Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Что с землёй?

С цветами я всегда ладила, когда обустраивали купленный дом, сразу заявила, что столовая будет зелёной комнатой-то есть я хотела сделать её уютным оазисом для домашних посиделок. В итоге 4 года назад получилось вот что.

С того времени цветов стало больше, комната стала ещё уютней(просто нет возможности сейчас это запечатлить), но где-то с год назад я столкнулась с проблемой:на всех цветах на земле появляется белый налёт. Воду для полива использую отстоянную, жидкие удобрения вношу, земля не с огорода, вся куплена для каждого вида своя. Этот налёт по краям нескольких горшочков выглядит, как ржавчина. Пробовала менять землю, месяца через 2 тот же эффект. Что делать?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Что с землёй?
С цветами я всегда ладила, когда обустраивали купленный дом, сразу заявила, что столовая будет зелёной комнатой-то есть я хотела сделать её уютным оазисом для домашних посиделок. В итоге 4 года назад получилось вот что. Читать полностью
 

Комментарии

yulia-kiska
12 октября 2010 года
0
У меня та же история! Послушаю ответы.
Юльджа
12 октября 2010 года
+1
Видимо дома сыро? если да то смешайте с землёй обычной песок 1/3 песка 2/3 земли
Pani_Tanya (автор поста)
12 октября 2010 года
+1
Да нет...Дома сухо и тепло...
Юльджа
12 октября 2010 года
0
Ещё хорошо добавлять в землю вермикулит он питает создаёт рыхлость и убирает лишнюю влагу
Юльджа
12 октября 2010 года
0
Ещё хорошо добавлять в землю вермикулит он питает создаёт рыхлость и убирает лишнюю влагу
Юльджа
12 октября 2010 года
0
Ещё хорошо добавлять в землю вермикулит он питает создаёт рыхлость и убирает лишнюю влагу
Юльджа
12 октября 2010 года
0
При этом он не высушивает землю не бойтесь
Nika7
12 октября 2010 года
+2
Вода жесткая, отсюда и налет. Попробуйте ее чуть-чуть подкислять, например, лимонной кислотой.
stasya200782
23 октября 2010 года
+1
Именно, это аналог накипи в чайниках - кальций
INNEL
13 октября 2010 года
+2
Плесень в горшках вызывает грибковая инфекция. Иногда она может быть спровоцирована условиями содержания (низкая температура воздуха; очень высокая влажность воздуха; засорение дренажного отверстия) и ошибками в уходе (чрезмерный полив; слишком тяжёлый, холодный, кислый субстрат).
Появившийся на субстрате белый слой плесени удаляют из горшка вместе с верхним слоем почвы, заменив её на свежий субстрат. Полезно добавить в свежую почву древесный уголь или таблетки активированного угля, как бактерицидные средства. После замены верхнего слоя нужно пролить почву в горшке фундазолом (2 г на литр воды).
В качестве профилактики появления плесени можно периодически:
- поливать растения слаборозовым раствором марганцовки;
- закапывать перед поливом в верхний слой субстрата чищеные зубчики чеснока, а перед очередным поливом (когда почва подсохнет) удалять их во время рыхления почвы.
Pani_Tanya (автор поста)
13 октября 2010 года
0
Спасибо преогромное за развёрнутый ответ Всё учтём и будем исправлять ошибки
южа
14 октября 2010 года
0
белый налёт мне кажется это известь выступающая от воды, а не плесень, потому что если я правильно поняла, то и у меня такая беда с цветами, и бороться только снимать верхний слой земли.
Иринка pyshinka
17 октября 2010 года
0
полностью с вами согласна.
Lisss
20 октября 2010 года
0
а я набрала симпатичные камушки типа мелкого щебня они серые, белые, черные. засыпала и красота год уже лежат и пока налет не появлялся на них
Pani_Tanya (автор поста)
20 октября 2010 года
0
Мы с моря красивые камушки привезли,Я их помыла,в кактусы уложила для красоты,так они тоже становятся белыми
INNEL
20 октября 2010 года
0
Да, та же история(((
Lisss
21 октября 2010 года
0
ну незнаю вроде свеженькие
eva_0111
25 октября 2010 года
+1
1. Откуда берется белый налет на земле? Земля куплена в магазине. Почему на одних горшках появляется налет, а на других - нет. В чем причина и как бороться?

Ответ: Солевая корка белого или бело-желтого цвета на поверхности почвенной смеси в горшке появляется вследствие преобладания чисто физического испарения воды из грунта над транспирацией растением. Причин несколько.
Слишком тяжелый механический состав грунта. Как следствие - высокая его капиллярность и интенсивное подтягивание воды к поверхности грунта.
Затрудненный дренаж внизу горшка и, как следствие, испарение с поверхности грунта, как главный путь расхода воды.
Ошибки при поливе: скудный полив, когда вносимое за одну поливку кол-во воды достаточно только для смачивания поверхностного слоя. Поливы могут быть редкими, но должны быть обильными с промыванием всей почвенной массы.
Переудобренная почвенная смесь. Этим грешат многие их изготовители, особенно когда готовят смеси под овощи. Вообще же это проблема, когда пользуешся покупными составами. Изготовители в массе почему-то уверены, что от души удобренная почвенная смесь - это достоинство. Как-будто им не известно, что все пересадки - только в неудобренную среду! Ближайшая осторожная подкормка только после явных признаков укоренения.
Нарушение принципа соответствия объёма почвы в горшке и ассимиляционной способности корней данного растения. Значительных объёмов почвы, не освоенных корневой системой, быть не должно. Иначе опять преобладание физического испарения над транспирацией.
Ошибки при дозировании подкормок (передозировки), а также внесение подкормок в период покоя растения. Почему-то нынешние производители стали рекомендовать концентрации растворов от 2г/л и более. Это неверно. Гарантированно нетоксичной концентрацией в общем случае может быть признана в 1г/л, а для отдельных групп растений (папоротники, орхидеи) 0.5г/л и даже 0.1г/л.
Ну и конечно же, пресловутая мягкость поливочной воды. Смотрите на ее качество каждый в своем городе. Если количество потребной для полива воды незначительно, можно использовать фильтрацию с применением какого-нибудь навороченного фильтра с ионообменником: хлор, кальций, магний уберет, а, например, полезный калий добавит. Но это не для ведерных объёмов - дорого. Надежным умягчителем является щавелевая кислота, но требуется лакмусовый контроль, т.к. исходное содержание Ca и Mg в воде в общем случае неизвестно.
Сухость воздуха. Сухость воздуха сильно стимулирует физическое испарение, что опять приводит к выносу солей на поверхность грунта. Соли, поступающие с водой из грунта, после ее испарения остаются в листьях - таков нормальный механизм минерального питания. Но при усиленном испарении в листьях накапливаются лишние соли, и со временем их концентрация поднимается до опасного уровня. В сухом воздухе велико также испарение с поверхности грунта, и там тоже накапливаются соли. Возникает засоленность почвы (в виде налета на поверхности грунта), которая провоцирует болезни растений. В помещении, где растут цветы, влажность воздуха надо постоянно контролировать и регулировать.Вот почему солевой корки не бывает при "бутылочной" культуре, в разных закрытых оранжерейках и тепличках. Однако, поднять влажность воздуха в квартире - задача еще более муторная, чем очистка поливной воды.

Разумеется любые из приведенных причин могут сочетаться!

И еще - белый налет на поверхности земли в горшке может быть вызван развитием грибной микрофлоры от избыточного полива и чтобы от него избавиться, нужно поливать растение только после подсыхания верхнего слоя земли в горшке.

Иногда в купленной земле живет плесень. Не обязательно от избыточного полива, Часто покупная земля именно такая. Складывается даже впечатление, что из одного контейнера ее рассыпают по разным пакетам. Да, из одного пакета может в одном случае почва "расцвести" белой плесенью, или сколько то времени "погодить". Взрослые растения обычно сильно от этого не страдают, но опасность некоторая есть. А вот молодая рассада может погибнуть. Плесень и при обычном поливе в особо печальных случаях разрастается и пронизывает всю землю в горшке. Тогда надо пересаживать, полностью менять всю землю, использовать фунгициды, - в общем, долгая песня. А вот бело-бурый налет иногда появляется из-за переувлажнения почвы. Еще замечено, что налет на поверхности зависит от состава земли, чем больше торфа в земле, чем сильнее налет на поверхности (см. п.1).

Способов избавления много. Белого и всякого прочего налета бывает меньше, если сверху засыпать землю в горшке керамзитом. Тогда на самом керамзите появляется белый засохший осадок, время от времени собирайте его и мойте, потом на место.

Рекомендуют присыпать землю речным песком и верхний слой почвы взрыхлить(вместе с песком). Рыхление почвы с добавлением песка очень полезно корням растений. Можно снять верхний слой и добавить качественной листовой или перегнойной земли.

Можно просто убрать весь белый слой земли и досыпьте новую.

В магазинах продают раскислитель почвы. Снимается верхний слой земли с налетом и чуть глубже и насыпается раскислитель. Хорошо поливать цветы аквариумной водой.

При жесткой воде рекомендуют использовать фильтры для воды. Для умягчения воды можно в банку с водой опустить тряпочный мешочек с торфом. По хорошему следовало бы пропускать воду через слой торфа, тогда соли абсорбируются.

Если это все таки плесень, просушивание земли дает временное приостановливание процесса, но при следующем поливе он начинается с удвоенной силой. Соберите ее и присыпьте землю в горшке активированным толченым углем, это предохраняет от гниения и разростании плесени. Кроме угля, еще рыхлите периодически верхний слой, подсыпьте другой, здоровой земли. Ну а в перспективе лучше все же растение пересадить в нормальный субстрат, горшок отмыть с жесткой щеткой и хозяйственным мылом. Из серьезных мероприятий можно пролить почву фундазолом, хомом или оксихомом.

2. На горшке появился белый налет. Что это? Как избавиться?

Ответ: Возможно это плесень - намочите снаружи водой и попробуйте - скользкий ли он на ощупь. Если да - то плесень, тогда тряпочкой с мылом промойте горшок снаружи и уменьшите полив - давайте земле немного просыхать.
Lisss
26 октября 2010 года
0
южа
26 октября 2010 года
0
вот это ответ так ответ! зато сразу всё понятно. что от чего. согласилась по многим пунктам.
Pani_Tanya (автор поста)
26 октября 2010 года
0
Спасибо вам за информацию! Думаю,многим пригодиться А я буду выявлять причину,бороться за красоту...

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам