Нужен совет!
- Поделиться

- Поделиться

Девочки, подскажите, пожалуйста, как правильно отсоединить детку от цветоноса! Дело в том, что 5 красивых цветов только-только распустились и отрезать их не хочется. А корешки уже больше 5 см, а сами детки тоже уже большие. Перелопатила Инет-теперь не знаю, что делать.
Комментарии
Ира, подождите окончания цветения - детка еще не большая. А потом вместе с кусочком стебля отрежете (1 см до и 1 см после детки).
и это:
Для того, чтобы отделять деток от материнского растения достаточно, чтобы корешки отросли на 3-4 см и сформировалось 3-4 листика. Но если Вы нехотите отрезать цветонос, то подождите когда отцветет ваш любимый цветочек. Но если затянуть с процессом отселения деток от орхидеи, корни отростков станут слишком длинными и будет довольно проблематично высадить деток, не сломав хрупкие корни. Корни могут не влезть в горшок, части из них придется функционировать, как воздушным корням. Благо, что орхидея фаленопсис — эпифит, и ее корни способны к фотосинтезу, как и листья. Кроме того, внешний слой корней(веламен) способен впитывать влагу из воздуха. Срезать детку нужно острым и чистым лезвием, оставив, примерно по 1 см с каждой стороны от детки (цветонос). Срезы присыпаем углем. И сразу посадить в прозрачный одноразовый маленький стаканчик со сфагнумом, или можно для деток, сделать упор на измельченную кору(фракция размером до 1 см). В условиях высокой влажности такой субстрат меньше подвержен гниению и у деток будет больше шансов сохранить корни в целости и сохранности. Можно добавить немного сфагнума, усердствовать с этими компонентами не стоит. И несколько месяцев деток предпочтительно держать в условиях повышенной влажности в тепличке. В тепличке молодые орхидеи держат до года, потом высаживают во взрослый субстрат и дальше детки живут в обычных комнатных условиях.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: