Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Кому кваску свеженького?

Кому кваску свеженького? Девочки, нашла в тырнете рецептик вкуснючего кваса. Опробовала, навосторгалась и теперь делюсь с вами.
В трехлитровый балон на треть насыпать мытого овса, добавить 5 изюминок (можно и без них), и 5 ст. л сахара. Залить родниковой водой по плечики. Настаивать 2-3 суток. Первый настой можно слить, уж больно специфичен на вкус
. Снова залить водой и добавить сахар (или мед). И наслаждаться

Мои замечания,
1. с сахаром вкуснее, хоть и не уважаю его

2. второй квас тоже готовиться почти 2 суток, зато потом ровно сутки. В полдень порцию слила, обновила, и до следующего полдня.

3.
Треть банки
- я насыпала треть банки сухого овса. Размокнув в воде, он превратился почти в 2/3 банки. Может поэтому квас так быстро настаивался.

4. Воды надо наливать именно по плечики, и хорошо бы ставить балон в миску. Т. к. квас играет и идет верхом.

5. Особо отмечу для деток: квас - слабоалкогольный напиток (даже в кефире градусы есть ). Если квас потерял сладость, то скорее всего в нем появились более чем допустимые градусы. У меня, к примеру, за неделю он достоялся до 10%. Поэтому кисловатый квас (масло маслянное ) лучше слить и вылить. И учтите, что соответствующие дрожжи уже прибавились в закваске, а значит следующая партия настоится не за сутки, а еще быстрее.

6. В финском языке и квас и пиво обозначаются одним словом. А значит можно настаивать квасок на любом зерне . У меня сейчас стоит баллончик на ячменном жареном солоде

Вот небольшая выдержка о пользе кваса
Начать, конечно, нужно с вопроса о составе кваса: дрожжи, углеводы, белки, органические кислоты, витамины, ферменты, минеральные вещества. Как сами понимаете, ничего ненужного и лишнего. Наши предки, в годы неурожая, квас с успехом применяли против цинги и авитаминоза за счёт богатого содержания витаминов и микроэлементов. Во всем сомневающиеся современные ученые, проведя исследования, доказали, что экстракт ржаного солода содержит устойчивый состав витаминов группы В и аскорбиновую кислоту, а это прекрасный стимулятор роста и развития организма. При исследовании сортов ржи, используемой для приготовления солода, было установлено, что в 100 г зерна содержится 340 мг фосфора, 80 мг кальция, до 13 мг железа, медь, марганец, молибден, цинк, кобальт, одиннадцать аминокислот, в том числе семь незаменимых.
Ну что, девоньки, употребим для здоровья
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Кому кваску свеженького?
Тэги: квас

  Девочки, нашла в тырнете рецептик вкуснючего кваса. Опробовала, навосторгалась и теперь делюсь с вами.
В трехлитровый балон на треть насыпать мытого овса, добавить 5 изюминок (можно и без них), и 5 ст. л сахара. Залить родниковой водой по плечики. Настаивать 2-3 суток. Первый настой можно слить, уж больно специфичен на вкус. Снова залить водой и добавить сахар (или мед). И наслаждаться Читать полностью
 

Комментарии

GoldiTs
6 июля 2013 года
0
Ktyfa (автор поста)
6 июля 2013 года
0
tri-ta
6 июля 2013 года
0
Здорово. А сколько раз одну порцию овса заливаете? И дрожжей не добавляете?
Ktyfa (автор поста)
6 июля 2013 года
0
было рекомендовано около месяца пользоваться, но у меня баллон простоял 2 недели, а потом перебродил. Думаю, как станет долго настаиваться, допустим не сутки, а двое, так можно и менять.
Вот в том-то и фокус, что никаких дрожжей не надо.
tri-ta
6 июля 2013 года
0
Спасибо. А теперь, как для ребенка, объясните: вы заливаете овес водой, через 2 дня процеживаете и сливаете, заливаете вновь, настаиваете опять 2 дня, процеживаете и пьете?
Ktyfa (автор поста)
6 июля 2013 года
0
да, все правильно. Причем начиная со второго залива пробовать желательно уже через сутки - может быть уже готов.
Ну и про сахар не забываем
tri-ta
6 июля 2013 года
0
Про сахар не забыли.
Ktyfa (автор поста)
6 июля 2013 года
0
Тогда, на здоровье
Лапуллитта
6 июля 2013 года
0
Ktyfa (автор поста)
6 июля 2013 года
0
Ксюша2
6 июля 2013 года
0
На овсе делала. Лучше пива
Ktyfa (автор поста)
6 июля 2013 года
0
точно, а места и намного лучше!
Ксюша2
6 июля 2013 года
0
Daisy123
8 июля 2013 года
0
Спасибо за рецепт
Ktyfa (автор поста)
8 июля 2013 года
0
на здоровье!
Татьяна Векленко
8 июля 2013 года
0
Леночка, спасибо за рецепт и за развёрнутую информацию.
Ktyfa (автор поста)
8 июля 2013 года
0
не за что! Наслаждайтесь!
Лолала
8 июля 2013 года
0
Спасибо!
Ktyfa (автор поста)
9 июля 2013 года
0
на здоровье!
Rustama
10 июля 2013 года
0
Делаю так-же. Только попробуйте изюм добавлять уже в слитый квас. Он настаивается и становится немного газированным И у меня норма 0,5 литровая банка сухого овса на 3-х литровый бутыль. Второе лето пьем. Ставлю сразу 2-3 бутыля. Выпиваем все. Всех кого угощала, возвращались за рецептом.
Ktyfa (автор поста)
11 июля 2013 года
0
Rustama пишет:
Всех кого угощала, возвращались за рецептом.
у меня отец увез рецепт в Торжок, оттуда передалось в Москву и СПБ. Правда очень вкусно получается.
Rustama пишет:
попробуйте изюм добавлять уже в слитый квас
я изюм не люблю, поэтому добавила только ради рецепта.
Rustama
11 июля 2013 года
0
Да очень вкусно. И он лучше принимается организмом чем хлебный. Делала ото и другой. Хлебный не прижился. А этот. Здесь изюм нужен для того, чтобы квас стал немного газированным. А его вкуса от10 шт на 2 ,5 литра кваса и не заметишь.
профиль удалён удалённого пользователя
15 июля 2013 года
0
а у меня такой квас никогда не получался, потому завели "Ваську" - чайный гриб , его и пьем
Ktyfa (автор поста)
15 июля 2013 года
0
а меня Васька никак не приживется. Один раз пробовала что-то наподобие "морского" риса, на вкус лучше, но тоже перестоял и тю-тю.... А как они создаются не знаю
профиль удалён удалённого пользователя
15 июля 2013 года
0
Не, морской рис капризный, а этому только чай и сахар подавай. Мне мама отсадила кусок своего ,сказала, он чай канди любит. . Ну, а я насыпала, какой был. Поболел денька два, на ребре провисел, думала, загнется. Ан нет, выжил, вчера вон уже квас пили, а его новым залила. А откуда он берется, не знаю. Ходит ото по руках, а где первоисточник
Ktyfa (автор поста)
15 июля 2013 года
0
тут мелькал пост о том, как его вырастить с малечку. Вроде как он разрастается из той пленочки, что покрывает чай когда он постоит пару часов. Тебе найти?
профиль удалён удалённого пользователя
15 июля 2013 года
0
Та не, шибко я сомневаюсь, что медузомицет можно самому вырастить с нуля на забродившем чае или соке. Вдруг не тот гриб вырастет, что надо . И уж точно он не появляется на том чае, что пару часов постоял (у нас чай иногда по трое суток в чаше кофеварки стоит и никто там не заводится ). Так что я не буду заморачиваться и просто кормить своего "ваську"
petlura-007
3 августа 2013 года
0
класс!!!!! обожаю квас!!! а где ты овес покупаешь??? в магазине или у тех кто зерном торгует????
Ktyfa (автор поста)
4 августа 2013 года
+1
на колхозном рынке. Потом правда надо чуток помордоваться поперебирать, а то мало того что сорняки попадаются, так еще и горох. Но можно и не заморачиваться , не так уж там его и много.
Сейчас у меня стоит квас на ячмене, но не такой вкусный. На овсе вкуснее.
petlura-007
4 августа 2013 года
0
спасибо))))
Ktyfa (автор поста)
4 августа 2013 года
+1
на здоровье!
Nataliazov
20 февраля 2014 года
0
Спасибо!!!
Ktyfa (автор поста)
20 февраля 2014 года
0
На здоровье!
takko
27 мая 2014 года
0
Спасибо!!!
Ktyfa (автор поста)
27 мая 2014 года
0
на здоровье!!! Но предостерегу: в коментах я уже отмечала - что можно настоять такой квасок до вполне приличного градуса - поэтому аккуратнее!
takko
28 мая 2014 года
0
будем знать!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам