятельность иммунной системы. Благодаря этим двум факторам закаливание позволяет избежать многих болезней, особенно у физиологически незрелых новорожденных, у которых иммунная система еще не развита в достаточной степени.

Таким образом, закаливание способствует нормальному физическому и психическому развитию ребенка. Закаливать малыша нужно с первых дней жизни — с этим согласны все. Однако на то, как закаливать, и в частности в период новорожденности, существуют диаметрально противоположные точки зрения.

Согласно одной из них, новорожденный ребенок слаб, требует бережного отношения, а потому проводить специальные закаливающие мероприятия можно спустя 1,5–2 месяца после его рождения, и то крайне осторожно. А до этого времени следует ограничиваться закаливающими эпизодами, которые возникают в процессе ухода за ребенком, и созданием для него здоровых условий жизни.

Что это значит? Прежде всего, приток свежего воздуха в комнату, где живет малыш. Для этого нужно почаще открывать форточку зимой и проветривать помещение. Летом окна лучше держать открытыми, чтобы в комнату проникали не только свежий воздух, но и солнечные лучи, под влиянием которых в организме ребенка вырабатывается антирахитический витамин D. Кроме того, солнечные лучи убивают болезнетворные микроорганизмы. Не меньшее значение имеет умеренная температура воздуха — она не должна быть выше 22 °С для доношенных малышей. Прогулки, воздушные ванны, которые младенец принимает при смене пеленок, переодевании, подготовке к купанию, подмывание и гигиенические ванны с заключительным обливанием прохладной водой — все это те первые в жизни ребенка закаливающие процедуры, которые допускают в период новорожденности сторонники этой точки зрения.

Но достаточно ли такого закаливания, для того чтобы действительно повысить сопротивляемость организма ребенка неблагоприятным воздействиям,— спрашивают другие. Так ли уж беззащитен перед ними новорожденный? Ведь возможности его адаптационных механизмов необычайно высоки. Иначе и не может быть. Без этого он погиб бы сразу после рождения, как рыбка выброшенная из воды,— 9 месяцев внутриутробной жизни ребенок провел в совершенно других условиях.

Скорость адаптивных реакций у новорожденных также чрезвычайно высока. Перестройка функционирования их организма начинается практически мгновенно — с первого крика, первого вдоха. Именно поэтому ребенок без вреда для здоровья мог родиться в оленьей упряжке при 30–40 °С мороза, при 50 °С жары в финской или русской бане, он переносил купание в ледяной купели и обтирание снегом. Это все прежние обычаи, которыми сопровождалось появление человека на свет.

В основе этих обычаев лежал народный опыт, в соответствии с которым кратковременное, но достаточно сильное воздействие на новорожденного низких температур оказывает на него благоприятное влияние — оно как бы дает толчок защитным силам организма, после чего ребенок хорошо развивается. Вот что писал известный в прошлом доктор В. Н. Жук: “Как слабое, так и крепкое дитя, окрещенное зимою в воде прямо из колодца (плюс 8 градусов Реомюра, плюс 10 градусов Цельсия.— Ред.), развивается очень быстро и почти тотчас принимает особый, приятный, бодрый, крепкий вид… Быстрое погружение в холодную воду точно усиливает все процессы обмена… Кожа краснеет и приятна на вид: дитя смотрит полнее, румянее, округленнее, сосет крепче и с жадностью, скоро засыпает, после крещения не кричит, лежит спокойно и смотрит. Спустя 4—6 недель слабый ребенок неузнаваем”. Нередко родители просили крестить ребенка в теплой воде. Результаты крещения были совершенно иными: “Сравнивались дети по истечении шести недель, когда их приносили для молитвы. Буквально все священники заявили о преимуществе холодной воды над теплою; только погружение должно быть полное и весьма быстрое”. “Из 22 детей, крещенных в теплой воде, умерло 9 (40,6 процента). Из 42 детей, крещенных в холодной воде, умер один (2,4 процента). В одном случае была двойня: более крепкое дитя, крещенное в теплой воде, умерло, а более слабое, крещенное в холодной, осталось здоровым” (Цит. по: Никитин Б. П. Первые уроки естественного воспитания, или Детство без болезней. Лениздат. 1990. С. 107).

Установлено, что высокие темпы адаптации сохраняются у ребенка во всем периоде новорожденности, поскольку в это время малыш приспосабливается к новым условиям жизни. А затем, если адаптационные механизмы не тренировать, их возможности быстро снижаются… за ненадобностью, так как младенец находится в комфортных условиях. Родители защищают его от неблагоприятных воздействий внешней среды теплой одеждой, что помогает до поры до времени. Потому что ослабление, сведение адаптационных систем организма на низкий уровень активности делает ребенка беззащитным даже перед легким сквозняком и охлаждением.

Авторы ряда пособий по уходу за ребенком подчеркивают, что развивать те или иные системы его организма целесообразно только по мере их созревания — готовности к функционированию. Выходит, в то время, когда система адаптации у ребенка работает наиболее эффективно, его практически не закаливают. И рекомендуют приступать к осторожному закаливанию уже после того, как скорость его приспособительных процессов пошла на убыль, когда возможности организма уже во многом утрачены и их нужно восстанавливать.

Назовем еще два серьезных недостатка в этой системе “осторожного” закаливания детей. Во-первых, перепады температур при таком закаливании значительно меньше тех, с которыми ребенок встречается в повседневной жизни. И уже хотя бы только поэтому они не могут дать закаливающего эффекта. Даже когда ребенка перепеленывают, перепад температур составляет 10–12 °С, тогда как в руководствах рекомендуют снижать температуру воды при закаливании на 0,5–1 °С за 3–6 дней. Во-вторых, закаливающее воздействие по этой системе кратковременно и несравнимо с продолжительностью влияния на организм комфортных условий. Как пишет Б. П. Никитин, “на закаливание отводится 5–6 минут, а на изнеживание… — остальные 1434 минуты каждые сутки”.

По мнению Ю. Н. Чусова, автора ряда книг о закаливании, для хорошего эффекта мало всего лишь систематически и постепенно проводить закаливающие процедуры — такие воздействия должны быть достаточно интенсивными и продолжительными.

Сторонники другой точки зрения на закаливание считают, что нужно: для повышения сопротивляемости организма ребенка использовать те уникальные возможности, которые дала ему природа в периоде новорожденности; за основу взять не закаливающие процедуры, а такой образ жизни ребенка, который бы обеспечивал постоянную работу адаптивных систем его организма.

Как это выглядит на практике? Вот как пишет Б. П. Никитин: “Ребенок бывает голеньким или в одной распашонке все время, пока не спит или когда его мама кормит. Он свободно шевелит ручками и ножками, и мы не боимся, если пяточки у него посинеют. Илья Аркадьевич Аршавский говорит, что это первая термоадаптивная реакция малыша к холоду. Радуйтесь, родители, что она у него работает,— холодные ножки меньше отдают тепла, восстанавливается тепловой баланс организма.

В первые два-три дня малыш может иногда икать, но это тоже процесс привыкания к новому тепловому режиму. Икота проходит сама и прекращается, когда малыша заворачивают для сна в комнате в одну-две пеленки. Засыпать ему лучше с теплыми ножками. Для этого маме необходимо взять стопы в свои теплые руки или даже подышать на них…

В комнате стараемся поддерживать температуру 17–19 °С. Если малыш находится в ней голеньким то: тонус мышц у него повышен, то есть они напряжены, чтобы больше вырабатывать тепла (видимо, это главный способ согрева), и мышцы при этом развиваются; прохлада всегда бодрит и делает движения особенно приятными; пеленки и одежки не стесняют движения; терморегуляторы организма включаются в работу и переводят всю защитную систему организма на другой режим.

Важно только помнить: если малыш перестал двигаться, расслабился, значит, его надо одевать или завернуть в пеленку — согреть”.

Таким образом, продолжительность закаливающей процедуры в данном случае определяет сам ребенок, вернее, его родители по изменению состояния малыша. Поначалу у физиологически незрелого младенца эта процедура может занимать лишь 5–10, а у зрелого — порой сразу 60 секунд. По мере привыкания ребенка продолжительность воздушной ванны увеличивается, и вскоре малыш весь период бодрствования проводит либо голеньким, либо в одной распашонке. Такие дети практически не подвержены простудным заболеваниям. Подобный образ жизни ребенка чрезвычайно полезен для его психомоторного развития. Малыш быстрее осваивает различные движения, раньше начинает садиться, вставать в кроватке, ползать… Благотворно он сказывается и на состоянии кожных покровов младенца, что особенно важно для незрелых детей со склонностью к аллергическим заболеваниям, в частности диатезу: “…кожа малыша в таких условиях не нуждается ни в частых подмываниях, ни в ежедневных купаниях и без всяких смазываний и присыпок остается чистой, здоровой и бархатистой на ощупь. Опрелости, сыпь, покраснения, полученные им в родильном доме, исчезли буквально в несколько дней и больше не появлялись”.

Хорошее закаливающее воздействие оказывает использование холодной воды из-под крана для подмывания ребенка (воду набирают в ладонь).Источник: http://www.babyportal.ru/
 
Закаливаете ли Вы своих детей.
Опрос завершен.

Да. Каждый день обливаю холодной водой.
1 (4%)
Да. Плюс к этому занимаюсь с ребенком гимнастикой и плаваньем.
3 (11%)
Да. И мой ребенок стал болеть меньше.
4 (15%)
Нет не закаливаю, у меня мало информации об этом.
9 (33%)
Нет. Я не верю в закаливание.
2 (7%)
Нет. Я всегда кутаю моего ребенка. Меня так воспитывали.
1 (4%)
Я воздержусь.
6 (22%)
Негативно настроена к этому методу и у меня есть на это свои основания.
1 (4%)
Всего проголосовало: 27
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Закаливание ребенка до года. Испытано на моих детях!!

Закаливаете ли Вы своих детей.



В опросе приняли участие 27 пользователей.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Закаливание ребенка до года. Испытано на моих детях!!
Я своих детей закаливала по Никитинской Системе. Ниже выдержка о этой системе)))
Закаливайте Детей с рождения. Меньше будут болеть 100%. Мои болеют очень редко и всего по 3 дня. Испытано на моих детях!!
Закаливание — это система процедур, под влиянием которых повышается сопротивляемость организма неблагоприятным воздействиям внешней среды. Читать полностью
 

Комментарии

kisyundra
13 октября 2010 года
0
У нас немного другие методы. Бегаем босиком по квартире всегда, дверь в ванну не закрываем когда купаемся. Он даже спит без одеяла Я так не могу, я сразу замерзаю.
Водой обливался летом в деревне, решился на это сам.
Аленушка19721993 (автор поста)
13 октября 2010 года
0
Классно. Это тоже Закаливание и это даст Плоды.
ckala
13 октября 2010 года
0
Мы закаливали с рождения во время купания. Начинали с 37 градусов и снижали за в неделю на пол-градуса. В 3 месяца ребенок купался в воде 29-30 градусов по 20 мин и при этом не заболелвал. И ттт.. вроде не часто бошлеем, болелли почти год когда привыкали к садику, 2 недели болели 2 недели ходили в сад, привыкание к общей инфекции было. А сейчас каждый вечер у нас контрастный душ перед сном для закаливания. Дочка не возражает, даже нравится ей))
Аленушка19721993 (автор поста)
13 октября 2010 года
0
Когда я закаливала. Я довела воду в ванне, где она купалась до 22 градусов. Потом сама туда залезла и брррррр....Замерзла....Муж говорит, купайся, купайся!!! Ребенок может, значит и ты сможешь.
kisyundra
13 октября 2010 года
0
Добрый муж
Аленушка19721993 (автор поста)
13 октября 2010 года
0
Да Он у меня такой ЗАБОТЛИВЫЙ!!!
ckala
13 октября 2010 года
0
В ответ на комментарий Аленушка19721993
Когда я закаливала. Я довела воду в ванне, где она купалась до 22 градусов. Потом сама туда залезла и брррррр....Замерзла....Муж говорит, купайся, купайся!!! Ребенок может, значит и ты сможешь.

↑   Перейти к этому комментарию
мы в 20-22 градусаж плавали только в пол года, и не больше 10 мин в такой воде были. Тоже пытались с мужем в такой воде "посидеть", не смогли))
Аленушка19721993 (автор поста)
13 октября 2010 года
0
Вот...вот ...Сами детей Типа Закаливаем.....А сами нет....Нужно потеплее....Моя младшенька, ей сейчас 11 она теперь и зимой на распашку ходит. Ей видите ли жарко. Я начанаю ее укутывать....Она все равно снимает все с себя лишнее и идет в школу. Мне брррр.... А ей Хорошо! Вот так ЗАКАЛИЛА.
Аленушка19721993 (автор поста)
13 октября 2010 года
0
Супер!!! Так держать!
РЫСЯ
13 октября 2010 года
0
Аленушка19721993 пишет:
Я своих детей закаливала по Никитинской Системе. Ниже выдержка о этой системе)))
Закаливайте Детей с рождения. Меньше будут болеть 100%. Мои болеют очень редко и всего по 3 дня. Испытано на моих детях!!
я своих не закаливаю. Не болеют с рождения.
У меня система другая - 1-2 месяца в году на море, и никакие простуды не прицепяться. Испытано на моих детях)))))
Аленушка19721993 (автор поста)
13 октября 2010 года
0
Рыся!!! Я своих тоже каждый год на море вожу )))) Эту статью я написала для Молодых МАМ в основном. Каждый же все равно выбирает СВой способ воспитания...Каждая мама, что бы ей тут не советовали и не писали. Будет воспитывать по-своему!)))
РЫСЯ
13 октября 2010 года
0
Аленушка19721993 пишет:
Эту статью я написала для Молодых МАМ в основном.
а какая разница молодая мама или нет?
Аленушка19721993 пишет:
Каждая мама, что бы ей тут не советовали и не писали. Будет воспитывать по-своему!)))
разумеется
Аленушка19721993 (автор поста)
13 октября 2010 года
0
Хотя правда Ваша без разницы Какая Мама Молодая или в возрасте. Главное во время получить информацию.
mgimoscow
14 октября 2010 года
0
Спасибо за статью мне понравилась.
Аленушка19721993 (автор поста)
14 октября 2010 года
0
Я эту статью прочитала перед родами, когда Первую рожала. Мне эту брашюрку Гинеколог дала. Она до сих пор у меня. Вот и начала ее применять в Жизнь. Очень ей(гинекологу) благодарна.
РЫСЯ
14 октября 2010 года
0
кстати,по поводу самых Никитиных.
Как-то смотрела передачу. У этих самых деток, которые теперь уже взрослые дяди и тети, брали интервью. Они все поголовно наотрез отказались от применения этой методики по отношению к своим детям.
Аленушка19721993 (автор поста)
14 октября 2010 года
0
Я же говорю, что Каждая Мама не все же применяет, а только то что ей по душе)))). Мы тоже по снегу не бегаем Просто я поняла, что не обязательно Кутать ребенка, можно и босиком бегать.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "
Детскому смеху нужно больше места

Надоело ютиться в квартире? Пора в свой дом с собственным двором! В нашем телеграм-канале рассказываем, как построить тёплый и надёжный дом для семьи.

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам