Кому кваску свеженького?
 Девочки, нашла в тырнете рецептик вкуснючего кваса. Опробовала, навосторгалась и теперь делюсь с вами.
                
              
                      
          Девочки, нашла в тырнете рецептик вкуснючего кваса. Опробовала, навосторгалась и теперь делюсь с вами.В трехлитровый балон на треть насыпать мытого овса, добавить 5 изюминок (можно и без них), и 5 ст. л сахара. Залить родниковой водой по плечики. Настаивать 2-3 суток. Первый настой можно слить, уж больно специфичен на вкус. Снова залить водой и добавить сахар (или мед). И наслаждаться
Мои замечания,
1. с сахаром вкуснее, хоть и не уважаю его
 
2. второй квас тоже готовиться почти 2 суток, зато потом ровно сутки. В полдень порцию слила, обновила, и до следующего полдня.
3.
Треть банки- я насыпала треть банки сухого овса. Размокнув в воде, он превратился почти в 2/3 банки. Может поэтому квас так быстро настаивался.
4. Воды надо наливать именно по плечики, и хорошо бы ставить балон в миску. Т. к. квас играет и идет верхом.
5. Особо отмечу для деток: квас - слабоалкогольный напиток (даже в кефире градусы есть
 ). Если квас потерял сладость, то скорее всего в нем появились более чем допустимые градусы. У меня, к примеру, за неделю он достоялся до 10%. Поэтому кисловатый квас (масло маслянное
 ). Если квас потерял сладость, то скорее всего в нем появились более чем допустимые градусы. У меня, к примеру, за неделю он достоялся до 10%. Поэтому кисловатый квас (масло маслянное  ) лучше слить и вылить. И учтите, что соответствующие дрожжи уже прибавились в закваске, а значит следующая партия настоится не за сутки, а еще быстрее.
 ) лучше слить и вылить. И учтите, что соответствующие дрожжи уже прибавились в закваске, а значит следующая партия настоится не за сутки, а еще быстрее.
6. В финском языке и квас и пиво обозначаются одним словом. А значит можно настаивать квасок на любом зерне
 . У меня сейчас стоит баллончик на ячменном жареном солоде
. У меня сейчас стоит баллончик на ячменном жареном солоде
Вот небольшая выдержка о пользе кваса
Начать, конечно, нужно с вопроса о составе кваса: дрожжи, углеводы, белки, органические кислоты, витамины, ферменты, минеральные вещества. Как сами понимаете, ничего ненужного и лишнего. Наши предки, в годы неурожая, квас с успехом применяли против цинги и авитаминоза за счёт богатого содержания витаминов и микроэлементов. Во всем сомневающиеся современные ученые, проведя исследования, доказали, что экстракт ржаного солода содержит устойчивый состав витаминов группы В и аскорбиновую кислоту, а это прекрасный стимулятор роста и развития организма. При исследовании сортов ржи, используемой для приготовления солода, было установлено, что в 100 г зерна содержится 340 мг фосфора, 80 мг кальция, до 13 мг железа, медь, марганец, молибден, цинк, кобальт, одиннадцать аминокислот, в том числе семь незаменимых.Ну что, девоньки, употребим для здоровья
 
          
          
                  | +46 |  Ktyfa | 36 комментариев | 

 
    


 
                 
            
 
   
      


Комментарии
Вот в том-то и фокус, что никаких дрожжей не надо.
Ну и про сахар не забываем
я изюм не люблю, поэтому добавила только ради рецепта.
Сейчас у меня стоит квас на ячмене, но не такой вкусный. На овсе вкуснее.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: